USD
1
Доллар США
64,611 0,073
EUR
1
Евро
72,319 0,353
CNY
10
Китайских юаней
93,572 0,269
JPY
100
Японских иен
58,992 0,393
Дата: 25.05.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

«Душа Севера» очарована уэленцами

2812012-3Произведения творцов «Уэленской косторезной мастерской» представлены на VI межрегиональной выставке художественного косторезного искусства «Душа Севера», которая в эти дни проходит в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа.

В мероприятии принимают участие более 50 мастеров из разных регионов России, в том числе Красноярского края, Архангельской и Магаданской областей, Республик Саха (Якутия) и Удмуртия, города Москвы, Тобольска. Выставка проходит в окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

Как сообщил директор «Центра развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская»» Валерий Ныпевги, который лично участвует в выставке, Чукотский автономный округ представил произведения как известных косторезов, так и начинающих.

– В экспозиции нашего округа – интересные работы гравировщиков и косторезов. В частности, Андрея Тагъек, который создал прекрасный шедевр «Праздник оленя в поселке Дежнев», напоминающий о 1930-х годах, когда только зарождалось искусство гравировки на моржовом клыке, – прокомментировал Валерий Ныпевги. – Из резной кости представлены работы Максима Эргиро «Ворон и моржи» и «Отражение кита». Кроме того, в чукотскую экспозицию включены произведения, побывавшие на выставке во Дворце Конгрессов в Санкт-Петербурге: «Медведь и морж» Александра Игнатовского, гравированные резные клыки «Охота на море» и «Собачья упряжка», а также совмещение скелетной кости кита и клыка моржа «Моржиха с моржонком» Василия Эргиро. И еще одно произведение, о котором стоит сказать особо, – это выгравированный клык «Охота на белого медведя Марины Эргиро. Примечательно, что работа уже успела побывать в Управлении делами Президента.

Помимо ярмарки творческих работ мастеров, в программу мероприятий включены: конкурс косторезного искусства по теме «Северная анималистика», выставка технологического оборудования для обработки кости, конкурс косторезного искусства по теме «Северная анималистика» в формате мастер-классов, а также научно-практическая конференция «Сохранение культурного наследия.

По итогам мероприятий пройдет круглый стол. Награждение победителей состоится на торжественной церемонии закрытия.

Межрегиональная выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера» проводится с 2002 года с периодичностью раз в два года. Она объединяет мастеров косторезных центров России. За десятилетнюю историю проведения мероприятия его участниками в предыдущие годы становились представители наиболее ярких, сложившихся косторезных центров России: Республики Саха (Якутия), Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Архангельской и Тюменской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, города Тобольска и Москвы.

В 2004 и в 2010 годах ее участниками стали и зарубежные гости – представители галереи «Черни Инуит коллекшн» из Швейцарии, художница Светлана Пеура из Финляндии.

Эскимосов пригласили в Вашингтон

2403Общественная организация эскимосов Чукотского автономного округа "Инуитский приполярный совет Чукотки" в лице ее председателя Татьяны Ачиргиной приняла участие в 18-й Инуитской научной конференции (ISC 18). В Конференции, организованной Центром арктических исследований и состоявшейся в Смитсоновском институте г.Вашингтон, приняло участие более 550 участников со всех арктических регионов мира.

 

Как сообщила Татьяна Ачиргина, 18 конференция по изучению инуитов охватила самый широкий спектр тем. Участниками мероприятия были, в частности, затронуты вопросы международного сотрудничества в Арктике, программы по поддержке коренного населения в северных регионах, взаимодействия органов власти с инуитскими учреждениями, а также изменения климата, сохранения инуитских языков, наследия и культуры.

 

- Каждый рабочий день прошедшей Конференции начинался с общего пленарного заседания, - рассказала Татьяна Ачиргина. - Формат мероприятия предполагал ключевую лекцию ведущего исследователя или общественного деятеля, за которой следовал диалог собравшихся за круглым столом. Оставшееся время участники Конференции проводили за дискуссиями и слушанием докладов в тематических секциях. Одна из таких секций была посвящена работе ряда учителей и этнографов среди эскимосов Чукотки с 20-е по 70-е годы прошлого века. Также в рамках Конференции прошли различные выставки, семинары и экскурсии.

 

"Инуитский приполярный совет Чукотки" представил в ходе мероприятия документальный фильм обладателя пяти наград различных кинофестивалей Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне».

 

"Фильм вызвал огромный интерес ученого сообщества. После демонстрации фильма аудитория более получаса задавала вопросы о состоянии оленеводства в прошлые годы, о проблеме преемственности поколений на Чукотке, формах и размерах помощи государства коренным малочисленным народам и многое другое" - поделилась впечатлениями Татьяна Ачиргина.

 

Конференция по изучению инуитов, проходящая раз в два года, выполняет важную функцию, собирая ученых и представителей инуитов поделиться результатами исследований в области археологии, антропологии, лингвистики, политического управления, науки об окружающей среде, здравоохранения, образования и культуры.

 

Впервые участие в Инуитской научной конференции делегаты Чукотки приняли в августе 1990 года.

 

Как поделить 58 белых медведей?

5На заседании Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа состоялось обсуждение ряда вопросов по сохранению и управлению популяцией белого медведя на Чукотке. Как было отмечено собравшимися, Правительством округа совместно с «Союзом морских охотников» и «Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки» проделана большая работа по созданию действенного механизма традиционного природопользования, разработаны совместные мероприятия по сохранению и ограниченному использованию белого медведя.

 

Как сообщил заместитель начальника регионального Управления по охране и использованию животного мира Егор Верещагин, в период 2011-2012 года был предпринят ряд мер, включающий организацию деятельности общественной инспекции "Медвежий патруль", информирование населения по предупреждению конфликтных ситуаций при встрече хищника с человеком, а также предусматривающий комплексное взаимодействие природоохранных, правоохранительных органов и иных заинтересованных организаций по пресечению каналов нелегального сбыта шкур белого медведя. Кроме того, на доработке находится проект «Горячая линия по сохранению белого медведя».

 

В ходе заседания участниками круглого стола, в частности, была поднята острая тема реализации на Чукотке российско-американского соглашения по добыче белого медведя.

 

По словам председателя Комиссии по белому медведю Регионального некоммерческого партнерства «Союз морских зверобоев» Сергея Кавры, по оценкам множества наблюдателей, численность белого медведя на Чукотке, оказавшегося на грани вымирания в 50-е годы прошлого века в результате освоения природных ресурсов Арктики полностью восстановлена, что в лишний раз свидетельствует о необходимости введения контроля популяции полярного хищника.

 

- Решением специально созданной Российско-Американской комиссии была выделена квота в 58 медведей на 2011 год, которая должна была быть поделена поровну между коренными жителями Чукотки и Аляски, - рассказал Сергей Кавры. - Вопрос о принятии нормативного документа, устанавливающего правила охоты на белого медведя для нужд коренного населения Чукотки, сегодня как никогда актуален. Это позволит коренным жителям Чукотки получить законное право на квоту традиционной добычи на белого медведя и найти ресурсы для эффективной борьбы с нелегальной добычей этого животного в регионе.

 

Российско-Американская комиссия действует в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение вступило в силу в 2007 г.

 

В состав комиссии входят четыре человека, уполномоченные правительствами России и США. Они представляют как органы власти, так и общественные организации коренных народов. От коренных жителей Чукотки в комиссию назначен координатор проекта WWF "Медвежий патруль" Сергей Кавры, с американской стороны - председатель общественной организации коренных народов Аляски «Нануук» Чарли Джонсон. Правительства России и США в комиссии по белому медведю представляют замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и аляскинский региональный директор Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт.

Юбилей секретной трассы

281012-4В Чукотском автономном округе состоялся окружной фестиваль молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов «Эстафета памяти», посвященный 70-летию открытия воздушной перегоночной трассы «Аляска – Сибирь». Мероприятие прошло в Чукотском многопрофильном колледже при участии студентов заведения, а также учащихся окружного лицея, филиала Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, дворца детского творчества и общеобразовательных школ города Анадыря.

На фестиваль были приглашены представители воинской части, Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО, Регионального Управления Федеральной службы по наркоконтролю, Молодежной палаты округа, а также Департамента образования, культуры и молодежной политики.

Открыл фестиваль сюжетом из документального фильма «АЛСИБ – секретная трасса», после чего студенческий театр «Перекресток» колледжа представил художественную постановку, повествующую о далеких 1941-1942 годах, когда чукотские работники строили запасной аэродром на Чаплинской косе вблизи эскимосского села Уназик, – сказал начальник Управления молодежной политики и воспитательной работы Департамента образования, культуры и молодежной политики Сергей Попов.

Свои визитные карточки представили военно-спортивный клуб «Рубеж» из Чукотского окружного профильного лицея, военно-патриотическое объединение «Патриотик» Чукотского многопрофильного колледжа, а также военно-патриотический клуб «Патриот» и команда «Граница» средней школы №1 Анадыря. Кроме того, члены клуба интернациональной дружбы «Эсперанто» Дворца детского творчества рассказали о своей работе и показали видеофильм об экспедиции в Уэлькаль, совершенной в прошлом году.

Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории. В Чукотском автономном округе он проходит под флагом 70-летия АЛСИба – воздушной трассы по перегонке американских самолетов на восточный фронт. Трасса функционировала с 1942 по 1945 год. Самолеты первой партии были сразу отправлены на фронт и внесли свой вклад в разгром фашистских войск под Сталинградом.

Строительство трассы осуществлялось в сложных метеорологических условиях исключительно продолжительной и жесткой зимы. В работах участвовал весь советский народ, в том числе и заключенные ГУЛАга, и коренные жители Сибири и Чукотки. Трасса пролегала в малонаселенной местности над морем, горами и тундрой. Более 100 летчиков-перегонщиков погибли. Подавляющее большинство из них были молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет.

В течение нескольких последних лет на Чукотке прошел ряд мероприятий, посвященных памяти героев-алсибовцев. В частности, состоялся Окружной конкурс «Память» на лучшее ведение краеведческой и мемориально-поисковой деятельности на территории округа. Участниками реализовано почти два десятка проектов, в том числе мемориально-поисковых экспедиций. Была установлена стела в окрестностях города Анадыря, проведено обновление памятника и могил летчиков в Уэлькале, установлена мемориальная доска в аэропорту села Марково. В конце 2011 года была проведена Окружная молодежная акция «Календарь-2012, по итогам которой выпущены календари на тему АЛСИба. В июле 2012 года в Иультинском районе состоялся Окружной слет молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов.

В эти дни в Музейном центре «Наследие Чукотки» открыта экспозиция «Крылья победы», посвященная АЛСИБу. В учреждениях образования и культуры проходят творческие литературно-художественные вечера, оформлены музейные экспозиции, и выставки литературы.

 

Лучший воспитатель живет в Комсомольске

 

P1010036Воспитатель детского сада №105 Комсомольска-на-Амуре Ольга Терезанова стала абсолютным победителем III Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2012».

Всероссийской конкурс «Воспитатель года» был учрежден министерством образования и науки России и Общероссийским профсоюзом образования в 2012 году. С тех пор он проводится ежегодно и является аналогом конкурса «Учитель года» в сфере дошкольного образования. В нынешнем конкурсе приняли участие 64 представителя из разных регионов страны.

Конкурс начался 19 ноября и продолжался пять дней. В течение этого времени участники конкурса должны были провести творческие презентации, принять участие в круглых столах, показать мастер-классы, провести педагогические мероприятия с детьми в детских садах столицы. По итогам конкурсных состязаний Ольга Терезанова сначала вошла в число десяти финалистов конкурса, а затем и доказала свое право на победу.

Впервые в истории конкурса абсолютными победителями были признаны сразу два участника. Пьедестал почета представительница Хабаровского края разделила с Аркадием Афонским из Республики Саха (Якутия).

-«Каждый из участников конкурса был достоин победы. Однако мне удалось стать первой и с честью защитить дошкольное образование Хабаровского края, показать, что здесь работают настоящие профессионалы, сказала Ольга Терезанова, - Я представила на суд строгого жюри свою систему работы. Она направлена на формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью. Вместе с тем, залог успеха любого воспитателя также и в том, чтобы помочь каждому ребенку раскрыть заложенный в нем потенциал, индивидуальность, понять и развить его способности».

Награждение победителей состоялось 23 ноября в Большом концертном зале Российской академии науки в Москве. Главную награду конкурса – хрустальную жемчужину - победителям вручили заместитель министра образования и науки России Игорь Реморенко и заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.

Призом для победителей стала путевка в Болгарию на Золотые пески. Немало приятных сюрпризов Ольги Терезановой и Аркадия Афонского и их дошкольных учебных учреждений подготовили и спонсоры педагогического конкурса. Настоящим подарком для участников конкурса и гостей стали блестящие выступления детских коллективов на сцене Большого концертного зала РАН и приветствие почетного гостя – заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика