USD
1
Доллар США
61,261 -1,272
EUR
1
Евро
72,239 -1,093
CNY
10
Китайских юаней
96,162 -1,707
JPY
100
Японских иен
55,198 -0,961
Дата: 23.05.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Волочаевские дни

 

0702-17-3

К 95-летию решающего сражения гражданской войны на Дальнем Востоке

Рельсы, уходящие к горизонту. Неповторимое ощущение железной дороги, когда запах щебня, впитавшего машинные масла, разнообразит дымок маневрового тепловоза. Это станция Волочаевка, заснеженная, малолюдная, как одноименное село, что в двух километрах от нее. За станцией и селом ничего не изменилось: та же болотистая равнина в нескончаемых сугробах. Морозец…

                 Народоармейцы и белоповстанцы

В 1922 году центральная Россия жила мирной жизнью. Братоубийственная война осталась позади, белые были вытеснены из Крыма - последнего плацдарма противников советской власти. Но за Байкалом спокойствия не было. Дальневосточная республика, созданная по ленинскому замыслу, чтобы избежать большой войны с Японией, являла собой колосс на глиняных ногах. Если в Забайкалье удавалось сдерживать напор остатков белого движения, то в Приморье Народно-революционная армия - так официально именовались вооруженные силы Дальневосточной республики - заметной мощностью не располагала. Бронепоезд, несколько орудий да попавшая под мобилизацию молодежь, которая бросала винтовки и разбегалась, завидев казачий разъезд… Разве могли народоармейцы противостоять закаленным в боях представителям белой гвардии, перебравшимся на тихоокеанское побережье по Китайско-Восточной железной дороге, которая соединяла Транссибирскую магистраль и юг Приморья?

Это понимал Василий Блюхер, посланный из Москвы военным министром Дальневосточной республики и главнокомандующим Народно-революционной армией. Это понимали японские интервенты, не без содействия во Владивостоке поддерживались антисоветские силы. Хотя в противоборстве за Дальний Восток участвовали не только военные, но и дипломаты. На конференции в китайском Дайрене обсуждались политическое устройство и экономические перспективы российских окраинных земель. Японцы намеревались превратить их фактически в полуколонию, с чем не могли согласиться представители Дальневосточной республики. Взятие Хабаровска 22 декабря 1921 года белоповстанцами - так назывались вооруженные формирования созданного в Приморье правительства купцов Николая и Спиридона Меркуловых - осложняли позицию Дальневосточной республики на переговорах.

Белоповстанцами командовал Викторин Молчанов. Ему, подполковнику императорской армии, прошедшему Первую Мировую войну, где он был тяжело ранен и едва избежал ампутации ног, была предложена служба в Красной Армии. Молчанов отказался, а когда на его родине в Поволжье крестьяне восстали против введенной большевиками продразверстки, которая разрешала изымать продовольствие без какой-либо оплаты, Молчанов возглавил восстание. Позже он командовал дивизией, объединившей рабочих Ижевска и Воткинска, сражавшихся с противником не с меньшим упорством, разрушая пропагандистский миф, что в белом движении рабочие не участвовали. Они, мастеровые уральских оружейных городов, с синими погонами и знаком отличия на рукаве, где были изображены два скрещенных револьвера, в составе белоповстанческих войск генерала Молчанова боролись с Народно-революционной армией, которая после сдачи Хабаровска не смогла закрепиться на левом берегу Амура и оставила станции Покровка, Волочаевка, Ольгохта.

«По своему кадровому составу сравнительно с нашей армией все части белоповстанческих отрядов имели прекрасную подготовку и опытное командование. Они были поставлены в очень хорошие жилищные условия, будучи размещены до боев по домам, были тепло одеты и для сохранения боеспособности во время больших переходов перебрасывались на обывательских подводах», - вспоминал Блюхер в книге, выпущенной к 15-летию волочаевских боев.

Когда Народно-революционная армия отступила к станции Ин, командующий ее Восточным фронтом Степан Серышев издал приказ о расстреле каждого десятого народоармейца. Блюхер по праву главнокомандующего приказ отменил, сделав упор на пополнение свежими силами, прибывшими из Забайкалья и мобилизованными в Приамурье. Возрос моральный дух, что объяснялось направлением в армию пятисот коммунистов из Читы и трехсот - из Хабаровска.

Командование белоповстанцев, которые наступали с Приморья, после неудачной попытки взять станцию Ин с ходу, решило закрепиться на станции Волочаевка. Точнее, поодаль от нее на сопке Июнь-Корань, которая занимала главенствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии включали до двенадцати проволочных заграждений, окопы в два и три яруса, блокгаузы из обледенелого снега для размещения наблюдательных постов и пулеметов. Общая длина укреплений между Тунгуской и Амуром достигала восемнадцати километров.

«… К вам, старшие начальники, я обращаюсь с призывом вдохнуть в сердца подчиненных страстный дух победы. Надо переговорить со всеми и наэлектризовать каждого. Я убежден, что мы можем нанести такое поражение противнику, что ему долго не прийти в себя. Победа нужна и должна быть», - говорилось в приказе, который пятого февраля подписал генерал Молчанов.

                                 По Георгиевскому кресту

Сражение началось с движения читинской бригады народоармейцев на станцию Ольгохта, которая удерживалась белоповстанцами. Пятого февраля они оставили Ольгохту, а седьмого февраля при поддержке бронепоезда камский и езерские полки контратаковали.

Восьмого февраля сводная бригада, сменившая читинскую, взяла сопку Лумку-Корань, однако эта высота оказалась на значительной удалении от основной оборонительной линии белопостанцев и не могла быть исходным рубежом для атаки на волочаевский укрепрайон. С опозданием на сутки народоармейцы овладели рубежом реки Поперечной, заняв полуказарму западнее Волочаевки. «Условия жизни наших частей были очень тяжелые. Отсутствие населенных пунктов в районе боевых действий заставляло бойцов ночевать под открытым небом, а неимение нормальных средств питания вынуждало жить впроголодь», - констатировал Блюхер в воспоминаниях.

Десятого февраля ближе к полудню сводная бригада под командованием Якова Покуса перешла в наступление. Ближе всех к укреплениям белоповстанцам продвинулись две роты 6-го стрелкового полка. Они попали под перекрестный огонь и почти полностью погибли. Вряд ли могло быть по-другому, ведь народоармейцы не имели ножниц, других каких-либо приспособлений для резки проволоки. Самые отчаянные пытались разрубить проволоку и колья шашками. Полковник Афиноген Аргунов, командовавший укрепрайоном, спустя годы признался: «Я бы дал каждому из красных солдат, штурмовавших Волочаевку, по Георгиевскому кресту».

- Народоармейцы наступали без поддержки бронепоездов, которые не могли подойти к Волочаевске, поскольку белоповстанцы при отступлении сожгли мост через реку Поперечная в семи километрах западнее станции, - полагает хабаровский историк профессор Юрий Ципкин. - Как только мост через Поперечку, как еще называли эту речку, был восстановлен и два бронепоезда Народно-революционной армии продвинулись к Волочаевке, белоповстанцы не смогли сдержать напор наступавших.

Двенадцатого февраля Особый Амурский полк вступил в Волочаевку, а 5-ый стрелковый полк овладел сопкой Июнь-Корань. Хабаровск Молчанов сдал без боя, и четырнадцатого февраля в город вошла Народно-революционная армия Дальневосточной республики.

                                       Победа или провал?

В постсоветское время вышла книга «Волочаевка без легенд» хабаровского краеведа полковника в отставке Григория Левкина. В отличие от исследователей социалистической эпохи, когда действия Блюхера как главкома народоармейцев не подвергались сомнению, Левкин критикует его последовательно и жестко. Народно-революционная армия под Волочаевкой потеряла 572 человека, 1250 человек были ранены и обморожены, хотя соотношение сил было в ее пользу. У белоповстанцев насчитывалось в четыре с лишним раза меньше штыков и сабель, по численности пулеметов они уступали пятнадцатикратно, по количеству орудий - семикратно. Освобождение Блюхера от должности главнокомандующего Народно-революционной армией и военного министра Дальневосточной республики Левкин считает официальным признанием провала волочаевской операции.

- Бои за Волочаевку шли зимой, а Блюхера сняли летом, - уточняет доктор исторических наук Ципкин. - Ему в вину ставилось игнорирование партийной власти. Хотя в Дальневосточной республике допускалась многопартийность, что к тому времени было исключено в РСФСР, партия большевиков через Дальбюро ЦК контролировала всех и вся. Не исключая армию, где был введен институт комиссаров. Однако Блюхер, сам член большевистской партии с дореволюционным стажем, как главком игнорировал комиссаров и не скрывал негативного отношения к ним, за что и пострадал.

В своей книге Левкин затрагивает такой, казалось бы, не особо значимый вопрос, как температура воздуха в февральские дни 1922 года. В воспоминаниях Блюхера упоминаются тридцатиградусные морозы, которые донельзя осложняли положение народоармейцев. Левкин приводит официальные данные метеонаблюдений. Двенадцатого февраля, в день взятия Волочаевки, в Хабаровске наблюдалась оттепель, а температура воздуха составляла минус восемь градусов. Вывод напрашивается сам: вряд ли она была существенно ниже в Волочаевке, которая находится в сорока пяти километрах западнее Хабаровска. По мнению Левкина, ссылки на небывалую стужу - пропагандистский прием, призванный скрыть позорное руководство операцией.

…Сугробы и наледи. Очертания моста через Амур и кварталов Хабаровска. Транссибирская магистраль, белесые крыши станционных и жилых построек Волочаевки. Здесь встретили конец жизни порядка тысячи соотечественников. Пусть хранит их покой православная молитва.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

                                                                   Михаил Карпач

Стартовал конкурс на Амуре

 

0202-17-4

  Сегодня в краевом центре открылся региональный этап Open Innovations Startup Tour, организаторами которого выступили Фонд «Сколково», Правительство края, АНО «ДАСИ» и Администрация города.

В Хабаровске собрались около 700 разработчиков, инноваторов и предпринимателей, которые представляют разные регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Со сцены городского дворца культуры их поприветствовали Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главный федеральный инспектор по краю Виталий Крючков и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Глава края отметил, что наш регион принимает Стартап-тур уже во второй раз. Взаимодействие Правительства Хабаровского края и Фонда «Сколково» началось в декабре 2014 года, а в апреле 2015 года стороны подписали соглашение о взаимодействии. В результате появились первые хабаровские резиденты Фонда «Сколково» - «Настэк», «Дальневосточная торфяная компания» и «Институт научно-технических инноваций».

Сейчас в процессе получения статуса резидента – еще четыре проекта.
«Такие мероприятия, как стартап-тур способствуют созданию конкурентоспособных инновационных предприятий. Здесь можно услышать ценные советы, научиться правильно презентовать свой продукт. Такие конкурсы позволяют понимать, что не надо бояться, надо пытаться реализовать свои амбиции. Надеюсь, что Хабаровский край станет площадкой для новых стартапов, для продвижения инновационного бизнеса», - отметил Вячеслав Шпорт.

«Мы здесь не для того, чтобы забрать лучшие компании с Дальнего Востока в Москву. И если раньше для резидентства было необходимо фактическое присутствие компании на территории фонда «Сколково», то сейчас это совсем необязательно. Еще три года назад, когда мы начинали Стартап-тур, я говорил всем, что наша задача - приехать в российские города и передать людям лучшие практики, научить работать и продвигать свои идеи. Для меня миссия «Сколково» заключается именно в этом», - отметил советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен

Напомним, всего на региональный этап в Хабаровске было подано 128 инновационных проектов в сфере биомедицины, информационных технологий и промышленности. Свои идеи представили участники из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской области, Еврейской автономной области, а также из Иркутска и Читы. Из 128 было отобрано 30 наиболее интересных проектов, которые будут представлены завтра, 3 февраля, экспертам Фонда «Сколково». Победители регионального этапа смогут рассчитывать на консультативную поддержку своих проектов, а также получат право на участие в самой крупной стартап-конференции России – Startup Village.

Open Innovations Startup Tour также включает в себя не только конкурс инновационных проектов, но и большую образовательную программу. Принять участие в семинарах и сессиях могут бесплатно все желающие. Эксперты Фонда «Сколково» расскажут о глобальных технологических трендах, совершенствовании профессиональных и личных качеств предпринимателей.

 

Выставка едет в Хабаровск

 

0202-17-3

В течение двухнедельной поездки ПВЛК по станциям Владивостокского территориального управления Дальневосточной магистрали интерес к экспозициям необычной выставки на колёсах проявили 13320 жителей Владивостока, Партизанска и Находки.

Особой популярностью среди экспонатов музея на колёсах пользовались действующие тренажерные комплексы, модели подвижного состава и путевой техники, энергосберегающие технологии, вагоны «Путь к Победе», а также модель стартовой площадки на космодроме «Восточный».

Напомним, что передвижной лекционно-выставочный комплекс ОАО «РЖД» ориентирован на повышение эффективности использования научно-технической информации, пропаганду инновационных разработок, организацию мобильных площадок для проведения конференций и семинаров по обмену опытом в различных сферах деятельности.

Уникальный поезд  регулярно курсирует по всей сети железных дорог России. Его экспозиция  постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе модернизации российских железных дороги и внедрения научно-технических проектов в производство и бизнес.

Следующим пунктом назначения ПВЛК станет Хабаровск, где поезд пройдет техническое обслуживание, а несколько его вагонов получат новое тематическое оформление. В самой краевой столице он будет принимать посетителей 22 и 23 февраля. Из Хабаровска он отправится с остановками на ключевых станциях железных дорог, где каждый желающий получит возможность ознакомиться с экспозициями поезда. Конечная точка маршрута – Сочи, куда ПВЛК прибудет в апреле для участия в III Всероссийской неделе охраны труда, посвященной современным тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, обеспечению безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих

Сколько стоит метр

 

3101-17-1

             8-9 февраля 2017 г. в Дальневосточном государственном университете путей сообщения состоится Всероссийская научно-практическая конференция с участием Президента Союза инженеров-сметчиков, директора департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павлом Владимировичем Горячкиным. Павел Владимирович - один из авторов и разработчиков действующей сметно-нормативной базы для определения стоимости строительной продукции, в том числе: элементных сметных норм, сборников расценок на строительные, монтажные и пусконаладочные работы, включая фирменные и индивидуальные нормы и расценки, методических положений по определению стоимости строительства в Российской Федерации. Является автором большого количества научных трудов и монографий по вопросам экономики, строительного производства, ценообразования в строительстве.

Организаторы конференции - ДВГУПС, Союз инженеров-сметчиков, Ассоциация строителей России.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

- Реформа системы ценообразования в строительстве в Российской Федерации – новости и анализ документов.

- Государственная информационная система ценообразования в строительстве и мониторинг цен на строительные ресурсы.

- Порядок актуализации сметно-нормативной базы.

- Порядок учета стоимости материалов в сметах ресурсным и базисно-индексным методами.

- О разработанных нормах и расценках на применение новых материалов, машин и технологий.

- Об учете в сметах и при расчетах за выполненные работы отдельных видов работ и затрат на конкретных примерах.

- О Региональном справочнике стоимости строительства РСС-2017 и Сборник показателей стоимости объектов «ТЭО-смета».

- Актуальные вопросы определения стоимости монтажа оборудования.

- Обмен мнениями, ответы на вопросы.

В программе также выступления практикующих специалистов сметного дела, ведущих специалистов строительной отрасли Дальнего Востока.

Будут разбираться практические вопросы.

Вниманию журналистов! Для аккредитации на пресс-конференции обращайтесь в пресс-службу ДВГУПС: pressa@festu.khv.ru, тел. (4212) 407-007.

Лучшие молодые ученые названы

 

3001-17-1

В Правительстве Хабаровского края подвели итоги XIX регионального конкурса молодых ученых и аспирантов. С 13 по 20 января преподаватели, научные сотрудники и аспиранты вузов, академических и исследовательских институтов, сотрудники предприятий защитили более ста проектов по семи научным направлениям.
Наибольшая часть докладов была посвящена техническим, химическим, общественным, медицинским и биологическим наукам. По результатам конкурса в каждой секции определено по три победителя.

Так, в категории «Технические и химические науки» лучшим стал проект сотрудников Дальневосточного государственного университета путей сообщения Сергея Власенко и Ивана Игнатенко, которые исследовали особенности электрического сопротивления при эксплуатации поездов. Второе место занял аспирант ТОГУ Михаил Бойко, представивший промышленный образец робота-манипулятора высокой маневренности LivingStick.

В «Науках о земле и сельскохозяйственных науках» победу одержал ведущий инженер Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Алексей Березуцкий. Он разработал методы повышения эффективности защиты атмосферы от вредных выбросов на ХНПЗ. В секции «Экономические науки» лучшей признана работа Яны Дёминой. Научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН представила аналитический доклад об инвестиционном сотрудничестве в странах Восточной Азии.
В направлении «Гуманитарные науки» победа присуждена аспиранту Амурского государственного педагогического университета Петру Черёмухину. Его проект посвящен внедрению инженерного образования через знакомство с робототехникой в дошкольном возрасте и обучение элементарным навыкам конструирования и программирования в начальных классах.
Обладатели первых, вторых и третьих мест в каждой секции будут награждены дипломами Губернатора Хабаровского края и денежными премиями. Чествование победителей состоится на торжественном приеме по случаю Дня российской науки.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика