USD
1
Доллар США
58,694 -0,205
EUR
1
Евро
69,095 -0,335
CNY
10
Китайских юаней
88,719 -0,413
JPY
100
Японских иен
52,068 -0,456
Дата: 19.12.2017
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Владимир Алексеевич Ерохин

1308-17-6 

 

Не стало Владимира Алексеевича Ерохина, который без малого полвека был связан со СМИ.
 
Я знал его с 70-х годов, когда он был секретарем краевого комитета ВЛКСМ по пропаганде, а значит, куратором «Молодого дальневосточника», где довелось работать после университета. Он был не начальником, а другом для тогдашних руководителей газеты Сергея Торбина, Александра Куприянова, Юрия Лепского. И это определяло характер взаимоотношений между комсомольскими работниками и журналистами «молодежки», которые были доверительными и откровенными. Когда его отправили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, в тех же кабинетах с нами объяснялись уже на иных тонах.
 
Алексей Клементьевич Черный направил новоиспеченного «академика» заведующим отделом пропаганды Еврейской автономной области аккурат накануне ее 50-летия. И неизвестно, чем больше занимался Владимир Алексеевич в новой должности, - идеологией или строительством. Главным сдаточным объектом была филармония, где планировалось торжественное собрание и где Ерохин занимался всем - лозунгами, люстрами, вентиляцией.
 
Его вернули в Хабаровск, назначив председателем телерадиокомитета. Коллеги, телевизионщики и радийщики, ставили в вину Ерохину то, что он притянул в комитет соратников по комсомолу, которые после событий 1991 года остались не у дел. Но разве эти интеллигентные парни позволяли себе то, что началось после отставки Ерохина? По сути это был разгром по крайней мере хабаровского радио. Вот тогда и вспомнили Владимира Алексеевича, который позволял существовать оппозиции внутри коллектива и вежливо общался с ее вожаками, добивавшими его смещения. При новом боссе ГТРК «Дальневосточная» эти оппозиционеры были без промедления изгнаны.
 
А Ерохин нашел себя в сугубо газетной работе, возглавляя дальневосточное представительство «Российской газеты» и редакцию городской газеты «Хабаровские вести». Он наладил контакт с властными структурами, что улучшило финансовое положение обеих редакций, поднял на новый уровень рекламу и распространение, наконец, сумел привлечь неординарных кадров.
 
К примеру, в дальневосточной редакции «Российской газеты» работал Константин Пронякин. На мой взгляд, это был самый успешный период его журналистской деятельности. Владимир Алексеевич подсказывал без назидания, критиковал без разносов. Знаю по себе: с ним было приятно работать, он был настоящим наставником.
 
В последние годы он возглавлял пресс-службу администрации Хабаровска. Вряд ли у кого из газетчиков было больше критических публикаций о работе администрации, чем у меня, но никогда от него я не слышал недовольства или упрека. Напротив, он подсказывал неожиданные темы, причем, не пиаровские, а достаточно острые.
 
«Ты помолодел!» - бросил он мне на очередной пресс-конференции, когда я оставил «Приамурские ведомости», ставшие газетой тотального елея, и вернулся в «Молодой дальневосточник», где критика еще имеет право на существование. После пресс-конференции я зашел в его кабинет на третьем этаже мэрии и, как всегда, подпитался от него темами, фактами, эмоциями. Он был замечательным собеседником, осведомленным, деликатным, остроумным.
 
Прощай, Владимир Алексеевич, товарищ по комсомольской юности, соратник по журналистской работе.
 
Михаил Карпач
 
Справка редакции "Дебри-ДВ"
 
Владимир Алексеевич Ерохин
 
Родился 27 мая 1949 г. в Тернейском районе Приморского края;  окончил физико-математический факультет Хабаровского педагогического института в 1970 г., Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1982 г., кандидат исторических наук.
 
1971-1974 — первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ Хабаровска,
 
1974-1980 — секретарь Хабаровского крайкома ВЛКСМ,
 
1980-1981 — заместитель заведующего отделом пропаганды Хабаровского крайкома КПСС,
 
1983-1987 — заведующий отделом пропаганды обкома КПСС Еврейской автономной области,
 
1987-1997 — председатель комитета по телевидению и радиовещанию Дальнего Востока (ДВТРК),
 
1997-1998 — исполнительный директор компании «Колымская»,
 
1998-2000 — главный редактор газеты «Хабаровские вести»,
 
2001-2009 — директор Дальневосточного представительства «Российской газеты»,
 
2009-2010 - директор Хабаровского филиала «Российской газеты», член «Ротари-клуба» Хабаровска;
 
С мая 2010 года и до последних дней - начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска
 
женат, двое детей; увлекался чтением книг по истории.

Игорь Алексеевич Илюшин

 

16112

Печальное известие из Владивостока: не стало Игоря Алексеевича Илюшина.
 
Газетчики, получившие профессиональное образование в Дальневосточном государственном университете, помнят его как преподавателя кафедры журналистики, кандидата исторических наук, декана филологического факультета, профессора.
 
Но какие бы должности не занимал Игорь Алексеевич, где бы ни общался со студентами, на лекции, экзамене или в колхозе на картошке, он оставался поразительно открытым, не скрывающим своих убеждений, даже если они не соответствовали общепринятым. Пожалуй, не было на кафедре журналистики более близкого студентам человека. Это подтверждают строки самодеятельной песни, рожденной на отделении журналистики без малого полвека назад и звучащей до сих пор: «Мы пригласим на нашу свадьбу шафером/Игорь Алексеича Илюшина…»
 
Он начал преподавать, имея за плечами опыт работы специальным корреспондентом «Комсомольской правды», вероятно, самой смелой газеты конца 60-х - начала 70-х годов. Через два десятилетия, когда отечественную журналистику рушили вместе со страной, оставил университет, взявшись за написание статей для «Литературной газеты и «Труда», за подготовку передач для приморского радио.
 
Возвращение на круги своя пробудило в нем поэта. В 2004 году увидел свет «Золоченый полтинник» - первый сборник стихов Илюшина, приуроченный к 50-летию его занятия журналистикой. Потом вышли «Именье» (ударение на первом слоге), «Ворованный воздух». Вольнодумец советской эпохи, он реагировал на перемены в жизни и профессии острыми публицистическими строфами.
 
Воля б моя: не видеть, не знать,
Как пьет-жирует новая знать.
 
Лыбятся на шоу сытых «Смаке»,
старичье же роется в баках
для пищевых и прочих отходов
при тех буржуазных свободах,
кои дают покой под забором
да телегогот соло и хором…
 
Три год назад наш курс, который выпускался в 1978 году, съехался во Владивосток на 5 мая - ушедший в историю день партийно-советской печати, когда в краевой публичной библиотеке презентовалась илюшинская книга стихов «Косой дождь». Ее издал наш сахалинский сокурсник, а на бумагу и прочие расходы мы сбросились. Виновник торжества подписывал еще пахнущие типографской краской экземпляры, отвечал на вопросы краевого телевидения. И, конечно же, читал стихи.
 
Я попросил Игоря Алексеевича подписать книги газетчикам Хабаровского края - Руфине Адиян (переяславское «Наше время»), Льву Стукуну («Хабаровские вести», Сергею Лебедеву («Тихоокеанская звезда»), которых он знал и которые любили его. Что было после презентации, скрывать не буду. Водочка под домашний огурец, объятия товарищей по студенчеству, мудрый взгляд Учителя… Как мы были счастливы в тот вечер!
 
«Я честно словеса тесал, я дело делал в поту, с натугой, стиснув зубы». Это строки из стихотворения «Финал», которое я сейчас отыскал в сборнике «Косой дождь».
 
Прощайте, Учитель. Вашу искренность, честность, преданность профессии мы постараемся пронести до конца своих дней, как это делали Вы.
 
Михаил Карпач.

Владимир Пиневич

 

2001-17-1

19 февраля в Хабаровске на 68 году жизни скончался известный кинооператор документального кино и телевидения, журналист, художник Владимир Пиневич.

Долгие годы Владимир Иванович работал телеоператором на Хабаровской студии телевидения комитета по телевидению и радиовещанию Хабаровского крайисполкома, в Государственной телерадиокомпании «Дальневосточная», затем в Дальневосточной государственной научной библиотеке.

Владимир Пиневич окончил ВГИК им. Герасимова. Весной 1975 года в качестве кинооператора поехал на БАМ, многое успел запечатлеть для истории.
 В группе паломников, в 2012 году, он отправился на святую землю - остров Валаам, посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, преклонился к нетленным мощам. Так открылась еще одна страница его жизни.
 «В нашей группе паломников были люди разных профессий и возрастов, разных представлений о современной жизни, но всех объединяло чувство единства в вере наших предков. И всем хотелось, может быть и всего лишь один раз в жизни, побывать на далекой, но близкой и святой по вере, земле Валаама, прикоснуться к нашей великой истории, великим святыням... Красота Валаама, воспетого русскими художниками, святость былых его насельников и благодать, которую там испытываешь, останется в душе навсегда...», - писал он о своих впечатлениях в путешествии.
 
Владимир Пиневич снял о своей поездке тогда фильм «Валаам. Духовные причалы».
 
Как творческий человек, Владимир Пиневич, находил в людях их особые качества, умел передать в событиях главное, его взгляд на жизнь сквозь объектив всегда был интересным.
 
Скромный, добрый, интеллигентный и... одинокий - это все о нем. Таким он был.
 
Хабаровское краевое отделение Союза журналистов России выражает соболезнования родными и близким, друзьями и коллегам Владимира Ивановича Пиневича. Прощание с Владимиром Ивановичем состоится 22 февраля (среда) в ритуальном зале ж/д больницы, в 14:30.

 

Сергей Иннокентьевич Баранов

14219 

 

9 августа в возрасте 66 лет ушел из жизни замечательный журналист Сергей Иннокентьевич Баранов. Он родился в 1950 году в Якутске. Закончил факультет журналистики Иркутского государственного университета в 1973 году.
            Сергей Баранов работал на различных должностях в комитетах по телевидению и радиовещанию Томской области и Якутии. С 1977 по 1982 - редактор, старший редактор редакции молодежных программ Хабаровской студии телевидения. Воинскую службу проходил в Забайкальском военном округе. В 1982 году Баранов был направлен на службу в органы внутренних дел Хабаровского края, работал в политических структурах краевого управления внутренних дел, обеспечивая взаимодействие милиции со СМИ.

В 1990 году Сережа закончил Хабаровскую высшую партийную школу по специальности «политология». После этого возглавил пресс-группу, а позднее - пресс-службу УВД Хабаровского края; с 1996 года - пенсионер МВД России; активно публиковался во многих средствах массовой информации.

Некоторые его публикации на криминальные темы вызывали серьезный общественный резонанс в крае. Сергей не боялся самых острых тем, связанных с неблаговидной деятельностью крупных чиновников, активно и смело противостоял связи воровского сообщества с власть имущими.

С 1997 года Сергей Баранов пошел в политику и избирался депутатом Законодательной думы Хабаровского края второго и третьего созывов, был членом фракции КПРФ, председателем регламентной группы, заместителем председателя Комитета по социально-экономическому развитию края и экономической реформе, членом Комитета по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политики. Парламентарием он был зубастым и нередко открыто выступал против «драконовских» законов, принимаемых его коллегами от правящей партии.

В это время Баранов являлся автором и ведущим правозащитной программы Хабаровской студии телевидения под названием «Или – или».

С 2005 года Сергей Баранов оставил журналистику, работал в юридической компании, защищал людей в судах от несправедливости.

 

Галина Степановна Замятина

         1004-16-1

Печальное известие из Амурска: не стало Галины Степановны Замятиной - талантливой и смелой журналистки, известной не только в этом городе, работавшей в газете «Амурская заря», выступавшей в региональных изданиях.

   Она родилась в Комсомольске-на-Амуре, но всю жизнь прожила в Амурске, который на ее глазах рос и процветал, а с началом 90-х годов был отдан на заклание так называемым экономическим реформам, когда закрывались предприятия, а горожане впадали в нищету и пьянство. Каждый третий житель Амурска покинул его, журналистские кадры не были исключением. Замятина же оставалась непоколебимо и убежденно, причем, именно в эти годы наиболее полно проявились ее способности как журналиста и редактора.

   Она не вписывалась в стандарты советско-партийной печати тем, что считалось погоней за сенсацией. Будучи завотделом партийной жизни она не проходила мимо милиции и кожвендиспансера, лечебно-трудового профилактория и общежития «химиков» - заключенных, привлеченных на стройки города. Трижды ее не назначали редактором «Амурской зари», но это не уменьшало читательскую любовь к замятинским материалам.

   Когда Галина Степановна возглавила газету, заниматься ей пришлось не столько творчеством, сколько привлечением денег в редакционный бюджет, распространением издания. Как в рекламной деятельности, так и в реализации газеты Замятина проявляла, без преувеличения, недюжинные способности. Под ее руководством «Амурская заря» стала первой среди муниципальных газет Хабаровского края, если учитывать соотношение тиража и населения.

   Впрочем, вертикаль власти, окрепшая и на районном уровне, нуждалась в иных кадрах, более покладистых, менее беспокойных. Повод, как всегда, нашелся - пенсионный рубеж. Галина Степановна оказалась вне газеты, в которой работала всю жизнь. Жаль, что не нашлось варианта, позволившего сохранить в газете профессионала. Неожиданно заявили о себе болезни, которые она не замечала, когда жизнь была наполнена любимым делом…

   Прощай, острое перо, толковый редактор, обаятельная женщина. Прощай, Галина Степановна!

                                                   Михаил КАРПАЧ,

                                         специальный корреспондент

                                   газеты «Приамурские ведомости»,

                       редактор газеты «Амурская заря» в 1987-1990 годах.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика