USD
1
Доллар США
65,751 -0,224
EUR
1
Евро
76,054 -0,451
CNY
10
Китайских юаней
94,920 -0,376
JPY
100
Японских иен
58,840 0,104
Дата: 16.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Warning: getimagesize(images/006-2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187

Аэропорт к саммиту готов

006-2Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня посетил новые погранпереходы в Приморском крае.

Виктор Ишаев посетил воздушный пункт пропуска Владивостока. В новом терминале аэропорта полпред осмотрел место работы пограничников, таможни, дежурную часть полиции. Полпред отметил высокую готовность воздушного пункта пропуска через границу в аэропорту и заявил, что 15 августа новый терминал будет готов принимать и выпускать самолеты международного сообщения.

«Приятно, что все службы размещены здесь в комфортных условиях, уже система контроля работает в полном объеме все услуги будут представлены здесь на высоком уровне. Сравнивая аэропорты городов, где ранее проводились саммиты АТЭС, отмечу, что такого высокого уровня встречи гостей еще не было», - сказал он.

Проведенные мероприятия по обустройству и оснащению воздушного пункта- пропуска во Владивостоке позволили подготовить 2134 квадратных метра для размещения подразделений федеральных структур, увеличить пропускную способность воздушного пункта пропуска в 2,5 раза.

Сегодня же Виктор Ишаев посетил Хасанский район Приморского края, где в районе поселка Краскино завершается строительство нового автомобильного пункта пропуска.

Здесь полпред заявил, что это будет первый на Дальнем Востоке и в Сибири пункта пропуска с обслуживанием легкового автотранспорта. «Впервые мы выходим на европейский уровень, когда наши граждане и граждане соседнего государства на своем легковом автомобиле могут проехать через границу и приехать в ту точку назначения, которая будет согласована министерствами иностранных дел России и Китая. В начале это будут ближайшие населенные пункта, а потом география будет расширяться», - подчеркнул В.Ишаев.

Пропуская способность вновь построенного пункта пропуска увеличится на 64% и составит 250 автомобилей в сутки, в том числе: 50 легковых, 50 автобусов и 150 единиц грузового автотранспорта. В пункте пропуска запроектировано 10 полос движения, по 5 на российское и китайское направления. На всех полосах движения предусмотрены смотровые ямы для проведения осмотра транспортных средств. Пункт пропуска будет работать 12 часов в сутки, 241 день в году.

«Мы посмотрели сегодня пункты досмотра грузового автотранспорта. Строительство новое, типовое, достаточно современное, технически оснащенное. Мы видим, что возможности досмотра будут высоко эффективные», - заключил полпред.

Сегодня же Виктор Ишаев обсудил с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

Индра - в Бурятии

В Восточном военном округе начались международные российско - индийские учения «Индра-2012»

 

Российско-индийские учения «Индра-2012», которые впервые пройдут на полигоне Восточного военного округа - «Бурдуны» в республике Бурятия, носит антитеррористический характер. В них сегодня задействовано около 250 военнослужащих с Российской стороны и столько же со стороны индийских вооруженных сил. Также к учениям привлечено около 50 единиц боевой и специальной техники. Индийские военнослужащие будут действовать на российских боевых машинах.

Сегодня началось прибытие военнослужащих индийских вооруженных сил и размещение в полевом лагере на полигоне «Бурдуны» в Бурятии.

7 августа состоится церемония открытия учения «Индра-2012». Брифинг руководителей учения о целях и задачах проводимого мероприятия.

7-12 августа будут проведены мероприятия по передаче боевой техники индийским военнослужащим, раздельные и совместные тренировки по огневой, тактической подготовке, вождению боевых машин, спортивно-массовые мероприятия.

13-16 августа активная фаза международных российско-индийских учений «Индра-2012». Объединенная группировка российских и индийских армий проведет   разведку, блокирование и уничтожение террористических групп.

С российской стороны бороться с незаконными бандформированиями будут мотострелковая и танковая роты, минометная, артиллерийская и реактивная батареи, гранатометный взвод.

16 августа на полигоне «Бурдуны» пройдет церемония закрытия учения, брифинг с представителями штаба руководства, награждение лучших военнослужащих.

Закон для бюрократа?

1212В целях выявления самого бюрократического закона Хабаровского края на сайте Законодательной Думы Хабаровского края был проведен соответствующий опрос. В нем приняли участие более 80 человек.

По мнению большинства самым сложным в преодолении бюрократических барьеров является закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», за данный документ проголосовало 27 процентов участников опроса. На втором месте – с 16 процентами голосов – региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края». Третье лидирующее место в этом ряду заняли законы «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае» и «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». За них проголосовали 12 процентов респондентов.

В то же время закон «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе в приемных семьях» участники опроса посчитали менее всего забюрократизированным. На его счету всего два процента голосов.

В пятерку лидеров нормативно-правовых документов края, требующих выполнения наибольшего числа формальностей, вошли законы: с восьмью процентами голосов – «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Хабаровского края», с шестью процентами – «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)», и еще шесть процентов отдали свои голоса за закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края».

В числе менее бюрократических, по мнению участников голосования, – законы «О социальной поддержке семей при рождении второго и каждого последующего ребенка в Хабаровском крае», «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей» и «О регулировании отдельных отношений в области оборота древесины». На них приходится по четыре процента голосов.

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской мнение участников опроса полностью разделяет. По его словам, в тройку лидеров вошли именно те законы, которые регулируют наиболее востребованные и в тоже время проблемные сферы жизни дальневосточников. Жилищный и земельный вопросы, инвестиционная политика – эти темы неоднократно обсуждались в краевом парламенте именно в силу неурегулированности многих аспектов.

«В каком порядке идут приоритеты привлекательности территории, в такой же последовательности и выстроился рейтинг «бюрократических» законов, – отметил Сергей Леонидович. – Жилищный вопрос у многих граждан – номер один. Ипотекой и социальными программами все проблемы не устраняются – для большинства нуждающихся в жилье они неподъемны. Закон здесь – тоже не  большой помощник, он, может быть, только приоткрывает какую-то лазейку для решения проблемы, не более того – необходимо финансовое подкрепление.

То же самое касается бесплатного предоставления земель многодетным семьям – без необходимой доработки этот закон практически не работает. Его реализация требует десятки миллиардов на строительство инфраструктуры. Это было президентское поручение, идея хорошая, но сама реализация... Кроме того, чтобы оформить землю, тоже нужно пройти очень много «ступенек»».

Об инвестиционной политике – мы сегодня не сможем привлечь инвестиции в регион только своими силами, осуществляя какие-то точечные меры поддержки, которые, конечно же, необходимы, но они мизерны на фоне роста тарифов, являющихся основополагающими для бизнеса. Считаю, что без кардинального пересмотра государственного подхода к Дальнему Востоку мы не сделаем привлекательной территорию, на которой надо добираться от одного поселка до другой в определенные периоды только на снегоходе, и где стоимость электричества для предприятий – по 15-20 рублей за киловатт».

По мнению Сергея Луговского, изменить ситуацию, например, в бизнес-среде, могут только смелые, пусть и рискованные решения региональных властей, возможно, необходимо дать большую свободу людям, готовым вкладывать в развитие предприятий, находящихся на территории края и вносящих свой вклад в процветание региона.

Изучение мнения жителей края на сайте Законодательной Думы Хабаровского края (www.duma.khv.ru) продолжается – теперь уже в новом опросе «Личный блог какого депутата был бы вам наиболее интересен?». Принять участие в нем может каждый. Голосование продлится до 3 сентября 2012 года.

Оповестить всех

030820121Губернатор Вячеслав Шпорт побывал в двух селах Комсомольского и Нанайского районов. Целью рабочей поездки стала проверка систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Сначала глава региона отправился в село Гайтер Комсомольского района. Вблизи этого населенного пункта в этом году уже возникали очаги лесных пожаров, поэтому своевременное оповещение о чрезвычайных ситуациях здесь жизненно необходимо. Вячеславу Шпорту показали работу системы уличного радиовещания, установленную в местном доме культуры.

Система состоит из микрофона и усилителей, благодаря которым представители администрации могут оперативно доводить необходимую информацию до жителей села. Также в Гайтере отработаны и традиционные способы оповещения – с помощью рынды и подворового обхода.

В селе Троицкое Вячеслав Шпорт посетил районный центр оповещения населения. Сюда из краевой столицы поступает информация о возможных ЧС, которая затем транслируется во все населенные пункты Нанайского района. Главе региона показали, как принимаются и передаются сведения о происшествиях, продемонстрировали, как работают специалисты местной администрации при угрозе ЧС.

«Пока во многих районах, как например в Нанайском, аппаратура для оповещения населения и связи с Хабаровском аналоговая, устаревшая. В крае реализовывается проект по переходу на системы оповещения, которые управляться будут уже с помощью цифрового оборудования из краевого центра. До 2014 года такой техникой мы оснастим 85 населенных пунктов.

Но работать в этом направлении обязательно должны и главы поселений. В каждом поселке должен быть отработан четкий механизм по доведению информации до жителей. Опыт показывает, что своевременное оповещение людей о чрезвычайных ситуациях помогает избежать человеческих жертв», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 

В парламенте - непарламентские партии

1212В последнем перед летними каникулами заседании Законодательной Думы Хабаровского края приняли участие представители политических партий «Патриоты России» и «Яблоко».

В соответствии с региональным законом «О Законодательной Думе Хабаровского края» политические партии, не представленные в краевом парламенте, вправе один раз в год участвовать в его заседании. Порядок такого участия подробно прописан в регламенте думы.

Впервые в истории регионального парламента заседание с участием представители политических партий «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» состоялось в июле 2011 года. Тогда обсуждали вопрос развития демократических институтов и улучшения качества народного представительства в краевом парламенте.

В этом году тему продолжили, обсудив вопросы правового обеспечения в Хабаровском крае государственной политики в области материнства и детства, мерах по улучшению демографической ситуации.
Председатель думского комитета по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин в своем докладе обозначил меры социальной поддержки семей с детьми, принятые на федеральном и краевом уровнях

«Опыт реализации демографических и миграционных программ позволяет сделать главный вывод, что стабилизировать численность населения Дальнего Востока, Хабаровского края можно только через повышение стандартов качества жизни хотя бы до уровня среднеевропейской части России. И здесь первичный вопрос даже по отношению к высокооплачиваемой работе – жилищный», – отметил Евгений Сидюркин и в цифрах обозначил объемы жилья, которое получили жители края при разных формах региональной поддержки.

Заместитель председателя Хабаровского регионального отделения Политической партии «Патриоты России» Алексей Соловьев в своем выступлении отметил значимость формирования у граждан общественного сознания, поддержания семейных устоев и культуры народов, населяющих Хабаровский край, а также необходимость системного государственного подхода по созданию условий для комфортного проживания многодетных семей.

Председатель Хабаровского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Вячеслав Фридман подчеркнул, что в числе главных факторов тяжелой демографической ситуации низкая рождаемость, однодетные семьи, слабая мобильность населения.«За прошедшие десятилетия были направлены меры на стабилизацию ситуации, но этого не достаточно», – сказал он. –

Необходимо развернуть широкую пропаганду института семьи с детьми, которая нигде в регионе, кроме как в Хабаровске, не ведется».
Также в его докладе озвучена необходимость увеличить помощь семьям с двумя и более детьми по обеспечению жильем, ведь «только свой дом и подсобное хозяйство могут дать возможность иметь большую семью», – отметил он.

«Тема сложнейшая. Мы выстраиваем некую цепочку из локальных задач, но у нас нет системы. Демография сама по себе не может существовать, – подытожил разговор председатель краевого парламента Сергей Хохлов. – Семья останется один на один в большом коттедже один на один со своими проблемами, если папа не будет получать достойную заработную плату».

По мнению спикера думы, в первую очередь, необходимо развивать экономику. И еще определиться, для каких целей принимаются меры социальной поддержки – только для решения демографической проблемы или закрепления населения для того, чтобы развивать дальневосточный регион.

По мнению депутатов, у Хабаровского края есть колоссальные возможности для развития, огромный потенциал, который надо эффективно реализовать для улучшения жизни людей, говорится в сообщении пресс-службы Законодательной думы края.

Создание федерального министерства развития Дальнего Востока с размещением в городе Хабаровске подтверждает, что правительство Российской Федерации на качественно другом уровне планирует уже не просто освоение Дальнего Востока, а его интенсивное развитие.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика