USD
1
Доллар США
63,787 0,170
EUR
1
Евро
73,687 0,075
CNY
10
Китайских юаней
98,233 -0,084
JPY
100
Японских иен
57,682 -0,076
Дата: 22.06.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Е-ОСАГО против мошенников

 

0810-2

Продажи полисов ОСАГО в электронной форме постепенно растут, что обусловлено удобством данной услуги для автовладельцев. С момента законодательного введения обязательной электронной продажи полисов ОСАГО доступность это вида страхования значительно повысилась. Так, по данным Российского союза автостраховщиков, в 2017 году в Хабаровском крае было заключено более 82 тысяч договоров ОСАГО в электронной форме.

Вместе с тем, интерес к данному виду страхования постепенно проявляют и мошенники, разрабатывая новые преступные схемы. По данным Всероссийского союза страховщиков, в течение 2017 года было выявлено 257 мошеннических сайтов, 129 групп в социальных сетях и 341 публикация на форумах и досках объявлений, которые предлагали клиентам поддельные полисы страхования. Поддельные электронные полисы предлагал к продаже 181 сайт.

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием сайтов-двойников российских страховых компаний. Мошенники при создании таких сайтов используют в названии их адресов аббревиатуры страховых компаний. Граждане через поисковые системы попадают на сайты-двойники страховщиков, где производят оформление электронных полисов ОСАГО и их оплату через сайт или мобильные приложения. Однако оформленный полис е-ОСАГО на электронный адрес граждан не поступает.

Схемы мошенничества изобретают и недобросовестные компании-посредники, предлагающие водителям услуги оформления электронного ОСАГО. Обманщики намеренно подают страховщикам недостоверные сведения о водителе и мощности автомобиля, чтобы уменьшить стоимость полиса. В дальнейшем данные полиса меняются при помощи графического редактора, клиент этого не подозревает. С таким полисом проблемы возникают у страхователя после наступления страхового случая.

Как же не попасть на «удочку» мошенников? Есть только один способ – покупать страховой полис е-ОСАГО самостоятельно, без посредников. Сделать это может любой гражданин, зарегистрировавшись в «личном кабинете» на официальном сайте выбранной страховой компании. Выбрать страховщика можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков, в разделе «Электронный полис ОСАГО».

Для удобства пользователей Интернета в поисковой выдаче системы «Яндекс» появился специальный маркер для официальных сайтов страховых компаний. Зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ» подтверждает, что сайт принадлежит страховой организации, страховому брокеру или обществу взаимного страхования с лицензией Банка России.

Узнать больше о порядке заключения договора ОСАГО в электронном виде и повысить свою финансовую грамотность можно на информационно-просветительском ресурсе Fincult.info, созданном Банком России в целях формирования финансовой культуры граждан.

Наркотики на вокзале Бикина

 

1702-18-1

       Бикинским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере).

Судом установлено, что подсудимый приобрел наркотическое средство, а в дальнейшем за денежное вознаграждение сбыл лицу, принимавшему участие в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка».

С учетом позиции государственного обвинителя Хабаровской транспортной прокуратуры суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу 10.02.2018.

Билеты и мошенники

 

2205-17-2

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте задержан 28-летний местный житель, подозреваемый в серии мошенничеств. Злоумышленник создал в одной из социальных сетей группу, где предлагал всем желающим приобрести авиабилеты для перелетов по странам мира ниже рыночной стоимости", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"В течение трех лет мужчина предоставлял услуги по приобретению билетов и оплачивал их из средств, полученных от других клиентов. Некоторое время назад он направил уведомления о прекращении деятельности и аннулировании билетов. Деньги за приобретенные билеты возвращены потерпевшим не были", - рассказала Ирина Волк.

Сотрудниками транспортной полиции установлено двадцать фактов преступной деятельности подозреваемого. Общий ущерб, причиненный гражданам, превысил 500 тысяч рублей.

Следственным отделением Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудники Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте обращаются к гражданам:если Вы располагаете информацией о подозреваемом или стали жертвой преступления, просьба позвонить по телефонам: (4212) 61-88-58 или 38-91-02. Безопасность и конфиденциальность гарантированы.

Драма на рельсах

 

0504-17-2

Жительница Смидовичского района ЕАО обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД».
 
Она рассказала, что на одном из перегонов был смертельно травмирован ее 28-летний сын. После его гибели она испытывала глубокие физические и нравственные страдания, связанные с невосполнимой утратой близкого человека. Сын фактически являлся единственным кормильцем в семье, они проживали вместе. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.
 
Суд к участию в деле в качестве соответчика привлек страховую компанию. Представитель ОАО «РЖД» исковые требования не признал. По его мнению, компенсацию должна выплатить страховая компания. Он также указал на грубую неосторожность в действиях потерпевшего и отсутствие вины ОАО «РЖД» в его гибели.
 
Рассмотрев дело, Смидовичский районный суд ЕАО требования истицы удовлетворил, обязав ОАО выплатить компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Ответчик с таким решением не согласился, в апелляционной жалобе просил его отменить, исковые требования удовлетворить за счет страховой компании.
 
Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО оснований для отмены решения не нашла.
 
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда.
 
Законом эта обязанность может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, но являющегося владельцем источника повышенной опасности. Если грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала возникновению или увеличению вреда, размер выплаты должен быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда.
 
В силу ст. 1100 ГК РФ в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда выплачивается независимо от вины причинителя вреда.
 
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников. При определении размера компенсации суд с учетом требований разумности и справедливости исходит из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.
 
Из материалов дела установлено, что пострадавший получил смертельную травму в результате собственной неосторожности при пересечении железнодорожных путей в неустановленном месте. Владельцем источника повышенной опасности является ОАО «РЖД».
 
По мнению апелляционной инстанции, районный суд вынес обоснованное решение о взыскании компенсации морального вреда с ОАО «РЖД» как с лица, обязанного возместить ущерб. В свою очередь данное решение является основанием для обращения ответчика к страховщику за страховым возмещением.
 
Судебная коллегия также согласилась и с размером компенсации морального вреда. Все обстоятельства, в том числе и неосторожное поведение самого погибшего, были учтены. Решение Смидовичского районного суда ЕАО признано законным и обоснованным.

За наркотики- к ответу

 

14112012-17

В рамках деятельности Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на участке ответственности Управления 17 января текущего года г. Индустриальным районным судом г. Хабаровска вынесен обвинительный приговор гражданам РФ Чекалову А.В. и Дюкову М.А., признанным виновными в совершение преступления предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств…совершенные в особо крупном размере». Виновные лица осуждены к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Ранее сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области изъяли у гражданина Дюкова М.А. и Чекалова А.В. наркотическое средство N-метилэфедрон общим весом 444, 23 грамма.

30 января текущего года по аналогичной статье Кировским районным судом г. Хабаровска вынесен приговор о привлечении к 4 годам лишения свободы гражданину РФ Гордееву С.С. с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Так же, сотрудниками Пограничного управления, в результате проведения оперативно - разыскных мероприятий, у гражданина Гордеева С.С. были изъяты более 1700 грамм синтетического наркотического средства, являющегося производным эфедрона, а так же более 200 граммов наркотического средства являющегося производным метилового эфира.

Приговоры судов г. Хабаровска вступили в законную силу.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика