USD
1
Доллар США
66,377 -0,376
EUR
1
Евро
75,225 -1,007
CNY
10
Китайских юаней
96,133 -0,855
JPY
100
Японских иен
59,646 -0,446
Дата: 16.08.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Пенсия важна для каждого

 

0607-18-2

Комитет Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению обсудил проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

 

 

Комитет Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению обсудил проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, действующий порядок исчисления размера страховых пенсий в условиях негативной демографической ситуации приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий. Наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Действующий пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – был закреплен в 1928 году, при этом продолжительность жизни при рождении в 1926-1927 годах по европейской части страны составляла 43 года. К настоящему времени продолжительность жизни россиян значительно увеличилась. Одновременно наблюдается растущий дефицит квалифицированных рабочих и специалистов на рынке труда. Уже сейчас 30 процентов людей пенсионного возраста продолжают работать, причем в первые 3-5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Значительное сокращение числа пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет.

Также в документе говорится о том, что за последние два десятилетия решение о повышении пенсионного возраста приняли большинство развитых стран и государств – бывших республик СССР. Международными стандартами допускается установление пенсионного возраста на уровне 65 лет и выше.

В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание, что пенсионная система должна быть адекватной современному экономическому развитию Российской Федерации и соответствовать международным стандартам, учитывая опыт других стран, законопроектом предлагается поэтапное с 2019 по 2034 годы повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. В 63 года получат право выхода на пенсию женщины, родившиеся с 1971 года и мужчины – в 65 лет – родившиеся начиная с 1963 года. При этом, женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со страховым стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного срока. Предполагается, что такие меры позволят создать условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированной и долгосрочной финансовой устойчивости  пенсионной системы Российской Федерации в целом.

Для обсуждения проекта закона на заседание комитета пригласили представителей Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю, Союза пенсионеров края, научного сообщества. В ходе обсуждения вопроса озвучивалась информация об истории и видах пенсионных систем, приводились в пример законодательные нормы зарубежных стран, показатели экономической целесообразности увеличения возраста выхода на пенсию мужчин и женщин, категории населения, не попадающие под предлагаемые изменения и другие аргументы. Во главу всего ставятся экономические расчеты, показывающие, насколько необходимо сегодня постепенно увеличивать возраст уходящего на пенсию работающего населения, что должно позволить продлить активную жизнь граждан и обеспечить пенсионными выплатами неработающих граждан. 

Как отметила председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, на Дальнем Востоке продолжительность жизни ниже, чем в других регионах. Но сегодня в Хабаровском крае около 80 процентов граждан, имеющих право выхода на пенсию, продолжают работать. «Обсуждая законопроект с населением, общественными организациями, мы видим, люди понимают необходимость повышения пенсионного возраста, однако необходимо совершенствовать нормы трудового законодательства, которые бы закрепляли их права на труд и в старшем возрасте, совершенствовать систему здравоохранения, повышать качество медицинских услуг. Кроме того, и гражданам нужно менять отношение к самим себе, к своему образу жизни», - подчеркнула Ирина Штепа. Она также сказала о том, что сегодня в разработке Правительства Российской Федерации находится и пакет нормативных документов, повышающих качество жизни людей».

В итоге после продолжительного всестороннего обсуждения комитет решил поддержать концепцию законопроекта, а также продолжить общественные обсуждения, результаты которых обобщить и направить в Государственную Думу РФ.

 

 

Патриоты соберутся в Хабаровске

 

2207-16-1

6 июля 2018 года в г. Хабаровске пройдет семинар-совещание «Роль дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания».

Организатором мероприятия является Министерство образования и науки Российской Федерации.

Для непосредственной организации и проведения семинара-совещания Минобрнауки России определен оператор – общество с ограниченной ответственностью «Институт социальных технологий».

Партнером мероприятия выступает ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет».

Семинар проводится в целях реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Целью семинара-совещания являются выявление и обсуждение условий воспитания у детей активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества.

На семинаре будут анализироваться актуальные проблемы совершенствования и внедрения методик дополнительного образования детей и молодежи в сфере гражданско-патриотического воспитания в общеобразовательных организациях, вопросы увеличения охвата обучающихся дополнительными общеобразовательными программами в сфере гражданско-патриотического воспитания, профилактики экстремизма и формирования толерантности в молодежной среде, развития системы школьного самоуправления и создания условий для консолидации усилий социальных институтов по воспитанию подрастающего поколения.

Запланировано участие 50 человек из числа организаторов гражданско-патриотического воспитания в образовательных организациях, в которых (или на базе которых) реализуются мероприятия долгосрочных ведомственных и/или региональных программ патриотического воспитания, проректоры и завучи по воспитательной работе, лидеры студенческого самоуправления, специалисты по работе с детьми и молодежью, представители органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования и (или) молодежной политики.

Открытие семинара состоится в 10.00 по адресу: г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.

Зарегистрироваться на семинар можно на сайте http://seminar-patriot.ru//. Контактные данные: +7(988)2488724, адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Профсоюзы Хабаровска готовы к протесту

 

2106-18-3

150 профсоюзных активистов в Хабаровске готовы выйти на улицы с протестом против принятия пенсионной реформы.

 

21 июня 2018 г. Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» подал в администрацию краевого центра заявку на проведение протестной акции против повышения пенсионного возраста.

 

Такое решение было принято на внеплановом заседании, проведённом Президиумом ХКООП, 20 июня. Акция запланирована на 3 июля, время акции – с 8:30. Для одновременного пикетирования профсоюзы выбрали три городские локации: напротив здания Правительства Хабаровского края, здания краевой Законодательной Думы и здания Аппарата полномочного представителя Президента РФ.

 

«Многие сегодня используют ситуацию с пенсионной реформой в качестве возможности лоббирования собственных политических интересов. Однако нежелание россиян соглашаться с противоречивыми решениями законодательной власти не стоит рассматривать как акт гражданского неповиновения. Это, можно сказать, первый случай текущего тысячелетия, когда жители России, действительно несогласные, консолидировано выражают свою позицию. Профсоюзы уверены, что пенсионная реформа не может состояться при наличии системных проблем, решение которых правительством так и не найдено. Я имею ввиду низкую заработную плату, серые зарплаты, социальное неравенство. Главным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста правительство РФ называет увеличение продолжительности жизни граждан. Но как можно считать этот аргумент состоятельным, видя, сколько людей, подходя к пенсионному возрасту, теряют здоровье, становятся инвалидами. А ведь объективных данных о продолжительности именно здоровой жизни в стране нет, более того, работодатели, активно поддерживающие решение правительства, не берут на себя гарантий по содержанию работников на больном, в редких случаях обеспечивают сотрудникам санаторно-курортное лечение. На сегодняшний день около 15 миллионов россиян продолжают работать по так называемым «серым» и «чёрным» схемам. Повышение пенсионного возраста заставит людей выбирать «живые» деньги сейчас, а не пенсионные спустя годы, прибавленные реформой, чем существенно затормозит процесс перевода серых заработных плат в белые», - считает Председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко.

 

Напомним, что решение о проведении массовых акций против намерении правительства РФ повысить пенсионный возраст, было принято по всей стране. Хабаровское профобъединение стало одним из первых, опубличивших свой протест.

Парламентарии собрались в Хабаровске

 

1006-18-1

 

В Хабаровске открылось общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Хабаровск в эти дни стал местом встречи парламентариев со всего Дальнего Востока и центральных субъектов Российской Федерации. Они стали участниками Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В этом году были выбраны необычный формат и место проведения заседания. Депутаты, представители исполнительных органов власти собрались на набережной Амура, где специально к выставке-ярмарке «Наш выбор – 27» был построен шатёр для деловых переговоров.

«Уважаемые коллеги, сегодня в нашем городе проходит вторая выставка - ярмарка «Наш выбор 27», где жители и гости города могут познакомиться с товарами и продуктами, произведёнными в Хабаровском крае. Мы бы хотели поделиться наработанным опытом, учитывая что данное мероприятие стало лучшей ярмаркой страны, и в прошлом году был поставлен рекорд - более 15 тысяч человек сумели попробовать уху, приготовленную по рецепту губернатора края», - сказал председатель Законодательной Думы края и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Луговской.

Участников Общего собрания Парламентской Ассоциации приветствовал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул, что парламентарии Дальнего Востока поднимают очень важные для регионов вопросы, выносят их на федеральный уровень. «Здесь на Дальнем Востоке мы все должны очень конструктивно работать, и только тогда мы сумеем добиться успеха. Сегодня, я это точно знаю, нашу Парламентскую Ассоциацию слышат в Государственной Думе, вносят поправки в федеральное законодательство и это очень важно. Иногда нам совместно приходится обращаться в федеральные органы власти по разным вопросам: и экономическим, и социальным, и когда мы действуем совместно, нам удаётся быстро решить вопрос положительно», - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В повестку Общего собрания Парламентской Ассоциации внесено 14 вопросов. Все они формировались по предложениям региональных парламентов. «Сегодня мы выносим на рассмотрение коллег вопрос о финансовой поддержке реализации программы «Дальневосточный гектар», - говорит председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, - мы на практике столкнулись с тем, что нужно провести кадастр выделенных земель, и стоимость этих работ существенно разнится. Если на юге Камчатки это около 22 тысяч рублей, то в Корякском районе уже 47 тысяч рублей, плюс расходы на транспортировку специалистов, их проживание, получается очень дорогостоящее мероприятие. Мы ищем возможности помочь наши гражданам, и сегодня я буду предлагать принять обращение в адрес Председателя Правительства России», - заключил Валерий Раенко. 

По инициативе Амурской области в повестку дня был внесён вопрос о содержании пустующего жилья в многоквартирных домах, принадлежащего гражданам. «Не секрет, что при достижении пенсионного возраста некоторые граждане покидают северные территории Дальнего Востока, уезжают на запад, а прописка и собственность остаётся за жителями. В итоге долги по квартплате растут, квартиры пустуют, и это огромная проблема для муниципалитета», - сказал председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. 

Но всё же основным вопросом на заседании Ассоциации стал обмен опытом в вопросах потребительской кооперации. Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской напомнил, что регион был инициатором внести изменения в законодательные акты, которые регулируют вопросы сбора дикоросов. Однако инициативы были отклонены. Сейчас парламентарии региона разрабатывают новые предложения, которые должны облегчить доступ граждан к сбору дикоросов и организацию потребительских кооперативов.

В этом году Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» исполняется 23 года. Одним из создателей организации стал сенатор Совета Федерации Виктор Озеров. Он принял участие в сегодняшнем заседании. «Твёрдо можно сказать, что создание Парламентской Ассоциации было правильным решением. Мы были первыми в стране, кто объединился, и начали поднимать актуальные, иногда очень острые вопросы на федеральный уровень. Вы знаете, что в 1996 году в Хабаровске первый Президент России подписал указ о программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, и тогда финансирование на все регионы было 1,2 млрд рублей. Сегодня внимание к Дальнему Востоку совершенно другое, и мы все являемся свидетелями этого», - сказал Виктор Озеров. 

Работа Парламентской Ассоциации продлится два дня. Участники станут гостями выставки-ярмарки «Наш выбор – 27», примут участие в работе круглых столов, сумеют познакомиться с туристическими возможностями Хабаровского края.

 

В Находке- новый мэр

 

0706-182

Депутаты Находки выбрали нового мэра после ухода весной с этой должности Андрея Горелого, им стал временно исполняющий обязанности главы города Борис Гладких. 
«Депутаты в ходе голосования выбрали мэром Находки Бориса Гладких».

 
В апреле сообщалось, что Горелов и председатель думы Находкинского городского округа Евгений Воронин подали в отставку после того, как врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко предложил им написать заявления об увольнении из-за затянувшегося конфликта.
 
По данным местных СМИ, конфликтная ситуация в муниципалитете связана с кадровой политикой. Первый замглавы администрации Находкинского городского округа Борис Гладких  тогда был назначен врио главы города.

Борис Гладких работал в портах города Находки на разных должностях, он хорошо знает специфику их функционирования. Окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Г. И. Невельского. В 2014 году был назначен заместителем главы Находкинского городского округа.

Борис Гладких после объявления результатов отметил, что одна из основных задач — решение проблемы угольной пыли.

«Задача администрации Находки — совместно с краевыми органами власти, депутатами добиваться от стивидоров обеспечения экологически безопасных методов перевалки угля и участия в городских социальных программах. Мы должны стать чистым, пригодным для жизни, комфортным городом», — сказал Борис Гладких.

Находка - город с населением более 150 тыс. человек, находится на юго-востоке Приморского края на расстоянии более 170 км от Владивостока. Расположенные на его территории порты Восточный, Находка и железнодорожные станции узловой станции Находка образуют крупнейший транспортный узел на Дальнем Востоке России.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика