USD
1
Доллар США
61,322 0,464
EUR
1
Евро
75,653 0,250
CNY
10
Китайских юаней
97,502 0,574
JPY
100
Японских иен
57,015 0,321
Дата: 21.04.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

"Чукотка" на родине Канта

 

Национальный ансамбль песни и танца народов Севера "Чукотка" принимает участие в международном фестивале культур народов мира, который стартовал на острове Центральный (Канта) в Калининграде.

Фестиваль "Территория мира", организованный министерством культуры Калининградской области при поддержке министерства культуры Российской Федерации, собрал участников из множества европейских стран и пройдет до 18 августа. Ансамбль "Чукотка" выступит в составе специально приглашенных гостей праздника в вечерней программе фестиваля, в частности, наряду с государственным академическим русским народным хором имени Пятницкого, государственным ансамблем песни и танца «Алан», латвийским трио виолончелистов «Мело-М» и популярной группой «Бурановские бабушки».

Как сообщил руководитель ансамбля "Чукотка" Игорь Кузьмин, фестиваль, на котором выступит коллектив, является уникальным уже из-за обширного списка стран-участниц. - У нашего ансамбля есть, чем удивить гостей почти со всей Европы, - сообщил Игорь Кузьмин, - артисты представят в вечернем выступлении 50-минутную программу, состоящую из динамичных танцев и песен народов Севера, этнических интерактивных обрядов. Не обойдется и без шаманского шоу, которое всегда вызывает бурю эмоций у зрителей.

В рамках фестиваля состоится презентация международной ярмарки народного творчества «Город мастеров», конкурс вокалистов «Песня мира», пройдет множество театрализованных представлений и видео-презентаций участников фестиваля. Кроме того, организаторами запланированы мероприятия при участии областных музеев Калининграда. Праздничное мероприятие завершится водным пиротехническим шоу французского театра на воде «Ilotopie».

Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «ЧУКОТКА» создан в 2000 году в городе Анадырь. Своей целью коллектив ставит возрождение и сохранение самобытных песен и танцев коренных жителей крайнего Севера, что и является основой для создания ярких и колоритных песенно-танцевальных образов

. Артисты ансамбля показывали свое мастерство зрителям США, Канады, Гренландии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Испании и Китая. Ансамбль "Чукотка" является лауреатом и дипломантом многих Российских и зарубежных конкурсов и фестивалей.

На Камчатке - Дни туризма

 

640Традиционные Дни туризма начнутся на Камчатке с 17 августа. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко. По его словам, конец лета и осень - самые прекрасные времена года на Камчатке. В это время сюда приезжают тысячи туристов.

Дни туризма - это целый ряд мероприятий, которые будут проходить с августа по октябрь: «День вулкана», «Встреча рассвета на берегу Тихого океана», Международный Северный Кочующий кинофестиваль, научно-практическая конференция «Общество, туризм, сервис: проблемы и перспективы развития».  

17 августа состоится заезд участников для массового восхождения на Авачинский вулкан. 25 августа состоится «Встреча рассвета на берегу Тихого океана». Международный Северный Кочующий кинофестиваль пройдёт 8-12 октября. Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество, туризм, сервис: проблемы и перспективы развития» состоится 17-18 октября.

В настоящее время на Камчатке насчитывается около 30 действующих вулканов и 160 потухших. Понятие действующего вулкана достаточно относительное и действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус.

 

Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы т.е. идёт так называемая фумарольная активность.

 

Осуществлять восхождения, путешествия на активные вулканы опасное предприятие. Поэтому на некоторые вулканы Камчатки не рекомендуется совершать восхождение без наличия навыков альпинизма, снаряжения и специальной подготовки.

 

По склонам потухших вулканов часто с большим удовольствием катаются любители активного отдыха: горнолыжного спорта, сноубординга, ски-туров, хели-ски туров, фрирайда, бэккантри, бэккантри-фристайла, ски-альпинизма, кайтбординга, сноукайти.

 

На Чукотке - сезон раскопок

 

146032 lОчередной полевой сезон исследования древней китобойной стоянки инуитского племени Унэнэн продолжается в Чукотском автономном округе, в селе Нунлигран Провиденского района.

Работы по изучению культуры морзверобоев ведутся учеными Беринговской археологической экспедиции, организованной при поддержке отдела государственной охраны объектов культурного наследия департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского АО. Исследование Унэнэн продолжаются уже больше двадцати лет. За это время было найдено множество ценных и уникальных предметов. По словам руководителя экспедиции, археолога Российского научно-исследовательского института им. Д. Лихачева Сергея Гусева, главным открытием стало обнаружение древнего святилища Унэнэн, история которого началась более трех тысяч лет назад.

– Археологи работают здесь уже несколько лет. Святилище показывает борьбу морских и сухопутных сил. Подобных находок ещё не было. Вместе с выкладками из черепов моржа все это указывает на существование на Унэнэне крупного ритуального комплекса. Найденные здесь артефакты по-настоящему уникальны. Они помогают понять процессы, происходившие в древности на побережьях Чукотки и Аляски. Археологи даже нашли предмет, который свидетельствует о возможной протописьменности, – сказал Сергей Гусев.

В рабочем плане экспедиции на текущий период раскопок – создание планиграфического и стратиграфического описания объекта, определение его границ и зоны охраны. Как отмечает начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского АО Евгений Кузнецов, Беринговскую археологическую экспедицию отличает системность раскопок.  

– Очень важно, что работы ведутся теми же лицами. Археологические раскопки – это не эпизодическая деятельность. Тем более в таком месте, как Чукотский автономный округ: данные участки исследования – это вообще культурный кладезь, - сказал Евгений Кузнецов. В ходе исследований, начавшихся в начале июля, археологами были найдены очередные уникальные находки – культовые предметы, которые ранее не встречались в рамках этой экспедиции. По словам Евгения Кузнецова, одну находку (сосуд из кожи) между собой ученые окрестили «Унэнэнским кожаным Граалем».

Как сообщила заместитель директора по научно-просветительной работе музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова, в настоящее время археологи отправились обследовать остров Аракамчечен и побережье Синявинского пролива в районе мыса Чечен для поиска новых древних стоянок инуитов. Все полученные результаты будут обрабатываться зимой, после чего будут переданы в Музейный центр «Наследие Чукотки» города Анадыря.

Беринговская археологическая экспедиция проводится на Чукотке с 1990 года. Ученые проводили исследования места древних поселений в Чукотском, Иультинском, Анадырском и бывшем Шмидтовском районах. Последние годы активные раскопки ведется в Провиденском районе, в месте стоянки древних китобоев.

В прошлом году там были найдены деревянные сосуды и башмак из нерпичьей шкуры. Слой вечной мерзлоты не только сохранил предметы быта древнего племени, которым более трех тысяч лет, но и даже тушки птиц и мидии, которыми было украшено древнее святилище Унэнэн. Кроме того, были обнаружены наконечники, которые свидетельствуют о том, что у племени Унэнэн были контакты с алеутами на Аляске.

Аборигены и компании

 

В Хабаровске прошел «круглый стол» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Представители власти, делегаты коренных малочисленных народов из Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Чукотского автономного округа обсудили практику сотрудничества с промышленными компаниями, которые разрабатывают недра и строят на землях традиционного проживания северных народов крупные предприятия.

Как отметили на заседании, вести диалог с корпорациями стало возможно лишь после того, как российские холдинги перешли на международные стандарты, требующие соблюдения прав коренного населения.«В Хабаровском крае проживает 25 представителей коренных малочисленных народов, для восьми из них регион является исторической родиной, - рассказала президент региональной ассоциации КМНС Любовь Пассар. – Они ведут традиционный уклад жизни, занимаясь добычей пушнины, рыбы, ремеслами.

Уничтожение территорий их проживания может нанести народам непоправимый ущерб, что зафиксировано в документах международных организаций, в том числе ООН. Чтобы этого не случилось, промышленные компании обязаны считаться с интересами коренного населения, оказывать ему необходимую помощь».

Как положительный пример такого сотрудничества Любовь Пассар привела отношения ассоциации с компанией Полиметалл, которая с прошлого года выделяет средства на развитие культуры малочисленных народов северных территорий. В этом году к ней решило присоединиться еще одно предприятие – Дальлеспром.

Более эффективно отстаивать права представителей КМНС помогает этнологическая экспертиза, рассчитывающая ущерб от деятельности корпораций и ренту, которую должна заплатить компания за освоение территории проживания коренных народов. Облеченная в форму закона методика успешно применяется в нескольких субъектах РФ, например, в Якутии.

Гости из этого региона поделились опытом ее применения в отношениях с такими гигантами индустрии как РусГидро, Алроса, Канкунская ГЭС.

Участники обсуждений решили, что настало время выводить эту практику на федеральный уровень.

Выбрали Мисс КнААПО

 


102012Ленту и корону получила Екатерина СУСЕНКОВА – инженер-технолог предприятия, которая заворожила жюри своей красотой и грацией.

 

Она покорила и зрителей - стала обладательницей приза зрительских симпатий.

Титул «Первая вице-мисс» завоевала участница Анастасия КЕРАСИР - кладовщик одного из цехов ОАО «КнААПО». Звание «Вторая виц-мисс» присуждено Марии НОВИКОВОЙ – инженеру-конструктору Конструкторско-технологического отдела регионального самолета.

Также были учреждены отдельные номинации. Приз за лучший видеоролик, посвященный юбилею города юности, завоевала специалист финансового отдела Ирина Лысяк. Кристина КЛАНЦОВА, инженер-технолог КнААПО, удостоилась подарочного сертификата от профсоюзной организации объединения. Все участницы получили огромное количество подарков от партнеров конкурса, а победительницы еще и денежное вознаграждение от главного учредителя - авиастроительного объединения имени Ю.Гагарина.

В этом году за звание «Мисс КнААПО» вели борьбу 12 представительниц цехов и отделов Комсомольского авиазавода. Шесть разноплановых конкурсов, полный зрительный зал гостей. Претендентки на корону демонстрировали зрителям красоту, умение держаться на сцене, свои таланты.

Конкурс «Мисс КнААПО-2012» открылся эпатажным выходом участниц в форме стюардесс. Приталенные платья белого цвета с пикантным вырезом на спине девушкам шились специально для этого случая. И надо сказать, выглядели конкурсантки сногсшибательно.

Продолжился конкурс завораживающим шоу, которое было посвящено 78-летию авиационного объединения. Костюмы цвета ночи, мигающие яркие фонари и плавные фигуры участниц представляли собой космическую сагу.

В этом году организаторы конкурса решили отказаться от выхода в купальниках. Вместо этого девушки предстали в неожиданных амплуа. Одни выбрали образ сказочных персонажей: лесной нимфы, русалки, феи. Другие предпочли роль известных кино-див: Мерлин Монро, Лары Крофт и артистки кабаре «Мулен Руж». Также на сцене появились Клеопатра, индианка, амазонка, девушка-ковбой, цыганка, кукла — все образы яркие и по-своему неповторимые.

Последний выход проходил в вечерних нарядах. Этот конкурс нашел особую поддержку среди зрителей.

Перед жюри стояла нелегкая задача - из 12 очаровательных авиастроительниц выбрать ту самую, которая будет гордо нести титул «Мисс КнААПО» весь 2012 год.

«Я получила массу эмоций от общения с девчонками, от подготовки к конкурсу и самого действа. Если честно, даже не ожидала, что стану «Мисс КнААПО-2012». Когда произнесли мое имя, была приятно удивлена. Ведь это мой первый опыт в подобных мероприятиях. Значит, мои труды прошли не зря, - поделилась впечатлениями победительница Екатерина Сусенкова.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика