USD
1
Доллар США
74,098 0,332
EUR
1
Евро
87,317 0,472
CNY
1
Китайский юань
11,429 0,039
JPY
100
Японских иен
67,234 0,443
Дата: 27.07.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Минвостокразвития не закроют?

04032013-1Товарооборот между Россией и Японией достиг 31 млрд долларов, причем на долю российского Дальнего Востока приходится треть всего российско-японского внешнеторгового оборота.

Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, комментируя итоги своего визита в Токио, состоявшегося в рамках Российско-Японского форума.

«В 2012 году Япония заняла восьмое место среди внешнеторговых партнеров России, и наши страны имеют возможность значительно увеличить объемы товарооборота. Прежде всего, в области топливно-энергетического комплекса. Россия может экспортировать в Японию энергоресурсы. Также рассматривается вопрос об участии японского капитала в строительстве нефтехимического комбината в Находке. С японской стороны есть предложение по строительству газопровода в Японию. Мы предлагаем все-таки вырабатывать электроэнергию на Сахалине или в Приморье и строить линию электропередачи в Японию», - сообщил В.Ишаев.

По словам министра, 27 февраля прошла его беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой обсуждались торгово-экономические связи российского Дальнего Востока и перспективы их развития.

«Синдзо Абэ подчеркнул, что Япония сохраняет большой интерес к участию в проектах социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока и что в торгово-экономических связях между двумя странами наметились положительные подвижки», - сказал В.Ишаев.

На встрече главе японского кабинета министров было передано официальное приглашение В.В.Путина принять участие в работе саммита «Большой двадцатки», который состоится 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. В ближайшее время состоится визит С.Абэ в Россию, в ходе которого японский премьер-министр намерен обсудить с российским президентом широкий круг вопросов двусторонних отношений.

«Будем ждать встречи на высшем уровне. Она прояснит и даст сигнал бизнесу и всем остальным, как работать и как вести себя дальше», - сообщил Министр В.Ишаев.

Во время визита в Японию В.Ишаев провел также встречи с представителями деловых кругов Японии.

«Японские компании сохраняют интерес к разностороннему сотрудничеству с российским Дальним Востоком. И хотя они пока придерживаются прежних позиций, ограничивая сотрудничество ресурсной и энергетической областями, в последнее время и японские деловые круги начинают распространять круг своих интересов на инвестиционное сотрудничество и развитие в России промышленного производства», - подчеркнул В.Ишаев.

Он отметил, что российская сторона предложила Японии участвовать в развитии программ по освоению космоса, тем более, сегодня на Дальнем Востоке строится космодром «Восточный».

«Мы готовы к различным формам сотрудничества. Готовы поддержать и те японские предприятия, даже со 100% японским капиталом, которые будут строить перерабатывающее заводы на Курилах. Я думаю, что опережать все политические моменты должно экономическое сотрудничество. Тем более мы видим, что когда реализуются высокодоходные проекты, будь то строительство завода или добыча газа на Сахалине, территориальный вопрос уходит в сторону», - отметил В.Ишаев.

На пресс-конференции Виктор Ишаев опроверг распространенную рядом СМИ информацию о возможной ликвидации Минвостокразвития России.

«Решение создать Министерство по развитию Дальнего Востока принимал Президент, и те, кто критикуют ведомство, критикуют решение главы государства», - заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.Ишаев.

Он напомнил, что решение о разработке государственной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья было принято в 2010 году, а в ноябре 2012 года Минвостокразвития России было определено ответственным исполнителем госпрограммы.

«Министерство создано для того, чтобы развивать территорию. Это орган исполнительно власти. А что такое корпорация? Ее главная и основная цель, как написано в ее Уставе, - получение прибыли. И, конечно, если какая-то горстка людей хочет в этом активно поучаствовать, я понимаю их досаду, что не получается», - сказал Министр.

В.Ишаев отметил, что обязательно должны быть компании, которые будут осуществлять связь между бизнесом и властью. Власть не может напрямую работать с бизнесом, это не ее функции.

«Мы прекрасно понимаем, что без реализации социальных проектов, без развития инфраструктуры - никакие бизнес-проекты не состоятся. Это может решить только государство, только власть», - сказал В. Ишаев.

Он подчеркнул, что проект госпрограммы имеет научное обоснование и высокую теоретическую базу. Над проектом работали Российская академия наук (РАН) и Центр стратегических разработок.

«Нам надо выйти на российский тренд развития. Что для этого нужно? Валовый продукт должен вырасти в 2,6 раза, численность населения увеличиться на 1,5 млн человек, объем инвестиций должен возрасти в 3,4 раза. Это научный расчет. И мы выходим на деньги. А если говорить без денег, то это будет не развитие. Вписать в программе сразу ущербность – глупость. Мы просчитали пять вариантов развития территории. Какой вариант выберет Правительство - такой и будет. А то, что программа будет, не стоит сомневаться. Наша задача - создать действенную программу, которая покажет вектор развития», - сказал Министр.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика