USD
1
Доллар США
61,261 -1,272
EUR
1
Евро
72,239 -1,093
CNY
10
Китайских юаней
96,162 -1,707
JPY
100
Японских иен
55,198 -0,961
Дата: 23.05.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Экологи готовят декларацию

В Хабаровске завершилось заседание экспертной группы АТЭС по вопросам охраны окружающей среды

Специалисты обсудили меры по борьбе с трансграничным загрязнением атмосферного воздуха, смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

«Все страны согласились с тем, что сократить загрязнения можно только путем внедрения наилучших технологий, которые в процессе производства оказывают минимальное негативное воздействие на атмосферный воздух. По вопросам глобального изменения климата все страны участвуют в рамочной Конвенции об изменениях климата, устанавливают национальные уровни снижения выбросов парниковых газов», – отметила модератор сессии, заместитель директора департамента министерства природных ресурсов и экологии РФ Ксения Сверкунова.

Она подчеркнула, что существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. В Российской Федерации принята Транспортная стратегия до 2030 года. Ее основные задачи – перевод транспортных средств на более экологически чистые виды топлива с переходом на евро стандарты, замена двигателей автотранспорта с минимальным количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, развитие не бензиновых транспортных средств.

«В перспективе мы намерены, как в Европе, увеличить потоки велосипедного и иного транспорта. Надеемся, что силами министерства транспорта РФ совместно с минприроды РФ сможем этого добиться. Но здесь очень многое зависит от развития транспортной инфраструктуры в регионах. Речь идет не только о покупке частными лицами новых видов транспортных средств, а в целом об изменении подходов к структуре движения в городах, об уходе от потребления жидких видов топлива на транспорте – использования метро, трамваев. Некоторые экономики АТЭС значительно продвинулись в этом направлении», – заключила Ксения Сверкунова.

В среду под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского состоится пленарное заседание министров АТЭС по вопросам охраны окружающей среды. По его итогам планируется принятие совместной декларации.

11 министров обсуждают экологию

В Хабаровске началось заседание экспертной группы АТЭС, на котором в течение недели планируется рассмотреть ряд актуальных вопросов.

 

В их числе сохранение биоразнообразия, рациональное использование природных ресурсов, борьба с трансграничным загрязнением окружающей среды и осуществление мер по смягчению последствий изменения климата, обеспечение «зелёного» роста экономики (в том числе широкое применение передовых природоохранных технологий, стратегий экологически чистого производства и потребления продукции).

Как отметил начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии России Валерий Орлов, вопросы охраны окружающей среды в формате экономик стран АТЭС обсуждаются впервые с 1994 года. Одним из приоритетов для всех стран является сохранение биоразнообразия. В России расположено восемь географических природных зон, в пределах которых встречаются сотни тысяч представителей флоры и фауны. Наиболее высоким уровнем биоразнообразия отличаются регионы Дальнего Востока, юга Сибири, Северного Кавказа.

Около 65 процентов территории России не подверглись существенному хозяйственному воздействию. Значимым вкладом в сохранение биоразнообразия является развитая система особо охраняемых природных территорий, которая формировалась в России более 100 лет и сейчас включает свыше 11 тысяч объектов, занимающих почти 12 процентов территории страны.

Они насчитывают более 40 национальных парков, более 70 природных заказников. В декабре 2011 года Правительством РФ принята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Предусматриваются создание еще 11 заповедников, 20 национальных парков и 3 заказников. Таким образом, планируется увеличить площадь таких резерватов до 2020 года на 80 процентов.

А опыт отдельных государств АТЭС в области раннего предупреждения гидрологических угроз может быть использован в российских регионах.Об этом сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных биоресурсов Минприроды России Сергей Коскин в ходе мероприятий, проводимых в рамках саммита АТЭС в Хабаровске.

Участники заседания экспертной группы рассмотрели вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов.  По словам Сергей Коскина, некоторые страны АТЭС, например Япония, в силу географического положения вынуждены существовать в условиях постоянных угроз со стороны стихии. Их опыт является уникальным и может быть использован в России.

«На южных островах Японии инженерные системы защиты рассчитаны на выпадение 200 миллиметров ливневых дождей в час. Для них это норма, в этих условиях работает и система предупреждения. У нас (наводнение на Кубани) выпало за сутки 300 миллиметров», - отметил Сергей Коскин.

По его словам, японцы со своим населением проводят регулярные тренировки на случай ЧС. При оповещении каждый знает, что ему делать. Кроме того, очень развитой с технической точки зрения выглядит и сама система оповещения, практически исключающая влияние человеческого фактора.

 Россия и Китай на базе национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2011 году, могут учредить и трансграничные территории по сохранению краснокнижных животных - дальневосточного леопарда и амурского тигра, сообщил начальник отдела департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды Российской Федерации Валерий Орлов. По итогам обсуждений министры выработают совместное заявление.

Эколидера – Хабаровск

photo 15400 4C6ACFAB-4627-418E-83E4-4CA263626E26В Правительстве края состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов краевого конкурса «ЭкоЛидер-2011».

Как отметил заместитель министра природных ресурсов края Сергей Андриенко, конкурс, инициированный Хабаровским отделением Всероссийского общества охраны природы, проходит на протяжении пяти лет. Его цель – развитие гражданских инициатив в области охраны окружающей среды, а также выявление эффективных подходов к природоохранной деятельности и их распространение.

В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии в девяти категориях поступило 66 заявок из городских округов и 14 муниципальных районов края.

Победителями «Эколидер-2011» стали:

В категории «Муниципальное образование»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено городскому округу «Город Хабаровск».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено Комсомольскому муниципальному району.
  3. Звание «ЭкоЛидер-2011» III степени присвоено Советско-Гаванскому муниципальному району.

В категории «Крупное предприятие»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» за проект «Программа природоохранных мероприятий ОАО «Хабаровский НПЗ».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина» за проект «Внедрение усовершенствованной технологии по очистке гальванических стоков на очистных сооружениях».
  3. Звание «ЭкоЛидер-2011» I I I степени присвоено филиалу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Хабаровск» за проект «Модернизация системы освещения на заводе «Балтика-Хабаровск».

В категории «Предприятия среднего и малого бизнеса»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено МУП города Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» за проект «Программа, направленная на улучшение здоровья и экологического благополучия населения в г. Хабаровске».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено ООО «АкваКом», пос. Галичный Комсомольского муниципального района за проект «Источник жизни (программа улучшения питьевого режима населения Хабаровского края)».

В категории «Учреждение, организация»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено Институту водных и экологических проблем ДВО РАН за проект «Видовое и экосистемное биоразнообразие в районах интенсивного освоения Хабаровского края».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено Федеральному государственному бюджетному учреждению «Государственный природный заповедник «Буреинский», пос. Чегдомын Верхнебуреинского муниципального района за проект «В юбилейный год со званием ЭкоЛидер!».
  3. Звание «ЭкоЛидер-2011» III степени присвоено краевому государственному казенному учреждению «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края» за проект «Использование почвенных червей – олигохет – в качестве биоиндикаторов в экологическом мониторинге радиационного фона почвенного покрова».

В категории «Образовательное учреждение»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено средней общеобразовательной школе № 30 г.Комсомольска-на-Амуре за проект «Программа воспитания школьников «Человек. Природа. Общество».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено детскому эколого-биологическому центру «Натуралист», г.Амурска Амурского муниципального района за проект «Дни Амура в детском эколого-биологическом центре «Натуралист».
  3. Звание «ЭкоЛидер-2011» III степени присвоено основной общеобразовательной школе сельского поселения «Село Даппы» Комсомольского муниципального района за проект «ЭкоШкола».

В категории «Средство массовой информации»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено муниципальному учреждению «Редакция газеты «Приамурье» Комсомольского муниципального района за проект «Освещение вопросов охраны природной среды на страницах газеты».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено ООО «Редакция газеты «Приамурские ведомости», г.Хабаровск, за проект «Экологическое просвещение населения – для нас это важно!».
  3. Звание «ЭкоЛидер-2011» III степени присвоено редакции журнала «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне», г.Хабаровск, за проект «Эко-ОКО».

В категории «Энтузиаст»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено Казак Анне Александровне, заместителю директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы Лермонтовского сельского поселения Бикинского муниципального района за проект «Мусор надо разделять, чтоб использовать опять».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено Игнатовой Вере Тимофеевне, учителю математики средней общеобразовательной школы с. Бичевая муниципального района имени Лазо за проект «Экологический календарь».
  3. Звание «ЭкоЛидер-2011» III степени присвоено Желевскому Алексею Витальевичу, учителю географии и изобразительного искусства средней общеобразовательной школы № 37 г.Комсомольска-на-Амуре за проект «Профильный эколого-туристический отряд «Робинзоны».

В категории «Профи»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено Воронову Борису Александровичу, директору Института водных и экологических проблем ДВО РАН за проект «Пути решения экологических проблем в бассейне реки Амур».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено Кондратьевой Екатерине Владимировне, заместителю директора по экопросвещению Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный заповедник «Комсомольский» за проект «Навстречу заповедному делу».
  3. Звание «ЭкоЛидер-2011» II I степени присвоено Карташову Евгению Петровичу, педагогу дополнительного образования по эколого-туристическому направлению «Центра развития творчества детей и юношества поселка Переяславка» муниципального района имени Лазо за проект «Учебный эколого-туристический полигон».

В категории «Сохраним амурского тигра»:

  1. Звание «ЭкоЛидер-2011» I степени присвоено Ведениной Валерии Константиновне, учащейся гимназии № 3 им. М.Ф. Панькова, г.Хабаровск, за проект «Сохраним амурского тигра».
  2. Звание «ЭкоЛидер-2011» II степени присвоено Усовской Светлане Юрьевне, заместителю директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 41, г.Хабаровск, за проект «Амурский тигр».
  3. Звание «ЭкоЛидер-2010» I I I степени присвоено краевому государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Хабаровский краевой детский эколого-биологический центр «ТинЭко», г.Хабаровск, за проект «Экологическая, культурно-просветительская программа «Амурский тигр – символ дружбы человека и природы».

Учреждены специальные номинации:

За применение инновационных технологий отмечен индивидуальный предприниматель Бахов Сергей Константинович, г.Хабаровск.

За креативный подход и яркую реализацию идей по экологическому воспитанию детей – «Центр этнографической культуры сельского поселения «Село Верхняя Эконь» Комсомольского муниципального района.

За большой вклад в экологическое воспитание детей:

  • учреждение дополнительного образования детей «Детский экологический центр «Косатка», г.Хабаровск;
  • средняя общеобразовательная школа № 2 с.Князе-Волконское-1 Хабаровского муниципального района;
  • средняя общеобразовательная школа № 41, г.Хабаровск;
  • учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр «Импульс», г.Хабаровск;
  • средняя общеобразовательная школа № 6, г.Хабаровск;
  • учреждение дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр», г.Хабаровск.

В школы пришел стандарт

Коллегия министерства образования и науки Хабаровского края обсудила первые результаты введения госстандарта начального образования.

 

shkola standartС 1 сентября этого года свыше 14 тысяч первоклассников края начали учебу по новому государственному стандарту (ФГОС).
В течение 2010/2011 учебного года для его реализации создана нормативная база. Проводилось повышение квалификации педагогических и управленческих кадров, приобретались учебные пособия, лабораторное и интерактивное оборудование, общеобразовательные учреждения края получили доступ к сети Интернет.
«Готовность педагогических коллективов к введению нового стандарта обучения составляет 100%, а материально-техническое обеспечение - около 70%», - рассказала начальник отдела общего образования Юлия Зотова.
С введением ФГОС увеличилось время пребывания детей в школе, поэтому больше внимания уделяется организации внеурочной деятельности. На особом контроле - организация образовательного процесса   детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку   обучающиеся по коррекционным программам есть в трети образовательных учреждений края.
Участники заседания отметили, что нехватка узких специалистов в общеобразовательных учреждениях осложняет организацию мониторинга и своевременную коррекцию развития школьников. Возможные пути решения этой проблемы - организация обучающих мероприятий на базе коррекционных образовательных учреждений, помощь специалистов базовых школ, распределение функций между учителями для выделения ставок коррекционных педагогов.
В числе основных задач на заседании были названы подготовка специалистов в области педагогических измерений для формирования региональной системы оценки качества образования и повышение информационно-коммуникационной компетентности учителей. Целесообразным признано проведение краевого конкурса на лучшую программу начального общего образования.
Напомним, реализация в школе требований ФГОС направлена на становление личностных характеристик школьника, призвана обеспечить развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика