USD
1
Доллар США
66,331 -0,113
EUR
1
Евро
75,584 -0,049
CNY
10
Китайских юаней
97,973 -0,120
JPY
100
Японских иен
60,607 -0,483
Дата: 19.01.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Экспресс доехал до Москвы

1011.18-1 

 

Благодаря «Дальневосточному экспрессу» жители и гости Москвы узнают, что день начинается на Чукотке.

9 ноября на Кольцевую линию московского метро из депо «Красная Пресня» вышел новый тематический поезд «Дальневосточный экспресс». Он анонсирует «Дни Дальнего Востока в Москве», и рассказывает пассажирам о достопримечательностях, истории и природе этого края.

Состав состоит из 5 вагонов, в каждом из которых – по 2 секции. Девять секций вагонов посвящены регионам Дальнего Востока – от Чукотки до Приморья, ещё одна - рассказывает пассажирам об образовании и вакансиях на Дальнем Востоке.

Секция, посвящённая Чукотке, наполнена изображениями представителей флоры и фауны, которых можно встретить только здесь, фотографиями эксклюзивных природных явлений и объектов, различными интересными фактами о регионе, которые безусловно будут интересны всем, кто окажется в чукотском вагоне.

Секция, больше похожая на выставочный павильон, рассказывает жителям и гостям столицы о культуре и традициях коренных народов Чукотки – аборигенном морзверобойном промысле и оленеводстве, косторезном искусстве, ежегодном фестивале морских охотников «Берингия». Пассажиров вагона приглашают провести ночь в Яранге – традиционном жилище чукотских оленеводов, обещая, что они испытают впечатления на всю жизнь. На примере рассказа о мантаке знакомят с особенностями чукотской кухни. Вагон наполнен изображениями северных оленей, китов и белого медведя, названного символом Чукотки, панорамой северного сияния и рассказом об острове Врангеля, включённом в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ещё одним описанным интересным фактов является прохождение по территории Чукотки 180-го меридиана - места, где, согласно международному соглашению, начинаются новые сутки.

- Дальний Восток России – уникальный регион, который сегодня представляет огромные возможности для развития. На востоке нашей страны реализуются глобальные проекты в сфере экономики, промышленности, образования, науки, культуры и туризма. Здесь создаются и действуют наиболее эффективные и быстрые карьерные и социальные лифты. В этом году фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» пройдёт под девизом «Дальний Восток – молодость России». Мы хотим рассказать молодым людям о возможностях для самореализации и профессионального роста, привлекательных сторонах жизни, получении образования и работы на Дальнем Востоке, - рассказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

- «Дальневосточный экспресс» будет курсировать по Кольцевой линии метро полгода, за это время его увидят более двух миллионов пассажиров. Уверены, что этот красивый и познавательный поезд порадует их, - рассказал начальник Московского метрополитена Виктор Козловский.

Современные технологии позволили дополнить визуальное содержание поезда онлайн-контентом. Внутри каждого вагона размещены QR-коды, переходя по которым можно получить дополнительную информацию о регионе и присоединиться к сообществам «Дней Дальнего Востока» в социальных сетях, поучаствовать в конкурсе фотографий с хештегом #Дальневосточныйэкспресс или пройти тест «Какой вы дальневосточник». Пассажиры могут узнать о перспективах трудоустройства или учёбы на Дальнем Востоке. Кроме того, новый брендированный поезд расскажет о продвижении проекта «Дальневосточный гектар».

 

В составе ДФО - еще два региона

 

 

0709-17-1

Республика Бурятия и Забайкальский край включены в состав Дальневосточного федерального округа. Соответствующий Указ от 03.11.2018 № 632 "О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849" подписал Президент России Владимир Путин.

В соответствии с Указом в состав ДФО теперь входят 11 регионов. «Дальневосточный федеральный округ: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ», - указано в документе.

Президент поручил Правительству РФ в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с новым порядком. А руководителю администрации Президента надлежит утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия, направленные на реализацию указа.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов прокомментировал расширение территорий ДФО: «Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. У многих и там, и там живут друзья, близкие люди, родственники. Границы - это же условно, когда хочется встретиться, поговорить. В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в 9 регионах, максимально развивались и в еще 2 новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей!».  

 

 

Долгострой Дальспецстроя заканчивается?

 

0211-18-3

В Хабаровске первый заместитель Главного военного прокурора Евгений Иванов проинспектировал «долгострои» ГВСУ № 6.

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации действительного государственного советника юстиции Чайки Ю.Я., первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Евгений Иванов, военный прокурор Восточного военного округа генерал-лейтенант юстиции Александр Рушкин совместно с руководителем Гостройнадзора правительства Хабаровского края Олегом Сутуриным проверили положение дел на стройплощадках многоквартирных домов ГВСУ № 6 по ул. Морозова, ул. Выстовочная и ул. Кубяка
г. Хабаровск.

После обхода многоэтажек Евгений Иванов и Александр Рушкин лично побеседовали с присутствующими «дольщиками» и сообщили им, что по инициативе военной прокуратуры застройщиком проделана значительная работа. В октябре удалось изыскать более 100 млн. рублей для завершения строительства трех домов, где сосредоточена основная часть «дольщиков». Один из них уже прошел итоговую проверку, осталось получить справку Ростехнадзора и заключение Гостройнадзора края. Его сдача в эксплуатацию планируется уже в этом месяце. Второй проходит итоговую проверку и также готовится к сдаче в текущем году. Завершается благоустройство третьего дома высокой степени готовности. Строительные работы планируется окончить к концу года.

Продолжается перезаключение договоров долевого строительства на объекты с высокой степенью готовности. Это право реализовали уже 102 «дольщика».

Работы ведутся в соответствии с разработанной дорожной картой при активном участии военной прокуратуры, Минобороны России, губернатора и правительства Хабаровского края.

Евгений Иванов и Александр Рушкин выразили надежду, что такое взаимодействие сохранит положительную динамику.

В частности, реализуются договоренности по ускоренной проверке Гостройнадзором готовых домов. В министерстве строительства края состоялось обсуждение вопросов технического присоединения к городским коммуникациям. Сданные в эксплуатацию дома в возможно краткие сроки будут обеспечены электроэнергией и теплом.

Работа по остальным вопросам продолжается, и ее результаты находятся на контроле Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.

Военная прокуратура делает всё для исполнения застройщиком своих обязательств перед гражданами.

Кроме того, в военной прокуратуре Восточного военного округа и военных прокуратурах гарнизонов продолжают функционировать консультационные центры по вопросам защиты прав участников долевого строительства.

За оказанием квалифицированной юридической помощи можно обратиться в военную прокуратуру Восточного военного округа
и Хабаровского гарнизона (г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 55, тел.: 8 (4212) 37-82-43, электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), а также в военную прокуратуру (г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 36, тел.: 8 (4212) 37-82-88, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

 

 

Край отметил 100-летие ВЛКСМ

 

0411-18-1

У городского Дворца культуры Хабаровска выруливали  разномастные  автобусы: это на краевое торжественное собрание, посвященное 100-летию комсомола, подъезжали делегации городов и районов.

На этажах и в главном зале объятья, улыбки и - комсомольские значки. Пожалуй, самый волнительный момент торжества: вносится знамя краевой комсомольской организации, все встают, и будто возвращается из прошлого эпоха Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и мэр Хабаровска Сергей Кравчук поздравляют  с юбилеем комсомольцев всех поколений, отмечают их благодарностями за вклад в воспитание молодежи. Орденские знаки «Комсомольская слава» по поручению международного оргкомитета «Комсомолу-100»  вручает председатель краевого совета ветеранов комсомола Максим Щукин. Каждая фамилия вызывает шквал аплодисментов. Чувствуется, что совместная работа не перечеркнута ликвидацией ВЛКСМ четверть века назад,  что комсомольское братство непоколебимо.

Игорь Кудров работал техноруком сплавной конторы до того, как комсомольская конференция в районе Лазо избрала его первым секретарем райкома ВЛКСМ. Это по его инициативе по путевкам райкома направлялись доярками на фермы выпускницы школ, среди которых была дочь первого секретаря райкома КПСС.

В 1968 году, когда комсомол отмечал полувековой юбилей, первый секретарь Хабаровского крайкома ВЛКСМ Игорь Кудров встречал в Комсомольске-на-Амуре участников Всесоюзного слета молодых передовиков производства. Его почетными гостями были космонавт Юрий Гагарин, Валентина Хетагурова, основательница движения девушек-патриоток, которые в 30-е годы приехали на Дальний Восток жить и работать, полковник погранвойск Никита Карацупа, в предвоенные годы задержавший более трехсот нарушителей дальневосточной границы.

Александра Ерёгина в 1976 году приехала в Хабаровск, сменив местожительства. Пришла в Железнодорожный райком КПСС, чтобы встать на партийный учет, - и попала в кабинет первого секретаря Бориса Суслова. Скоро она работала в приемной техникума советской торговли (ныне торгово-экономический), а в октябре была избрана секретарем его комсомольской организации, которая насчитывала больше тысячи человек.

Осенью ее утвердили комиссаром сельхозотряда, помогавшего убирать урожай. Как-то на ее глазах самосвал выгружал капусту, кочаны летели в грязь, и она пристыдила водителя. «Не случается?» - поинтересовался мужчина в дождевике и сапогах. Потом был общий сбор в красном уголке, и первый секретарь крайкома КПСС Алексей Черный, которого Саша не узнала, отыскав ее глазами, одобрительно произнес: «Говори, комиссар!..»

После торжественного собрания во Дворце культуры уже в другом месте состоялся традиционный товарищеский ужин, кстати,  сведению  неизменно оплачиваемый каждым из собственного кармана. Там были тосты и воспоминания, «Не расстанусь с комсомолом…» и «Шизгара» («Venus» из репертуара «Shockin Blue» - прим.авт.). А еще непередаваемое ощущение счастья от встречи с теми, с кем пройдены годы комсомольской юности.

 Также орденский знак вручен дочери хабаровской комсомолки.  В музее истории Хабаровска состоялось церемония вручения орденского знака «Комсомольская слава». Он считается высшей наградой комсомола. В юбилейный для союза молодежи год решение о награждении этим знаком принимал международный оргкомитет «Комсомолу-100», в который вошли  активисты  постсоветского пространства, знающие о деятельности ВЛКСМ не понаслышке.

Председатель совета ветеранов комсомола Хабаровского края Максим Щукин вручил орденский знак «Комсомольская слава» Татьяне Казьминой - дочери Светланы Шевченко, которая в 70-е и 80-е годы работала в комсомольских организациях края, являя  собой пример ответственности,  умения поддержать инициативу, подлинного товарищества.

Она приехала в Хабаровск после окончания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Была избрана секретарем комитета ВЛКСМ профтехучилища, готовившего кадры для завода «Дальдизель». Из первички была приглашена в Кировский райком, где возглавила работу с учащейся молодежью и пионерами. Это же направление ей было доверено  в крайкоме ВЛКСМ,  секретарем которого она работала вместе с Виктором Курловичем, Анатолием Новосёловым, Александром Тишутиным,  когда они избирались первыми секретарями.

После комсомола Шевченко работала в Хабаровске заместителем председателя горисполкома, заместителем главы администрации,   заместителем мэра. Социальная сфера, которой три десятка лет она занималась, прирастала  поликлиниками, детсадами,  досуговыми и спортивными учреждениями. В их числе - музей истории города, которому Светлана Ивановна преподнесла в дар реликвии своей семьи.

Татьяна Казьмина, пришедшая на церемонию вручения высшей награды комсомола с дочерьми, передала орденский знак «Комсомольская слава» в музей истории города.

                                                         Михаил Карпач

На снимке: Герой Советского Союза М.А. Кантария, водрузивший с М.А. Егоровым знамя Победы над рейхстагом, и секретари Хабаровского крайкома ВЛКСМ С.Шевченко, А.Новосёлов, В.Ерохин.

Фото из книги «Хабаровский комсомол. Время. События. Люди»

 

 

 

Депутаты заботятся о природе

 

2410-18-3

Вопрос о реализации полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований края по созданию и ликвидации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения рассмотрели сегодня члены Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.

 

По словам председателя постоянного комитета краевого парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, инициировавшего рассмотрение вопроса на заседании Совета, на территории региона действует закон «О реализации полномочий Хабаровского края в области создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий», который устанавливает категории территорий местного значения. Последние изменения в Закон вносились в 2015 году, когда полномочия Правительства края были дополнены организацией мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в лесах, расположенных в границах территорий краевого значения.

В целях оценки состояния природно-заповедного фонда, а также учета территорий при планировании социально-экономического развития регионов ведется государственный кадастр особо охраняемых территорий. В кадастр включаются сведения о статусе территорий, их географическом положении, границах, природопользователях, научной, экономической, исторической и культурной ценности, режиме особой охраны. На территории края ведение кадастра осуществляет министерство природных ресурсов края на основании данных, представленных органами местного самоуправления. В кадастр включаются сведения по каждой территории.

«По информации министерства природных ресурсов края, на 1 сентября 2018 года в Хабаровском крае числится 68 особо охраняемых территорий местного значения, - сказал Валерий Постельник. - Большинство расположено в Хабаровске».

Председатель думского комитета отметил основные проблемы особо охраняемых территорий местного значения. В их числе – предоставление органами местного самоуправления неполных сведений или неточной информации в кадастр. Кроме того, во многих территориях не завершена государственная регистрация прав на земельные участки. Зачастую в районах имеется только акт органа местного самоуправления о создании особо охраняемой территории, а работы по межеванию земельных участков не проводятся, границы территории не определяются, в государственный кадастр недвижимости сведения о том, что указанные земли относятся к землям особо охраняемых территорий не представляются. Во многих районах не утверждены положения, регламентирующие режим функционирования территорий и их охранные зоны; недостаточно обеспечивается защита лесных территорий от пожаров; бывают случаи ведения хозяйственной деятельности, которая может нанести ущерб природным объектам растительного и животного мира.

Валерий Постельник напомнил, что активная деятельность по ликвидации особо охраняемых территорий органами местного самоуправления ведется в Хабаровском крае начиная с 2012 года. Всего с этого времени упразднено порядка 88 территорий, из них больше половины в 2017 – 2018 годах.

«Безусловно, если какая-либо из территорий утратила свое особое значение, необходимо принимать меры к ее ликвидации, - считает председатель думского комитета. - Но отсутствие в законодательстве прямого запрета на упразднение территорий повлекло уменьшение площадей и даже полную ликвидацию территорий на основании решения органа местного самоуправления без каких-либо обосновывающих материалов, порой даже без экологического обследования территории».

Учитывая, что полномочия по управлению и охране территорий осуществляют органы местного самоуправления, Валерий Постельник предложил членам Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов внимательно отнестись к указанным проблемам и завершить работу по приведению в соответствие с законодательством документов ООПТ.

Выступивший на заседании Совета председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов отметил, что в 2017 году было упразднено 44 охраняемых территории краевого значения площадью почти 114 тысяч гектаров. Однако созданные пять природных объектов компенсировали положение, восстановив площадь ООПТ до 130 тысяч гектаров.

Заслушав также по обсуждаемому вопросу информацию председателя Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Дмитрия Савченко и помощника Амурского бассейнового природоохранного прокурора Ирины Поддубновой члены Совета председателей решили рекомендовать депутатам представительных органов городских округов и муниципальных районов края совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов края принимать участие в общественных обсуждениях госпрограммы края «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае»; осуществлять муниципальный контроль в области охраны и использования ООПТ местного значения в порядке, установленном муниципальными правовыми актами; провести работу по приведению документов ООПТ местного значения и представлять в министерство природных ресурсов края сведения об ООПТ местного значения в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра ООПТ; принимать меры по ликвидации ООПТ местного значения только в случае, если данные территории утратили свое особое, природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Министерству природных ресурсов края рекомендовано совместно с органами местного самоуправления, общественными объединениями осуществлять экологическое просвещение граждан посредством распространения знаний об экологической безопасности, информации о состоянии и об охране окружающей среды.Об этом сообщает Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика