USD
1
Доллар США
71,230 -0,942
EUR
1
Евро
80,269 -1,199
CNY
1
Китайский юань
10,166 -0,108
JPY
100
Японских иен
66,691 -0,336
Дата: 11.07.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Warning: getimagesize(images/200912.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187

ПЭТ-центр готов к работе

 

200912Хабаровский «Центр позитронно-эмиссионной томографии» принимает первых пациентов. Сегодня Губернатор Хабаровского края оценил готовность объекта.

Вячеслав Шпорт осмотрел медицинские блоки, пообщался со специалистами. Ввод в клиническую эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года. Однако первых пациентов здесь принимают уже сегодня.

«Это уникальный центр, которому нет аналогов на Дальнем Востоке. Проделана большая работа: строительство и монтаж оборудования полностью завершены, проведены пуско-наладочные работы, получены лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Это позволило начать прием пациентов с сегодняшнего дня. В год центр сможет принять до девяти тысяч человек. Наша задача – помочь каждому из них», - отметил глава края.

Министерство здравоохранения края обеспечило многоступенчатую подготовку специалистов для медучреждения. Многие из них прошли стажировку в ведущих ПЭТ-центрах России, Швейцарии, Швеции, Италии, Южной Корее, Турции. Приглашенные специалисты обеспечены жильем.

Объект является составной частью Краевого центра онкологии. Применение ПЭТ-технологий позволит повысить эффективность лучевой терапии, что в свою очередь снизит сроки лечения онкологических больных.

С вводом в эксплуатацию комплекса у медиков появится возможность на ранней стадии диагностировать онкологические заболевания.

 

Warning: getimagesize(images/0110-5.jpeg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187 Warning: getimagesize(images/an2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187 Warning: getimagesize(images/24-1.JPG): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187 Warning: getimagesize(images/23.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187

Амур- река сложная

 

0110-5Река Амур остается одним из самых малоизученных водных объектов на планете. Об этом сегодня заявили представители научных сообществ России, Китая, Японии и Монголии на пресс-конференции в Хабаровске.

Она была посвящена подведению итогов международной экспедиции Амуро-Охотского консорциума. Участник экспедиции, известный в Китае ученый из города Чженчжоу профессор Чжао Еань отметил, что в КНР мониторингом проблем Янцзы занимаются ежегодно около 2 тысяч человек, Ханхэ изучают не меньше тысячи специалистов.

Ежегодно на это власти тратят миллиарды юаней. В проблемах рек бассейна Амура (включая Сунгари) в Китае разбираются едва ли сотня ученых. В России  число заинтересованных ведомств не намного больше (в 12 научно-исследовательских институтах экологией «реки черного дракона» занимаются около 260 специалистов).

К этому стоит добавить несколько десятков ученых из Японии и Монголии. Но этих сил просто недостаточно для фундаментального изучения процессов, которые протекают в таком колоссальном по площади бассейне, каким обладаем Амур, признает директор Института водных и экологических проблем Борис Воронов. И тем более важна в такой ситуации роль международной кооперации.

Примером такого сотрудничества стал нынешний симпозиум Амуро-Охотского консорциума, который прошел на борту научного судна ДВО РАН. За пять дней ученые из России, Монголии, Китая и Японии прошли от Хабаровска до низовий Амура в район нанайского села Малмыж.

Они сравнили методики исследований, договорились, как добиваться более точных данных, оценили влияние гидроузлов и промышленных объектов на состояние реки. И даже попробовали на вкус речную рыбу. Аптечный запах, который был настоящим бедствием для рыбаков Приамурья с конца 90-х, наконец-то исчез.

Ученые отметили положительные сдвиги в обеспечении экологической безопасности на китайских промышленных предприятиях. Из-за чего вода в целом становится существенно чище. Но несколько тревожит специалистов рост загрязнения реки Уссури сельскохозяйственными удобрениями и ядохимикатами.

Японцев очень радует то, что Амур продолжает устойчиво снабжать Охотское море и Тихий океан растворенным в воде железом. Без этого микроэлемента невозможен процесс фотосинтеза морского планктона, который является основой питания многих видов промысловых рыб у берегов страны восходящего солнца.

Участники международного Амуро-Охотского консорциума предлагают правительствам своих стран разработать единую схему наблюдений за реками бассейна Амура от источников в Монголии до Амурского лимана. Не исключено, что  скором будущем к работе консорциума будут подключены и ученые из Северной Кореи. Оказывается, часть территории КНДР относится к бассейну Амура.

Столыпинские реформа и конференция

 

an2В октябре этого года в Хабаровске пройдут «Столыпинские чтения», посвященные социальной политике государства в свете опыта реформ третьего председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина.

Их участники постараются по-новому осмыслить предложения этого поистине выдающегося экономиста, который стал первым инициатором активного заселения Сибири и Дальнего Востока. По мнению многих дальневосточных ученых, реформы Петра Столыпина актуальны и сегодня.

«2012 год - это не только год 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, это еще и Год российской истории, - рассказывает один из организаторов мероприятия, заместитель председателя правительства - руководитель аппарата Губернатора края Аркадий Мкртычев. – Этот экономист, несомненно, сыграл огромную роль для Дальнего Востока, предложив на тот момент очень смелые решения. Их актуальность не утрачена до сих пор. Семинар должен помочь высветить сильные стороны столыпинских инициатив с тем, чтобы впоследствии перенести их на современное поле деятельности».

Как добавил Аркадий Мкртычев, проведению Всероссийскийх чтений будет предшествовать широкая просветительская и научная работа. Во всех учреждениях образования и культуры региона пройдут тематические мероприятия. Например, в рамках Дальневосточного фестиваля «Студенческая весна» хабаровские студенты представят научно-исследовательские работы на тему «Реформы П.А.Столыпина: опыт и уроки». В школах и учреждениях профобразования пройдет «Единый урок». Он будет посвящен «новому» освоению Сибири и Дальнего Востока, программные основы которого были заложены в столыпинскую реформу.

Летом победители «Студенческой весны» отправятся в городские и загородные лагеря, чтобы рассказать подросткам о жизни и деятельности государственного деятеля, а в библиотеках и музеях на территории края будут развернуты юбилейные экспозиции, отметил Аркадий Мкртычев.

 

Операции сделают в Хабаровске

 

24-1В Хабаровске для пациентов открыл двери филиал научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства. Научно-клинический центр располагается в Москве.

           Хабаровск стал четвертым городом в стране, где открылся филиал этого медицинского учреждения. В краевой столице он создан по решению Минздравсоцразвития России при активной поддержке губернатора Вячеслава Шпорта. На сегодняшний день подготовлены специалисты, закуплено и поставлено в Хабаровск современное оборудование общей стоимостью свыше 30 млн. рублей.

По многим позициям медицинская техника является уникальной даже для ведущих европейских клиник.Это - эндоскопическое оборудование, комплексное оснащение кабинета ЛОР-специалистов, самые современные диагностические и операционные микроскопы, комплекты современных инструментов для различных видов операций в области головы и шеи, кохлеарные импланты.

«Открытие филиала позволило приблизить современную высокотехнологичную медицинскую помощь к жителям края и дальневосточного округа. В ДФО ежегодная потребность по профилю «оториноларингология» составляет 600-650 операций, по Хабаровскому краю - 250 оперативных вмешательств.В рамках государственных квот на лечение больные с Дальнего Востока до сегодняшнего дня направлялись в Москву и Санкт-Петербург. Теперь же высокотехнологичные операции можно делать в Хабаровске», - отметил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Сейчас в листе ожидания на получение высокотехнологичной медицинской помощи находится 80 пациентов из ДФО. Из них 11 человек нуждаются в кохлеарной имплантации. С 16 по 19 октября в хабаровском филиале запланировано проведение кохлеарных имплантаций.Операции проведет бригада хирургов и аудиологов из Научно-клинического центра оториноларингологии из Москвы.

Ученые изучают энцефалит

23В Хабаровске прошла V Региональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам инфекционных патологий

С приветственным словом к участникам дальневосточной конференции обратился исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития – министр здравоохранения края Александр Витько.

По его словам, Хабаровский край широко известен международной научной общественности и не раз становился местом проведения крупнейших экономических форумов, выездных сессий Российской Академии наук, конкурсов молодых ученых и аспирантов. На развитие приоритетных для экономики региона направлений научной деятельности из краевого бюджета ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. При финансовой поддержке края выполняется много научно-технических и инновационных проектов.

«Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных направлений деятельности Правительства Хабаровского края. Учитывая, что территория региона является эндемичной по целому ряду заболеваний, неоценима роль учреждений санитарно - эпидемиологической службы Хабаровского края в профилактике и снижении инфекционной заболеваемости», - сказал А. Витько.

Министр сделал акцент на профилактике и лечении последствий клещевого вирусного энцефалита. Более семидесяти лет данное заболевание является предметом изучения отечественных и зарубежных ученых и врачей.

«Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы этого заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% - дети. В стационарах края с начала эпидсезона 2012 года оказана помощь 11 пациентам с подозрением на клещевой энцефалит, у 5 из них диагноз подтвержден. Все заболевшие – взрослые в возрасте от 20 до 50 лет, не привитые против клещевого энцефалита», - рассказал А. Витько.

Ежегодно для бесплатной вакцинации за счет средств краевого бюджета закупается вакцина и противоклещевой иммуноглобулин. Весной этого года были привиты 113 тысяч жителей края, из них более 43 тысяч - дети. С октября начнется осенний этап вакцинации, в ходе которого планируется охватить прививками около 14 тысяч человек.

По словам министра здравоохранения края, в целом заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом снизилась в 2011 году по сравнению с 2006 годом почти в два раза.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика