USD
1
Доллар США
66,876 -0,017
EUR
1
Евро
76,185 0,127
CNY
10
Китайских юаней
97,188 0,192
JPY
100
Японских иен
60,406 0,025
Дата: 18.08.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Албазинский острог

 

1808-18-2

17-19 августа в с. Албазино Сковородинского района  проходит дальневосточный фестиваль казачьей культуры  «Албазинский острог», посвященный 160-летию образования Амурской области.

«Не сомневаюсь, что фестиваль «Албазинский острог» поможет поддержать замечательные традиции наших предков и сохранить память о подвигах казаков-первопроходцев, основавших первое русское поселение на Амуре именно здесь, в Албазине. Без сомнения, проведение этого фестиваля сыграет важную роль в жизни самого Албазина и положительно скажется на развитии села. А также повлияет на увеличение туристического потенциала. Мы рассчитываем на то, что фестиваль «Албазинский острог» станет традиционным, а интерес к нему среди зрителей и участников будет только расти»,  - отметил врио губернатора области Василий Орлов.

Фестиваль направлен на популяризацию культуры и традиций казачества среди населения Амурской области и Дальнего Востока, содействие сохранению самобытного народного творчества. Мероприятие позволяет выявить талантливых исполнителей, творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного искусства, пропагандирующих местные традиции казаков. В фестивале принимают участие более 350 представителей творческих коллективов из городов и районов нашей Амурской области, численность гостей в одном маленьком историческом селе в эти дни будет до трех тысяч человек. Сковородинцев и гостей мероприятия ждут интересные музейные выставки исторического и художественного направления, мастера декоративно-прикладного искусства покажут свои умения. Любой желающий сможет принять участие в историческом квесте «Казачьи гуляния», но для этого ему необходимо хорошо знать историю села Албазино и Амурской области. После запланирована церемония награждения жителей Сковородинского района. В этот день покажут  спектакль о казачестве на Амуре по пьесе Н. Дьяковой «Горький хлеб Албазина». Это уникальная возможность прикоснуться к событиям многовековой давности. 15 творческих коллективов из разных уголков Амурской области выступят с концертной программой. Мастера декоративно-прикладного искусства представят изделия, выполненные в разных направлениях и техниках, характерных для традиций казачьей культуры: керамика, лоскутное шитье, художественная обработка природных материалов, вышивка, резьба по дереву, изделия из камня, металла, кожи; сувенирная продукция с символикой, посвященной 160-летию Амурской области. Подарком для всех гостей и жителей села станет тематическая дискотека с участием театра огня «Одержимые».

Справка: Албазинский острог - это уникальное древнее строение и первое поселение русских на Амуре. Первое упоминание об этом месте приходится на семнадцатый век.  С 1960 года археологический объект городище «Албазинский острог» является памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения. В настоящее время – это еще и перспективный туристический объект, в Албазино ежегодно приезжают несколько тысяч туристов и паломников. Здесь проходят региональные и всероссийские фестивали казачьей культуры, краеведческие конференции, Дорохинские чтения – в память о простой учительнице, основательнице Албазинского музея Агриппине Николаевне Дорохиной. Особенно много гостей бывает в августе, когда празднуется День основания села.

 

«Оконопись» Амурского художника

 

1608-18-1

В сахалинском мультимедийном комплексе «Россия – моя история» прошло торжественное открытие выставки «Оконопись» Народного художника Российской Федерации  Тихомирова Александра Евгеньевича.
Амурский художник с московскими корнями Александр Тихомиров является основателем направления "Оконопись". Выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года и Строгановки, художник во втором поколении, Александр Тихомиров более тридцати лет отдал Приамурью. Преуспел в живописи, монументальном искусстве. Его эмоциональные мозаичные панно по сей день украшают многие уголки Благовещенска. А в Южно-Сахалинске впервые представлена "Оконопись", отразившая его собственный путь в иконографии.
Многие замыслы к творцам приходят во сне. Подобно периодической таблице к Менделееву или сюжету "Горя от ума" к Грибоедову, идея росписи на старых деревянных ставнях художнику однажды приснилась. Оконопись, предназначенная ему свыше, стала делом всей последующей жизни, тем, что он делал лучше всех. За четверть века в самобытной официально запатентованной манере он создал более 5 тысяч икон. Его созидательная энергия потрясает: более 250 персональных выставок, от родного Дальнего Востока до Франции и Греции. Его иконы стали драгоценными дарами самым разным людям — от Джины Лоллобриджиды до российского президента. Свой выбор материала автор определял так: "Дерево для меня — это лист, канва, на которые ложится идея Бога. Само дерево сотворено Богом, и моя задача — суметь несколькими штрихами выявить лик Создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней".
Сахалинская экспозиция "Оконописи" включает несколько десятков икон из цикла "Святые". Ее формировал автор и мечтал представить лично. Но не сбылось, художник ушел из жизни скоропостижно год назад. На вернисаже его дочь Елена напомнила, что в 80-х он побывал на Сахалине, получил большой заряд вдохновения, воплотившегося в создании серии живописных произведений:— Он был бы счастлив представлять свое творчество сахалинцам — людям с большим и добрым сердцем, твердой волей и закаленным характером. Позвольте выразить благодарность Кожемяко Олегу Николаевичу, Самарину Алексею Геннадьевич, Юрковой Ольге Александровне, Филипенко Юрию Анатольевичу, Савельевой Елене Ивановне, Пастухова Елене Ивановне за содействие в организации данной выставки и за возможность познакомить сахалинцев и гостей островного региона с работами моего отца – Тихомирова Александра Евгеньевича -человека, творчество которого, а с ним и вся его жизнь были безраздельно и навсегда отданы служению Спасителю, а значит Истине, Добру и Красоте.
В иконостасе его кисти в зале исторического парка — лики Иисуса Христа, Богоматери, архангела Михаила, Николая Чудотворца, Георгия-Победоносца, Сергия Радонежского, княгини Ольги, праздничные и философские сюжеты. А самой любимой его темой было Благовещенье. В сумраке иконы светятся темным золотом. В процессе обработки филенки старых ставен подвергались очистке, проклеиванию, затем темперой наносился рисунок. Палитру мастер предпочитал сдержанную, лишь несколько тонов. Через трещины и морщины фактуры, через монументальную солидность проступают вечные образы. Кажется, художник всего лишь освобождает их из тесного древесного плена по подсказке свыше, искусно сплавив православную традицию с современностью. Иконы Александра Тихомирова отнесены к местночтимым.
Александр Евгеньевич был человеком редкого света души. Одного из инициаторов выставки, министра культуры и архивного дела области Алексея Самарина, с художником связывала долгая, искренняя дружба:— Саша был талантлив во всем и обладал невероятной притягательной силой, вокруг него всегда были люди, от губернаторов и актеров до студентов и просто прохожих. И каждый уходил из его мастерской с особым теплом. Его стиль неповторим, духовные темы получили благодаря его таланту новое художественное решение. Каждый день к мастерской художника выстраивалась очередь самых разных лиц с деревянными ставнями — для того, чтобы он посмотрел и отобрал себе материал для работы. Сложилась уже традиция: если где-то в городе разбирали старый дом, надо обязательно принести Тихомирову ставни, чтобы он вдохнул в них новую жизнь…— Воистину, когда художник пишет евангельские сюжеты, он передает состояние своей души. Теплые, прекрасные, нравственные произведения Александра Тихомирова позволяют нам быть ближе друг к другу, ближе к Богу и многое понять в жизни, замечать важное и отказываться от ненужного, — сказал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.
Учеников и последователей у Тихомирова не осталось, так что "Оконопись" — единственная в своем роде. Возраст деревянных "холстов" — от 50 до 150 лет. Представьте, не осталось домов, смотревших когда-то на мир глазами-окнами в деревянных ставнях-ресничках, завершилась земная жизнь людей, в них обитавших. Но мы будем интуитивно ловить дыхание и биение пульса той жизни, Руси изначальной, вглядываясь в суровые и прекрасные лики на темных досках. Не исключено, что для кого-то из музейного зала начнется дорога к храму.

Книга о городе-спутнике Комсомольска

 

1803-17-1

 Московское издательство «Пятый Рим» подготовило к печати книгу хабаровчанина Александра Леонкина «Город Бонивур», посвященную городу-спутнику Комсомольска-на-Амуре, строительство которого началось в конце 80-х годов прошлого века методом комсомольской стройки.

Это был последний город, заложенный в Советском Союзе. Предполагалось, что в нем будет построен большой завод азотных удобрений. Строители успели возвести пару улиц, но вскоре финансирование прекратилось и стройку пришлось свернуть.

«Александр, будучи человеком подвижнического склада, не просто нашел место, где должен был быть создан этот самый город Бонивур, он также нашёл его строителей, раскопал кучу документов по строительству», - рассказал главный редактор издательства «Пятый Рим» Григорий Пернавский.

Через две недели книга уйдет в типографию и вскоре будет доступна жителям всей страны. По мнению Григория Пернавского, это «маленькая сенсация», а история Дальнего Востока полна «белых пятен», которые еще только предстоит раскрыть перед читателями.

Ранее издательство «Пятый Рим» уже выпустило книгу «Гражданская война в Якутии», рассказывающую о «войне после войны» - военной операции Сибирской добровольческой дружины армии генерала Пепеляева, который уже после окончания Гражданской войны предпринял попытку завоевать северо-восток Дальнего Востока и Якутию, а оттуда двинуться в Сибирь и далее до Москвы. Книга включает в себя уникальные мемуары генерала Вишневского, который выступал на стороне белогвардейцев, и Ивана Строда – командира отрядов красных. Основные события, описываемые в книге, разворачиваются в 1921-1923 годах на территории Якутии, а также современного Аяно-Майского района Хабаровского края – в Аяне и Нелькане, который накануне отпраздновал свое 200-летие, на протяжении Аяно-Амгинского тракта, а также в Охотске.

«Дальний Восток нас очень серьёзно интересует, поэтому мы ни в коем случае не будем отпускать эту тему», - сказал Григорий Пернавский.

В ближайшее время в свет также выйдет книга «Усмирение Китая. 1900».

Станция назначения- Якутск

 

0608-18-2

5 августа в Мегино-Кангаласский  район прибыл легендарный поезд "Комсомольская правда", стартовавший от станции Беркакит в Нерюнгринском районе.

На торжественное мероприятие, прибыли участники Всесоюзных ударных строек – БАМа и АЯМа, Южно – Якутского ТПК.

На перроне их тепло встретили друзья по комсомольским стройкам,  приехавшие в Якутию из разных уголков страны.

Обращаясь к участникам исторического события  Айсен Николаев от лица всех жителей республики выразил  благодарность строителям железной дороги: «Мы сегодня чествуем мужественных людей, которые в сложнейших условиях начали прокладывать железную дорогу в Якутию и профессионалов-железнодорожников, которые, несмотря на разные сложности, продолжили эту работу в наши дни.  Запуск станции в Нижнем Бестяхе и продление единого тарифа в  этом направлению принесут огромную экономию средств. Уверен, что завершение строительства станции и запуск пассажирских перевозок  станет тем толчком, который поможет исполнить давнюю мечту якутян - построить наш Ленский мост". По мнению Айсена Николаева, мост который свяжет воедино федеральные дороги, соединит таким образом  восток и запад страны, пока разделенные  рекой Лена.  Формирование Северного  широтного пояса даст новый импульс развитию огромных территорий и откроет новые перспективы межрегионального и международного сотрудничества.

Говоря о  мощной созидательной силе комсомольского движения врио главы республики отметил, что сегодня почти 800 студентов со всей России ударно трудятся на стройке «Север». «Я недавно побывал  на Чаяндинском месторождении. Масштаб этой крупнейшей студенческой стройки и боевой трудовой настрой ребят говорит о том, что нынешняя молодежь с честью продолжает традиции  комсомольских отрядов, а значит, мы  можем уверенно идти вперед, развивая и приумножая свои достижения» - сказал Айсен Николаев.

Руководитель республики вместе с Героем Социалистического труда легендарным строителем БАМа Александром Бондарем, Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым, главой Мегино-Кангаласского района Николаем Старостиным и гендиректором компании «Железные дороги Якутии» Василием Шимохиным открыли  памятник  доблестному труду ветеранов – железнодорожников Якутии.  Уникальный паровоз серии "Л", созданный советским инженером – локомотивостроителем Львом Лебедянским  привезен со станции Мозгон Забайкальской железной дороги и установлен на  станции Нижний Бестях в Якутии. 

Здесь же на привокзальной площади состоялась торжественная закладка капсулы с Посланием будущим поколениям. Айсен Николаев и Иван Варшавский - легенда БАМа – Герой Социалистического труда запечатали в камень послание потомкам от ветеранов-первостроителей БАМа, бойцов отряда «Якутский комсомолец» и «Юность Якутии», работников железнодорожного транспорта, молодежи республики, жителей и школьников Мегино-Кангаласского района. Прочитать Послание планируется в 2068 году.

В ходе торжественного собрания состоялось вручение  почетных наград участникам комсомольских строек и профессионалам железнодорожной отрасли.

С теплыми словами приветствий выступили космонавт, Герой России Евгений Тарелкин, заместитель Председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Акимов, руководители предприятий отрасли. Прозвучали слова приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и  главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина.

 

200 лет Нелькану

 

0508-18-1

В селе Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 200-летию села. Поздравить юбиляра приехали творческие коллективы из всех сел района: Аян, Джигда, Аим, которые представили свои музыкальные номера-открытки. Также в рамках празднования впервые прошел финал районного конкурса «Сияние звезд».

«Зрители долго не могли определить победителя - настолько все были хороши, поэтому пришлось устроить дополнительный конкурс, в котором коллективы пели акапелло», - рассказала жительница села Нелькан Елена Ефеменко. 

В «Битве хоров», которую устроили между коллективами сел района, в итоге победил хор из села Аян «Лада». На втором месте «Поющие сердца» из Нелкькан которые представили мюзикл «Золушка», замкнул тройку призеров хор «Сельские зори» из села Джигда – они подготовили вариацию на тему «Как лиса петуха воровала».

На юбилей Нелькана приехали также бывшие жители села из разных регионов России. 

«У нас жила девочка – Юлия Кобас. Сейчас она взрослая девушка, но не забывает нас, прилетела, чтобы поздравить, а в качестве подарка исполнила красивые восточные танцы», - рассказала Елена Ефеменко.

Все гости перед началом праздника, согласно эвенкийскому обычаю, прошли через обрядовые ворота. На берегу реки Мая жители приготовили уху из тайменя и красной рыбы, национальные эвенкийские блюда. 

В воскресенье, 5 августа, празднование юбилея продолжится туристическим слетом «Турград-2018».

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика