USD
1
Доллар США
66,434 0,179
EUR
1
Евро
75,389 -0,003
CNY
10
Китайских юаней
96,320 -0,134
JPY
100
Японских иен
58,488 0,108
Дата: 15.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Танго и фестиваль

2310-18-1 2 

 

С 11 ноября по 15 декабря  в Хабаровске состоится масштабное событие в культурной жизни города – I Международный музыкальный фестиваль «TANGO FEST».

 

«TANGO FEST» – это вечерние концерты аргентинского танго, мастер-классы, аргентинские милонги – танцевальные вечера, где каждый может насладиться музыкой, неформальным общением, научиться танцевать танго и приобщиться к культуре Аргентины.

На концертах фестиваля «TANGO FEST» вы окунетесь в таинственный и страстный мир музыки аргентинского танго, сводящий с ума миллионы людей по всему миру!

Музыка аргентинского танго – это уникальное явление синтеза танго с энергией джазовых ритмов и благородным звучанием академических инструментов. Пройдя непростой путь развития, начавшийся в маленьких портовых кафе Буэнос-Айреса, музыка танго завоевала сердца миллионов слушателей и сегодня звучит в самых престижных концертных залах мира.

В рамках фестиваля в Хабаровске пройдет 6 концертов с участием Танго-оркестра под управлением Александра ВЕРЕТЕННИКОВА, ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА под управлением Антона ШАБУРОВА, танцоров из Аргентины, а также специальной гостьи из Поднебесной Дан ДАН (бандонеон).

В дни фестиваля со сцены Хабаровской филармонии будет звучать музыка латиноамериканского гения, родоначальника стиля «танго нуэво» Астора Пьяццоллы. Вы познакомитесь с обжигающими ритмами чувственного аргентинского танго, прогрузитесь в атмосферу манящего Буэнос-Айреса, услышите пронзительный голос бандонеона. Ярким событием станет концертное исполнение единственной в мире танго-оперы «Мария из Буэнос Айреса» А.Пьяццоллы – мистической и загадочной истории рождения «танго нуэво». Завершится I Международный музыкальный фестиваль «Латиноамериканским коктейлем» в исполнении ДВАСО. Солистом выступит артистический директор фестиваля – Александр Веретенников.

Приглашаем вас на концерты фестиваля открыть для себя музыку танго, чувственность и энергия которой не оставит равнодушным ни одного слушателя!

 

 

Алексей БОГОРАД уже в Хабаровске

 

2310-18-1

27 октября Хабаровская краевая филармония приглашает всех желающих на концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра и приглашенного дирижера Алексея Богорада. Оркестр и маэстро, совместно исполнят одни из лучших произведений Вебера, Розетти, Брамса. Слушателя ждут ,как известные композиции, так и произведения которые в Хабаровске будут исполнены впервые.

Концерт проходит в рамках программы министерства культуры "Всероссийские филармонические сезоны"

 

Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ

Дирижёр – Алексей БОГОРАД (Москва)

Солист – Павел ШВЕДОВ (кларнет)

В программе: К.Вебер Увертюра к опере «Вольный стрелок»

А.Розетти Концерт № 1 для кларнета с оркестром (первое исполнение в Хабаровске)

Й.Брамс Симфония № 4 ми минор, соч.98

Действителен Абонемент № 2 (1) «Мастера дирижёрского искусства»

 

Алексей БОГОРАД – молодой талантливый дирижёр, который достойно представляет исполнительское искусство сегодняшней музыкальной России на родине и за рубежом.

Музыкант родился в 1979 году в Москве, в семье дирижёра Владимира Богорада. Учился в Центральной музыкальной школе. С отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, сначала по классу кларнета (2001, аспирантура 2003, профессор Владимир Соколов), а затем по классу оперно-симфонического дирижирования (2009, профессор Геннадий Рождественский).

Лауреат международных конкурсов дирижёров им. Стефана Турчака (2-я премия, Киев, 2010) и имени Ловро фон Матачича (1-я премия, Загреб, 2011).

В 2011-2012 годах ассистент Владимира Юровского в Государственном симфоническом оркестре им. Е.Ф. Светланова.

С 2012 года дирижёр Государственного академического Большого театра России.

С 2015 года приглашённый дирижёр Екатеринбургского театра оперы и балета

В 2017 году номинирован на премию «Золотая маска» как лучший балетный дирижёр.

Выступал с ведущими оркестрами России: Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Государственным академическим камерным оркестром России, Уральским академическим симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Республики Татарстан, Волгоградским академическим симфоническим оркестром, Академическим симфоническим оркестром Кавказских Минеральных вод. Сотрудничал с Пермским, Екатеринбургским, Уфимским и Якутским театрами оперы и балета, симфоническими оркестрами Михайловского и Мариинского театров. Продолжает регулярно сотрудничать с ГАСО им. Светланова, симфоническими оркестрами Литвы, Украины, Хорватии, Норвегии, а также Пражским и Белградским национальными театрами, театром Сан Карло (Неаполь), Королевским симфоническим оркестром Севильи (Испания).

Дирижёр-постановщик спектаклей: «Щелкунчик» (2011, Япония), «Мойдодыр», «Дитя и волшебство», «Путеводитель по оркестру», «Марко Спада» (2012, 2013, Большой Театр), «История солдата» (2013, Театр-студия ИРТ), «Корсар», «Ромео и Джульетта» (2014, 2016 Театр Сан Карло, Неаполь), «Жизель», «На пуантах» (2017, Екатеринбург).

Большое место в творческой биографии занимает многолетняя работа в качестве солиста-кларнетиста в оркестре Большого театра России (1997-2011), а также в Российском национальном оркестре под управлением Михаила Плетнёва (2001-2011). В эти годы он играл под управлением многих выдающихся дирижёрами, среди которых Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Семён Бычков, Пааво Берглунд, Зубин Мета, Кент Нагано, Шарль Дютуа.

 

Альпийский рог звучит в Хабаровске

 

17-2018-1

21 октября впервые в Хабаровске выступит один из ведущих музыкальных коллективов России камерный оркестр Игоря Лермана и уникальный исполнитель на духовых инструментах Аркадий Шилклопер с программой "Игра без правил". 

 

Аркадий Шилклопер - талантливый «духовик», джазмен и экспериментатор. А еще он единственный в России, кто смог освоить альпийский рог так, что в Швейцарии его признали едва ли не лучшим музыкантом, играющим на этом непростом инструменте.  Благодаря высочайшему техническому искусству, редкой для исполнителя на духовых инструментах виртуозности, выдающемуся дару импровизатора, мастерству солиста и ансамблиста он выдвинулся в число ведущих отечественных джазменов.


В программе музыкального вечера:
П. Чайковский Русский танец из балета «Лебединое озеро», 
П. Маккартни – Yesterday,
Э. Григ - В пещере горного короля (Пер Гюнт, Сюита №1, соч. 46), 
М. Огинский - Полонез «Прощание с Родиной» ля-минор,
Дж. Уильямс - Мелодия из кинофильма «Список Шиндлера»,
И.Альбенис – Легенда, 
И. Брамс – Ф. Крейслер Венгерский танец
и другие произведения с разных стилях.

Также один из лидеров столичного филармонического сезона – Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана даст единственный концерт в Хабаровске 1 ноября.
В период с 1 октября по 4 ноября 2018 года оркестр совершит громкий тур по России, представляя свою трактовку галантной русской музыки, а также западноевропейской классики и романтики.
МГАСО — один из старейших отечественных симфонических коллективов, в его составе играют талантливые музыканты, бережно хранящие традиции русской исполнительской школы. Художественный руководитель и главный дирижер — Павел Коган один из самых уважаемых и широко известных российских дирижёров нашего времени, уже долгое время вызывающий восхищение у любителей музыки всего мира.
        В Хабаровске оркестр представит программу «Русские композиторы: Вальсы и полонезы», которая приоткроет завесу прошлого в мир блестящих великосветских балов XIX века. Полонез и вальс – два краеугольных жанра в светском рауте дореволюционной императорской России. Выпуклые литературные описания этих танцев запечатлены на страницах бессмертных сочинений А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, Л. Толстого... Для композиторов же русской школы полонез и, особенно, вальс были не столько танцевальными формами, сколько пьесами, на которые они проецировали собственные сокровенные чувства и переживания.
Прозвучат лучшие танцевальные миниатюры представителей «Золотого века»: М. Глинки, Н. Рубинштейна, А. Глазунова, Н. Римского-Корсакова и П. Чайковского.

 

 

Парк под Хабаровском создали жители

1310-18-3 

 

В селе Ильинка Хабаровского района открылась парковая зона, созданная благодаря Программе поддержки местных инициатив.

 

Проект «Парковая соната» создан благодаря грантам из краевого и районного бюджетов, а также средствам, собранным местными жителями и предпринимателями. Новой достопримечательностью Ильинки стала общественная территория, которая скоро, когда подрастут деревья и кустарники, превратится в настоящий парк. Теперь некогда неприглядный пустырь пересекают дорожки, вымощенные брусчаткой, вдоль которых стоят скамейки с урнами и фонарные столбы. Между дорожками - многочисленные саженцы, обещающие весной выпустить молодые листочки. В центре парковой зоны возвышается металлический арт-объект в виде дерева, светящийся в темноте. Сбоку – места для отдыха детей и молодежи: теннисные столы, качели, красочный игровой комплекс, песочница и манежи для малышей. Рядом с ними скамейки и беседка для пенсионеров.

Глава поселения Татьяна Василенко рассказывает, что в дальнейших планах есть обустройство живых изгородей по периметру территории.  Также планируется создание фотозоны с каменным ручейком и металлическим резным мостиком, на котором смогут фотографироваться молодожены. Кроме того, будет смонтировано видеонаблюдение в рамках программы «Безопасный город», а на детской площадке появятся фонари.

Новое место отдыха сразу полюбилось местным жителям. Дети дотемна пропадают на детской площадке, молодые родители гуляют по дорожкам с колясками, пенсионерки беседуют друг с другом на лавочках под лучами теплыми осеннего солнышка. Нашлись и желающие присматривать за новой достопримечательностью села из числа молодежи.

На открытии парковой зоны глава поселения Татьяна Василенко поблагодарила всех, кто внёс свой вклад в  это благое дело.

 

 

Хабаровчане - на Симфоническом форуме

 

 

17-2018-1

С 5 по 13 октября 2018 года в Свердловской филармонии проходит V Симфонический форум России.

Ежегодно в столицу Урала со всей страны съезжаются большие оркестры, чтобы показать свои умения и таланты взыскательной публике. Прошедший в Екатеринбурге V симфонический форум России стал масштабным проектом сезона. 7 оркестров и 8 дирижеров представили публике, критикам и прессе картину симфонического пространства страны. Отметить искусство коллективов из Москвы, Хабаровска, Иркутска, Омска, Воронежа и Екатеринбурга можно было слушая оркестровую классику - шедевры Бетховена, Глинки, Чайковского, Брамса, Римского-Корсакова, Свиридова.

Дальневосточный академический симфонический оркестр под руководством Антона Шабурова успешно показал себя на симфоническом форуме и 11 октября дал заключительный концерт.

В период с 8 по 11 октября наш оркестр исполнил три потрясающих по звучанию концерта в городах Свердловской  области - Каменск-Уральском, Екатеринбурге и городе Ревда.

Слаженная игра каждого из музыкантов оркестра, грамотно подобранная программа (Мусоргский «Рассвет на Москва реке» из оперы «Хованщина», Римский-Корсаков Сюита из оперы «Сказки о невидимом граде Китеже, Шостакович Симфония №10), глубокая  атмосфера и воспитанный зритель - вот все составляющие ошеломительного успеха.

Домой оркестр везёт незабываемы впечатления, опыт общения с новой публикой, а самое главное - чувство радости от возможности заявить о себе.

Справочно:

С 5 по 13 октября 2018 года в Свердловской филармонии проходит V Симфонический форум России.

Проект всероссийского масштаба, совмещающий концертную форму фестиваля, где оркестры могут показать себя, и деловую программу, где обсуждаются проблемные вопросы симфонической отрасли. Форум является импульсом творческого развития для оркестров-участников: выступления перед искушенной публикой, музыкальными критиками и коллегами требует от симфонических коллективов высочайшего уровня подготовки. Он интересен публике, которая открывает для себя симфоническое пространство России.

V Симфонический форум сохраняет ранее сложившуюся структуру и представляет новое содержание. Среди участников – филармонические оркестры из Хабаровска и Воронежа, Иркутска и Омска. За каждым из оркестров сохранено право выбора концертной программы для всероссийской «презентации» коллектива. Традиционно на Форуме выступает представитель российской столицы, в этот раз – Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Уральский академический филармонический оркестр с Лейфом Сегерстамом 5 октября дал старт, а 12 октября под руководством Дмитрия Лисса завершит концертную часть Форума.

Главным событием деловой программы Форума станет семинар для менеджеров симфонических коллективов и концертных организаций. В этом году, наряду с традиционным подведением итогов мониторинга деятельности российских симфонических оркестров, будут подниматься вопросы подготовки оркестровых кадров и обсуждаться технологии привлечения внимания общества к деятельности симфонических коллективов. Своим опытом с российскими коллегами поделятся британские эксперты – исполнительный директор Королевской ливерпульской филармонии Питер Гарден и ведущий консультант в области культуры и искусств Великобритании Сара Джи.

Симфонический форум проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Губернатора Свердловской области. Организатора Форума являются Союз концертных организаций России, Российский музыкальный союз и Свердловская филармония.

Прямые трансляции всех концертов Форума состоятся на сайте Свердловской филармонии sgaf.ru.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика