USD
1
Доллар США
56,589 0,201
EUR
1
Евро
69,395 0,371
CNY
10
Китайских юаней
88,368 0,755
JPY
100
Японских иен
51,173 0,242
Дата: 20.01.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Борьба с наркотрафиком нарастает

 

0707-16-4

  В Хабаровске в агентстве "Интерфакс". Дальний Восток» состоялась пресс-конференция по вопросам борьбы с наркотрафиком.

В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УТ МВД России по ДФО Александр Жуков и заместитель начальника Хабаровской таможни по правоохранительной деятельности Андрей Мисяченко.

В начале встречи заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УТ МВД России по ДФО Александр Жуков поздравил всех присутствующих с наступающими Новогодними праздниками и отметил, что сегодня отдел по контролю за оборотом наркотиков УТ МВД России по ДФО выполняет традиционные, и в тоже время, ключевые задачи по обеспечению общественной безопасности: пресечение деятельности преступных групп и сообществ; перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков в страну, уничтожение инфраструктуры их нелегального производства, борьба с легализацией доходов, полученных от наркобизнеса.

"Появились и новые направления работы – контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также организация профилактики наркопотребления" - отметил Александр Жуков.

В текущем году, совместно с заинтересованными органами, проведены десятки спецопераций по изъятию партий наркотических средств. Так, Следователями УТ МВД России по ДФО направлено в суд уголовное дело по обвинению 22-летнего жителя Самары в поставке в Хабаровский край особо крупной партии синтетических наркотиков. Во время личного досмотра в дорожном чемодане подозреваемого стражи закона обнаружили вакуумные пакеты с кристаллическим веществом. Их общий вес составил 25 килограммов. Позже эксперты установили, что курьер перевозил производные от N-метилэфедрона, которые наркозависимые называют «скоростью». В ходе предварительного следствия обвиняемый рассказал следователям, что наркотические средства он привёз в Хабаровск и должен был передать их бесконтактным способом, осуществив «закладки» наркотика в разных районах краевой столицы.

В начале года сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков Комсомольского ЛО МВД России на транспорте была успешно реализована спецоперация по изъятию крупной партии наркотических средств. По месту жительства 31-летнего подозреваемого изъято три сумки, в которых находилось свыше 400 свертков, заполненных марихуаной. Вес изъятого наркотического средства составил порядка 20 килограммов.

Подобных положительных примеров борьбы с незаконным оборотом наркотиков неисчислимое множество. Из недавней практики: изъятие крупной партии наркотических веществ в столице Дальнего Востока. Так, в Железнодорожном районе города Хабаровска, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий транспортными полицейскими задержан житель Амурской области, подозреваемый в незаконном хранении наркотических средств. Стражи правопорядка обнаружили в целлофановом пакете у гражданина литровую пластиковую бутылку, заполненную гашишным маслом. Вес наркотического средства составил свыше 900 граммов. 

С начала года, в УТ МВД России по ДФО возбуждено 947 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 382 из них выявлены сотрудниками ОКОН УТ МВД России по ДФО. За 11 месяцев 2017 года к уголовной ответственности привлечено свыше 560 человек.

Огромное внимание руководством ОКОН УТ МВД России по ДФО уделено профилактическим мерам по предотвращению распространения наркотиков.

Оперуполномоченные проводят лекции, профилактические беседы в школах, техникумах и рассказывают о негативном воздействии наркотиков на здоровье и судьбу людей, решивших связать свою жизнь с таким злом как наркотики. На встречах с несовершеннолетними стражи правопорядка рассказывают, как необходимо себя вести при обнаружении на улицах города так называемых закладок с наркотиками, приводят реальные примеры из практики, показывают профилактические фильмы и стараются донести до молодежи суть проблемы.

В ходе встречи Александр Жуков и Андрей Мисяченко рассказали участникам пресс-конференции о способах распространения наркотических веществ. Заместитель начальника Хабаровской таможни по правоохранительной деятельности Андрей Мисяченко сообщил журналистам, что наркотики нередко пересылают и в письмах. В этом году таким способом адресатам передавался редкий для Дальнего Востока наркотик - кокаин.

Всего с начала 2017 года сотрудниками Управления изъято свыше 153 килограммов наркотических веществ. Включая порядка 72 килограмма марихуаны, 11 килограмм гашишного масла и свыше 68 килограмм синтетических наркотиков.

Судебный штраф машинисту

 

0410-17-3

Находкинский городской суд Приморского края назначил меру уголовно-правового характера по уголовному делу в отношении машиниста тепловоза ООО «Локомотив-ДВО», которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и расследовалось следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

 В суде установлено, что в мае 2017 года мужчина допустил нарушения при запуске двигателя тепловоза, что привело к механическому разрушению главного резервуара, разлетевшиеся осколки которого травмировали стоявшего рядом гражданина. От полученных травм потерпевший скончался - старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя Находкинской транспортной прокуратуры, отсутствия у машиниста судимости, небольшой тяжести совершенного преступления и признания вины суд пришел к выводу о возможности прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа.

 

"Черные списки" авиадебоширов

 

1703-17-1

       Федеральным закон от 5 декабря 2017 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" установлено, что решение о внесении пассажира в "черный список" будет приниматься руководителем перевозчика или лицом, исполняющим его обязанности, на основании:

- вступившего в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна во время нахождения на его борту (ч. 6 ст. 11.7 КоАП);

- вступивших в законную силу приговора суда или обвинительного апелляционного приговора о признании лица виновным в хулиганстве на борту воздушного судна (п. "в" ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса) или совершении действий угрожающих его безопасной эксплуатации (ст. 267.1 УК РФ).

Указанное решение будет выноситься в 30-дневный срок со дня получения вышеупомянутых документов или размещения в Интернете приговора суда или обвинительного апелляционного приговора, причем пассажир сможет обжаловать свое попадание в список в суде. Нарушители будут находиться "черном списке" в течение года, по прошествии которого авиакомпании будут обязаны исключать их оттуда.

Более того, авиакомпании смогут отказывать в продаже билетов пассажирам-дебоширам, внесенным в черные списки (ФЗ от 05.12.2017 № 379-ФЗ "О внесении изменений в ч.1 ст. 426 ГК РФ и ч. 2 ст. 786 ГК РФ ").

Однако из этого правила предусмотрен и ряд исключений. В частности, если пассажир возвращается в Россию из места, единственным способом транспортного сообщения которого с нашей страной являются авиаперелеты, а также если пассажир направляется к месту лечения или в обратном направлении либо сопровождает туда пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и подтверждает это документально.

Нововведения начнут действовать с 3 июня 2018 года.

Таможня дает добро ЕАЭС

 

161012-3      

             Сахалинская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности и всем заинтересованным лицам, что с 1 января 2018 года начнет действовать таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кодекс ЕАЭС содержит ряд существенных изменений, касающихся порядка и сроков совершения операций, связанных с помещением товаров под процедуру таможенного транзита и её завершением, а также новелл, касающихся применения процедуры транзита, ранее не применявшихся в практике работы органов.

Сроки совершения операций, связанных с процедурой транзита, в сравнении с текущим законодательством в большинстве своем значительно сократились.

Кодексом ЕАЭС вводятся новые для процедуры транзита операции, такие как: аннулирование выпуска товаров, прекращение процедуры транзита и продление срока завершения действия процедуры транзита.

Действие процедуры транзита теперь может завершаться помещением товаров на временное хранение, регистрацией декларации, выпуском товаров, убытием товаров с территории ЕАЭС, а также задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 таможенного кодекса ЕАЭС.

Положениями статьи 152 таможенного кодекса ЕАЭС обязанность совершения операций после доставки товаров в место доставки возложена на заинтересованных лиц, а срок начинает действовать с момента регистрации подачи документов органу назначения.

В случае несовершения заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их декларированием, обязанность по их совершению возложена на перевозчика.

В случае если в установленные сроки эти операции не были совершены, в соответствии с положениями статьи 152 ТК ЕАЭС предусмотрено задержание товаров таможенными органами.

Также, за нарушение сроков совершения операций, установленных статьей 152 ТК ЕАЭС, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

«Boeing-737» сел на вынужденную

 

1812-17-4

      Пассажирский лайнер Boeing-737, совершавший перелёт из Новосибирска в Южно-Сахалинск, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту города Благовещенск из-за технических проблем. «Рейс 3269 выполнялся по маршруту Новосибирск — Южно-Сахалинск. Экипаж воздушного судна Б-737 авиакомпании „Глобус“ запросил посадку по технической причине в аэропорту Благовещенск. Аэропорт в 06:12 принял борт в штатном режиме. Причины технической неисправности самолета отрабатывает инспекция по безопасности полетов аэропорта Благовещенск», сообщается на сайте благовещенского аэропорта. По мнению специалистов, причиной экстренной посадки стал отказ одного из двигателей самолёта. Проводится проверка.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика