USD
1
Доллар США
66,434 0,179
EUR
1
Евро
75,389 -0,003
CNY
10
Китайских юаней
96,320 -0,134
JPY
100
Японских иен
58,488 0,108
Дата: 15.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Михаил Феофанович Асламов

 

1310-18-6

Ушел из жизни известный в России поэт, председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей РФ Михаил Феофанович Асламов, который в течение многих лет был не только добрым и внимательным советчиком, редактором и рецензентом книг  дальневосточных авторов, но и щитом писательской организации, поскольку тянул тяжкий воз организационных и хозяйственных забот, отстаивая интересы собратьев по перу.

Михаил Феофанович Асламов родился 1 октября 1929 года на станции Бира (ныне в Облученском районе Еврейской автономной области), выходец из семьи рабочего. Свой трудовой путь начал во время Великой Отечественной войны в возрасте тринадцати лет. В 1950 году окончил судостроительный техникум, затем работал в г. Комсомольск-на-Амуре. Переехал в Хабаровск, где на одном из заводов города прошел путь от токаря и мастера до старшего инженера.

Любовь к поэзии у Михаила Феофановича проявилась рано, однако, печатать М. Асламова начали только в 1958 году. Первые его произведения стали выходить в краевой периодике, потом появились в центральных газетах, журналах и коллективных сборниках. В 1964 году выходит первый сборник стихов М. Асламова «Пусть настежь дверь». В 1966 году вышла книга «Начало дня», в 1969 г. – «Человек с черемухой», в 1972 г. – «Большое солнце». Михаил Асламов является автором девяти поэтических сборников, тематика стихов разнообразна, она охватывает различные периоды жизни автора – это стихи о нелёгком военном детстве, о работе токарем на авиационном заводе, стихи о рабочем характере, о родной земле. Его стихи – это размышление о жизни и о времени, о пережитом и увиденном в поездках по Дальнему Востоку и Сибири. В 1976 году вышел сборник «Земная ось», который был отмечен премией Хабаровского комсомола (1978), в него поэтом был включен лирический дневник, повествующий о строительстве Зейской ГЭС.

Известность М. Асламову принесли не только поэтические произведения, но и переводы с украинского, монгольского, нанайского, бурятского, еврейского и др. языков.

После окончания в 1969 г. Высших литературных курсов М. Асламов был назначен заведующим отделом поэзии в журнале «Дальний Восток». С 1987 года Михаил Феофанович – ответственный секретарь Хабаровской писательской организации и член редколлегии журнала. Много сил и времени М. Ф. Асламов отдавал и отдает общественной работе, он в течение многих лет являлся председателем секции поэзии, оказывал помощь начинающим авторам, являлся членом бюро и был уполномоченным литературного фонда СССР по Хабаровской краевой писательской организации. С 1966 г. М. Асламов – член Союза писателей.

Награды:

  • Медаль «За трудовую доблесть» (1985 г.)
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1979 г.)


  
Прощание с писателем Михаилом Феофановичем Асламовым состоится в Иннокентьевской церкви 15 октября, в 14-30 

Игорь Сергеевич Груднов

 

1110-18-4

11 октября 2018 года на 59-м году жизни скоропостижно скончался Герой Российской Федерации, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов.

И.С. Груднов родился 2 декабря 1958 года в городе Чистополе Республики Татарстан. В 1980 году с золотой медалью окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР, в 1989-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2004-м – Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

С 1980 года служил на командных должностях в Управлении внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, с 1989-го – в Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

В 1996 году переведён на Северный Кавказ, где командовал бригадой, был заместителем командира дивизии. С октября 1999-го – начальник штаба, затем командующий группировкой «Север» на территории Чеченской Республики. Он никогда не прятался за спины солдат и офицеров, лично принимал участие в боевых действиях, неоднократно был ранен.

За мужество и отвагу, умелое руководство операцией по освобождению Грозного от террористов 29 февраля 2000 года полковнику Игорю Сергеевичу Груднову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2005 году он был назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского округа, в 2011-м – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск, а 13 октября 2016-го – командующим Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

За время руководства округом он сумел сформировать работоспособный коллектив профессионалов, болеющих за порученное дело, и вместе с подчиненными навести правопорядок и обеспечить общественную безопасность в регионе. В тесном контакте с коллегами из МВД и ФСБ России, а также представителями Федерального агентства по рыболовству военнослужащим и сотрудникам округа удалось существенно сократить масштабы браконьерства на Дальнем Востоке и в ходе оперативно-профилактических мероприятий вернуть государству тонны незаконно добытых биоресурсов.

Игорь Сергеевич искренне любил Дальний Восток, в этих суровых краях он планировал завершить свою службу...

Трудно передать словами, что сейчас чувствуют боевые друзья, сослуживцы и коллеги генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова, как на части рвутся их души. Светлая память об этом замечательном человеке и настоящем российском офицере, отдавшем свою жизнь служению Отечеству, навеки останется в сердцах военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии.

Руководство войск национальной гвардии Российской Федерации, коллегия Росгвардии, совет ветеранов войск правопорядка скорбят по поводу безвременной кончины генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова и выражают искрение соболезнования его родным и близким.

 

Борис Львович Резник

2801-18-3 

 

Умер известный журналист, общественный деятель, секретарь Союза журналистов России Борис Львович Резник. Ушёл из жизни настоящий профессионал, искренний и глубоко порядочный человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший развитию российской журналистики.

 

За большие достижения в области журналистики Борис Львович был неоднократно удостоен премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России.

Образование: высшее, окончил в 1981 г. Хабаровскую высшую партийную школу

Ученые звания: Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Почетный академик Академии телевидения и радио Армении

Почетный профессор Института охраны материнства и детства СО РАМН

Трудовая деятельность

Январь 1958 – июль 1958 лаборант

Ноябрь 1958 – август 1959 Новосибирская студия телевидения

1959 - 1960 Редакция газеты «Вперед»

1960 - 1961 АХО Секрет газеты

1961 - 1962 Редакция газеты «За коммунизм»

1962 - 1963 МК КПСС «Новые рубежи»

1963 - 1964 Редакция газеты «Маяк»

1964 -1969 Редакция газеты «Лесная промышленность»

1969 - 1975 Собкор на Дальнем Востоке

1975 - 1977 Специальный корреспондент

1977 - 1982 Собкор по Хабаровскому краю

1982 - 2000 Редакция газеты «Известия»

2000 - 2003 Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ третьего созыва, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике

2003 Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ четвертого созыва на постоянной основе

16.01.2004 Утвержден членом Комитета Государственной Думы по информационной политике

23.01.2004 Избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике

 Работал в газетах «Вечерняя Москва», «Московский Комсомолец», «Известия», других изданиях. Избирался депутатом Госдумы нескольких созывов.

Много лет Борис Львович возглавлял благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Надежда», работающий на добровольных началах. Фондом «Надежда» было собрано и направлено на развитие детского здравоохранения Хабаровского края свыше 100 миллионов рублей.

За особые заслуги в деле охраны здоровья детей Борис Львович Резник был избран почётным профессором Института охраны материнства и детства Сибирского отделения Академии медицинских наук.

Выражаем искреннее и глубокое сочувствие родным и близким покойного. Светлая память о Борисе Львовиче надолго сохранится в наших сердцах.

 

 

Ларин Егор Михайлович

 

2612-17-3

 25 декабря 2017 года на 83 году ушел из жизни замечательный человек, заслуженный строитель, почетный гражданин села Ленинское, ЕАО, Ларин Егор Михайлович.

Жизнь его оборвалась неожиданно и скоропостижно.

Родился Егор Михайлович 1 марта 1935 года п. Красное Орловской области, а в 1956 году он приехал по Комсомольской путевке на новостройки Дальнего Востока. Почти вся его трудовая деятельность проходила в ЕАО, в основном в Ленинском районе. Долгие годы Егор Михайлович возглавлял Ленинский МПМК, и многое было построено под его грамотным руководством. За самоотверженный труд он был награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Талантливый, справедливый и умный руководитель, он всегда оказывал поддержку находящимся рядом людям. Егор Михайлович был надежным, тактичным человеком с хорошим чувством юмора, который смог создать и воспитать большую, крепкую и любящую семью.

Егор Михайлович навсегда останется для нас примером достойного человека, и его светлая память сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 28 декабря в 10:00 в ритуальном зале Дорожной клинической больницы по адресу: г. Хабаровск, ул. Воронежская, 49.

Владимир Алексеевич Ерохин

1308-17-6 

 

Не стало Владимира Алексеевича Ерохина, который без малого полвека был связан со СМИ.
 
Я знал его с 70-х годов, когда он был секретарем краевого комитета ВЛКСМ по пропаганде, а значит, куратором «Молодого дальневосточника», где довелось работать после университета. Он был не начальником, а другом для тогдашних руководителей газеты Сергея Торбина, Александра Куприянова, Юрия Лепского. И это определяло характер взаимоотношений между комсомольскими работниками и журналистами «молодежки», которые были доверительными и откровенными. Когда его отправили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, в тех же кабинетах с нами объяснялись уже на иных тонах.
 
Алексей Клементьевич Черный направил новоиспеченного «академика» заведующим отделом пропаганды Еврейской автономной области аккурат накануне ее 50-летия. И неизвестно, чем больше занимался Владимир Алексеевич в новой должности, - идеологией или строительством. Главным сдаточным объектом была филармония, где планировалось торжественное собрание и где Ерохин занимался всем - лозунгами, люстрами, вентиляцией.
 
Его вернули в Хабаровск, назначив председателем телерадиокомитета. Коллеги, телевизионщики и радийщики, ставили в вину Ерохину то, что он притянул в комитет соратников по комсомолу, которые после событий 1991 года остались не у дел. Но разве эти интеллигентные парни позволяли себе то, что началось после отставки Ерохина? По сути это был разгром по крайней мере хабаровского радио. Вот тогда и вспомнили Владимира Алексеевича, который позволял существовать оппозиции внутри коллектива и вежливо общался с ее вожаками, добивавшими его смещения. При новом боссе ГТРК «Дальневосточная» эти оппозиционеры были без промедления изгнаны.
 
А Ерохин нашел себя в сугубо газетной работе, возглавляя дальневосточное представительство «Российской газеты» и редакцию городской газеты «Хабаровские вести». Он наладил контакт с властными структурами, что улучшило финансовое положение обеих редакций, поднял на новый уровень рекламу и распространение, наконец, сумел привлечь неординарных кадров.
 
К примеру, в дальневосточной редакции «Российской газеты» работал Константин Пронякин. На мой взгляд, это был самый успешный период его журналистской деятельности. Владимир Алексеевич подсказывал без назидания, критиковал без разносов. Знаю по себе: с ним было приятно работать, он был настоящим наставником.
 
В последние годы он возглавлял пресс-службу администрации Хабаровска. Вряд ли у кого из газетчиков было больше критических публикаций о работе администрации, чем у меня, но никогда от него я не слышал недовольства или упрека. Напротив, он подсказывал неожиданные темы, причем, не пиаровские, а достаточно острые.
 
«Ты помолодел!» - бросил он мне на очередной пресс-конференции, когда я оставил «Приамурские ведомости», ставшие газетой тотального елея, и вернулся в «Молодой дальневосточник», где критика еще имеет право на существование. После пресс-конференции я зашел в его кабинет на третьем этаже мэрии и, как всегда, подпитался от него темами, фактами, эмоциями. Он был замечательным собеседником, осведомленным, деликатным, остроумным.
 
Прощай, Владимир Алексеевич, товарищ по комсомольской юности, соратник по журналистской работе.
 
Михаил Карпач
 
Справка редакции "Дебри-ДВ"
 
Владимир Алексеевич Ерохин
 
Родился 27 мая 1949 г. в Тернейском районе Приморского края;  окончил физико-математический факультет Хабаровского педагогического института в 1970 г., Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1982 г., кандидат исторических наук.
 
1971-1974 — первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ Хабаровска,
 
1974-1980 — секретарь Хабаровского крайкома ВЛКСМ,
 
1980-1981 — заместитель заведующего отделом пропаганды Хабаровского крайкома КПСС,
 
1983-1987 — заведующий отделом пропаганды обкома КПСС Еврейской автономной области,
 
1987-1997 — председатель комитета по телевидению и радиовещанию Дальнего Востока (ДВТРК),
 
1997-1998 — исполнительный директор компании «Колымская»,
 
1998-2000 — главный редактор газеты «Хабаровские вести»,
 
2001-2009 — директор Дальневосточного представительства «Российской газеты»,
 
2009-2010 - директор Хабаровского филиала «Российской газеты», член «Ротари-клуба» Хабаровска;
 
С мая 2010 года и до последних дней - начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска
 
женат, двое детей; увлекался чтением книг по истории.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика