USD
1
Доллар США
74,098 0,332
EUR
1
Евро
87,317 0,472
CNY
1
Китайский юань
11,429 0,039
JPY
100
Японских иен
67,234 0,443
Дата: 27.07.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Дорога на Ванино

 

86533 x922

До конца 2024 года к нормативу планируется привести 368 км трассы А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре.

 

Сегодня работы ведутся на 120 километрах автомобильной дороги А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре, переданной в федеральную собственность в 2019 году в неудовлетворительном состоянии: лишь 73 километра трассы отвечали нормативным требованиям.

 

В текущем дорожно-строительном сезоне после капитального ремонта и ремонта из 14 объектов в эксплуатацию введут 4 общей протяженностью 42 километра. На оставшихся, согласно заключенным государственным контрактам, работы завершат в 2022 году.

 

Кроме того, в настоящее время ведется разработка проектной документации на капитальный ремонт и ремонт еще 153 километров трассы и 1573 пог. м искусственных сооружений на ней.

 

Всего в период 2021-2024 гг. в нормативное состояние планируется привести 368 километров федеральной автомобильной дороги А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре.

 

*** Федеральная автомобильная дорога А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре протяженностью 678 км обеспечивает круглогодичное сообщение деловых и культурных центров Дальнего Востока и Сибири с портами Ванино и Советская Гавань. В мае 2019 года трасса перешла в оперативное управление ФКУ ДСД «Дальний Восток». До старта капитальных работ на 192 тыс. кв. м дороги выполнены работы по устранению дефектов покрытия, расчистка полосы отвода в объеме 253 га, а также замена 18 км барьерного ограждения. В 2020 году после ремонта и устройства слоев износа в эксплуатацию введены 65 км трассы. Для повышения уровня безопасности дорожного движения в рамках ремонта восстановлены линии электроосвещения в Анастасьевке и Краснознаменке общей протяженностью около 2 км.

Начато строительство аэропорта на Камчатке

 

000111

Ввод терминала запланирован на 2023 год и по прогнозам может увеличить количество гостей полуострова до 800 тысяч человек в год.

Единый институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики присвоил статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» компании «КРОКУС КОНСТРАКШН». В условиях преференциального режима инвестор выполнит строительство объектов нового аэровокзального комплекса для другого резидента ТОР - АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Работы планируется завершить в 2023 году.

«В рамках реализации проекта предусмотрено строительство здания аэровокзала с входной группой контроля общей площадью более 45 тысяч квадратных метров, административного здания и здания государственных контрольных органов, а также будут возведены необходимые инженерные сооружения. В настоящее время на площадке идут работы нулевого цикла, в том числе земляные, мобилизуется персонал. Всего на строительстве с учетом привлечения субподрядных предприятий будет задействовано более 800 человек и большое количество строительной техники: подъёмные краны, бетононасосы, экскаваторы, бульдозеры, автотранспорт», - сообщил президент Crocus Group Араз Агаларов.

Инвестором проекта выступает АО УК «Аэропорты Регионов» - ведущая российская компания, специализирующаяся на развитии аэропортов и комплексном управлении ими. Здание нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов станет крупнейшим объектом аэропортового комплекса. В его состав также войдет 4-звездочная гостиница на 120 номеров. На первом этапе терминал будет оснащен 4 телетрапами, в последующем их число может быть увеличено до 8. Пропускная способность нового терминала составит 1,5 млн пассажиров в год.

«Технологические и конструктивные решения здания будут реализованы в сложных климатических и сейсмических условиях Камчатки, где возможны землетрясения до 9-10 баллов. Сrocus Group имеет все необходимые компетенции для успешной реализации данного проекта. За нашими плечами много масштабных проектов по возведению транспортной, гражданской и спортивной инфраструктуры федерального значения, в том числе Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, спортивные стадионы к Чемпионату миру по футболу 2018 года в Калининграде и Ростове-на-Дону. Сейчас ведем строительство первого этапа аэропортового комплекса на территории космодрома Восточный в Амурской области», - отметил Араз Агаларов.

По словам генерального директора Корпорации развития Камчатки Константина Коротова, возводимый пассажирский терминал обладает уникальной для России архитектурой — своей формой здание напоминает кальдеру вулкана. Модернизация аэропорта является важнейшим фактором социально-экономического развития региона и необходимым условием для роста потока туристов на полуостров. Его сдача в 2023 году позволит увеличить количество гостей, посещающих Камчатку, до 800 тыс. человек в год. Новый терминал позволит не только увеличить пропускную способность аэропорта, но и повысить до современных международных стандартов качество обслуживания пассажиров, усилить меры транспортной безопасности.

«В рамках заключенного соглашения Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики обеспечит АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» электроэнергией, газом, водой, отведением хозяйственно-бытовых стоков, а также обеспечит подключение к сетям связи. Инфраструктура является необходимым условием для реализации проекта», - заметил директор управляющей компании ТОР «Камчатка» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Артем Фирстов.

По соглашению с КРДВ компания «КРОКУС КОНСТРАКШН» направит инвестиции на создание модульного штаба строительства и закупку необходимой техники. На новом предприятии создадут 143 рабочих места. Инвестор планирует пользоваться полным набором налоговых и таможенных льгот, административных преференций, которые предоставляет бизнесу режим ТОР.

«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с Минвостокразвития и региональными властями под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева участвует в формировании условий для создания единой дальневосточной авиакомпании. Мерами государственной поддержки, которые дает режим территории опережающего развития, при строительстве новых терминалов пользуются аэропорты на Камчатке и Сахалине, в эксплуатацию уже введен пассажирский терминал в Хабаровске. Помимо повышения пассажиропотока в регионе новые проекты позволяют создать сотни новых рабочих мест и привлечь значительный объем инвестиций», - сообщил и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

Помимо строительства объектов нового аэровокзального комплекса резидент выполнит достройку Камчатской краевой больницы. Объект социальной инфраструктуры должен быть достроен к 2023 году. Уже проведено обследование существующих конструкций, ведется переброска строительной техники и привлечение трудовых ресурсов. До конца июня компания развернет строительный городок.

На ТОР «Камчатка» работают 115 резидентов. Инвесторы реализуют проекты с общим объемом заявленных вложений более 166 млрд рублей. Планируется создание 10,6 тыс. рабочих мест. Резиденты уже вложили 18,4 млрд рублей и создали более 5 400 рабочих мест. Введено в работу 20 предприятий.

100 млн. рублей взыскали энергетики

 

220620212

Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») и Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО продолжают совместную работу по взысканию задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию. В настоящее время на исполнении в отделах судебных приставов Хабаровского края находится около 38 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности за энергоресурсы. В результате совместной работы с судебными приставами с начала года энергетикам в счет погашения долга возвращено более 102 млн. рублей.

Одним из действенных механизмов такой работы является проведение рейдовых мероприятий по поиску должников среди автовладельцев с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Специальная система позволяет в онлайн режиме распознавать злостного неплательщика по номеру его автомобиля через базу данных Федеральной службы судебных приставов. Так, в ходе только одного из рейдов в г. Комсомольске-на-Амуре энергетики и судебные приставы проверили на наличие задолженности владельцев более 90 автомобилей, припаркованных возле крупных торговых центров города. По результатам проверки был выявлен автолюбитель, накопивший долг за отопление и горячую воду свыше 165 тыс. рублей. Его транспортное средство было арестовано и изъято на ответственное хранение. Чтобы забрать свой автомобиль, автовладельцу необходимо в полном объеме погасить имеющийся долг. Иначе транспортное средство пройдет оценку и в дальнейшем будет выставлено на торги в расчет за потребленные, но не оплаченные энергоресурсы. До конца месяца подобные рейды пройдут также в г. Хабаровске, г. Амурске и г. Советской Гавани.

- Если потребитель не предпринимает мер по погашению долга, то мы вынуждены обращаться в суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест имущества, денежных средств на банковском счете, арест и ограничение на совершение регистрационных действий с   автомобилем и жилым помещением. Кроме того, судебные приставы вправе запретить недобросовестным клиентам выезд за пределы Российской Федерации, - рассказывает начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Евгения Колесникова.

В настоящее время в счет погашения долга перед энергетиками судебными приставами-исполнителями в Хабаровском крае заблокировано более 24 тыс. банковских счетов, наложено более 40 арестов на имущество (недвижимость, автотранспортные средства).   5 722 жителям региона запрещен выезд за пределы Российской Федерации.

Помимо мероприятий с судебными приставами в Хабаровском крае продолжаются массовые ограничения подачи электрической энергии и горячего водоснабжения в квартиры и частные дома должников. Уведомления о возможной приостановке подачи электрической энергии в связи с имеющейся задолженностью более двух нормативов потребления получили более 16 тыс. частных клиентов. В г. Комсомольске-на-Амуре в список на ограничения попали 1733 должника. Чтобы избежать введения ограничений подачи энергоресурсов в своих жилых помещениях Хабаровсэнергосбыт рекомендует собственникам жилья срочно оплатить имающуюся задолженность.

Жителей края приобретают жилье

 

1209-18-1

За первые четыре месяца 2021 года объем ипотечных жилищных кредитов, выданных в Хабаровском крае, превысил 18 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Возможностью приобретения жилья при помощи данного банковского продукта воспользовались почти шесть тысяч заемщиков, что в 1,3 раза больше показателя 2020 года.

«Ипотечное жилищное кредитование по-прежнему остается одним из основных драйверов роста розничного кредитования во многом благодаря действию льготных ипотечных программ и низким ставкам. Средневзвешенная процентная ставка по таким кредитам в Хабаровском крае в апреле текущего года была на уровне 7,1%, против 8,1% годом ранее», — отметила заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Наталья Вьюгина.

Совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам у жителей региона увеличилась с начала года до 106 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности снизился до 0,5%, что ниже общероссийского показателя, который составляет 0,7%.

Подробнее узнать о том, что такое ипотека, какой она бывает и как учесть все риски при оформлении договора, читайте на сайте «Финансовая культура».

По Амуру на Амурский ГПЗ

 

21062021

В рамках проекта строительства Амурского ГПЗ началась кампания по доставке крупнотоннажного и крупногабаритного оборудования (КТГ) водным путем в период летней навигации 2021 года. В ближайшие месяцы планируется завезти 51 единицу оборудования для установки газоразделения пятой технологической линии. Общая масса груза составляет 5,5 тыс. тонн, объем — почти 35 тыс. кубических метров.

Морскими и речными судами на Амурский ГПЗ доставят колонны газоразделения, в том числе пятый деметанизатор. Также прибудут модули холодного блока сырьевого газа, который предназначен для понижения температуры поступающего на завод природного газа перед подачей на колонны газоразделения.

Общий период доставки крупнотоннажного оборудования от морских портов отгрузки до строительной площадки Амурского ГПЗ займет около трех месяцев. Морские суда доставят груз в порт Де-Кастри (Хабаровский край), где его перегрузят на речные баржи, которые в свою очередь в сопровождении буксиров по рекам Амур и Зея доставят КТГ к причалу Амурского ГПЗ в районе г. Свободного. Выгрузку проведут двумя гусеничными кранами грузоподъемностью до 1350 тонн. Далее КТГ перевезут до строительной площадки по маршруту длиной 27 км на самоходных модульных трейлерах со скоростью 5 км/ч.

Справка

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м газа в год. Товарная продукция помимо очищенного метана: этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. 9 июня 2021 года была запущена в работу первая линия завода.

Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ».

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика