USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

«Территория» снимается на Чукотке

29112012-1Съемки фильма «Территория» по роману Олега Куваева кинокомпания «Андреевский флаг» начнет на Чукотке в начале декабря

Заключительный этап съемок полнометражного художественного фильма «Территория» по одноименному роману Олега Куваева кинокомпания «Андреевский флаг» начнет на Чукотке в начале декабря. На сегодняшний день в поселке Провидения, где согласно сюжетной линии была возведена декорация «Улица геологов», подготовительные работы практически завершены, ожидается прибытие основного состава съемочной группы и части оборудования. Об этом сообщил второй режиссер кинокартины Максим Малинин.

– Вчера прилетели художники: по костюмам и реквизиту, – а также наш английский художник по гриму Лиззи Лоусон. Завтра рейсом из Хабаровска в Анадырь должна прибыть основная часть группы: режиссер-постановщик и оператор-постановщик, а также операторский состав и главные герои, – пояснил Максим Малинин.

Режиссером киноленты «Территория» является Александр Мельник. Генеральный продюсер – Антон Мельник. Всего в составе съемочной группы и, в частности, участвующих в чукотской экспедиции – более 80 человек, в том числе 9 иностранцев.

Актерский состав в средствах массовой информации уже давно окрестили «звездным».

В числе знаменитых артистов – лауреат Каннского фестиваля Константин Лавроненко, заслуженная артистка России Ксения Кутепова, а также Егор Бероев, Петр Федоров, Евгений Цыганов и Григорий Добрыгин, известный чукотскому зрителю по киноленте «Как я провел этим летом». В 2010 году за лучшую мужскую роль в этом фильме на Берлинском кинофестивале актер получил награду «Серебряный медведь».

– Начало съемок в рамках чукотской экспедиции запланировано на первые числа декабря. К счастью, пока все проходит хорошо, без каких-либо непредвиденных ситуаций. Однако особенности региона все-таки говорят о себе. Сегодня ожидали самолет с операторским составом, но в связи с погодными условиями рейса не было, – отметил Максим Малинин. – Вместе с тем мы удивлены, что пока здесь не так много снега и температуры вполне терпимые. Очень надеемся, что специфическая погода этого сурового края будет к нам благосклонна и позволит провести съемки в запланированный период.

Съемки в поселке Провидения продлятся около трех недель и завершатся в 20-х числах декабря. В качестве актеров массовых сцен будет задействовано местное население. Реквизитом послужат автомобили «Победа» и «ЗИЛ-157», самолет АН-2 и другая техника, характеризующая 50-60-е годы прошлого века. Максим Малинин также добавил, что в подготовке художественного реквизита большую помощь оказали сотрудники Провиденской гидрографической базы.

Подготовка проекта кинокомпания «Андреевский флаг» начала в 2010 году. За это время были проведены павильонные съемки в Москве, совершены две экспедиции на плато Путорана, находящееся на северо-западе Красноярского края. Выход фильма запланирован на 2013 год.

Партнерами проекта являются Федеральное агентство по недропользованию и Русское географическое общество. Содействие созданию фильма оказывают Министерство природных ресурсов РФ, Министерство чрезвычайных ситуаций РФ и Министерство транспорта РФ.

Кроме того, в кинокомпании «Андреевский флаг» отмечают, что проведение съемок не было бы возможным без поддержки администрации Чукотского автономного округа, главы региона Романа Копина, первого заместителя председателя Думы Чукотского АО Андрея Городилова, а также экс-губернатора Чукотки Александра Назарова и фонда «Территория».

Роман Олега Куваева «Территория» считается наивысшим успехом его творчества. Книга повествует об успешном открытии золота на Чукотке конце 1940-х — начале 1950-х гг. Начиная с 1975 года роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трехмиллионным (дважды по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР. В Европе роман вышел в 17 издательствах.

Хабаровск готовится к Новому году

 

29112012-4Началась подготовка главного парка отдыха Хабаровска к новогодним и рождественским праздникам.

О том, что готовится для хабаровчан в парке «Динамо», рассказал главный специалист управления культуры администрации города Антон Ярошенко. Сейчас в парке уже установлен металлический каркас для городской новогодней ели, а ее окончательный монтаж начнется в начале декабря.

Для того, чтобы рождественское дерево было нарядным и пушистым, на каркасе будут закреплены 192 отдельные елочки размером от 1,5 до 4,5 метров, которые для этого специально приобретаются в лесхозе. В готовом виде высота зеленой красавицы будет достигать 15 метров.

Отдельного внимания заслуживают ледовые и снежные скульптуры и ограждения из этих же материалов, которыми по сложившейся традиции будет украшена парковая зона. Автор проекта новогоднего снежно-ледового убранства «Динамо» - заслуженный художник и скульптор, всемирно признанный мастер обработки льда, президент Дальневосточной ледовой корпорации и чемпион мира по ледовой скульптуре Сергей Логинов, широко известный не только в Хабаровске, но и за пределами России.

Воплощать проект в жизнь он будет вместе со своей командой скульпторов, неоднократно побеждавших в городских, региональных и международных конкурсах ледового и снежного творчества. Ведущей темой при разработке скульптур и ограждений стала сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», к персонажам которой присоединятся герои других сказок и мультфильмов, представители северной и дальневосточной фауны. В общей сложности хабаровчан и гостей города будут радовать 10 снежных скульптурных композиций и 25 уже привычных глазу жителей краевой столицы, ледовых скульптур, некоторые из которых будут посвящены предстоящему 155-летию Хабаровска. 

Так, на входе в парк гостей будут встречать символы города – медвежонок и тигренок, а у елки можно будет полюбоваться юбилейным пасхальным яйцом пятиметровой высоты, изготовленным из искусственного снега, который сейчас как раз генерируют при помощи специальной пушки. Полученную снеговую субстанцию спрессуют в коробах для получения плотных блоков, из которых потом и будут выпиливаться скульптуры. В композиции из искусственного льда, расположенные вокруг елки, будут вмороженные цветы и настоящие рыбы, обитающие в Амуре.

Несколько ледовых фантазий со специальными отверстиями позволят посетителям парка сделать интересные семейные и индивидуальные фото на память. Стоит отметить, что в декабре текущего года в Хабаровске на территории городского парка отдыха «Динамо» уже в 10-й раз пройдет конкурс ледяных скульптур «Амурский хрусталь», участие в котором примут 10 команд. Их творения разместятся рядом с елкой. 

По словам Антона Ярошенко, все конкурсные работы, как и предусмотренные эскизом оформления парка скульптуры и композиции, простоят в нем до конца февраля. В световом декоре излюбленного места отдыха хабаровчан тоже появятся приятные новинки.

На деревьях будут размещены 130 комплектов новых гирлянд с яркими светодиодными лампами красного, синего, зеленого и белого цветов. Их общая протяженность составляет 13 километров! Если раньше иллюминация свешивалась с ветвей, теперь светиться будут и стволы деревьев. Но и от украшений старого образца решено не отказываться: гроздья светящихся сосулек и горящие нити гирлянд будут рассыпаны по ветвям тополей и вязов. Старую иллюминацию сейчас приводят в порядок работники «Горсвета».

60 новых светящихся игрушек (шары и звезды) из акрила украсят главный хвойный символа праздника. Из этого полимера будут выполнены не только елочные украшения.
На центральной арке при входе в парк появятся три новые объемные снежинки, а на близлежащей клумбе вырастет целый электрический лес: 10 искусственных сакур, рядом с которыми распустятся 6 светящихся акриловых бутылочных деревьев. Под их сенью разместится семейство оленей – из того же материала. По-новому ярко и нарядно светодинамическими светильниками будут подсвечены и все ледовые скульптуры и ограждения.

На парковых аллеях обновили и декоративные световые конструкции: заменили около двух десятков «ежей». Эти светильники будут работать не только в канун Нового года, но и в другие праздники в течение года. Помимо всех украшений, в городском парке для малышей будут установлены 3 ледовые горки. Так как конструкции будут невысокими, катание с них не представляет опасности. 
Торжественное открытие новогоднего городка в «Динамо» состоится в 19 часов 31 декабря.

Мэр города Хабаровска Александр Соколов поздравит хабаровчан с наступающим праздником прямо у новогодней ели. Игры, конкурсы, ростовые куклы и многие другие развлечения сделают вечер кануна 2013 года радостным и запоминающимся. Завершится мероприятие праздничным фейерверком, а еще один фейерверк, уже в честь наступившего года, можно будет увидеть в парке в 19 часов 1 января.

На этом развлечения не закончатся. С 1 по 7 января с 16 до 18 часов и с 19 до 21 часа в парке будут беспрерывно идти бесплатные развлекательные программы для детей и взрослых. Их авторы - студенты и педагоги Хабаровского государственного института культуры. Музыка, игры, танцы, шуточные конкурсы и викторины – каждый найдет веселье по вкусу.

«Душа Севера» очарована уэленцами

2812012-3Произведения творцов «Уэленской косторезной мастерской» представлены на VI межрегиональной выставке художественного косторезного искусства «Душа Севера», которая в эти дни проходит в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа.

В мероприятии принимают участие более 50 мастеров из разных регионов России, в том числе Красноярского края, Архангельской и Магаданской областей, Республик Саха (Якутия) и Удмуртия, города Москвы, Тобольска. Выставка проходит в окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

Как сообщил директор «Центра развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская»» Валерий Ныпевги, который лично участвует в выставке, Чукотский автономный округ представил произведения как известных косторезов, так и начинающих.

– В экспозиции нашего округа – интересные работы гравировщиков и косторезов. В частности, Андрея Тагъек, который создал прекрасный шедевр «Праздник оленя в поселке Дежнев», напоминающий о 1930-х годах, когда только зарождалось искусство гравировки на моржовом клыке, – прокомментировал Валерий Ныпевги. – Из резной кости представлены работы Максима Эргиро «Ворон и моржи» и «Отражение кита». Кроме того, в чукотскую экспозицию включены произведения, побывавшие на выставке во Дворце Конгрессов в Санкт-Петербурге: «Медведь и морж» Александра Игнатовского, гравированные резные клыки «Охота на море» и «Собачья упряжка», а также совмещение скелетной кости кита и клыка моржа «Моржиха с моржонком» Василия Эргиро. И еще одно произведение, о котором стоит сказать особо, – это выгравированный клык «Охота на белого медведя Марины Эргиро. Примечательно, что работа уже успела побывать в Управлении делами Президента.

Помимо ярмарки творческих работ мастеров, в программу мероприятий включены: конкурс косторезного искусства по теме «Северная анималистика», выставка технологического оборудования для обработки кости, конкурс косторезного искусства по теме «Северная анималистика» в формате мастер-классов, а также научно-практическая конференция «Сохранение культурного наследия.

По итогам мероприятий пройдет круглый стол. Награждение победителей состоится на торжественной церемонии закрытия.

Межрегиональная выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера» проводится с 2002 года с периодичностью раз в два года. Она объединяет мастеров косторезных центров России. За десятилетнюю историю проведения мероприятия его участниками в предыдущие годы становились представители наиболее ярких, сложившихся косторезных центров России: Республики Саха (Якутия), Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Архангельской и Тюменской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, города Тобольска и Москвы.

В 2004 и в 2010 годах ее участниками стали и зарубежные гости – представители галереи «Черни Инуит коллекшн» из Швейцарии, художница Светлана Пеура из Финляндии.

Эскимосов пригласили в Вашингтон

2403Общественная организация эскимосов Чукотского автономного округа "Инуитский приполярный совет Чукотки" в лице ее председателя Татьяны Ачиргиной приняла участие в 18-й Инуитской научной конференции (ISC 18). В Конференции, организованной Центром арктических исследований и состоявшейся в Смитсоновском институте г.Вашингтон, приняло участие более 550 участников со всех арктических регионов мира.

 

Как сообщила Татьяна Ачиргина, 18 конференция по изучению инуитов охватила самый широкий спектр тем. Участниками мероприятия были, в частности, затронуты вопросы международного сотрудничества в Арктике, программы по поддержке коренного населения в северных регионах, взаимодействия органов власти с инуитскими учреждениями, а также изменения климата, сохранения инуитских языков, наследия и культуры.

 

- Каждый рабочий день прошедшей Конференции начинался с общего пленарного заседания, - рассказала Татьяна Ачиргина. - Формат мероприятия предполагал ключевую лекцию ведущего исследователя или общественного деятеля, за которой следовал диалог собравшихся за круглым столом. Оставшееся время участники Конференции проводили за дискуссиями и слушанием докладов в тематических секциях. Одна из таких секций была посвящена работе ряда учителей и этнографов среди эскимосов Чукотки с 20-е по 70-е годы прошлого века. Также в рамках Конференции прошли различные выставки, семинары и экскурсии.

 

"Инуитский приполярный совет Чукотки" представил в ходе мероприятия документальный фильм обладателя пяти наград различных кинофестивалей Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне».

 

"Фильм вызвал огромный интерес ученого сообщества. После демонстрации фильма аудитория более получаса задавала вопросы о состоянии оленеводства в прошлые годы, о проблеме преемственности поколений на Чукотке, формах и размерах помощи государства коренным малочисленным народам и многое другое" - поделилась впечатлениями Татьяна Ачиргина.

 

Конференция по изучению инуитов, проходящая раз в два года, выполняет важную функцию, собирая ученых и представителей инуитов поделиться результатами исследований в области археологии, антропологии, лингвистики, политического управления, науки об окружающей среде, здравоохранения, образования и культуры.

 

Впервые участие в Инуитской научной конференции делегаты Чукотки приняли в августе 1990 года.

 

Как поделить 58 белых медведей?

5На заседании Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа состоялось обсуждение ряда вопросов по сохранению и управлению популяцией белого медведя на Чукотке. Как было отмечено собравшимися, Правительством округа совместно с «Союзом морских охотников» и «Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки» проделана большая работа по созданию действенного механизма традиционного природопользования, разработаны совместные мероприятия по сохранению и ограниченному использованию белого медведя.

 

Как сообщил заместитель начальника регионального Управления по охране и использованию животного мира Егор Верещагин, в период 2011-2012 года был предпринят ряд мер, включающий организацию деятельности общественной инспекции "Медвежий патруль", информирование населения по предупреждению конфликтных ситуаций при встрече хищника с человеком, а также предусматривающий комплексное взаимодействие природоохранных, правоохранительных органов и иных заинтересованных организаций по пресечению каналов нелегального сбыта шкур белого медведя. Кроме того, на доработке находится проект «Горячая линия по сохранению белого медведя».

 

В ходе заседания участниками круглого стола, в частности, была поднята острая тема реализации на Чукотке российско-американского соглашения по добыче белого медведя.

 

По словам председателя Комиссии по белому медведю Регионального некоммерческого партнерства «Союз морских зверобоев» Сергея Кавры, по оценкам множества наблюдателей, численность белого медведя на Чукотке, оказавшегося на грани вымирания в 50-е годы прошлого века в результате освоения природных ресурсов Арктики полностью восстановлена, что в лишний раз свидетельствует о необходимости введения контроля популяции полярного хищника.

 

- Решением специально созданной Российско-Американской комиссии была выделена квота в 58 медведей на 2011 год, которая должна была быть поделена поровну между коренными жителями Чукотки и Аляски, - рассказал Сергей Кавры. - Вопрос о принятии нормативного документа, устанавливающего правила охоты на белого медведя для нужд коренного населения Чукотки, сегодня как никогда актуален. Это позволит коренным жителям Чукотки получить законное право на квоту традиционной добычи на белого медведя и найти ресурсы для эффективной борьбы с нелегальной добычей этого животного в регионе.

 

Российско-Американская комиссия действует в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение вступило в силу в 2007 г.

 

В состав комиссии входят четыре человека, уполномоченные правительствами России и США. Они представляют как органы власти, так и общественные организации коренных народов. От коренных жителей Чукотки в комиссию назначен координатор проекта WWF "Медвежий патруль" Сергей Кавры, с американской стороны - председатель общественной организации коренных народов Аляски «Нануук» Чарли Джонсон. Правительства России и США в комиссии по белому медведю представляют замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и аляскинский региональный директор Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика