USD
1
Доллар США
66,377 -0,376
EUR
1
Евро
75,225 -1,007
CNY
10
Китайских юаней
96,133 -0,855
JPY
100
Японских иен
59,646 -0,446
Дата: 16.08.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

День рождения полиции

 

0305-18-125 июля 2018 года исполняется 81 год со дня создания транспортной полиции Дальнего Востока.

 

 Благодаря рассекреченному приказу Управления НКВД СССР по Дальне-Восточному краю №00126 от 25 июля 1937 года «С объявлением штата отдела железно-дорожной милиции Дальне-Восточной железной дороги» установлено, что 25 июля 1937 года сформированы подразделения милиции на пристанях и станциях Дальнего Востока и введены должности сотрудников милиции в количестве 213 единиц.

В соответствии с приказом создан Отдел Железнодорожной милиции Дальне-Восточной железной дороги, в который вошли подразделения транспортной милиции: отдел Хабаровск, оперативный пункт Хабаровск-2, отделение Бикин, отделение Ружино, отделение Ворошилов Уссурийской области, оперативный пункт Манзовка, отделение Владивосток, оперативный пункт Угольная, отделение Облучье, оперативный пункт Биробиджан, оперативный пункт Архара.

В обязанности транспортной милиции входили охрана общественного порядка на вокзалах и пристанях, контроль над продажей билетов в кассах, розыск пропавших вещей, контроль за соблюдением правил проезда и другие функции.

Сегодня, сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока обеспечивают безопасность пассажиров в девяти субъектах Российской Федерации. Более семи тысяч километров железных дорог, 500 железнодорожных вокзалов и станций, 47 воздушных и 39 морских и речных гаваней находятся под пристальным вниманием сотрудников транспортной полиции.

Около трех тысяч сотрудников полиции, которые обеспечивают транспортную безопасность Дальнего Востока. Поезда, самолеты, водные артерии региона – все это требует незамедлительной реакции и быстроты в принятии решений.

Задержание преступников, охрана общественного порядка, обеспечение сохранности объектов транспортной инфраструктуры и сохранность имущества пассажиров, экспертно-криминалистические исследования, оперативно-розыскные мероприятия, борьба с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, защита детей от преступных посягательств – лишь часть тех задач, что стоят сегодня перед сотрудниками Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

Сохраняя и преумножая славные традиции, заложенные советской милицией и исходя из важности исторического наследия начальником УТ МВД России по ДФО 23 июля 2018 года издан приказ №257 «О Дне образования дальневосточной транспортной полиции (милиции)», в соответствии с которым считать днем образования транспортной милиции на Дальнем Востоке 25 июля 1937 года

Наша стихия - воды Амура

 

2507-18-1

25 июля в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники речной полиции.

Впервые в системе отечественных правоохранительных органов это подразделение, появилось в 19 веке, в 1867 году.

Речная полиция патрулировала акваторию столицы Российской Империи, вела надзор за объектами водного транспорта, производила осмотры и освидетельствование судов и пристаней.

Впоследствии, подразделения речной стали создаваться и в других российских регионах: там, где протекали судоходные реки.

В Комсомольске-на-Амуре в состав линейного отдела МВД России на транспорте, входит Комсомольский линейный пункт полиции на речном и воздушном транспорте.

В День сотрудника речной полиции, о своей службе рассказал врио начальника Комсомольского ЛПП на речном и воздушном транспорте старший лейтенант полиции Максим Поздняков:

– Сколько сотрудников линейного отдела работает на объектах речного транспорта?
– В штат нашего подразделения – ЛПП на речном и воздушном транспорте - в настоящее время входит 7 человек. Наши сотрудники работают непосредственно в акватории реки Амур и на объектах
речного транспорта.

– Что входит в материальную базу подразделения?

– Материальной базой мы полностью обеспечены. У нас есть служебные плавсредства - катера в количестве трёх штук с современным оборудованием, современными двигателями, которые ничем не уступают гражданским судам. Также имеются все необходимые спецсредства и приборы.

– Как обычно проходят рейды?

– Транспортная полиция патрулирует акваторию реки Амур с целью выявления и пресечения браконьерского промысла и незаконного оборота водных биологических ресурсов, в частности, рыб осетровых и
лососёвых видов. Также у нас административная профилактика по пресечению нарушений правил судоходства, в том числе для маломерных судов, например, управление маломерным судном в
состоянии алкогольного опьянения, несоответствие установленным порядкам и требованиям для эксплуатации маломерных судов, отсутствие водительского удостоверения на право управления
маломерным судном, административная практика.

– Какие нарушения чаще всего выявляются? Как часто ?

– Осуществление незаконного вылова, добычи водных биологических ресурсов, в частности, рыб осетровых и лососёвых видов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, часто во время ежегодной операции «Путина». Обычно выявляемость зависит от сезонов, скажем, за весенний период примерно около 10 фактов.
Весной ловят осетра, летом частиковые виды рыб, осенью – кету, позднего осётра.

Сколько человек в патруле? Бывает ли такое, что приходится устраивать погони, перестрелки?

– Патрулирование водной акватории осуществляется 3-4 сотрудниками в одном катере. Погони, конечно, бывают, перестрелок за период моей служебной деятельности не случалось.

– Расскажите пожалуйста интересный случай из служебной практики ?

– Поднимались как-то снизу, со стороны Николаевска. Подходя ближе к городу, капитан нашего катера заметил, что в стороне из воды торчит голова дикого животного. Подойдя ближе к этому участку, мы увидели, что это примерно полугодовалый лосёнок, который пытался перебраться на другой берег Амура. Он уже еле плыл, и было видно, что он практически
выбился из сил. Мы приняли решение спасти животное. Вытащили его из воды к себе на катер, минут через 40 он детеныш пришел в себя, и мы перевезли его на другую сторону Амура, где  и выпустили на волю.

Бывает также, что нам приходится реанимировать рыбу при выявлении факта незаконного оборота рыб осетровых видов. Амурский Осётр - долгоживущая без воды рыба. Взрослая особь может ночь пролежать на берегу и выжить, если вовремя ей помочь. Когда его выпускаешь в воду, он находится в таком полусонном состоянии,  и приходится вентилировать жаберные отверстия, то есть рыбу в воде реанимировать круговыми движениями, пускать воду по жабрам.

Это уже регулярная практика. Из сетей, брошенных браконьерами, также достаём рыбу, выпутываем её, тоже реанимируем и отпускаем. В этом году спасли таким образом уже 4 особи», - делится старший лейтенант полиции.

Наряду с выявлением преступлений и правонарушений, сотрудники транспортной полиции обеспечивают правопорядок и сопровождение различных городских торжественных и спортивных мероприятий на территории набережной реки Амур.

Комсомольск-на-Амуре, Анастасия Табакаева

День следователя

 

2708-000

Ежегодно 25 июля в России отмечают праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России поздравляет своих сотрудников с праздником. Каждый сотрудник нашего управления – многогранная личность. Мы уважаем их и ценим за профессионализм и самоотверженный труд. В преддверии праздника мы решили опубликовать короткие очерки о некоторых действующих сотрудниках следственного управления, обратив внимание на наиболее яркие черты их профессионального стиля.

Дубров Сергей Александрович – «настоящий профессионал»

Почти весь север Дальнего Востока охвачен вниманием сотрудников Камчатского следственного отдела на транспорте. Сергей Александрович - опытный заместитель руководителя отдела - всегда в курсе последних событий региона. Он ответственно относится к участку работы, который ему вверен, своевременно и в полном объеме выполняет поручения руководства. В 2017 году в ходе расследования уголовного дела о невыплате заработной платы  работникам ООО «ПО Камагро», Сергею Александровичу удалось собрать достаточно доказательств, чтобы побудить руководство компании выплатить заработную плату свыше 10 млн. рублей. Добросовестный, инициативный, исполнительный и компетентный работник – настоящий профессионал своего дела – так характеризуют Сергея Александровича коллеги.

Тихоньких Константин Владимирович – «терпеливый наставник»

Про Константина Владимировича говорят – «он может долго повторять молодому сотруднику одно и то же правило, пока тот, наконец, окончательно его не запомнит». Константин Владимирович не жалеет времени и сил на воспитание молодых кадров, скрупулёзно и вдумчиво подходит к обучению молодых следователей. Сотрудники Комсомольского-на-Амуре следственного отдела на транспорте, которые работают с Константином Владимировичем, отмечают его невероятное терпение к ним и ответственное отношение к поручениям вышестоящего руководства. Именно таким и должен быть наставник – мудрым, терпеливым и грамотным!

Зюбин Евгений Владимирович – «бессменный руководитель»

С 2011 года Евгений Владимирович назначен на должность руководителя Тындинского следственного отдела на транспорте и уже семь лет успешно справляется со своими обязанностями. По его чутким руководством отдел занимает первые места в таблице ранжирования Дальневосточного следственного управления. Спокойный и вдумчивый, этот человек – прирожденный руководитель, который умеет расставить приоритеты и выполнить поставленные задачи в установленный срок. Возможно, Евгению Владимировичу помогает опыт какой-нибудь знаменитой исторической фигуры, ведь он всерьез увлекается историей, много читает, и приобщает к этому коллег. А еще он занимается нумизматикой: собирает свою коллекцию монет различных эпох.

Ковалев Евгений Сергеевич – «несгибаемый борец»

Евгений Сергеевич - уникальная личность. Обладая большим жизненным и профессиональным опытом, он искренне подчинен идее самоотверженно служить интересам законности и правопорядка. Благодаря настойчивости Евгения Сергеевича в Приморье возбуждено первое в истории следственного управления уголовное дело по факту создания организованного трансграничного преступного сообщества, деятельность которого заключалась в вывозе за границу с территории России оружия, боеприпасов, частей и производных особо ценных диких животных; обвиняемыми по другому уголовному делу произведено возмещение экономического ущерба, причиненного России, на сумму более 75 млн. рублей. Отваги и смелости Евгению Сергеевичу тоже не занимать – в 2008 году он награжден Президентом России орденом Мужества, а в 2014 году совершил одиночное восхождение на Эльбрус.

 

Мотрич Никита Вячеславович – «перспективный следователь»

 

Никита Вячеславович работает следователем Сахалинского следственного отдела на транспорте с 2016 года, и уже успел заслужить доверие и уважение руководства следственного управления. Грамотно планируя работу, этот молодой и энергичный следователь достигает высоких результатов, расследуя уголовные дела, в том числе, и о преступлениях, относящихся к категории особо тяжких. Не считаясь с личным временем, организовав эффективное взаимодействие с оперативными подразделениями, Никита Вячеславович в кратчайшие сроки добивается привлечения виновных лиц к ответственности и направления уголовных дел в суд. Успехи молодого следователя отмечены руководством не только Дальневосточного следственного управления, но и Председателем Следственного комитета России, что, безусловно, является поводом для гордости.

Полиция подводит итоги

 

2007-18-1В Управлении на транспорте МВД России по ДФО подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 6 месяцев 2018 года.

 

В заседании приняли участие: начальник Управления на транспорте МВД России по ДФО генерал-майор полиции Александр Кем, Дальневосточный транспортный прокурор государственный советник юстиции 2 класса Александр Хатунцев, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Крючков, руководители служб Управления и начальники линейных подразделений.

В начале мероприятия главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Крючков вручил благодарственные письма от полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева подполковнику внутренней службы Елене Зайцевой, капитану полиции Александру Пикулину, майору полиции Владиславу Троцкому.

Начальник Управления Александр Кем вручил медаль «За доблесть в службе» начальнику Сахалинского ЛО МВД России на транспорте полковнику полиции Павлу Орешкину.

С основным докладом об итогах оперативно-служебной деятельности выступил начальник штаба Управления полковник внутренней службы Андрей Уженцев.

В своем докладе начальник штаба отметил, что подразделения Управления были нацелены на решение первоочередных вопросов, направленных на обеспечение транспортной безопасности, повышение качества работы по профилактике и раскрытию преступлений в общественных местах на обслуживаемых объектах транспортного комплекса, укреплению учетно-регистрационной дисциплины, кадрового потенциала, поддержанию дисциплины и законности в служебных коллективах.

За истекший период 2018 года сотрудниками транспортной полиции Дальнего Востока зарегистрировано более 1800 преступлений. Рассмотрено свыше восьми тысяч заявлений и сообщений всех категорий.

Особое внимание уделялось вопросам противодействия преступлениям экономической и коррупционной направленности. Удалось добиться положительных результатов выявления преступлений экономической направленности, рост составил свыше 30 %.

В рамках операции «Путина – 2018» в первом полугодии текущего года выявлено 77 фактов незаконного оборота водных биоресурсов, изъято более 15 тонн рыбопродукции, свыше 130 килограммов рыб осетровых видов, более 8,5 тысяч экземпляров морских животных. В естественную среду обитания отпущено шесть особей осетровых видов, изъято более 900 метров рыболовных сетей и 21 плавсредство.

В первом полугодии сотрудниками транспортной полиции выявлено более 530 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 350 - категории тяжких и особо тяжких. Имеется положительная динамика по выявлению фактов сбыта наркотических веществ в Хабаровском и Владивостокском линейных управлениях МВД России на транспорте, ЛО МВД России на ст. Уссурийск и Камчатском ЛО МВД России на транспорте. Из незаконного оборота изъято свыше 120 килограммов наркотических средств, всех наименований.

Принимались организационные и практические мероприятия по линии противодействия незаконному обороту оружия и боеприпасов.

За текущий период изъято свыше 30 единиц огнестрельного и холодного оружия, 1100 боеприпасов, 900 граммов взрывчатых веществ.

Особое внимание уделялось вопросам по оздоровлению криминогенной обстановки в общественных местах, улучшению качества работы нарядов патрульно-постовой службы, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Не допущено роста краж в общественных местах. Меньше совершено преступлений в пассажирских поездах дальнего следования и пригородного сообщения. Достигнуты положительные результаты работы по участию нарядов ППСП в выявлении и раскрытии преступлений.

Стоит отметить ухудшение ситуации по профилактике детского травматизма. На объектах железнодорожного транспорта зарегистрировано восемь несчастных случаев, в которых пострадало десять детей, пять из них погибли.

В завершении заседания начальник Управления на транспорте МВД России по ДФО генерал-майор полиции Александр Кем отметил положительные результаты работы и пожелал личному составу направить усилия на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности.

Сход на станции Беркакит

 

3003-17-1

 

13 июля 2018 года в 08:25 по московскому времени на станции Беркакит Дальневосточной железной дороги при отправлении грузового поезда произошел сход 5 вагонов. Нарушен габарит соседнего пути. Движение по станции не прерывалось.

Пострадавших нет. Угрозы экологии нет.

Причина происшествия выясняется.

Для ликвидации последствий схода на место происшествия отправлены восстановительные поезда со станций Беркакит и Тында.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика