USD
1
Доллар США
53,364 0,041
EUR
1
Евро
56,054 0,090
CNY
10
Китайских юаней
80,484 0,301
JPY
100
Японских иен
39,646 0,203
Дата: 28.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Лариса Леонидовна ЖИРОНКИНА

 

001

28 марта 2022 года ушла из жизни Лариса Леонидовна ЖИРОНКИНА, выпускница ДВГУ, журналист, бессменный редактор журнала деловых кругов «Дальневосточный капитал». Это не некролог, это слова в честь дорогого и близкого человека, профессионала своего дела, известного далеко за пределами Дальнего Востока.

…Лорик! Иного обращения не было с 17 лет, как поселились в 135-й комнате в общаге на Океанском проспектре, 39. Лорик, так и обращаюсь к тебе, провожая в иные пределы. Подруга, сестра, часть души моей. Вернее не ведаю. За все годы так и не удосужились поссориться. Сколько солнечных дней, походов, заплывов, смеха, семейных радостей, жизненных драм и тягот – все вместе. В любые три часа ночи – не фигура речи, на помощь – вертикальный взлёт – и с космической скоростью. В нашей книге – спустя 35 лет после выпуска журналистики ДВГУ «Из века в век в одном ковчеге. Курсовая работа» Лорик, рассказывая про всех, кто был рядом, писала: «Я так долго бреду, чтобы закончить свои краткие воспоминания на очень важной для меня персоне. Оля Самсонова, с которой мы вместе прошли бурные студенческие практики, делили» женихов (это всегда у нас получалось с выдумкой) и много лет просто жили вместе – в студенческой общаге, через стенку в семейной, в разных комнатах моей квартиры (кандидатскую писали). Мы знаем с ней друг о друге то, чего никто не знает и даже догадываться не может.

Каждый вечер я разговариваю по телефону с детьми (если не успела заскочить к ним на ужин), и чуть реже подолгу говорим с Олечкой. Порой работаем психотерапевтами (дешево и сердито), моем косточки знакомым, обсуждаем, как будем воздействовать на наших взрослых детей (она – на моих, а я на ее – они все равно нуждаются в воспитании, а родительский авторите не всегда принимается), изредка наливаем коньячка и чокаемся в трубку… Мы договорились в беде друг друга не оставлять, как это делали всю нашу сознательную жизнь. Чем дальше, тем больше нужны будут поддержка и опора. Я так надеюсь, что ВСЕ мы будем рядом и сколько будем жить, столько и будем общаться, поддерживая друг друга морально, материально, физически. Я готова».

Лорик уходила в любви. Мы держали ее своей любовью, сколько могли. Не удержали… Лорик!

Ольга Мальцева, выпускница отделения журналистики ДВГУ 1978 года.

Не верится… Нет слов… Печальное известие потрясло нас всех. Неужели мы больше никогда не увидим вот эту фирменную улыбку Лорика, которая так отражает ее характер, темперамент, жизненный настрой. Красивая, сильная, надежная, неравнодушная, добросердечная, открытая… Наша замечательная, любимая подруга всегда оказывалась рядом, даже когда еще не успел позвать на помощь. Она очень любила жизнь, в которой ярких событий не счесть. Она очень любила своих родных, о которых до последнего проявляла свою заботу, друзей, горы, море, песни под гитару, свою профессию. Последний свой творческий проект она завершила накануне своего ухода.

Сегодна наша Лора ушла в свой самый последний поход. На самую высокую гору. Но и ТАМ она будет не одна. Надеемся, НАШИ ее встретят тоже с любовью. А у нас теперь только в памяти. Навсегда.

Прощание с Ларисой Леонидовной Жиронкиной состоится в четверг, 31 марта. О месте и времени  сообщим дополнительно.

Анатолий Константинович Бронников

 

Ушел из жизни Анатолий Константинович Бронников, без преувеличения, фигура №1 в медиа Хабаровского края. В разные годы он редактировал ведущие газеты региона - «Молодой дальневосточник», «Тихоокеанскую звезду», «Приамурские ведомости». Кроме того, заведовал сектором печати краевого комитета КПСС, ведущей структуры управления СМИ в советскую эпоху, был начальником управления полиграфии, полиграфии и книжной торговли крайисполкома. Воистину главный редактор!..

   Анатолий Константинович родился 2 октября 1935 года в Забайкалье. Точней, на Шилке, с которой начинается Амур. С четырнадцати лет работал банкенщиком. В армии служил артиллеристом. Первую заметку написал в газету Комсомольского района, где трудился в одноименном леспромхозе. Когда передового бригадира лесопильного цеха решили направить в лесотехническую школу, у него имелся другой вариант - перейти в редакцию «районки».

   В Комсомольский район тогда входили поселки, позже составивший Амурский и Солнечный районы. В общем, территория впечатляющая, и корреспондент Бронников, которому поручили вести сельское хозяйство, в кабинете не засиживался. Правда, новации тогдашнего руководителя партии и правительства Хрущева, ликвидировавшего не только союзные министерства, но районы с их газетами, оставили начинающего журналиста без работы.

   Он был принят в штат редакции городской газеты, которая из «Сталинского Комсомольска» только что стала «Дальневосточным Комсомольском». В 1962 году Анатолия Константиновича направили учиться в Хабаровскую высшую партийную школу. В городе юности оставалась жена Надежда с сыновьями Костей и Сашей. После второго курса разрешили перевести на заочное отделение, однако в «Дальневосточном Комсомольске» он не задержался, поскольку был назначен редактором «Молодого дальневосточника».

     Пожалуй, в «молодежке» утвердился стиль Бронникова, который все всегда решал сам. Серых кардиналов при его руководстве редакционными коллективами не существовало. Это при нем «Молодой дальневосточник» пополнили выпускники Уральского университета Римшина и Чернявский. Из Амурска он пригласил Прохорова, которого знал как плотника треста «Амурскстрой» и рабочего корреспондента.

   В 1973 году Бронников возглавил «Тихоокеанскую звезду». Ему не исполнилось сорока лет, мэтры главной газеты края были старше. Коллектив молодел: из «Амурской зари» пришли Зырянов и Торбин. Из многотиражки авиаработников - Наумов.

Редакторство Бронникова совпало с пребыванием на посту первого секретаря крайкома КПСС Чёрного. Был год, когда два десятка руководителей лишились должностей после выступлений «Тихоокеанской звезды». Выговоров по партийной линии раздавалось на порядок больше. Правда, с корреспондентов спрос был без снисхождения.

   Газета вместе с краем развивала энергетику, сооружала агрокомплексы, вводила жилье в городах и селах. Почти забытое сегодня дело Бронникова - краевая организация Союза журналистов СССР, которую он возглавлял на общественных началах полтора десятка лет. Это было сообщество, которое способствовало профессиональному росту, выстраивало отношения с органами власти, аккумулировало идеи, незамедлительно претворявшиеся в жизнь.

   «Тихоокеанскую звезду» Бронников оставил в 1990 году, когда горбачевская перестройка трансформировалась в разрушение государства. Он перешел, как было принято выражаться, на хозяйственную работу, возглавив управление крайисполкома, которое ведало городскими и районными газетами, а также типографиями, включая краевую. Дождался пенсии, однако дома не усидел. Откликнулся на предложение возглавить «Приамурские ведомости» - газету, учрежденную краевым Советом народных депутатов, который вскоре был распущен. Уже торжествовал рынок, когда борьба за читателей уступило место борьбе за выживание. Бронников отправился на центральный рынок Хабаровска, где директорствовал Суслов, бывший первый секретарь горкома, на кондитерский комбинат «Спутник», возглавляемый Шевелевым, в прошлом секретарем парткома «Дальэнергомаша». Договорами на информационное обслуживание подкреплялся редакционный бюджет.

   Правда, сам Анатолий Константинович со временем вернулся к тому, с чего начинал, - к работе корреспондентом. Издательский дом «Приамурские ведомости», ставший учредителем газеты, взялся выпускать журнал «Дальневосточный федеральный округ», и в этом журнале Анатолий Константинович трудился корреспондентом. Брал интервью у полпреда Пуликовского, писал аналитические статьи. Увы, долгая жизнь журнала не была суждена по причине финансового свойства.

   Давно поседели и полысели те, кто приходил к Анатолию Константиновичу устраиваться на работу, кого он выдвигал и рекомендовал. Только в столице трудятся два десятка журналистов, прошедшие школу Бронникова. Все они, москвичи и хабаровчане, скорбят в связи с кончиной дорогого для них человека, выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с А.К. Бронниковым состоится в понедельник 10 января в 14.30. в ритуальном зале спецкомбината по адресу: Хабаровск, ул. Карла Маркса, 168.  

Владимир Васильевич Иванов-Ардашев

 

2912230 октября в Хабаровске на 71-м году жизни скоропостижно скончался дальневосточный прозаик, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член РГО Владимир Васильевич Иванов-Ардашев (1951-2021).
 
Еще недавно он отмечал свой юбилей, тихо, скромно, и гордился, что на семидесятилетие сумел проехать по местам своей юности, где начинал работать. Творческая бригада в рамках культурного фестиваля «Писатели родного края» побывала летом во многих уголках нашего края, встречаясь с верными читателями, Иванов-Ардашев выбрал поездки в п. Ванино и г. Амурск.
 
Владимир Иванов-Ардашев в жизни сменил много профессий, учился на журналиста и историка, был археологом, сотрудничал с редакциями краевых газетах, радио и телевидения. Так вырос до писателя.
 
Первой его творческой колыбелью стала редакция газеты внутренних войск МВД «Страж Родины», в которой он трудился в 1972-1973 гг., затем газета «Речник Амура», «Молодой дальневосточник», далее отправился в северные районы, где работал в СМИ Солнечного, Амурского и Ванинского районов, пройдя путь от корреспондента до редактора и директора СМИ.  
 
Работал на телевидении, автор многих сценариев научно-популярных и документальных фильмов. Автор и ведущий фильма «Амур - дорога тысячелетий», за который удостоен губернаторской премии в области литературы и искусства. Снимался в художественных фильмах, в том числе и китайском «Синий поезд».

Владимир Иванов-Ардашев - автор одиннадцати художественных и публицистических книг, сценарист и ведущий документальных фильмов. Он регулярно публиковался в русскоязычных изданиях США, Израиля, Австралии.
 
Лауреат Всероссийской литературной премии «Белуха» имени писателя-эмигранта Г.Д. Гребенщикова, лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства. Награжден почетным дипломом Союза журналистов России. Отмечен медалями региональной выставки «Печатный двор» (Владивосток), другими наградами.
 
Неоднократно отмечался почетными грамотами губернатора и министерства культуры Хабаровского края. Награжден ведомственными медалями и другими знаками отличия.
 
Имел зарубежные награды - диплом лауреата международной литературной премии имени Де Ришелье (Украина), почетный диплом лауреата международного литературного конкурса «Простаки за границей» имени Марка Твена (Канада), почетный знак академика Международной академии развития литературы и искусства «МАРЛИ» (Канада).
 
 Как сообщил его сын, прощание с отцом состоится 6 ноября в 11.00 в ритуальном зале краевой клинической больницы №2. Затем, согласно его желанию, он будет кремирован и похоронен 8 ноября в 14.30 на Матвеевском кладбище в секторе 194.

 

Лебедев Сергей Леонидович

 

16072021

15 июля на 65-м году ушел из жизни наш друг, товарищ и коллега, первый заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Сергей Лебедев.

Сергей Леонидович родился 31 августа 1956 года в городе Белово Кемеровской области. С детства мечтал стать журналистом. Поэтому не случайно, что после окончания школы в 1973 году он поступил на отделение журналистики Дальневосточного государственного университета.

А потом в его жизни была «Тихоокеанская звезда». Молодой, амбициозный репортер с острым пером и отменным чувством юмора, Лебедев сразу стал в редакции «своим парнем». В свой первый заход Сергей Леонидович «протрубил» в нашей газете 12 лет. Вначале работал в отделе писем, затем являлся заведующим отделом партийной жизни.

В 1990 году на сессии Хабаровского краевого совета народных депутатов Сергей Лебедев был избран главным редактором вновь создаваемой газеты «Приамурские ведомости», где проработал шесть лет. Затем работал в Дальневосточном представительстве федеральной газеты «Известия».

А в 2000 году Сергей Леонидович вернулся «домой», то есть в газету «Тихоокеанская звезда». Работал в должности зам. редактора. А в 2004 году был избран первым заместителем генерального директора-главного редактора. Нашей газете он в общей сложности отдал 33 (!) года.
Сергей Лебедев, помимо своих прямых обязанностей, вел большую общественно-политическую работу. Долгие годы он был членом комиссии по связям с региональными организациями при губернаторе края, являлся членом общественного Совета при уполномоченном представителе по правам человека в Хабаровском крае, членом художественного совета Хабаровского краевого театра драмы.

Наверное, не все знают, Сергей Леонидович в составе делегаций Хабаровского края участвовал в становлении международных связей с редакционными коллективами и государствами провинции Хэйлунцзян (КНР), развитии дружеских связей с провинцией Аомори (Япония), был участником международных фестивалей и конкурсов, проводимых совместно с Генеральным консульством КНР в г. Хабаровске.

За личный вклад в изучение истории Хабаровского края, Дальнего Востока, укрепление международных экономических и культурных связей, активное участие в общественной жизни по сохранению истории и культуры края, духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи Лебедев в 2009 году был награждён Памятным знаком губернатора края «150 лет Айгунского договора. За заслуги».

Среди его других наград - Почетные грамоты губернатора Хабаровского края и Почётная грамота министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Впрочем, дело вовсе не в грамотах. Главное, что Сергей Лебедев был профессионалом своего дела и надежным товарищем. Словом, человеком, на которого всегда можно было положиться и, как говорится, пойти в разведку.

А каким удивительным Сергей Леонидович был рассказчиком! Эрудированный, побывавший во многих странах мира, у него на любой случай жизни была какая-то история, шутка, забавный случай. Словом, ходячая энциклопедия.

Весь женский коллектив редакции был без ума от этого импозантного мужчины. Лебедев даже если кого-то и критиковал, делал это с таким чувством юмора, что на него никто не обижался.

Как же трудно писать о Сергее Леонидовиче в прошедшем времени. Казалось, еще совсем недавно мы вместе делали газету, обсуждали какие-то новости, шутили. И вот его нет. 

Смерть Сергея Лебедева - большая утрата как для «Тихоокеанской звезды», так и для всей журналистики Хабаровского края. Нам будет не хватать вас, дорогой Сергей Леонидович. 

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

    О дате и месте прощания редакция сообщит дополнительно.

Лариса Томилина

 

21-06-10-05Ушла из жизни шеф-редактор «Вести. Хабаровск» Лариса Томилина, которая воспитала несколько поколений журналистов.
 
В 1984-м обладательница престижного диплома МГУ Лариса Томилина была зачислена в штат Хабаровского комитета по телевидению и радиовещанию. Она стала настоящей звездой краевого радио.
 
Но приняла новый профессиональный вызов, возглавив молодую редакцию Вестей и фактически став одним из создателей этой программы. В 2015-м году получила высшую журналистскую награду края - знак «Золотое перо».
 
Мы скорбим вместе с родными и близкими.
 
Прощание с Ларисой Томилиной состоится в эту субботу, 12 июня, в 11.00 в ритуальном зале «Спецкомбината» по адресу Карла Маркса, 168.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика