USD
1
Доллар США
73,040 -0,241
EUR
1
Евро
86,618 -0,007
CNY
1
Китайский юань
10,518 -0,022
JPY
100
Японских иен
69,163 -0,143
Дата: 07.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Вячеслав Иванович Фургал

 

LU9A9015 _______

13 июня 2020 года на 68-м году ушел из жизни депутат Законодательной Думы Хабаровского края Вячеслав Иванович Фургал.

Он родился 24 мая 1953 года в поселке Поярково Михайловского района Амурской области. В 1974 году закончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова по специальности «Командная танковая эксплуатация танков и автомобилей».

За плечами В.И. Фургала 30 лет воинской службы. В воинском звании полковника уволен в запас, имеет награды за безупречную службу и воинскую доблесть.

После увольнения из рядов Вооруженных сил Вячеслав Иванович посвятил себя служению народу. Жители Хабаровского края оказывали ему доверие и в 2010, и 2014, и в 2019 году, избирая краевым депутатом. Парламентарий работал в постоянных комитетах Законодательной Думы Хабаровского края: по бюджету и налогам; по социально-экономическому развитию края; по вопросам государственного устройства и местного самоуправления; по законности и социальной защите населения, затем в Думе шестого созыва – в комитетах по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, по законности, правопорядку и общественной безопасности. В 2019-м Вячеслав Иванович возглавил комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Депутат активно поднимал вопросы восстановления потребкооперации, сохранения рыболовства на Амуре, встречался с рыбопромышленниками, гражданами, был инициатором обращений Думы в федеральные органы власти с целью на законодательном уровне упростить процедуру сбора дикоросов, дать возможность честным путем ловить кету и горбушу для собственных нужд коренному населению края, боролся за восстановление водных ресурсов края. Несмотря на сложности решения данных вопросов, говорил: «Россия самая богатая страна в мире – у нас есть вода, лес, природные богатства, и вместе мы можем справиться с самыми сложными задачами».

Вячеслав Иванович возглавлял фракцию Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России в Законодательной Думе Хабаровского края два созыва. В одном из интервью газете «Тихоокеанская звезда» в 2010 году он поделился: «Идеология либерально-демократической партии – приход к власти демократическим путем, через парламент. В каком случае это может произойти? Когда за нас проголосует большая часть избирателей и через выборы мы придем к власти. Поэтому основная наша задача – привлечь электорат на свою сторону, заинтересовать его. Сегодня это можно сделать единственным путем – отстаивая интересы людей и выступая в их защиту. Именно таким путем мы сейчас и идем. Решать проблемы человека – наша первоочередная задача».

Вячеслав Иванович пользовался глубоким уважением своих коллег и друзей, всех, кто с ним работал и общался. Его отличали неравнодушное отношение к проблемам людей, желание помочь им, и избиратели отвечали благодарностью за его чуткость. Депутаты разных созывов отмечают умение Вячеслава Ивановича найти компромисс в диалоге с представителями других фракций политических партий, конструктивный подход к решению вопросов, в нужный момент оказать поддержку.

В этом году В.И. Фургал был в числе инициаторов краевых законов о корректировке налогового законодательства, о мерах, направленных на охрану здоровья граждан.

За многолетний добросовестный труд, активное участие в законотворческой деятельности, большой личный вклад в развитие парламентаризма, в укрепление законности и правопорядка, в реализацию и защиту конституционных прав и свобод человека в Хабаровском крае награжден Благодарностью и Почетной грамотой Законодательной Думы края, Благодарностью губернатора (в 2014 году), Почетной грамотой уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае.

Законодательная Дума Хабаровского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Ивановича Фургала, всем, кто знал и трудился вместе с этим замечательным человеком.

Прощание состоится 16 июня в 13.00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (г. Хабаровск, площадь Славы).

 

Севрюков Анатолий Александрович

1538 

 

28 марта 2020 г. скоропостижно скончался бывший  Председатель комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства Хабаровского края.Р одился 3 августа 1958 г. в селе Кацмазовка Серышевского района Амурской области.

 

Образование высшее, в 1984 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности журналистика; в 1990 году - Хабаровскую высшую партийную школу по специальности партийное и советское строительство.

Трудовую деятельность начал в 1975 году редактором радиовещания редакции Нанайского района ТРК Хабаровского крайисполкома. С 1976 по 1978 годы служил в рядах Советской Армии. После службы продолжил работу на той же должности.

С 1979 - 1990 гг. работал заместителем редактора, редактором районной газеты "Красное знамя" в селе Троицкое Нанайского района.

С 1990 - 1991 гг. - ответственный организатор, консультант пресс-центра идеологического отдела крайкома КПСС г. Хабаровск;

С 1991 - 1992 гг. - руководитель пресс-центра концерна "ЭКСПА" г. Хабаровск;

С 1992 - 1996 гг. - главный специалист отдела технического развития и материальных ресурсов управления печати и информации администрации края;

С 1996 - 1998 гг. - заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь газеты "Приамурские ведомости" г. Хабаровск;

С 1998 – 2002 гг. - начальник отдела изучения общественного мнения и организации информационного обеспечения населения департамента по печати и информации администрации края; заместитель начальника отдела средств массовой информации департамента средств массовой информации, молодежной политики и спорта администрации края; начальник управления печати, полиграфической промышленности и телерадиовещания администрации края; заместитель директора – начальник управления печати и телерадиовещания департамента средств массовой информации министерства средств массовой информации, молодежной политики и спорта края;

С 2002 - 2008 гг. - заместитель председателя, начальник отдела печати и полиграфической промышленности, начальник отдела печати и информации, первый заместитель председателя комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края.

С 11 марта 2008 года назначен на должность председателя комитета.

Неоднократно награждался Почетными грамотами Губернатора края. Награжден знаком Госкомстата России "За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года".

В последнее время работал в Хабаровской городской  газете «Хабаровские вести».

Прощание намечено в четверг, в 14.00 во  2 Краевой клинической больнице.

 

 

Галина Ивановна Завода

2712-15-2 

 

 В возрасте 95 лет скончалась известная  Хабаровская  звукорежиссер  Галина Ивановна Завода. 

 

Родилась она в поселке Шелехово Комсомольского района Хабаровского края. Закончила в 1947 году Ленинградский  театральный институт, в Москве в Министерстве культуры взяла направление в Хабаровский театр драмы,  стала работать в должности актрисы, а в 1955 году  перешла работать  диктором на радио.  При подготовке передач литературно-драматического вещания ей довелось общаться со многими творческими личностями- писателями, поэтами, актерами. Галина Ивановна- это целая эпоха в   жизни Хабаровском радио и Хабаровского края.

 

 

Виктор Петрович Буря

 

2708-19-2

 

24 августа с.г. на 67-м году жизни скончался хабаровский издатель, главный редактор издательства «Частная коллекция», краевед и литературный критик Виктор Петрович Буря.

 

В печати он стал выступать с 1979 года, с начала 1980-х гг. - как критик и исследователь научной фантастики. Главная область его научных интересов - литературное краеведение.

 

Он собрал и систематизировал большой материал о пребывании Ивана Ефремова (автора роман «Таис Афинская» и др.), Андрея Некрасова (автора повести «Приключения капитана Врунгеля» и др.) на Дальнем Востоке.

 

Был одним из организаторов литературно-краеведческого водного путешествия по реке Горин «Тропой Ефремова». Дружил с переводчиком последнего императора Цин Пуи Георгием Пермяковым, писателем-фантастом Михаилом Беловым, публицистом Виктором Ремизовским и Иваном Егорчевым, журналистом Юрием Шмаковым и многими, многими другими.

 

Он проводил целые библиофильские изыскания о забытых авторах дальневосточной научной фантастики, вел переписку с литераторами и их родственниками, скопил у себя большой архив по разным областям - от первых летчиков Дальнего Востока до малых народов Приамурья, их традиций, языка, алфавита. Словом, интересовался тем, что было действительно интересно!

 

Был активным участником клуба «Апекс» - это клуб любителей фантастики, очень популярный в Комсомольске-на-Амуре в 1980 - 90-е годы (он почти 20 лет там прожил) и одним из зачинателей дальневосточного фэн-движения.

 

Последняя весточка была 12 июня с.г., больше ответов не было... Лишь сообщение: «С прискорбием сообщаем, что 24 августа 2019 года ушел из жизни Виктор Петрович Буря».

 

Приносим глубокие соболезнования семье, друзьям Виктора Петровича Бури.

 

Михаил Феофанович Асламов

 

1310-18-6

Ушел из жизни известный в России поэт, председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей РФ Михаил Феофанович Асламов, который в течение многих лет был не только добрым и внимательным советчиком, редактором и рецензентом книг  дальневосточных авторов, но и щитом писательской организации, поскольку тянул тяжкий воз организационных и хозяйственных забот, отстаивая интересы собратьев по перу.

Михаил Феофанович Асламов родился 1 октября 1929 года на станции Бира (ныне в Облученском районе Еврейской автономной области), выходец из семьи рабочего. Свой трудовой путь начал во время Великой Отечественной войны в возрасте тринадцати лет. В 1950 году окончил судостроительный техникум, затем работал в г. Комсомольск-на-Амуре. Переехал в Хабаровск, где на одном из заводов города прошел путь от токаря и мастера до старшего инженера.

Любовь к поэзии у Михаила Феофановича проявилась рано, однако, печатать М. Асламова начали только в 1958 году. Первые его произведения стали выходить в краевой периодике, потом появились в центральных газетах, журналах и коллективных сборниках. В 1964 году выходит первый сборник стихов М. Асламова «Пусть настежь дверь». В 1966 году вышла книга «Начало дня», в 1969 г. – «Человек с черемухой», в 1972 г. – «Большое солнце». Михаил Асламов является автором девяти поэтических сборников, тематика стихов разнообразна, она охватывает различные периоды жизни автора – это стихи о нелёгком военном детстве, о работе токарем на авиационном заводе, стихи о рабочем характере, о родной земле. Его стихи – это размышление о жизни и о времени, о пережитом и увиденном в поездках по Дальнему Востоку и Сибири. В 1976 году вышел сборник «Земная ось», который был отмечен премией Хабаровского комсомола (1978), в него поэтом был включен лирический дневник, повествующий о строительстве Зейской ГЭС.

Известность М. Асламову принесли не только поэтические произведения, но и переводы с украинского, монгольского, нанайского, бурятского, еврейского и др. языков.

После окончания в 1969 г. Высших литературных курсов М. Асламов был назначен заведующим отделом поэзии в журнале «Дальний Восток». С 1987 года Михаил Феофанович – ответственный секретарь Хабаровской писательской организации и член редколлегии журнала. Много сил и времени М. Ф. Асламов отдавал и отдает общественной работе, он в течение многих лет являлся председателем секции поэзии, оказывал помощь начинающим авторам, являлся членом бюро и был уполномоченным литературного фонда СССР по Хабаровской краевой писательской организации. С 1966 г. М. Асламов – член Союза писателей.

Награды:

  • Медаль «За трудовую доблесть» (1985 г.)
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1979 г.)


  
Прощание с писателем Михаилом Феофановичем Асламовым состоится в Иннокентьевской церкви 15 октября, в 14-30 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика