USD
1
Доллар США
74,098 0,332
EUR
1
Евро
87,317 0,472
CNY
1
Китайский юань
11,429 0,039
JPY
100
Японских иен
67,234 0,443
Дата: 27.07.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Платформа - на дне у Сахалина

 

4Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», действующая от имени консорциума «Сахалин-1», объявила сегодня об успешном завершении установки основания гравитационного типа (ОГТ) для новой морской платформы.

Она будет работать на третьем месторождении проекта «Сахалин-1» Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Разработка месторождения Аркутун-Даги позволит добавить к общей годовой добыче проекта «Сахалин-1» до 4,5 миллиона тонн.

Платформа под названием «Беркут» спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях и сможет противостоять волнам высотой до 18 метров, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до -44 C°. Она состоит из специально спроектированного железобетонного основания гравитационного типа и верхних строений с буровым и эксплуатационным оборудованием.

После того, как верхнее строение будет установлено в 2013 году, платформа «Беркут» станет самой крупной морской платформой в России.
«Успешное завершение строительства и установки основания гравитационного типа - важный этап на пути к началу добычи с месторождения Аркутун-Даги, которая запланирована в 2014 году. Об этом заявил Председатель совета директоров «Эксон Нефтегаз Лимитед» Джим Флад.

Выдающиеся производственные показатели, как и показатели в области техники безопасности, свидетельствуют о высокой квалификации специалистов по установке морских сооружений, а также об успешном сотрудничестве с местными портовыми властями и российскими подрядчиками, осуществившими операцию по морской перевозке.

ОГТ было построено в сухом доке порта Восточный под Находкой. Общий вес основания примерно 160 тысяч тонн, что включает в себя 52 тысячи кубических метров бетона и 27 тысяч тонн стальной арматуры, преднатянутых тросов и оборудования. В течение двух лет почти 4000 российских специалистов было занято в строительстве ОГТ, которое было завершено за два года.

После завершения строительства ОГТ была отбуксирована на расстояние 1024 миль, или 1870 км, со строительной площадки к месторождению Аркутун-Даги через Японское и Охотское моря и пролив Лаперуза. Буксировка заняла около двух недель при средней скорости 3,5 узла (примерно 5,5 км/час). Для буксировки основания были задействованы пять судов, включая три буксировщика океанического класса, командное судно и судно обеспечения работ.

ОГТ было установлено на морское дно на свое постоянное место приблизительно в 25 км от острова Сахалин на глубине около 35 м. Управление балластировкой производилось дистанционно со вспомогательного судна при полном отсутствии персонала. После установки было проведено цементирование, укладка скальных масс и присоединение к объектам промысловой инфраструктуры проекта «Сахалин-1».

Спасатели готовятся к зиме

 

24На реке Подхоренок района имени Лазо Хабаровского края прошли масштабные учебно-тренировочные занятия по ликвидации аварийного разлива нефти.

В локализации условной аварии приняли участие специалисты ООО «Дальневосточные магистральные нефтепроводы» - организации, осуществляющей эксплуатацию второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», и спасатели хабаровского подразделения Центра аварийно-спасательных и экологических операций.

По легенде учений в результате повреждения участка магистрального нефтепровода «ВСТО-II», пересекающего р. Подхоренок, несмотря на автоматическое закрытие задвижек и отсечение поврежденного участка, на водной поверхности реки образовалось нефтяное пятно. В соответствии с целью проведения учебно-тренировочных занятий – проверке готовности персонала и отработке необходимых навыков по локализации аварийного разлива нефти, несмотря на условность ситуации, в учениях был задействован весь необходимый персонал и оборудование.

Так, на локализацию «утечки» было привлечено около 60 специалистов и 16 единиц техники, в том числе вакуумные нефтесборщики, автокраны, передвижные ремонтные мастерские, экскаваторы, лодки для установки боновых заграждений на реке, самосвалы.- Для предупреждения дальнейшего распространения нефти по водной поверхности на реке Подхоренок боновые заграждения были установлены сразу на двух рубежах.

Однако, как отмечает Дмитрий Добров - заместитель начальника по эксплуатации РНУ «Дальнереченск» ООО «Дальнефтепровод», первого рубежа боновых заграждений уже вполне достаточно для сбора нефти с поверхности реки. - В ходе учений мы оценивали порядок взаимодействия с хабаровским подразделением Центра аварийно-спасательных и экологических операций, а также качество работы, соблюдение указанного в плане норматива времени.

Учения длились около восьми часов. Все нормативы по качеству и времени ликвидации условной аварии выполнены в полном объеме. Стоит отметить, что подобные учебно-тренировочные занятия проводятся на всех водных преградах, встречающихся на пути нефтяной магистрали.

В рамках подготовки к осеннее-зимнему периоду 2012-2013гг. в ЛуТЭКе прошли командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ликвидации условной аварии участвовали члены комиссии ЛуТЭКа по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, оперативный персонал смены станции, руководители и специалисты цеха гидротехнических сооружений, котлотурбинного цеха, ВПЧ, службы промышленной безопасности и охраны труда.

Вводная для учений содержала наиболее сложные схемно-режимные условия, связанные с организацией ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в результате разрушения прямого и обратного магистральных трубопроводов теплосети с нарушением теплоснабжения п.Лучегорск в условиях низких температур наружного воздуха.

В ходе командно-штабных учений были отработаны задачи по оповещению и информированию соответствующих служб, межведомственному взаимодействию, подготовке сил и средств для локализации и ликвидации последствий «аварии», реализации схемных и режимных мероприятий по восстановлению теплоснабжения п.Лучегорск.

Учения были организованы во взаимодействии с диспетчерской службой ОАО «ДГК», филиалом «ЛУР», ЗАО «ЖКУ», дежурно-диспетчерскими подразделениями органов местного самоуправления п. Лучегорск и Пожарского

Подготовка к зиме завершается

10Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко провел в режиме видеоконференции совещание с представителями органов власти субъектов ДФО о подготовке к зиме.

Вопросы большой энергетики, северного завоза и передачи имущества военных городков в муниципальную собственность находятся на постоянном контроле Минвостокразвития России. На очередном совещании заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко заслушал руководителей субъектов РФ на Дальнем Востоке, представителей командования Восточного военного округа и специализированных предприятий Минобороны, в том числе ОАО «Славянка».

По данным Минвостокразвития России, в целом подготовка объектов большой энергетики проходит в соответствии с графиками. Поставка топлива на предприятия «РАО Энергетические системы Востока» осуществляется в плановом режиме. Имеются небольшие отставания от годового плана по завозу жидкого топлива.

Ниже среднего показателя обстоит дело с подготовкой тепловых сетей в Камчатском крае, Магаданской области, Хабаровском крае. Недостаточными темпами идет завоз и накопление угля в ЕАО, Сахалинской области, Камчатском крае.

Как отметил Юрий Оноприенко, особую тревогу по-прежнему вызывает готовность к отопительному периоду военных городков.

«Из 928 котельных, подведомственных Министерству обороны РФ, к зиме подготовлено чуть больше половины. В отдельных регионах к началу отопительного сезона в городки не завезено ни одной тонны угля и жидкого топлива. Слабо идет работа по инвентаризации городков, не определены сроки их передачи в муниципальную собственность. К этим вопросам мы вернемся 24 сентября на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, которое состоится во Владивостоке», - сказал Ю.Оноприенко.

Помимо вопросов взаимодействия с военным ведомством на коллегии обсудят перспективы развития электроэнергетики ДФО и реализацию программы развития телерадиовещания на территории округа. Заседание пройдет под руководством Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Как стало известно, первое совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока состоится во Владивостоке 24 сентября.

Его участники рассмотрят вопросы развития электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе, а также подготовки регионов Дальнего Востока к осенне-зимнему периоду 2012 – 2013 годов.

Кроме того, планируется обсудить ход реализации на территории округа федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» и использование возможностей РТРС в системе оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Фонд развития обрел нового руководителя

 

2488Совет директоров Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона решил назначить главой правления фонда Александра Баженова, руководителя дирекции государственно-частного партнерства (ГЧП) Внешэкономбанка.

Президентом Фонда назначен Геннадий Алексеев, а состав его правления расширен до семи человек. Об этом сообщается в пресс-релизе от организации. "Вновь избранные члены правления фонда будут осуществлять руководство конкретными направлениями его деятельности, а также отвечать за практическую проработку, структурирование, организацию финансирования и реализацию инвестиционных проектов", - сообщается в релизе.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона был создан ВЭБом в декабре прошлого года, штаб-квартира находится в Хабаровске. В числе главных задач организации - экспертиза проектов, концепций, бизнес-идей на предмет готовности и возможности последующего финансирования Внешэкономбанком, а также привлечение частных инвесторов.

До 2015 года на реализацию инвестпроектов планируется выделить в виде кредитов 70 миллиардов рублей.

Субсидии на энергосбережение

 

368Федеральную субсидию в размере 61199,9 тысяч рублей получила Чукотка на развитие долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Чукотском автономном округе на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года».

В окружном департаменте промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщают, что в текущем году из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа, только 7 своевременно подали заявку на получение субсидии из федерального бюджета. – В результате только 4 регионам будет оказана государственная поддержка.

Помимо Чукотки, субсидию получили Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинская область, – сказала исполняющая обязанности начальника управления промышленности, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Светлана Гришило, – Следует отметить, что Чукотский автономный округ, не имея опыта подачи заявки в 2011 году, представил в министерство энергетики Российской Федерации в полном объеме все необходимые документы для участия в отборе на предоставление субсидии. В текущем году в рамках реализации долгосрочной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на территории округа планируется провести ряд мероприятий. Об этом сообщило управление информатизации, компьютерного обеспечения и информационной политики Чукотского автономного округа.

– В числе предусмотренных действий, в частности, будет осуществляться разработка и внедрение энергосберегающих проектов по оптимальным режимам функционирования системы теплоснабжения. Планируется оснащение приборами учета тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения жилищного фонда, мониторинг потребляемых энергетических ресурсов в многоквартирных домах, – уточнила Светлана Гришило. Кроме того, будут проводиться мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры, а также начнется подготовка проектной документации для реконструкции системы теплоснабжения в населенных пунктах Чукотского автономного округа.

Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Чукотском автономном округе на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» утверждена постановлением правительства Чукотского АО 4 октября 2010 года в целях реализации федерального закона от 23 ноября 2009 г.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика