USD
1
Доллар США
72,881 -0,326
EUR
1
Евро
85,489 -0,368
CNY
1
Китайский юань
11,267 -0,054
JPY
100
Японских иен
66,549 -0,209
Дата: 23.09.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Лебедев Сергей Леонидович

 

16072021

15 июля на 65-м году ушел из жизни наш друг, товарищ и коллега, первый заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Сергей Лебедев.

Сергей Леонидович родился 31 августа 1956 года в городе Белово Кемеровской области. С детства мечтал стать журналистом. Поэтому не случайно, что после окончания школы в 1973 году он поступил на отделение журналистики Дальневосточного государственного университета.

А потом в его жизни была «Тихоокеанская звезда». Молодой, амбициозный репортер с острым пером и отменным чувством юмора, Лебедев сразу стал в редакции «своим парнем». В свой первый заход Сергей Леонидович «протрубил» в нашей газете 12 лет. Вначале работал в отделе писем, затем являлся заведующим отделом партийной жизни.

В 1990 году на сессии Хабаровского краевого совета народных депутатов Сергей Лебедев был избран главным редактором вновь создаваемой газеты «Приамурские ведомости», где проработал шесть лет. Затем работал в Дальневосточном представительстве федеральной газеты «Известия».

А в 2000 году Сергей Леонидович вернулся «домой», то есть в газету «Тихоокеанская звезда». Работал в должности зам. редактора. А в 2004 году был избран первым заместителем генерального директора-главного редактора. Нашей газете он в общей сложности отдал 33 (!) года.
Сергей Лебедев, помимо своих прямых обязанностей, вел большую общественно-политическую работу. Долгие годы он был членом комиссии по связям с региональными организациями при губернаторе края, являлся членом общественного Совета при уполномоченном представителе по правам человека в Хабаровском крае, членом художественного совета Хабаровского краевого театра драмы.

Наверное, не все знают, Сергей Леонидович в составе делегаций Хабаровского края участвовал в становлении международных связей с редакционными коллективами и государствами провинции Хэйлунцзян (КНР), развитии дружеских связей с провинцией Аомори (Япония), был участником международных фестивалей и конкурсов, проводимых совместно с Генеральным консульством КНР в г. Хабаровске.

За личный вклад в изучение истории Хабаровского края, Дальнего Востока, укрепление международных экономических и культурных связей, активное участие в общественной жизни по сохранению истории и культуры края, духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи Лебедев в 2009 году был награждён Памятным знаком губернатора края «150 лет Айгунского договора. За заслуги».

Среди его других наград - Почетные грамоты губернатора Хабаровского края и Почётная грамота министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Впрочем, дело вовсе не в грамотах. Главное, что Сергей Лебедев был профессионалом своего дела и надежным товарищем. Словом, человеком, на которого всегда можно было положиться и, как говорится, пойти в разведку.

А каким удивительным Сергей Леонидович был рассказчиком! Эрудированный, побывавший во многих странах мира, у него на любой случай жизни была какая-то история, шутка, забавный случай. Словом, ходячая энциклопедия.

Весь женский коллектив редакции был без ума от этого импозантного мужчины. Лебедев даже если кого-то и критиковал, делал это с таким чувством юмора, что на него никто не обижался.

Как же трудно писать о Сергее Леонидовиче в прошедшем времени. Казалось, еще совсем недавно мы вместе делали газету, обсуждали какие-то новости, шутили. И вот его нет. 

Смерть Сергея Лебедева - большая утрата как для «Тихоокеанской звезды», так и для всей журналистики Хабаровского края. Нам будет не хватать вас, дорогой Сергей Леонидович. 

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

    О дате и месте прощания редакция сообщит дополнительно.

Лариса Томилина

 

21-06-10-05Ушла из жизни шеф-редактор «Вести. Хабаровск» Лариса Томилина, которая воспитала несколько поколений журналистов.
 
В 1984-м обладательница престижного диплома МГУ Лариса Томилина была зачислена в штат Хабаровского комитета по телевидению и радиовещанию. Она стала настоящей звездой краевого радио.
 
Но приняла новый профессиональный вызов, возглавив молодую редакцию Вестей и фактически став одним из создателей этой программы. В 2015-м году получила высшую журналистскую награду края - знак «Золотое перо».
 
Мы скорбим вместе с родными и близкими.
 
Прощание с Ларисой Томилиной состоится в эту субботу, 12 июня, в 11.00 в ритуальном зале «Спецкомбината» по адресу Карла Маркса, 168.

Владимир Александрович Гуринович

 

07.02.2021

   Скончался генерал-майор юстиции в отставке Владимир Александрович Гуринович, известный хабаровский юрист и правозащитник.

   Коренной дальневосточник, выпускник Благовещенского пехотного училища, он начинал службу командиром взвода и командиром роты 254-го полка (г.Бикин) 39-й Тихоокеанской стрелковой дивизии.

   После окончания Всесоюзного заочного юридического института (ВЮЗИ) работал следователем прокуратуры Белогорского гарнизона прокуратуры, позднее - 5-й армии (г.Уссурийск). За расследование дел особой категории сложности был награжден орденом Красной Звезды.

   Продолжил службу в должностях заместителя прокурора Белогорского гарнизона и прокурора Благовещенского гарнизона (Амурская область). Был назначен заместителем прокурора Дальневосточного военного округа.

   Работал заместителем прокурора Группы советских войск в Германии. С 1982 года - прокурор Средне-Азиатского военного округа. С 1987 года - прокурор Дальневосточного военного округа.

   В 1993 году по выслуге лет уволен в отставку. Работал адвокатом, защищал интересы участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, других военных пенсионеров, а также членов их семей. При его участии были восстановлены права на получение государственных пособий более ста тысячам жителей Хабаровского края, как правило, отставным офицерам, их близким.

   Поощрялся благодарностями Главной военной прокуратуры и прокуратуры Восточного военного округа за активное участие в правовом воспитании военнослужащих.

   Прощание с Владимиром Александровичем Гуриновичем состоится во вторник 9 февраля в 11 часов в военно-историческом музее Восточного военного округа (Хабаровск, ул.Шевченко, 20).  

Кирилл Александрович Партыка

 

26124

На 68-м году жизни 28 ноября скончался дальневосточный писатель-фантаст, поэт, журналист Кирилл Партыка. Кирилл Александрович Партыка родился в Хабаровске в 1953 году. Выпускник филологического факультета Хабаровского педагогического института. С 1975 служил в правоохранительных органах, специализировался на раскрытии особо тяжких преступлений. Сменив немало должностей на оперативной работе в разных населенных пунктах Хабаровского края, в 1987 вернулся в родной город. В 1994 вышел в отставку в чине подполковника милиции.
 
С 1994 трудился в литературном журнале «Дальний Восток» сначала в должности ответственного секретаря, позже - заместителя главного редактора. В 2011 стал редактором журнала, однако, выпустив единственный номер, предпочел вернуться к свободному творчеству. С 1995 года член Союза писателей РФ.

 
Прощание с Кириллом Александровичем Партыка состоится в Хабаровске в следующий понедельник, 7 декабря. Гражданская панихида начнется в 13.00 в ритуальном зале возле Центрального кладбища (Хабаровска, Карла Маркса, 168).

Игорь Федорович Бадарин

 

061120207

В журналистском сообществе края невосполнимая утрата: не стало Игоря Федоровича Бадарина, старейшего газетчика.

   Он был в числе первых выпускников отделения журналистики Дальневосточного государственного университета, созданного в 1961 году во Владивостоке. В Дальневосточной студии кинохроники, уже в Хабаровске, где Бадарин работал главным редактором, судьба его свела  с мэтрами документалистики - режассерами-операторами А.В. Лично, И.В. Мирным, Г.Н. Лысенковым. С ними он не только познавал ошеломляющие просторы региона, но и его людей - оленеводов,  рыбаков, лесозаготовителей. Вероятно, в общении с простыми людьми сложился характер молодого журналиста, которому была присуща немногословность, искренность, понимание с полуслова.

   Следующий этап творческой деятельности - газета «Советская торговлю», тираж которой превышал миллион экземпляров. Часть тиража печаталась в Хабаровске, где располагался корреспондентский пункт газеты по Дальнему Востоку, откуда Бадарин отправлялся в города и поселки, чтобы  отражать деятельности предприятий торговли и общепита без показухи и очернительства. Компетентность в ведомственной проблематике,   умение слушать и вникать,  неизменное присутствие в публикации  позиции должностных лиц сделали Бадарина известным в кругу профессионалов. И когда «Советская торговля» стала «Российской торговлей», изданием без государственного вспомощестования, он организовывал «платники», поддерживая финансовое благополучие редакции, давая возможность высказываться новым людям кардинально меняющейся отрасли. С той поры его друзьями стали генеральный директор компании «Али» Н.А. Мамедов, профильный замгубернатора О.Н. Кузенков, директор Центрального рынка Хабаровска Б.Н. Суслов.

   С появлением компании «Дальавиа» Игорь Бадарин работал в ней пресс-секретарем. «Дальавиа», флагман региональной авиации новой России, пополнял парк, открывал зарубежные маршруты,  о чем хабаровчане узнавали  благодаря его незаметной, но полноценной работе.

   Он мог радоваться жизни, создавать праздники, казалось бы, из ничего. Например, явиться в редакцию «Тихоокеанской звезды» 19 мая в пионерском галстуке, вспоминая речевки, а сама его фигура, почти медвежья, явно не соответствующая пионерскому возрасту, поднимала настроение.

   Так сложилось, что почти всю жизнь Игорь Федорович прожил с мамой. Метался по аптекам в поисках лекарств,  засыпал вопросами врачей и сестер, когда мама болела. Теперь она одна в четырех стенах…

   Газетчики всех поколений, работники рекламных служб редакций, все, кто знал Игоря Федоровича Бадарина, скорбят в связи с его кончиной. В нашей памяти он останется искрометным профессионалом, настоящим другом, примерным сыном.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика