USD
1
Доллар США
56,589 0,201
EUR
1
Евро
69,395 0,371
CNY
10
Китайских юаней
88,368 0,755
JPY
100
Японских иен
51,173 0,242
Дата: 20.01.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Александра Уркачан

2722 января ушла из жизни Александра Трифоновна Уркачан – исследователь и пропагандист культуры коренных народов Севера, автор книг и методических разработок.

Александра Уркачан родилась в Палане 10 октября 1940 года, там же окончила среднюю школу. В 1965 году поступила в Камчатское областное музыкальное училище на специальность «хоровое дирижирование». После училища была направлена в с.Манилы на должность директора музыкальной школы, но осталась работать в Палане директором СДК. В 1980 году поступила в Хабаровский институт культуры, окончила 4 курса.

За долгие годы творческой деятельности Александра Уркачан собрала большой архив сказок, легенд, обычаев и обрядов, верований коренных народов Камчатки, подготовила международный научно-практический семинар «Дети Севера - Уроки культуры» (2000). В 2002 году выпущена ее книга «Вэемлен» (с.Лесная), «Земля моих предков», опубликованы методические разработки по сбору сохранения и изучения традиционных, обрядовых, семейных праздников, обычаев, танцев. На V Всероссийском смотре книга «Вэемлен» стала лауреатом. В 2004 году вышла 2-я книга – «Сохранение и возрождение традиционных обрядовых праздников береговых коряков (нымылан)». Книга издана при содействии доктора философских наук Эриха Кастена (Германия). В 1998 году в составе Камчатской делегацией (с эвенским ансамблем «Нулгур») посетила фестиваль в Германии, где работала в научных кругах по изучению культур народов Севера.

С 1998 по 2013 гг. Александра Уркачан тесно сотрудничала с ученым этнографом Эрихом Кастеном и неоднократно выезжала в Германию для работы по переводу, транскрипции корякского языка: для учебных пособий, изданий книг, методических пособий по изучению фольклора.

Работая в КГБУ «Корякский центр народного творчества», организовывала и проводила окружные мероприятия, фольклорные фестивали, семинары-учебы, окружные выставки по ИЗО и ДПИ; под ее руководством снят видеофильм о духовных традициях жителей с.Лесное «Лесновское Ололо» (1997). В 2000 году провела международную конференцию в с.Лесная «Сохранение традиционных, обрядовых праздников береговых коряков (нымылан)».

Александра Уркачан удостоена диплома Всероссийского выставочного центра в честь 805-летия Москвы. За большой вклад в развитие национальной культуры была награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре» (минкультуры РФ, 2000), За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» (1988), памятной медалью Корякского округа «За большой вклад в развитие культуры округа».

Александра Трифоновна Уркачан была неутомимым ценителем культуры своего народа. Мы благодарны судьбе за крепкие творческие связи с такой яркой, одаренной личностью, как Александра Трифоновна. Мы будем помнить ее как человека светлого, преданного своему делу, внесшего огромный вклад в развитие культуры Камчатского края.

Министерство культуры Камчатского края выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу кончины Александры Трифоновны Уркачан.

Николай Дмитриевич Наволочкин

2409-1Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выразил соболезнования семье дальневосточного писателя Николая Наволочкина. В тексте соболезнования говорится: «20 сентября 2013 года на девяносто первом году после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Хабаровска, лауреат премии имени Якова Дьяченко, лауреат премии администрации Хабаровского края, дважды кавалер ордена «Знак почёта» Николай Дмитриевич Наволочкин.

Коренной дальневосточник, он родился в посёлке Николаевка Еврейской автономной области. В августе 1941 г. был призван в Красную армию. Его рота связи участвовала в Курской битве, форсировании Десны и Днепра, освобождении Белоруссии и Польши. Был дважды ранен.

Ратные подвиги Николая Дмитриевича отмечены орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями.

Первый сборник его стихов «Дорогие мои земляки» вышел в 1953 году. А затем - три повести «Шли радисты», «Жду ракету», «Забытая история», посвящённые фронтовикам-дальневосточникам.

Наибольшую известность Николай Дмитриевич Наволочкин получил как автор исторического романа «Амурские вёрсты», повестей и очерков об истории освоения Дальнего Востока.

Благодарными его читателями были и остаются дети, для которых он создал любимых персонажей в книгах «Андрейка-путешественник», «Знакомые кота Егора», «Бор-Бос» поднимает паруса». И не случайно с 2012 года краевая детская библиотека носит имя Николая Дмитриевича Наволочкина.

Писатель, общественный деятель, истинный патриот земли дальневосточной, Николай Дмитриевич очень любил людей. Это был прекрасный рассказчик, добрый советчик, умеющий вовремя поддержать человека. Он был талантлив во всём… Таким мы его и будем помнить.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича Наволочкина».

Игорь Иванович Румянцев

1906-113 июня  2013

трагически погиб  учредитель  Холдинга   "Хабаровская Фармация",   генеральный  директор   торговой сети "Баярд" и Ирбитского мотоциклетного завода Игорь Иванович Румянцев.

           

            Игорь Иванович  родился 22 октября  1962 года в поселке  Краснореченске, Дальнегорского района Приморского края.  В 1985 г.  закончил  Дальневосточный государственный университет в г. Владивостоке, работал на предприятиях ДВ региона. В  1993 году  основал аптечную сеть "Восток", которая в 1998 году вошла в состав Холдинга «Хабаровская Фармация».

 

           Игорь Иванович никогда не останавливался на достигнутом. Он постоянно учился сам и организовывал  обучение своих сотрудников. В 2007 году окончил Институт менеджмента и рынка по Шведской программе МБА. Все свои знания и опыт, организаторские способности руководителя он направлял на развитие компании, внедряя передовые прогрессивные технологии.

            Игорь Иванович  был прекрасным  отцом и семьянином. Любил активный отдых: рыбалку, туризм, горные лыжи, мотопробеги. Всегда принимал участие  в спортивных мероприятиях, проводимых в Компании.

            Он любил и ценил жизнь,   стремился  многое успеть,  обладал невероятным личным обаянием, удивительным чувством юмора,  умел радоваться сам и внести  позитивный  настрой везде, где бы он ни находился. Он пользовался  авторитетом у всех сотрудников. Коллеги любили и уважали его за прямоту, честность, оптимизм, любовь к жизни.           

            Ушел из жизни масштабный и сильный человек. Это большая утрата для всех нас. Выражаем глубокое искреннее соболезнование родным и близким Игоря  Ивановича Румянцева.  Светлая память о нем  навсегда сохранится в сердцах и душах всех, кто его знал. 

Прощание с Румянцевым И. И. состоится в воскресенье, 23.июня, в 13.30 в Храме Серафима Саровского по адресу: г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская 167.

 

Григоренко Виктор Григорьевич

 

19Сегодня ночью после продолжительной болезни на 72-м году жизни  скончался бывший ректор, президент ДВГУПС, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Григоренко.

Виктор Григорьевич Григоренко - президент Дальневосточного государственного университета путей сообщения, заведующий кафедрой «Тепловозы и тепловые двигатели», доктор технических наук, профессор. Член постоянных комитетов по социально-экономическому развитию края, по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной Думы Хабаровского края.  Почетный гражданин города Хабаровска, председатель Совета ректоров вузов ДФО,

Родился 4 июля 1941 г. в пос. Зилово Чернышевского района Читинской области. С 1957-го по 1959 год после окончания школы работал слесарем локомотивного депо ст. Зилово Забайкальской железной дороги.  В 1964 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство». 1964 - 1965 гг. - служба в рядах Советской Армии.

В 1969 году поступил в аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта, которую закончил в 1972 году, защитив кандидатскую диссертацию. В 1999 году присуждена ученая степень доктора технических наук.

Вся трудовая биография В.Г. Григоренко была связана с Хабаровским институтом инженеров железнодорожного транспорта (затем ДВГУПС). С 1972 года - старший преподаватель, затем доцент, заведующий кафедрой, декан механического факультета, факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов железнодорожного транспорта, в 1989 году избран ректором.

 В 1990 г. был избран действительным членом Академии транспорта России, в 1992 году ему было присвоено ученое звание профессора, с 1996 года избран действительным членом Российской инженерной академии России.

Являясь крупным ученым, Виктор Григорьевич внес большой личный вклад в повышение эффективности работы железных дорог региона, совершенствования подвижного состава, разработку ресурсосберегающих технологий, развитие теории взаимодействия подвижного состава и железнодорожного пути.

За большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта и научные исследования награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени. Виктор Григорьевич – обладатель Почетного знака Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского, Заслуженный работник транспорта РФ, Почетный железнодорожник РФ.

Коллектив и студенты ДВГУПС выражают глубочайшие соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о Викторе Григорьевиче Григоренко навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и друзей.

 

 

Гражданская панихида состоится 22 июня с 11 до 12.30 в актовом зале Дальневосточного государственного университета путей сообщения по адресу: улица Серышева, 47.

 

Леонид Николаевич Стройков

14052013-1На 65 году ушёл из жизни известный хабаровский журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Николаевич Стройков.

Уроженец Украины, он получил журналистское образование в Иркутске. В 1973 году молодой специалист Стройков прибыл в Хабаровский край. Дальний Восток привязал его навсегда.

Почти 35 лет отданы работе на радио. Корреспондент, редактор краевого комитета по телерадиовещанию, собкор в Хабаровском крае и Амурской области, собкор Гостелерадио СССР, а затем и ВГТРК по Хабаровскому краю, главный редактор радио телерадиокомпании «Дальневосточная». Это были замечательные годы. Интереснейшие командировки, встречи с людьми. Отдельной страницей биографии стали репортажи со строительства Байкало-Амурской магистрали. Вклад журналиста был отмечен медалью «За строительство БАМа».

Профессионализм коллеги высоко оценило журналистское сообщество края, удостоившее его престижной награды- знака «Золотое перо».

Последние шесть лет Леонид Николаевич работал в Правительстве Хабаровского края. Его журналистское мастерство, организованность, ответственность были востребованы и на должности помощника Губернатора края, и в дальнейшей работе со средствами массовой информации.

Это был интереснейший человек энциклопедических знаний и удивительно увлеченный техническим творчеством. Золотые руки - это тоже о Стройкове.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Леонида Николаевича Стройкова.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика