USD
1
Доллар США
65,307 -0,507
EUR
1
Евро
75,370 0,046
CNY
10
Китайских юаней
94,146 -0,790
JPY
100
Японских иен
57,924 -0,621
Дата: 23.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Анатолий Яковлевич Рабинович

   1106-1 thumb307_

 8 июня 2014 года на 62-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался известныйна Дальнем Востоке  журналист Анатолий Яковлевич Рабинович. Он сделал значительный вклад в развитие журналистики в автономии. Многие его помнят как учителя и наставника  в этой сфере деятельности. Он пользовался авторитетом и уважением как среди молодых, так и опытных журналистов.  Родился Анатолий    Яковлевич в Хабаровске, еще учась в средней школе  начал сотрудничать  на краевом радио в  передаче для старшеклассников "Романтики".  Создал   там обьединение юных корреспондетов- Юнкоровское агентство "Романтики" ( Юнкар). Учился во Владивостоке, в Дальневосточном государственном университете на отделении журналистики, затем служил в армии в  Шкотово редактором дивизионной  газеты. Отслужив, пришел  в Хабаровск в редакцию газеты "Тихоокеанская звезда". Затем  Анатолий Яковлевич работал в работал в газетах  Еврейской автономной области,  окончил Хабаровскую  высшую партийную школу, был создателем и  первым руководителем областной телевизионной и радиовещательной компании «Бира», а после возглавлял Управление по связям с общественностью и СМИ аппарата губернатора.
 До последних дней Анатолий Рабинович активно занимался журналистикой. Его многолетний плодотворный труд был высоко оценен государством. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

Прощание с Анатолием Рабиновичем состоится 11 июня с 13:40 до 14:40 часов в ритуальном зале.

Ефремов Дмитрий Фёдорович.

3004-828 апреля 2014 года на 76-ом году жизни после длительной болезни скончался Ефремов Дмитрий Фёдорович. Ефремов Дмитрий Фёдорович – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ, автор более 200 научных трудов по классификации типологического состава лесов и лесообразовательных процессов, экорегиональному зонированию и прогностическому моделированию динамики лесного фонда, лесной политике и другим направлениям исследований.

Дмитрий Фёдорович приехал на Дальний Восток после окончания Московского лесотехнического института в 1962 году и прошел путь от научного сотрудника и директора Камчатской лесной опытной станции до директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (1988-2000). Его энциклопедические знания, разносторонние научные интересы, любовь к лесу – все это стало залогом тех научных и карьерных вершин, которых он достиг.

Неравнодушие к судьбе российского леса и лесного хозяйства, принципиальная гражданская позиция до самого последнего дня не позволяли ему оставаться в стороне и при формировании современной лесной политики.

Природа щедро наградила Дмитрия Фёдоровича не только талантом учёного, но и дарованием художника. В 2006 году состоялась его персональная выставка работ под названием «Лес и люди. История познания».

Коллектив Дальневосточного НИИ лесного хозяйства глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной Дмитрия Фёдоровича и выражает искренние соболезнования его родным и близким. Добрая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах. Прощание состоится 1 мая в 11.30 в ритуальном зале.

Администрация и сотрудники ДальНИИЛХ

Кудрявцева Наталья Григорьевна

1402-5Тринадцатого февраля 2014 на 92-ом году ушла из жизни Кудрявцева Наталья Григорьевна, замечательный человек, отличник народного просвещения, почётный гражданин города Хабаровска, участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Вся жизнь Н.Г. Кудрявцевой – яркий пример беззаветного служения Отечеству, благородному делу учителя, верности идеалам боевой юности. Она родилась 22.05.1922 г.

В грозном 1941 году, будучи студенткой Воронежского университета, Наталья Григорьевна (тогда ещё Пирогова) не эвакуировалась в тыл вместе с вузом, а попросилась в Красную армию, но была направлена в партизанский отряд, действовавший в родных воронежских лесах. В нем связистка Наташа и получила первое боевое крещение.

Красноармейцем участвовала в Сталинградском сражении, в Курской битве, вместе с боевыми друзьями освобождала свои родные места. Потом было форсирование Днепра и освобождение Киева, переправа через Вислу и бои в Польше. День Победы сержант Н.Г. Пирогова встретила под Берлином.

Наталья Григорьевна награждена орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Только в 1945 году она вновь стала студенткой. В числе восьми лучших выпускников Воронежского пединститута в 1949 году она прибыла на Дальний Восток, стала учителем СШ № 6 города Хабаровска. С 1955 г. до ухода на пенсию Н.Г. Кудрявцева четверть века работала директором ставшей родной школы. В мирные годы к боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд».

Но и после выхода на заслуженный отдых много сил она отдавала общественной работе, особенно воспитанию молодежи. С июня 1977 года активно работала в Совете ветеранов войны и труда, возглавляла комиссию по работе с молодежью. В 1985 году решением городского Совета народных депутатов Наталье Григорьевне Кудрявцевой присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Наталья Григорьевна прожила долгую и яркую жизнь, всегда имела активную позицию, её отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий педагогический профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Мэр города Хабаровска

 

Хабаровская городская Дума

 

Совет Почетных граждан города Хабаровска

 

родные и близкие

 

Церемония прощания с Кудрявцевой Н. Г. состоится 17 февраля 2014 г. в 12 часов в ритуальном зале МУП «Спецкомбинат» по адресу: улица Карла Маркса, 168.

Александра Уркачан

2722 января ушла из жизни Александра Трифоновна Уркачан – исследователь и пропагандист культуры коренных народов Севера, автор книг и методических разработок.

Александра Уркачан родилась в Палане 10 октября 1940 года, там же окончила среднюю школу. В 1965 году поступила в Камчатское областное музыкальное училище на специальность «хоровое дирижирование». После училища была направлена в с.Манилы на должность директора музыкальной школы, но осталась работать в Палане директором СДК. В 1980 году поступила в Хабаровский институт культуры, окончила 4 курса.

За долгие годы творческой деятельности Александра Уркачан собрала большой архив сказок, легенд, обычаев и обрядов, верований коренных народов Камчатки, подготовила международный научно-практический семинар «Дети Севера - Уроки культуры» (2000). В 2002 году выпущена ее книга «Вэемлен» (с.Лесная), «Земля моих предков», опубликованы методические разработки по сбору сохранения и изучения традиционных, обрядовых, семейных праздников, обычаев, танцев. На V Всероссийском смотре книга «Вэемлен» стала лауреатом. В 2004 году вышла 2-я книга – «Сохранение и возрождение традиционных обрядовых праздников береговых коряков (нымылан)». Книга издана при содействии доктора философских наук Эриха Кастена (Германия). В 1998 году в составе Камчатской делегацией (с эвенским ансамблем «Нулгур») посетила фестиваль в Германии, где работала в научных кругах по изучению культур народов Севера.

С 1998 по 2013 гг. Александра Уркачан тесно сотрудничала с ученым этнографом Эрихом Кастеном и неоднократно выезжала в Германию для работы по переводу, транскрипции корякского языка: для учебных пособий, изданий книг, методических пособий по изучению фольклора.

Работая в КГБУ «Корякский центр народного творчества», организовывала и проводила окружные мероприятия, фольклорные фестивали, семинары-учебы, окружные выставки по ИЗО и ДПИ; под ее руководством снят видеофильм о духовных традициях жителей с.Лесное «Лесновское Ололо» (1997). В 2000 году провела международную конференцию в с.Лесная «Сохранение традиционных, обрядовых праздников береговых коряков (нымылан)».

Александра Уркачан удостоена диплома Всероссийского выставочного центра в честь 805-летия Москвы. За большой вклад в развитие национальной культуры была награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре» (минкультуры РФ, 2000), За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» (1988), памятной медалью Корякского округа «За большой вклад в развитие культуры округа».

Александра Трифоновна Уркачан была неутомимым ценителем культуры своего народа. Мы благодарны судьбе за крепкие творческие связи с такой яркой, одаренной личностью, как Александра Трифоновна. Мы будем помнить ее как человека светлого, преданного своему делу, внесшего огромный вклад в развитие культуры Камчатского края.

Министерство культуры Камчатского края выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу кончины Александры Трифоновны Уркачан.

Николай Дмитриевич Наволочкин

2409-1Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выразил соболезнования семье дальневосточного писателя Николая Наволочкина. В тексте соболезнования говорится: «20 сентября 2013 года на девяносто первом году после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Хабаровска, лауреат премии имени Якова Дьяченко, лауреат премии администрации Хабаровского края, дважды кавалер ордена «Знак почёта» Николай Дмитриевич Наволочкин.

Коренной дальневосточник, он родился в посёлке Николаевка Еврейской автономной области. В августе 1941 г. был призван в Красную армию. Его рота связи участвовала в Курской битве, форсировании Десны и Днепра, освобождении Белоруссии и Польши. Был дважды ранен.

Ратные подвиги Николая Дмитриевича отмечены орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями.

Первый сборник его стихов «Дорогие мои земляки» вышел в 1953 году. А затем - три повести «Шли радисты», «Жду ракету», «Забытая история», посвящённые фронтовикам-дальневосточникам.

Наибольшую известность Николай Дмитриевич Наволочкин получил как автор исторического романа «Амурские вёрсты», повестей и очерков об истории освоения Дальнего Востока.

Благодарными его читателями были и остаются дети, для которых он создал любимых персонажей в книгах «Андрейка-путешественник», «Знакомые кота Егора», «Бор-Бос» поднимает паруса». И не случайно с 2012 года краевая детская библиотека носит имя Николая Дмитриевича Наволочкина.

Писатель, общественный деятель, истинный патриот земли дальневосточной, Николай Дмитриевич очень любил людей. Это был прекрасный рассказчик, добрый советчик, умеющий вовремя поддержать человека. Он был талантлив во всём… Таким мы его и будем помнить.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича Наволочкина».

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика