USD
1
Доллар США
66,331 -0,751
EUR
1
Евро
75,584 -1,366
CNY
10
Китайских юаней
97,973 -1,356
JPY
100
Японских иен
60,607 -1,138
Дата: 19.01.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Выставка мастеров в ЕАО

 

152850 lВ Биробиджане открылась выставка графики дальневосточных художников Валентина Коровина и Вадима Кондратьева.

Об этом сообщили» в Музее современного искусства ЕАО. Валентин Коровин – председатель отделения Союза художников России в ЕАО. Он – преподаватель областной детской художественной школы, заслуженный работник культуры, лауреат премии мэра Биробиджана в области изобразительного искусства.

Вадим Кондратьев родился в 1955 году в Благовещенске. Он – лауреат премии Амурского комсомола (1987 г.), лауреат премии в области литературы и искусства в Амурской области (2000 г.). С 2001 года – председатель Амурской организации Союза художников России. Его произведения находятся в музеях, картинных галереях России и в частных коллекциях за рубежом

.Совместная выставка двух дальневосточных корифеев посвящена 75-летию Биробиджана. Всего в Музее современного искусства ЕАО представлено более 73 авторских работ разных жанров, время создания которых простирается от 80-х годов прошлого века до наших дней.

Среди экспонатов - «Храм в городе Владивостоке», «На Бире», «Алтай», «Зимний вечер», «Не пошла я нынче замуж», «Влюбленный воин», «Над вечностью», «Дары императору», «Осень», «Золотая рыбка», «Шляпа», «Витя» и другие.

150 лет дальневосточному телеграфу

301012-226 октября 2012 года «Ростелеком» отметил 150-летие электросвязи открытием памятного знака на месте первой дальневосточной телеграфной станции, вечером встречи для ветеранов отрасли и конкурсом детских рисунков «Связь на все времена».

История электрической связи на востоке России началась в г. Николаевске-на-Амуре, тогда столице обширной Приморской области. В 1862 году здесь была построена первая телеграфная линия. 30 октября того же года с городского штаба военного губернатора на станцию Амурского телеграфа в Николаевске была отправлена первая телеграфная депеша. Ее текст гласил: «Поздравляю вас с началом, желаю успеха и скорее говорить с Петербургом. Адмирал Казакевич». Телеграмма преодолела всего полтора километра, но послужила началу развития целой отрасли.

В честь полуторавекового юбилея связисты открыли на месте первой телеграфной станции памятный знак.

«Я очень доволен, что день рождения связи на Дальнем Востоке не забыт, – сказал на торжественном открытии памятника почетный гражданин города Николаевска и заслуженный связист Анатолий Матвеевич Котивец. – С установкой памятного знака, можно говорить о том, что он никогда не забудется. Это память на века».

Первую телеграмму в Хабаровку удалось отправить в 1865 году, спустя три года сложных работ по прокладке линий сквозь тайгу и болота В 1870 году сигналами Морзе передали информацию в Петербург.

«Телефонная связь появилась в Николаевске-на-Амуре в 1915 году, ею пользовались всего 137 абонентов, – рассказывает директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Евгений Торгашин. – В настоящее время на территории Николаевского и Ульчского районов мы обслуживаем порядка 18 000 абонентов. В 1996 году николаевцы впервые получили возможность подключиться к сети Интернет. Сейчас, благодаря построенной Ростелекомом оптике, скорость Интернета в городе не уступает городам-миллионникам».

Для подрастающего поколения в честь праздника организовали конкурс рисунка «Связь на все времена». Участие в нем приняли более 150 детей младших классов Николаевского района. Победителям вручили фотоаппараты и плееры, а всем участникам – наборы для творчества.

Особое внимание уделили ветеранам связи. Для них устроили вечер встречи с поздравлениями, памятными подарками и угощениями.

Алсибу- 70 лет

281012-4Выставка, посвященная 70-летию авиационной трассы «Аляска – Сибирь», открылась в Анадыре

 

В музейном центре «Наследие Чукотки» города Анадыря при поддержке Департамента образования, культуры и молодежной политики открылась выставка «Крылья Победы», посвященная 70-летию на чала перегона самолетов по авиатрассе «Аляска – Сибирь» в годы Великой Отечественной войны по договору ленд-лиза между СССР и США.

 

Выставка всесторонне раскрывает основные направления деятельности трассы «Аляска – Сибирь», ее значение для приближения Победы. Посетителям представлены модели самолетов, личные вещи участников легендарного перегона. Уникальные фотографии и документы демонстрируют героизм летчиков и напряжение всех сил тружеников тыла – строителей авиатрассы. Создание эмоционального впечатления дополнено показом деталей разбитых самолетов, воспоминаниями участников перегона и строителей трассы, – прокомментировала директор музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева.

9 октября 1941 года Госкомитет обороны принял решение об организации доставки самолетов из США в СССР по воздуху. Из нескольких маршрутов был выбран путь через Берингов пролив, центральные районы Чукотки и Якутии до Красноярска. В СССР было построено 16 аэродромов, в США и Канаде – 15. В мирных условиях на строительство трассы потребовалось бы до пяти лет, в условиях военного времени от ее проектирования до ввода прошло 10 месяцев. На чукотском участке трассы в 1942 году были введены в эксплуатацию базовый аэродром в Уэлькале и запасной – в Марково; в 1943 году – Омолон (Кегали) и Анадырь; в 1944 – Танюрер и Чаплино.

Перегоночная авиадивизия была сформирована летом 1942 года. Ее командиром и начальником трассы стал полковник Илья Мазурук – полярный летчик, Герой Советского Союза. Штаб дивизии и управление воздушной трассы располагались в Якутске. Трасса от Фэрбанкса до Красноярска была разделена на пять этапов, на конечных пунктах которых самолеты передавались летчиками по эстафете.

7 октября 1942 года группа из 7 истребителей вылетела из Фербенкса, и в тот же день в Марково приземлилась первая группа из 12 бомбардировщиков. Прибыв в Красноярск 16 ноября, самолеты сразу были отправлены на Сталинградский фронт. Превосходство там немцев в воздухе вскоре было ликвидировано поставками американских боевых самолетов.

По трассе было доставлено 7908 самолетов. Кроме того, выполнялась перевозка грузов и пассажиров, дипломатических работников и почты; летали послы СССР в США М.М. Литвинов и А.А. Громыко, Патриарх Всея Руси Алексий, вице-президент США Генри Уоллес.

В 1945 году, когда поставки авиатехники из США по маршруту Фербенкс – Красноярск прекратились, перегоночная авиадивизия была расформирована.

Выставка «Крылья Победы» будет работать в музейном центре «Наследие Чукотки» до начала декабря 2012 года.

Аборигены обсуждают недропользователей

261012-2VII съезд народов Севера Сахалинской области проходит в Южно-Сахалинске. В его работе принимают участие делегаты из семи муниципальных образований традиционного проживания коренных этносов – Охинского, Ногликского, Александровск-Сахалинского, Смирныховского, Тымовского, Поронайского и Южно-Сахалинска.

Участников и гостей съезда приветствовал первый заместитель Губернатора Сахалинской области Константин Строганов.

- Правительство островного региона придает серьезное значение работе форума. Это очень важная площадка, на которой будут обсуждаться самые актуальные вопросы жизни коренных этносов Сахалина. Важно, чтобы они не чувствовали себя в чем-то ущемленными и достойно развивались.

В Сахалинской области созданы различные институты по защите конституционных прав коренных народов Севера: при областной Думе действует представитель коренных этносов, работает Региональный Совет уполномоченных представителей малочисленных народов Севера Сахалина. Вопросы, связанные с жизнедеятельностью коренных малочисленных народов, регулярно обсуждаются на заседаниях региональной Общественной палаты.

- Благодаря работе всех этих институтов появилась возможность наиболее эффективно выстраивать взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений народов Севера, решать вопросы их экономического и социального развития. И это уже подкрепляется реальными действиями по развитию человеческого потенциала, правовому регулированию отношений с недропользователями, защите окружающей среды, - отметил Константин Строганов.

В течение двух дней делегаты съезда рассмотрят ряд важных вопросов, связанных с жизнью малых этносов, в частности, о государственной национальной политике в отношении коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области.

 

На Чукотке новый писатель

25888 jpgЧукотская писательница Самира Асадова стала самым молодым членом Союза писателей России

На Международном съезде волонтеров детства, состоявшемся в Колонном зале Дома Союзов города Москвы в рамках празднования 25-летия Международной ассоциации детских фондов, чукотской писательнице Самире Асадовой было вручено удостоверение члена Союза писателей Российской Федерации. Как сообщают в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, студенткой которого является Самира, она стала самым молодым членом этой организации.

Удостоверение Самире Асадовой лично вручил сопредседатель правления Союза писателей Российской Федерации, председатель Российского детского фонда, известный писатель Альберт Лиханов.

Как автор юная чукотская писательница из Канчалана впервые заявила о себе в 2010 году, победив со сборником «Сказки бабушки Тымнеквыной»в межрегиональном литературном конкурсе им. Юрия Рытхэу в номинации «Популяризация традиций народов Севера». Эта книга была издана на русском и чукотском языках при поддержке Управления культуры и искусства Чукотского автономного округа, а также Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Сборник также был представлен на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке.

В августе 2012 года Самира Асадова презентовала свою вторую книгу «По аргишному пути канчаланского чаучу», написанную на русском и чукотском языках. Она издана при личном патронате губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина. Тираж составил 500 экземпляров, которые были направлены во все библиотеки и школы региона.

Сегодня Самира Асадова успешно учится на втором курсе Герценовского университета, продолжает вести активную литературную деятельность. Недавно ею завершена очередная повесть из жизни чукотского народа под названием «Кильвэй», которая сейчас ждет перевода на чукотский язык. Фольклорный материал Самире помогает собирать ее мама Татьяна Асадова. Она считается соавтором юной писательницы.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика