USD
1
Доллар США
56,589 0,201
EUR
1
Евро
69,395 0,371
CNY
10
Китайских юаней
88,368 0,755
JPY
100
Японских иен
51,173 0,242
Дата: 20.01.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Вениамин Гончаренко, художник

 

01022013-1Во Владивостоке на 84-ом году жизни скончался известный художник Вениамин Гончаренко Вениамин Алексеевич Гончаренко - живописец, член Союза Художников СССР с 1962 года, Заслуженный деятель искусств России, профессор. Окончил Одесское художественное училище, институт им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге - 1959 год., там же аспирантуру по мастерской Б.В.Йогансона - 1962 год. С 1959 года - участник всесоюзных, республиканских, зональных и зарубежных выставок.С 1962 года жил и работал в г. Владивостоке, где в самом начале принимал участие в создании Дальневосточной Академии искусств, как декан художественного факультета, а с 1973 по 1993 г.г был ее ректором. 

Поэт Андрей Пассар

0301201301Из жизни ушел известный поэт Андрей Пассар. Заслуженный работник культуры умер на 88-ом году жизни. Народный сказитель, нанайский поэт, лауреат премии Правительства РФ "Душа России" Андрей Александрович Пассар - член Союза писателей СССР, Почетный гражданин Нанайского района, автор рассказов "Трехпалый волк" и повести "Последнее камлание.

            Родился 25 марта 1925 года в стойбище Муха Нанайского района Хабаровского края. Пять лет служил на дальневосточной границе. В 1948 году уехал учиться на подготовительные курсы Ленинградского педагогического института им. Герцена. К этому времени относится начало литературной деятельности. В 1952 года вышла первая книжка "Солнечный свет" на нанайском языке, а вскоре она была издана в переводе на русский язык. В 50-е годы много занимался переводами на нанайский язык.

Впервые им были переведены стихи В. Маяковского и П. Комарова. Окончил Литературный институт им. Горького и Высшие литературные курсы. Автор книг: "Мокона", "Родные амурчане", "Нанайские приметы", "Двенадцать медвежьих голов", "Мудрость тайги", "Приглашение", "Опоздавшая черепаха", "Трехпалый волк", "Последнее камлание".

 Книги прозы и стихов выходили и в последующие годы. Андрей Пассар, участник Великой Отечественной войны, брат легендарного волгоградского снайпера, Героя России Максима Пассара.

Тында простилась с Марком Шульцем

 

17122012-1Известие о смерти Марка Шульца всколыхнуло многих Тындинцы, уехав из города даже 15-20 лет назад, по-прежнему считали жизнерадостного Шульца своим, близким сердцу человеком.Накануне на заседании городской думы был принят бюджет на 2013 год, в который удалось заложить много статей расходов: покупку маршрутного автобуса, оплату проезда бюджетникам к месту проведения отпуска, солидные средства на ремонт дорог.

Последние годы сразу столько расходов бюджет города позволить себе не мог. Поэтому Марк Шульц был доволен успешной работой финансистов и депутатов, поддержавших бюджет Тынды. Впереди были запланированы мэрские елки для школьников, отличившихся в учебе, спорте, искусстве. Марк Борисович был бодр и по-прежнему много шутил, рассказывал анекдоты.Медики констатировали смерть из-за остановки сердца.

Шульц был избран мэром Тынды в 1992 году. До этого Марк Борисович более 20 лет руководил ДРСУ-1, которое обслуживало федеральную трассу «Лена». А на Крайний Север в Якутию молодой специалист, выпускник Московского автомобильно-дорожного института приехал в 28 лет в далеком 1953 году. В 1965 году в Томмоте с Марком Шульцем познакомился его коллега Александр Репин. Александр Александрович и Марк Борисович дружили до последнего дня. Накануне они созванивались по телефону и делились последними новостями.

— С первых дней совместной работы я сразу заметил в характере Марка Борисовича лидерские черты. Ему подходили только первые роли. Помогал каждому мастеру, объяснял, советовал. И очень не любил, когда не сдавали объект в срок: «Сказал сделаешь — делай!» Марк Борисович был очень хозяйственным человеком. Несмотря на все трудности, его дела шли всегда в гору. Потому что он был честным. Ни гвоздя, ни доску – никогда не брал лишнего…

Научил многих бамовских руководителей быть дисциплинированными, — вспоминает друг Александр Репин. — Благосостояние и чистота города — прежде всего об этом заботился Марк Борисович. Чтобы съездить куда-то на курорт или на ту же рыбалку — никогда… «Мне работать надо…» — вот его слова. За день до его смерти мы разговаривали по телефону. Он сказал, что взял какие-то бумаги с мэрии, надо почитать. Полностью отдавал себя работе, так и умер, можно сказать, на работе…Марк Шульц возглавлял Тынду почти 17 лет. И даже проиграв выборы в 2004 году, не стал уходить в тень, а, наоборот, занял активную позицию депутата городской думы.

В это время он в различных инстанциях добивался разрешения на строительство горнолыжного комплекса.— Самые тяжелые годы — это 90-е. Началась перестройка, прекратилось финансирование БАМа, строительство жилья, объектов соцкультбыта, в Тынде стали закрываться мощнейшие предприятия. Люди уезжали из города тысячами, за несколько лет мы потеряли практически половину населения столицы БАМа. Нам важно было дать людям хоть какую-то надежду и остановить отток населения, — рассказывал Марк Шульц в 2008 году.

— Я всегда говорил, что для развития важно что-то строить, пускай потихоньку, но строить. Так в середине 90-х годов, в годы полного безденежья, нам удалось построить современное здание аэропорта, потом взялись всем миром за физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, затем за крытый хоккейный корт, музей истории БАМа. Открыли драматический театр. Поэтому я с гордостью говорю, что по количеству социальных объектов на душу населения Тынде нет равных в области.

Марк Борисович всегда был на стороне людей и не отделял власть от рядовых тындинцев. На прием к мэру можно было прийти в любое время. Летом 2010 года мэру Тынды удалось рассказать о проблемах столицы БАМа президенту Дмитрию Медведеву. А уже через 2 месяца состоялся телемост с председателем Правительства России Владимиром Путиным, который распорядился выделить 6,5 миллиарда рублей на строительство нового жилья в Тынде.

В свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. «У меня планов громадье», — любил повторять мэр. Он не делал акцент на чем-то одном. Сегодня нужно открыть молодежный центр, а завтра поработать над ледовым дворцом с искусственным льдом. Тындинцам нужна современная поликлиника, а вот на этом перекрестке не помешал бы светофор. Удивительно, но все свои обещания градоначальник выполнял.

Олег Андреевич Борисов

Олег   Борисов

 

Ушел из жизни известный журналист Олег Андреевич Борисов. Многие годы своей жизни он посвятил служению жителям Дальнего Востока, читателям, в качестве корреспондента Приморской краевой газеты «Красное знамя». Затем переехал в Хабаровск, работал корреспондентом газет «Тихоокеанская звезда», «Воздушный транспорт», «Гудок», еженедельника «Экономическая газета». Последние годы работал корреспондентом агентства «Восток Медиа», в издательском доме «Приамурские ведомости». Был Олег Андреевич надежным товарищем, любил охоту и рыбалку, увлекался дачей, любил профессию, жизнь и свою страну, по которой немало поездил, над которой летал… Светлая память.

Борис Житков

3011201205В четверг, 29 ноября 2012 года,  ушел из жизни известный камчатский хореограф Борис Жирков.

Борис Жирков – один из талантливейших людей Камчатки, родился 15 мая 1945 года. В 1966 году он был был приглашен в ансамбль «Мэнго», где танцевал главные партии в балетах «Мэнго» и «Эмэм Кутх», раскрывшись ещё и как замечательный драматический актер. В «Мэнго» он проработал 15 лет.

В 1980 году Борис Жирков возглавил ительменский ансамбль «Эльвель», которому было отдано более 20 лет жизни. В 2001 году Борису Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

В 2008 году он покинул родной Ковран, переехал в село Сосновка Елизовского района, где создал ансамбль «Северная душа», но из-за болезни Бориса Александровича ансамбль просуществовал менее двух лет. также, Борис Жирков продолжал гастролировать с родным «Эльвелем», представляя на самых престижных фестивалях самобытное искусство ительменов.

В 2010 году Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».

Портрет Бориса Александровича хранится в галерее «Скрижали Камчатки», он был написан еще Вадимом Санакоевым. В 2013 года Борису Жиркову исполнилось бы 70 лет

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика