USD
1
Доллар США
72,881 -0,326
EUR
1
Евро
85,489 -0,368
CNY
1
Китайский юань
11,267 -0,054
JPY
100
Японских иен
66,549 -0,209
Дата: 23.09.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Один день из жизни полицейского

 

220920212Часть 2: следователь

 

 

В новой главе нашего проекта мы решили рассказать о буднях полицейского такого подразделения, без которого никогда не были бы распутаны хитросплетенные схемы злоумышленников, а доказательства никогда не собраны. Следователь – человек, чей ум всегда должен оставаться холодным и не затуманенным, настоящий профессионал своего дела. Именно им и является заместитель следственной части следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю полковник юстиции Нелли Мурзина.

Чаще в роли следователя выступают представительницы прекрасного пола. Ведь именно женщины обладают особым мышлением, обращают внимание на незаметные детали, складывая из них целую картину. У нашей героини выбор, кем стать, не стоял никогда. Еще в школе она решила, с чем хочет связать всю свою жизнь, ведь перед глазами был настоящий пример. В семейном альбоме можно было увидеть ни одну фотографию, где маленькая Нелли в папиной милицейской фуражке. Именно он всегда был для девочки кумиром. Она часто проводила время на работе у отца в уголовном розыске, наблюдала за работой оперативников и следователей. Уже тогда она видела различия в работе двух этих подразделений и понимала, что хочет разгадывать сложные загадки преступников и помогать гражданам.

В 2001 году Нелли Мурзина окончила Дальневосточный юридический институт МВД России и пополнила ряды следователей. Сначала новоиспеченная сотрудница органов внутренних дел расследовала уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, но в скором времени переключилась на экономические преступления. Именно это направление и стало ее любимым. Более чем за 20 лет службы в следственных подразделениях Нелли Саркисовна доказала виновность ни одного десятка злоумышленников. А если сложить причиненный ими ущерб, то получится точно больше миллиарда рублей.  

Конечно, мы не могли не спросить у нашей героини о самом необычном уголовном деле, которое она расследовала. Немного подумав, полковник юстиции рассказала о деле, с которым она работала около десяти лет назад. Это был тот случай, когда потерпевший сам оказался злоумышленником. Уроженец Ирана приехал в столицу Хабаровского края и познакомился с двумя женщинами, представившись состоятельным итальянцем. Мужчина обещал обеим жениться и увезти их жить заграницу. Доверившись, дамы делали альфонсу различные подарки, в том числе каждая подарила по иномарке стоимостью в несколько миллионов рублей. Предприимчивый мошенник оформил страховки на транспортные средства. После сам спрятал автомобили и попросил своих дам обратиться в полицию с заявлениями о кражах. Этого было достаточно, чтобы получить весомые выплаты от страховых компаний. Нелли Мурзина вызвала на допрос «предприимчивого» иностранца. Но придя в полицию, мужчина сообщил, что ничего не понимает на русском языке. Для допросов пришлось искать переводчика с определенного диалекта иранского языка. Когда расследование уголовного дела было завершено, оно состояло из четырех томов на двух языках: русском и иранском.  

Сейчас главной задачей нашей героини стоит максимально передать весь накопленный опыт молодым следователям и обучить различным тактикам проведения следственных действий. По мнению Нелли Саркисовны, каждый следователь должен быть психологом и даже немного актером. В завершении нашей встречи она пожелала новоиспеченным сотрудника органов внутренних дел не бояться трудностей и понимать, что безвыходных ситуаций не бывает – нужно лишь найти правильный выход.

 

Осуждены бывший сержант и 2 штатских

 

800

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Уссурийскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему войсковой части 75234 сержанту запаса Анатолию Ли и гражданам Олегу Потоцкому и Ивану Тяну. Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный в особо крупном размере).

Следствием установлено, что 28 сентября 2020 года в селе Борисовка Уссурийского городского округа Приморского края Ли, Потоцкий, Тян и неустановленное лицо (уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство), надев маски и вооружившись газовыми баллончиками и травматическим пистолетом, проникли в дом граждан Китайской Народной Республики и распылили слезоточивый газ. Кроме того, одному из потерпевших наступили на руку, причинив тем самым перелом пальца. После подавления сопротивления потерпевших заперли в туалетной комнате и обыскали жилище. В результате разбойного нападения похищены 7 миллионов 990 тысяч рублей и пистолет «Гроза-21».

Приговором Уссурийского гарнизонного военного суда Ли, Потоцкому и Тяну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, 9 лет и 10 лет соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу потерпевших 8 миллионов 550 тысяч 653 рубля в счет возмещения имущественного и морального вреда.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПОЛИЦЕЙСКОГО

 

220920211

ЧАСТЬ 3: ВОПРОСЫ МИГРАЦИИ

Служба в подразделении по вопросам миграции по праву считается одной из самых сложных. В этой структуре полиции работают в основном женщины. Терпеливые, мудрые и ответственные, они с лёгкостью справляются даже с самыми серьёзными трудностями.

Безусловно, каждый из сотрудников отдела обязан знать Конституцию, федеральные законы и нормативные акты, а также должен уметь находить подход к каждому человеку. И, что уж скрывать, – необходимо иметь стальные нервы. Ведь ежедневно каждый инспектор по вопросам миграции сталкивается в своей работе с десятками людей. За каждым обращением скрыта своя житейская история, свои проблемы и трудности конкретного человека или даже целой семьи. Порой граждане критически настроены и раздражены. Задача каждого специалиста – предотвратить конфликт и помочь гражданину.

Полковник полиции Ольга Ищенко возглавляет отдел по вопросам миграции УМВД России по г. Хабаровску с 2016 года.

Ольга Владимировна с улыбкой признается, что с самого детства мечтала стать учителем или сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних. Так, волею судьбы, ей удалось исполнить оба своих желания. Окончив Хабаровский педагогический колледж, она вместе с супругом переехала в посёлок городского типа Литовко Амурского района, где пять лет проработала учителем начальных классов.

Затем молодой педагог всё же решила пойти по стопам своего отца и продолжить семейную династию сотрудников органов внутренних дел.

В 1995 году она стала инспектором по делам несовершеннолетних, с тех пор её судьба оказалась тесно связана с правоохранительными органами.

– Папа всегда был мне примером во всём, он служил в Госавтоинспекции и вышел на пенсию в звании подполковника. И вот, спустя много лет, я воплотила его мечту – стала полковником. Он очень гордился мной, – отметила Ольга Ищенко.

Служба в ОВД – это постоянное самообразование, совершенствование своих профессиональных знаний и навыков. Ольга Ищенко знала, на что шла, когда 25 лет назад переступила порог миграционной службы и стала начальником паспортного стола. В отдаленном маленьком поселке Литовко Ольга была единственным сотрудником, который занимался выдачей главного документа каждого гражданина.

– Мне повезло, что я начала свою карьеру в отдаленном районе Хабаровского края. Там я научилась самостоятельности и ответственности, полагаясь только на свои силы, – вспоминает полковник полиции.

В 2001 году Ольга Владимировна вместе с семьей переехала в Хабаровск, где началась её на служба в паспортно-визовом отделе Индустриального района. Спустя годы, доказав, что много лет назад её выбор был нслучаен, Ольга Владимировна возглавила подразделение по вопросам миграции городского правоохранительного ведомства. Она рассказывает, что на протяжении всей жизни ей посчастливилось познакомиться с огромным количеством хороших людей. В каждом из коллективов, где проходила её служба, были развиты традиции наставничества.

– На первых порах меня многому научили мои руководители и более опытные коллеги. На практике я осваивала азы профессии, училась ориентироваться в любой нестандартной ситуации. Если говорить о теме проекта «Один день из жизни полицейского», то наши миграционные будни не похожи один на другой. Каждый день особенный, так что мы всегда в полной боевой готовности, – смеется Ольга Владимировна.

Начальник отдела по вопросам миграции уверена, что в её профессии не должно быть случайных и равнодушных людей. Любовь к своему делу и желание приносить своим трудом пользу обществу – вот, что особенно важно. Каждый стажёр, поступающий на службу в данное подразделение, может найти себя и то направление работы, которое будет интересно конкретно ему.

– Я, как руководитель, лично знаю всех своих подчиненных, стараюсь найти ко всем индивидуальный подход и раскрыть потенциал каждого. Работа в команде схожа с игрой в футбол, чтобы забить гол, нужно умело передать мяч своему сокоманднику. Правильная расстановка сотрудников – это залог качественной, бесперебойной и плодотворной работы. Мои коллеги знают, что я люблю повторять молодым стражам правопорядка, что если они полюбят свою службу, то у них обязательно всё получится, – признаётся Ольга Ищенко.

К слову, сегодня в подчинении этого руководителя более 130 подчинённых.

Каждую свободную от службы минуту наша героиня старается уделять своим детям и супругу. Ольга Владимировна, как и многие женщины в её отделе, научилась виртуозно совмещать семью и работу.

– Если бы у меня не было надёжного тыла, не было бы понимания со стороны близких людей, но я вряд ли бы смогла настолько реализоваться в профессии. С опытом я стала понимать, что любые трудности преодолимы, когда есть поддержка семьи и любимых коллег, – рассказала полковник полиции.

Ольга уверена, что чем больше положительных эмоций транслируется в мир, тем больше позитива возвращается тебе. Ведь вся её работа – это не только документы, это один нескончаемый диалог с людьми.

Пограничники задержали браконьеров

 

210920215

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области и УФСБ России по Хабаровскому краю в рамках совместно проводимых оперативно-разыскных мероприятий в Охотском районе на реке Ульбея задержаны два гражданина РФ, которые с использованием незаконных орудий добычи осуществляли лов рыбы лососевых видов.

У браконьеров изъято свыше 60 килограммов икры и 8 экземпляров рыб лососевых видов, незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. Также были изъяты орудия добычи и приспособления для переработки икры лососевых видов рыб.

В Николавском районе задержаны три гражданина РФ, у которых обнаружено и изъято 19 экземпляров лососевых видов рыб общим весом около 70 килограммов, и орудия незаконной добычи ВБР.

По предварительной оценке специалистов, причиненный ущерб от незаконной деятельности браконьеров составил около 3 миллионов рублей.

По данным фактам проводятся административно-процессуальные мероприятия по результатам которых виновные лица будут привлечены к ответственности в рамках российского законодательства.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПОЛИЦЕЙСКОГО

 

140920212

ЧАСТЬ 1: УЧАСТКОВЫЙ

Не секрет, что будни людей разных профессий проходят по-разному. И некоторые нюансы и особенности работы ты не узнаешь из Интернета или книг, а, только пообщавшись вживую с человеком. 25 октября исполнится 65 лет со дня образования Управления МВД России по Хабаровскому краю. В преддверии этой даты мы решили рассказать о буднях полицейского. Но так как в органах внутренних дел есть разные подразделения, и специфика работы в каждом своя, то проект «Один день из жизни полицейского» мы разбили на главы. Сегодня вы узнаете об особенностях службы, наверное, самого народного стража правопорядка – участкового.

Нашим героем стал старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Хабаровску майор полиции Сергей Бирюк. На службе в органах внутренних дел он уже 14 лет, и все это время неизменно трудится в данном подразделении. В 2016 году он стал победителем городского этапа конкурса «Народный участковый», а на краевом этапе занял второе место. Когда-то он и подумать не мог, что будет стоять на страже правопорядка. В школе мечтал быть машинистом поезда. Но судьба распорядилась иначе, и Сергей ни на минуту не жалеет, что стал полицейским.

В начале нашей встречи он сразу сказал, что его работа мало похожа на то, что показывали в отечественном телесериале «Участок» с Сергеем Безруковым. Если там образ блюстителя закона окутан романтизмом, то в жизни все по-другому. Конечно, у участковых есть определенные рабочие часы, но на самом деле сотовый телефон Сергея Бирюка никогда не смолкает. Даже за время нашей с ним встречи во внеслужебное время он несколько раз отвечал на звонки граждан. Часто это не только вызовы, но и просто обращения за советом. Ведь в своей работе он должен быть и полицейским, и психологом, и спасателем. Порой он спасает жизни, судьбы и целые семьи. Так, однажды выехав на стандартный вызов, чтобы побеседовать с шумными соседями, участковый обратил внимание, что дверь квартиры неподалеку была приоткрыта. Заподозрив неладное, он постучался и вошел. Оказалось, что там проживала пожилая женщина-инвалид вместе со совей дочерью, которая не появлялась уже несколько дней дома. Женщине стало плохо. Она не ела уже несколько дней и, выпав из коляски, лежала на полу. Незамедлительно участковый помог подняться женщине и вызвал скорую медицинскую помощь, после чего ее госпитализировали. По словам медиков, если бы не бдительность полицейского, то все могло бы закончиться трагедией.

Но не всегда речь идет о спасении в самом прямом смысле слова. В административном участке Сергея Бирюка находится более двух с половиной тысяч человек, и он знает об атмосфере, которая царит в каждом доме. Профилактические беседы с разными группами граждан, некоторые из которых ведут асоциальный образ жизни. После встреч с участковым многие исправляются и, встречая, потом его на улице благодарят. И так спасаются не только судьбы конкретных людей, но и налаживается жизнь целых семей. Полицейский проводит беседы и с юными дальневосточниками, рассказывая о правилах безопасного поведения, а иногда и проверяя дневники с оценками у тех, кто любит прогулять уроки в школе.

В отличие от киногероев участковый в реальной жизни не расследует преступлений, но помогает их выявлять и раскрывать. Не так давно страж правопорядка, находясь в одном из домов своего участка, зашел проведать отца и сына, которые оба имеют ограниченные возможности здоровья. Оказалось, что у мужчин похитили два телевизора. Дверь в их квартиру никогда не закрывается на замок. Пообщавшись с потерпевшими и их соседями, участковый установил, кто причастен к хищению. В скором времени, украденные телевизоры были возращены законным владельцам. По сообщениям Сергея Бирюка в месяц возбуждается от трех до пяти уголовных дел, среди которых кражи, повреждения имущества и даже угрозы убийством.

За 14 лет службы наш герой не потерял к ней интереса и всегда с удовольствием помогает гражданам. Молодым полицейским, которые только приходят работать в данное подразделение, он говорит, что настоящий участковый должен быть чутким к гражданам, но в то же время эмоционально устойчивым, в конфликтах никогда не принимать ничью сторону, а всегда беспринципно поддерживать нейтралитет и в рамках закона устранять сложившуюся проблему.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика