USD
1
Доллар США
72,881 -0,326
EUR
1
Евро
85,489 -0,368
CNY
1
Китайский юань
11,267 -0,054
JPY
100
Японских иен
66,549 -0,209
Дата: 23.09.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

На треть возросла добыча золота на Амуре

 

231012-4В 2012 году объем золотодобычи в Хабаровском крае вырос почти на 30 процентов. Как рассказал начальник управления недропользования министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай Ищук, за 9 месяцев текущего года объем золотодобычи в регионе составил 13,9 тонн, т.е. 126% к плану и 127% к соответствующему периоду 2011 года. Перевыполнение достигнуто как по рудному, так и по россыпному золоту.

По оценкам эксперта, данный рост стал возможен, прежде всего, за счет горно-обогатительного комбината на новом Албазинском месторождении в районе им. Полины Осипенко, который был введен в эксплуатацию весной прошлого года. По итогам 3-го квартала 2012 г. ООО «Ресурсы Албазино» (инвестор – ОАО «Полиметалл») добыло на Албазинском ГОКе свыше 4 тонн золота, т.е. почти в 3,5 раза больше, чем за 2011 год.

- Сегодня это самый крупный ГОК по добыче золота в крае. Он позволяет перерабатывать 1,5 млн. тонн руды в год, - отметил Николай Ищук. – На предприятии задействованы самые современные технологии и высококачественная техника – особенно обогатительное оборудование. Мы не рассчитывали, что развитие Албазинского комбината пойдет столь быстрыми темпами. Очевидно, что в следующем году Албазино выйдет на проектные мощности, т.е. около 5,5 тонн золота в год.

На втором месте с объемом добычи более 3,3 тонн в 2012 году оказалось ЗАО «Многовершинное», работающее в Николаевском районе.

С двукратным превышением нормы продолжается в крае добыча серебра. За 9 месяцев текущего года объем его добычи составил 112 тонн, что в 1,8 раза больше, чем в 2011 году. Около 97% серебра добывается на Хаканджинском ГОКе в Охотском районе.

Хабаровский край по-прежнему остается единственным регионом на Дальнем Востоке и в России, где ведется добыча олова. В данном направлении успешно работают ОАО «Оловянная рудная компания» в Солнечном районе и ООО «Правоурмийское» на одноименном месторождении в Верхнебуреинском районе. По итогам трех кварталов 2012 г. добыча олова составила 178 тонн, что в 1,4 раза выше уровня 9 месяцев прошлого года.

Объем добычи россыпной платины по итогам 3 квартала 2012 г. составил 3,3 тонны, что на 5% выше уровня 2011 года. Этот металл на территории края добывает только артель старателей «Амур» на месторождении Кондер в Аяно-Майском районе.

По словам Николая Ищука, рост добычи платины стал возможен благодаря увеличению объемов переработки горной массы на данном предприятии. Кроме этого с 2011 года артель старателей «Амур» проводит серьезную модернизацию оборудования. В текущем году введены в работу новые буровые станки, что позволило увеличить качество и скорость бурения при проведении геологоразведочных работ. Произведена замена отечественной транспортной и землеройной техники на импортную. В скором времени предприятие планирует внедрить автоматизированную систему управления производством. Все эти нововведения руководство артели презентовало в ходе третьей региональной горно-геологической конференции-выставки «МАЙНЕКС Дальний Восток 2012», прошедшей в конце октября в Хабаровске.

Всего в 2012 году на территории края работает 22 горнодобывающие компании (не считая добывающие подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые). Из них 19 добывают золото и серебро, 1 – россыпную платину и 2 – олово и медь.

Контрольные показатели золотодобычи, определенные Постановлением Правительства края на следующий год, составляют 15,9 тонн, что на 900 кг выше планки 2012 года. Объемы для платины останутся без изменений, т.е. на уровне 3,5 тонн.

- Сегодня минприроды проводит индивидуальные совещания с горнодобывающими предприятиями, оценивая достигнутые результаты и определяя задачи на 2013 год. Совещания продлятся до конца ноября. По их завершению требования к отрасли на следующий год будут уточнены, - отметил начальник управления недропользования краевого МПР.

Пострадавшим- квартиры, реке-углубление

 

12112-12-3В рамках рабочей поездки Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт побывал в Солнечном районе

. В поселке Горный Губернатор оценил ход восстановительных работ по ликвидации последствий наводнения и принимаемые меры по недопущению подобных случаев. Глава края осмотрел квартиры, представленные 13 семьям, пострадавшим от наводнения, пообщался с жителями.

11 августа прошлого года в результате разлива реки Силинка подтопило более двух десятков жилых домов, приусадебные участки и дом-интернат для престарелых и инвалидов. Стихия также разрушила коммуникации, в том числе линию электропередач, что повлекло приостановку подачи воды и электричества в поселок Горный, в котором проживает 1700 человек.

На сегодняшний день восстановительные работы завершены. Разработан проект по дноуглубительным работам русла реки левая Силинка, выделены средства. Это стало возможным после того, как Федеральное агентство водных ресурсов рассмотрело и утвердило представленные Хабаровским краем обосновывающие документы и бюджетную заявку на финансирование проектно-изыскательских работ, общая сумма которых составила 2,5 миллиона рублей. На реке проведут расчистку, спрямление и дноуглубление русла, укрепят берега.   

«Работы начнутся через две-три недели. Это существенно увеличит пропускную способность водного потока, что позволит избежать подтоплений. Сегодня важно впредь предупредить подобные случаи. Вопросы по ликвидации последствий стихии, предоставлению жилья пострадавшим - решены», - сказал Губернатор.

В поселке Солнечный Губернатор осмотрел ход реконструкции межрайонного реабилитационного центра для престарелых и инвалидов, побывал в Храме покрова пресвятой Богородицы.   

Воздух стал чище

 

12112012-1Вячеслав Шпорт: экологическая ситуация в Комсомольске-на-Амуре не наносит вреда жителям.

Побывав с рабочей поездкой в Комсомольске-на-Амуре, глава Хабаровского края оценил ход работ по созданию очистных сооружений для улучшения экологической ситуации. По информации   ООО «РН-Комсомольский НПЗ», 28 октября 2012 года произведен пуск установки замедленного коксования, которая в настоящий момент работает в нормальном технологическом режиме.

В конце октября завершена герметизация конструкции лабиринтной системы установки замедленного коксования. Лабиринтная система предназначена для очистки воды, применяемой для резки кокса. Оснащение системы устройством, снижающим поверхность испарения, уменьшит запах. Снизить интенсивность неприятного запаха в воздухе позволит и ввод в эксплуатацию двух новых нефтеотделителей закрытого типа, соответствующих всем экологическим требованиям.

«Сегодня мы видим, что по всем моим поручениям проделана работа. Очистные сооружения функционируют. Замкнутый цикл очистки воды практически исключает возникновение запахов. Параллельно на заводе работают партнеры из США, совместно с которыми установка будет дорабатываться для окончательного ввода в эксплуатацию в следующем году. Самое важное на сегодня, чтобы жители Комсомольска-на-Амуре понимали, что их здоровью ничего не вредит», - отметил Губернатор.

По словам Вячеслава Шпорта, проведенная работа позволяет практически исключить появление запаха, с руководством завода есть взаимопонимание, ситуация находится под контролем. В Комсомольске-на-Амуре заборы воздуха на содержание вредных веществ производятся специалистами передвижной лаборатории, прибретенной краем Жалоб от населения практически нет. Руководство нефтезавода до конца года закупит две автоматические станции по контролю воздуха. Будет приобретен и передвижной мобильный комплекс для оперативного мониторинга на территории завода и города.

По словам исполняющего обязанности Генерального директора КНПЗ Александра Истамгулова, ведется закупка дополнительного оборудования для заводской лаборатории с целью проведения замеров по расширенному перечню вредных веществ в воздухе. Для оперативных экспресс-анализов качества атмосферного воздуха будет приобретен комплект газодетекторных трубок.

Показания автоматических станций контроля атмосферного воздуха по Интернету передаются на диспетчерские пункты. Таким образом обеспечивается онлайновый мониторинг исследований. Председатель краевого комитета по охране окружающей среды Виктор Бардюк рассказал, что все лето и осень в городе Юности велись заборы проб воздуха на предмет загрязнений. Результаты показали отсутствие превышения ПДК. Метилмеркаптан содержится в пробах, однако его концентрация слишком мала, чтобы нанести вред здоровью.  

Губернатор - на месте обрушения

11112012-7Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посетил строительный объект в пригороде Владивостока, часть которого обрушилась при проведении строительных работ 10 ноября.

 

На месте инцидента также работали вице-губернатор края Владимир Балан и первый заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов.Как доложили главе региона, в настоящий момент по данному факту проводится проверка. Совместно с городской администрацией подготовлены документы для формирования специальной комиссии, которая приступит к работе в понедельник, 12 ноября. После проведения экспертизы прокуратура и комиссия дадут оценку произошедшему.

Владимир Миклушевский потребовал определить причины обрушения и виновных должностных лиц в кратчайшие сроки. А также поручил администрации Владивостока проверить все объекты строительства на предмет соблюдения норм охраны труда и техники безопасности.     

            Напомним, инцидент произошел вечером в минувшую субботу, при проведении работ обрушилась конструкция строящегося торгового центра на улице Полетаева 6/8. На место происшествия незамедлительно были направлены спасатели Владивостокской городской и Приморской служб спасения, Владивостокского филиала ДВРПСО МЧС России и пожарные подразделения.

В момент обрушения на объекте находились восемь строителей, двое из которых  пострадали и были госпитализированы.  Их состояние оценивается как средней  степени тяжести. 

На Чукотке растет золотодобыча

11112012-2Золотодобывающие предприятия Чукотки с начала года произвели более 13 тонн золота

Золотодобывающие предприятия Чукотского автономного округа с начала текущего года по октябрь включительно произвели 13,2 тонн рудного золота и 157,5 тонн серебра. Об этом сообщили в Департаменте промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время на территории региона добыча драгоценных металлов осуществляется на двух месторождениях – «Купол» и «Каральвеем». Большая часть (12 тонн золота и 157,4 тонн серебра) получена на руднике «Купол», принадлежащем ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» – дочернему предприятию канадской корпорации Kinross Gold.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча на месторождении «Купол» ниже на 2 тонны золота и на 20 тонн серебра. Как отмечают в Департаменте промышленности, строительства и ЖКХ, это плановое снижение производства. Вместе с тем на руднике «Каральвеем», напротив, отмечено увеличение объемов добычи рудного металла: на 30 кг – золота и на 6 кг – серебра.

По оценкам специалистов, дальнейшие перспективы добычи драгоценных металлов в Чукотском автономном округе оцениваются как положительные. В первом квартале 2013 года ожидается получение первого золота на месторождении «Майское», которое в перспективе планирует выйти на годовые объемы в 6-10 тонн. Кроме того, в регионе ведется подготовка к эксплуатации трех рудников: «Двойное», «Кекура» и «Клен».

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика