USD
1
Доллар США
61,666 0,257
EUR
1
Евро
72,118 0,110
CNY
10
Китайских юаней
96,513 0,327
JPY
100
Японских иен
56,339 0,352
Дата: 26.05.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Создается Дальневосточный фонд

 

1-1

 

 

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу создания Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий.

В совещании приняли участие председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, заместитель генерального директора РВК Михаил Антонов, а также руководители федеральных органов власти и других организаций.

Как отметил Юрий Трутнев, сегодня доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП менее 15%. Этого явно недостаточно. Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина перед Фондом развития Дальнего Востока, «Роснано» и Российской венчурной компанией (РВК) была поставлена задача создать финансовый механизм, который позволил бы ускорить развитие инновационной системы на Дальнем Востоке, расширить внедрение передовых технологий. И такой механизм разработан.

При участии ФРДВ, Роснано и РВК формируется Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий, общий объем которого на первом этапе составит до 5 млрд рублей - с последующим расширением за счет привлечения капитала банков, иностранных партнеров, стратегических инвесторов. Фонд будет инвестировать в акционерный капитал и предоставлять заемное финансирование дальневосточным растущим компаниям, развивающим актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги, финансировать проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа (в том числе, в рамках импортозамещения), расширением и модернизацией производства технологичной продукции.

«На Дальнем Востоке уже есть современные предприятия с серьезными наработками в современных высокотехнологичных отраслях. Пока их относительно немного и наша задача - с помощью новых инструментов помочь им в расширении деятельности, используя рычаги государственных институтов развития привлечь дополнительный капитал в перспективные проекты», - отметил вице-премьер.

По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий задумывается как источник финансирования прорывных проектов, направленных на реализацию потенциала стратегии перехода к постиндустриальной экономике.

ФРДВ уже сформирован портфель перспективных проектов в различных отраслях высокотехнологичной промышленности Дальнего Востока (в авиастроении, информационных технологиях, биотехнологиях, ядерных технологиях, альтернативной энергетике). Рассматривается ряд проектов, связанных с внедрением современных технологий добычи и переработки полезных ископаемых.

По итогам совещания ФРДВ, «Роснано» и «РВК» при участии профильных министерств и ведомств поручено расширить перспективный портфель проектов, а также проработать вопрос формирования на базе действующих или создаваемых производственных предприятий научно-исследовательских технологических «полигонов» для отработки новейших технологий.

 

Демографическое развитие Дальнего Востока

 

1908-5

         Третья всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» в этом году состоится в Благовещенске с 28 по 30 мая. В мероприятии примут участие ведущие российские эксперты в области демографии, социологии, представители научного сообщества и органы власти. Организаторами конференции выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Правительство Амурской области, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

Магистральной темой конференции станет демографическая политика макрорегиона до 2025 года. В ходе пленарной сессии генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров представит результаты исследования миграционных настроений населения Дальнего Востока, а также сильные и слабые стороны демографического развития региона.

Особенностью третьей конференции станет акцент на формировании в регионе среды для сохранения и укрепления здоровья. В поддержку этой темы предусмотрен целый ряд мероприятий: старт работе участников форума даст Амурский марафон, будет презентована площадка ГТО, а в течение всей конференции любой желающий сможет пройти экспресс-диагностику в пункте комплексного обследования состояния здоровья. Кроме того, тему здоровьесбережения обсудят в ходе панельной дискуссии. В ней примут участие представители лучших в России и мире практик общественного здоровья - руководители федеральных органов исполнительной власти, регионов Дальнего Востока и ведущих экспертных учреждений в сфере демографии в России.

Отдельные панельные дискуссии будут посвящены миграционной привлекательности Дальнего Востока и теме возрождения семейных ценностей. В них примут участие эксперты от общественных и научных организаций, представители профильных министерств и ведомств. Своим опытом участия в госпрограммах поделятся переехавшие на Дальний Восток соотечественники, руководители компаний, привлекающие работников из других регионов при помощи механизма стимулирования трудовой мобильности, а также многодетные семьи.

Завершит конференцию круглый стол «Общественный контроль демографической политики Дальнего Востока». Подробная программа конференции опубликована на сайте hcfe.ru

Напомним, Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» — это первая дискуссионная площадка, посвященная формированию системного подхода к решению проблем демографического развития региона, вопросам семейной политики, рождаемости и смертности, проблем миграции. Конференции проводятся ежегодно с 2015 года по инициативе и под эгидой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Партнерами III демографической конференции выступают Всероссийский центр изучения общественного мнения, Молодежный парламент при Государственной Думе Российской Федерации, кафедра демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова, Школа экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, Международное общественное движение «Форум переселенческих организаций», Всероссийский центр уровня жизни.

IV фестиваль «Технофест-2017»

 

0303201304

       6 мая в городе Юности стартует IV открытый фестиваль технического творчества «Технофест-2017». Основные мероприятия пройдут на базе Комсомольского государственного технического университета (КнАГТУ).
Как отмечают организаторы, фестиваль нацелен на развитие технического творчества и инноваций в Хабаровском крае. Для многих это стартовая площадка для отбора на мероприятия федерального уровня. Здесь молодые авторы проектов получают возможность представить свои лучшие работы, набраться опыта, познакомиться с представителями ведущих институтов развития и даже выиграть денежный приз.
Для гостей и участников IV Технофеста запланирована обширная программа. Ее соревновательная часть включает конкурс «Юный инженер-2017» на премию Губернатора края, состязания в авиа- и судомоделировании, а также большой открытый робототехнический турнир.
Творческие задания подготовлены для разных возрастных категорий. Победителей определят в нескольких номинациях: «Hello, Robot! Траектория-квест», «Hello, Robot! Траектория-квест Students», «Проект», «РобоКарусель» и «Футбол управляемых роботов». Для первокурсников разработана программа соревнований на базе конструкторов LEGO We-Do, Lego Mindstorms. Все участники получат сертификаты, а также дополнительные баллы к ЕГЭ при возможном поступлении в КнАГТУ.
Также запланирована и образовательная часть в виде научно-практических семинаров, творческих мастерских. На практике участники проверят свои силы в языках программирования, любительском ракетостроении и многом другом. Гости фестиваля смогут познакомиться с лучшими работами на выставке технических проектов.
Напомним, что первый «Технофест» открылся в 2014 году. Участие в нем приняли 75 человек только из Хабаровского края. В 2015-ом география расширилась за счет Амурской области, ЕАО и Китайской Народной республики. Фестиваль объединил около 200 участников и почти 2 тысячи гостей. В прошлом году мероприятие вышло на международный уровень – его участниками стали молодые инноваторы, студенты и школьники из регионов Дальнего Востока, Китая и Республики Корея.

Научные центры для развития ДФО

 

15122012-1

 Исследовательский центр по вопросам демографического развития Дальнего Востока будет создан на базе Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Соответствующее соглашение подписали Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) и Дальневосточный федеральный университет.

 Задачи специализированного центра включают: содействие демографическому развитию ДФО; информирование общественности о вопросах демографии; разработка и внедрение в ДФО передовых технологий и практик в сфере демографии; проведение совместных исследований и осуществление разработок в сфере демографии и миграции.

 По мнению генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, создание центра позволит решить ряд задач по улучшению демографической ситуации макрорегиона.

 «Создание такого центра чрезвычайно актуально в сегодняшних условиях с учетом поставленных Правительством Российской Федерации и Минвостокразвития России задач по формированию единой демографической политики регионов Дальнего Востока и повышению качества региональных управленческих команд. В рамках работы центра предполагается не только выработка дорожных карт для каждого субъекта, но и обучение государственных и муниципальных служащих органов власти регионов Дальнего Востока, управленческих команд в сфере демографии, миграционной политики и человеческого капитала. Рассчитываем на плодотворное и эффективное сотрудничество с ДВФУ», - подчеркнул он.

 И.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов отметил: «Не секрет, что демографическая ситуация на Дальнем Востоке требует принятия очень серьезных мер, и здесь, когда встает задача значительного увеличения количества людей, проживающих на тех или иных территориях, нужно объединение усилий, партнерство – стандартными линейными мерами мы не сможем достигнуть результата в краткосрочной перспективе».

 Также и.о. ректора добавил, что данное соглашение фиксирует взаимодействие и коммуникации между АРЧК ДВ и ДВФУ, которые уже ведутся сейчас на постоянной основе. Так, вуз совместно с Агентством составляет прогноз потребности экономики в кадрах на период завершения обучения студентов или аспирантов и соответственно корректирует контрольные цифры приема в вуз.

 Первые задачи Исследовательского центра по вопросам демографического развития Дальнего Востока включают: участие в разработке первого муниципального стандарта демографического развития на примере г. Свободный Амурской области; участие в организации Всероссийской конференции Демографическое развитие Дальнего Востока в Благовещенске 28-30 мая, а также проведение исследований по изучению вахтового способа работы на Дальнем Востоке, по определению миграционного потенциала староверов для возвращения на Дальний Восток.

А Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка в Хабаровске будет переформатирован в восточный центр государственного планирования. Об этом на совещании с регионами сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

 «Сейчас институт переформатируется, формируется два основных блока. Первый будет отвечать преимущественно за работу с регионам и находиться в Хабаровске. Планируется, что за вторым блоком будет закреплено взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти,  он будет расположен в Москве. Его главная задача – приоритизация государственных и федеральных целевых программ, комплексные планы развития регионов», – прокомментировал замминистра.

 Напомним, дальневосточные регионы до конца апреля представят в Минвостокразвития планы комплексного социально-экономического развития до 2025 года на основе «точек роста». К ним относятся промышленные и логистические центры, ключевые инвестиционные проекты, города дальневосточных регионов.

 В последующем мероприятия планов, региональных программ найдут свое отражение в «дальневосточных разделах» государственных и федеральных целевых программ, программ развития госкомпаний. Все это будет погружено в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Создадут Фонд высоких технологий ДФО

 

2311-16-1

          Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), «Роснано» и Российская венчурная компания (РВК) планируют создать Фонд развития высоких технологий Дальнего Востока с начальным капиталом в 4,5-5 млрд рублей. Об этом в интервью информационному агентству ТАСС сообщил генеральный директор Фонда Алексей Чекунков.

 «Мы сейчас планируем запуск еще одного фонда - Фонда развития высоких технологий Дальнего Востока. Сейчас обсуждаем вместе с «Роснано» и с РВК в пропорциях для начала примерно по 1,5 млрд рублей, то есть общий капитал - примерно 4,5-5 млрд рублей. Мы с «Роснано» и РВК близки к подписанию соглашения о фонде, условия мы уже согласовали, в следующие два месяца подпишем», - сказал Алексей Чекунков.

 Он отметил, что к началу работы в портфель нового фонда предварительно войдет 21 проект с общим объемом инвестиций 24 млрд рублей.

 «Это потенциальные проекты, не все из них будут реализованы. В таких центрах, как Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, есть высокотехнологичные проекты, и мы хотим их максимально быстро «толкнуть» в рынок», - добавил глава ФРДВ.

 Алексей Чекунков напомнил, что Президент России поручил повысить долю высокотехнологичных проектов портфеле фонда. «Это направление работы не для всех очевидно, потому что Дальний Восток ассоциируется с традиционными отраслями, такими как рыбная ловля, добыча полезных ископаемых и так далее, хотя есть сильные наработки, в частности, в робототехнике, космической отрасли. Все это собрать в едином центре как дальневосточные технологии - перед нами такую задачу Юрий Петрович Трутнев поставил», - уточнил глава Фонда.

 Напомним, впервые о идее создания фонда для инвестиций в высокотехнологичные проекты заявили на встрече Президента России Владимира Путина с вице-премьерами.

 "У нас сегодня в структуре реализуемых на Дальнем Востоке проектов 24 процента по объёму инвестиций – высокотехнологичные, список есть. Мы понимаем, что этого недостаточно. Сейчас создаём вместе с Фондом развития Дальнего Востока и Российской венчурной компанией новый инструмент, который позволит поддерживать именно разработку и внедрение новых технологий на Дальнем Востоке" - подчеркнул вице-премьер – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

 Ранее он также отмечал, что Фонд развития Дальнего Востока это "гибкий инструмент". "Он должен следовать за спросом, он не должен быть железобетонным, когда наметили стратегию и побежали к цели. Меняется жизнь, изменяются условия. То, что сегодня необходимо для развития экономики Дальнего Востока, Фонд и должен делать. В этом отношении сейчас там подобрался хороший коллектив, думающий, быстро реагирующий, вносящий предложения. Мы все так и работаем для развития Дальнего Востока, стараясь вместе отвечать на любые новые вызовы», - сказал Юрий Трутнев.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика