USD
1
Доллар США
63,773 0,019
EUR
1
Евро
70,629 0,097
CNY
10
Китайских юаней
90,797 -0,120
JPY
100
Японских иен
58,672 0,163
Дата: 20.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Этнофорум поддержал аборигенов

 

0506-19-1

В Хабаровске управление лесами края приняло участие в этнофоруме "Живые традиции предков". Организатором мероприятия выступило министерство природных ресурсов Хабаровского края.

Главная задача форума – привлечь внимание общественности и власти к вопросам сохранения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, их самобытной культуры и хозяйственной деятельности, в том числе занятиям такими промыслами в лесу, как охота, сбор меда и орехов. Бывают случаи, когда лесозаготовительные предприятия   заходят на территорию защитных лесов, орехово-промысловых зон, которые являются не только местом обитания тигров, но и площадкой для разрешенной добычи зверей, птиц и дикоросов представителями коренных народов.

На этнофорум собралось более 100 участников - представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В рамках мероприятия проходят дискуссионные площадки, сессии, спартакиада национальных видов спорта, мастер-классы по декоративному искусству, фестиваль "Праздник лета – древний свет" и другие мероприятия.

В работе двух из них принял участие заместитель начальника управления лесами края Андрей Петров, который отметил, "что в настоящее время многие представители коренных малочисленных народов живут тайгой, живут лесом в прямом, и в переносном смысле, зачастую для них это единственный источник дохода. В свою очередь, управление лесами Правительства Хабаровского края ведет планомерную работу с данной категорией граждан и находит у них искреннюю поддержку в вопросах по защите лесов для сохранения традиционного способа хозяйствования".

 

 

Камчатка - неприступная крепость

 

1909-16-3

Министерство обороны приняло решение о размещении на Камчатке специальных радиолокаторов и разведывательных систем для слежения за морскими целями, а также размещения дополнительных средств береговой обороны - ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны.

Размещенные на Камчатке радиолокаторы и разведсредства позволят обнаруживать плавсредства, выявлять использование радиосвязи и попытки обмена информацией по закрытым системам управления. Системы мобильны, что позволяет легко их передислоцировать, развернуть в любой точке полуострова и контролировать тот или иной сектор.

Данные системы слежения способны обнаружить даже небольшие и скоростные лодки, что исключит действия на побережье диверсионных групп вероятного противника, доставленного с помощью субмарин. Тактико-технические характеристики и название оборудования пока не разглашаются. На данный момент известно, что на Камчатке развернута система РЭБ "Мурманск-БН", работающая в коротковолновом (КВ) диапазоне и глушить работу комплексов связи, навигации и управления кораблями, субмаринами и самолетами в радиусе около 5 тыс. км, а при благоприятных атмосферных условиях и до 8 тыс. км.

Также на полуострове и вокруг него планируется размещение бригад береговой обороны, вооруженных ракетными комплексами "Бастион" и "Бал", в обновленных бригадах планируется создание трех-пяти дивизионов с "Бастионами" и одного-двух — с "Балами". В настоящее время на Камчатке в составе 520-й бригады береговой обороны имеется два дивизиона с "Бастионами", доставленных водным путем. Ожидается поставка еще нескольких дивизионных комплектов.

Как отметили в Минобороны, в 90-е годы прошлого века после развала СССР, оборона Камчатки была практически развалена "до нуля" и в настоящее время проводится колоссальная работа по восстановлению утраченного и строительству нового.

Сейчас ликвидируются "дыры", возникшие в 1990-е. Восстанавливается инфраструктура и группировки, которые отвечали за это направление. Там много объектов, которые требуют прикрытия: например, база атомных подводных лодок в Вилючинске


- рассказал бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Фактически на Камчатке создается зона А2АD (anti-access and area denial) ограничение и воспрещение доступа и маневра согласно доктрине НАТО. То есть противник, если и сможет прорваться в такую зону, понесет неприемлемые для себя потери как в технике, так и в живой силе.

 

КВ цифровое вещание на Чукотке

 

2505-16-2

Амбициозный проект намерены реализовать власти Чукотки и специалисты Дальневосточного регионального центра «Российской телевизионной и радиовещательной сети» - коротковолновое цифровое вещание на всю Чукотку. Губернатор Роман Копин и директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов подписали Соглашение о сотрудничестве, которое открывает перспективы будущих совместных проектов в регионе и является продолжением эффективного сотрудничества сторон по переходу на цифровое вещание в округе, к которому Чукотка полностью готова.

Как отметил Глава региона, восстановление коротковолнового радиовещания позволит обеспечить связью всю Чукотку, в том числе, геологов, горняков, оленеводов и охотников – поэтому Правительство Чукотки инициировало такой непростой, но важный проект.

- У нас постоянно в таких удалённых местах находится две тысячи жителей, которых необходимо обеспечивать услугами связи. Недропользовательские проекты реализуются вне границ населённых пунктов, транспортные коммуникации обеспечиваются на удалённых территориях, которые не обеспечены средствами связи. Северный морской путь тоже требует внимания. Эти новые решения позволят снять ограничения и обеспечить связь там, где она нужна, - отметил Губернатор Чукотки.

- Мы заканчиваем подготовку технических средств и этот документ позволяет законодательно заниматься вопросами по соглашению с Правительством Чукотки. Надеемся, где-то к концу июня мы сможем выйти в эфир и получить опыты – насколько подтвердятся наши расчёты по эффективности закрытия всего населения Чукотки программами радиовещания с дополнительным сервисом. Нужно отметить, что это радиовещание уже будет не в прежнем (аналоговом) формате, это радиовещание будет в цифровом, самом современном формате, - рассказал директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов.

На сегодня завершается подготовка передатчиков, антенн, технических систем и инфраструктуры радиоцентра. Планируется начать первый цикл испытаний во второй половине года. Тестирование будет производиться в 2-х стандартах: классическом АМ и цифровом DRM. Однако, основное направление - это цифровой формат. Помимо целей доведения до слушателей радиопрограммы, проектом закладываются основы для создания технологической платформы по глобальной односторонней передаче данных, аналогичной одностороннему Интернету.

Использование DRM-платформы для передачи данных раскрывает немалый спектр возможностей для дополнительных сервисов, помимо простого радиовещания. Наиболее значимыми являются CD-качество звука и возможность синхронной передачи копии базовой программы на национальном языке. Кроме того, адресное оповещение, а также использование платформы в целях оперативных, дежурных, диспетчерских служб и проекты по информатизации арктических территорий, акваторий Северного морского пути.

Ещё один из проектов – публичный Интернет. РТРС совместно с Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотки прорабатывает вопрос по обеспечению общедоступным Интернетом в первых 5-ти точках подключения в Анадыре.

 

Ипотека для Хабаровчан

 

0909-1

Объём ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в Хабаровском крае в первом квартале 2019 года, составил около 6 млрд рублей. Возможностью приобретения жилья при помощи данного банковского продукта воспользовались более двух тысяч заёмщиков.

Всего за январь ― март в ДФО было выдано ипотечных кредитов на сумму более 35 млрд рублей, показатель увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Хабаровский край пришлось около 17% выданных кредитов.

Совокупная задолженность по ИЖК у жителей края выросла на 20% до 68,4 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности снизился до 0,9%. Средневзвешенная процентная ставка на 1 апреля 2019 года составила 10,42%.

 

Общественный совет садоводов Хабаровска

 

1305-19-2

В муниципальных образованиях все чаще стали создаваться Общественные советы. Аналогичный орган был создан и при администрации города Хабаровска.

 

Чем занимается совет при городской администрации, рассказал его председатель Константин Лысенко.

 

- Городской общественный Совет садоводческих товариществ создан в 2015 году. Для чего он вообще создан отвечу: как правило, общественные советы при различных структурах служат связующим звеном между властью и простым народом. Иногда проще решить вопрос, обратившись к членам совета, чем пытаться безуспешно докричаться до различных чиновников.

 

Проблемы, которые надо решать, лежат на поверхности. Но в каждом муниципальном образовании свои проблемы, свой жизненный уклад.

 

Коллективные сады и огороды - это особый сектор экономики города. Этот не очень заметный сектор экономики играет важную роль не только в самообеспечении горожан продуктами питания, но и существенно сдерживает рост цен на потребительском рынке сельскохозяйственной продукции города.

 

Для понимания масштаба и важности этого сектора приведу несколько цифр. В границах городского округа 16 тысяч садовых и огородных участков объединенных в 91 садовое некоммерческое товарищество на площади 1330 гектаров. Урожаи, получаемые на садовых и огородных участках, обеспечивают до 50% объема потребления горожанами картофеля, до 30% объема овощей и до 5% объема потребления плодов и ягод. 

 

По оценочным данным, садоводы и огородники города в прошлом году вырастили на своих участках более 20 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн овощей, до 4 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.

 

Численность Совета составляет 12 человек. Это председатели СНТ города, имеющие богатый практический и жизненный опыт. (Лысенко К.А., Кукуренчук А.Ф., Лобас Г.С.,Ю Маврийский Н.Е., Макеева С.Ф., Митина Н.С., Приезжих Н.П., Ступин С.Ю., Шаталова Т.П., Шпилёва О.П.)

 

Среди задач - подготовка предложений по поддержке и развитию садоводства и участие в их реализации, разработка предложений по реализации единой муниципальной политики по вопросам деятельности и организации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Хабаровска.

 

Это и организация и проведение семинаров, конференций с участием членов СНТ по вопросам, касающихся прав и законных интересов членов объединений и оказание методической и консультативной помощи садоводам и огородникам по вопросам развития инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

 

При активном взаимодействии с администрацией города принята и реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, сельскохозяйственного производства на территории городского округа «Город Хабаровск» на период 2014-2020 годов.

 

Мероприятия программы предусматривают финансовую поддержку СНТ: возмещение понесенных затрат в размере 50% подтвержденных расходов,  связанных с ремонтом и реконструкцией дачных дорог, электрохозяйства и водоводов объединений.

 

Благодаря активной позиции Совета перечень поддержки садоводов города расширяется: включены возмещение расходов, на инженерное обеспечение территорий самих дачных товариществ и на технологическое присоединение к расположенным за их пределами линиям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на благоустройство территорий общего пользования. Кроме того, Совет отстаивает интересы садоводов и перед администрацией города.

 

Секретарем Совета стал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Администрации г. Хабаровск Олег Владимирович Фомин, а координатором Совета назначен заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Николаевич Казаченко.

Я считаю, что имея в составе таких участников решение вопросов принимаемых в Совете происходит быстрее.

            Дело все в том, что садовые товарищества это некоммерческие объединения граждан, которым предоставлены полномочия самоуправления, но в рамках действующего законодательства. Совет может помочь в решении проблем с председателями инициируя обращения в правоохранительные, надзорные органы власти.

 

Люди обращаются к нам по самым разным вопросам. Один из наболевших вопросов - состояние дорог подводящих к одному или нескольким СНТ. Большинство дорог не отвечает требованиям безопасности дорожного движения и прохода пешеходам.

 

Ярким примером служит дорога от аэропорта со стороны Матвеевского шоссе по ул. Штурманской в места расположения порядка 20 обществ. В ходе разбирательства выяснилось, что дорога безхозная, на нее отсутствует паспорт. Поэтому на все просьбы и письменные обращения садоводов администрация города отвечает отказом.

 

Первопричина - отсутствие законных оснований на расходование бюджетных средств на не состоящую на балансе дорогу.

 

И такая ситуация по большинству дорог в городе и в Хабаровском районе. В феврале нынешнего года, я лично на конференции при мэре города обращался рассмотреть возможность принятия мер по оформлению права муниципальной собственности на бесхозные, выморочные земельные участки и подъездные дороги к местам сосредоточения садоводческих товариществ.

 

В случае отказа или несвоевременного рассмотрения обращения буду вынужден обратиться в прокуратуру за принятием мер прокурорского реагирования и обращения в суд с иском в защиту неопределённого круга лиц с обязанием администрации города оформить право муниципальной собственности на бесхозные дороги.

 

Только так на законных основаниях мы сможем раз и навсегда решить проблемы. Нужно понимать, что дороги, электричество и водоснабжение - это залог развития садоводческого движения края и реализации продовольственной программы и импортозамещения сельскохозяйственной продукции в целом в России.

 

 

            Главные проблемы садоводов это транспорт, навигация, дороги, электрификация, а также соблюдения противопожарных мер. В решении всех этих проблем и занимается Совет, координируя различные обращения в органы власти и местного самоуправления, а также личное участие на различных совещаниях.

 

-На сегодняшний день у нас в работе ряд вопросов:

 

*изменение зонирования земель на острове Большой Уссурийский, что позволит закрепить за садоводами на правах аренды их земельные участки;

 

*разработка упрощенного порядка передачи электрических сетей СНТ на баланс обслуживающих организаций на безвозмездной основе;

 

*принятие мер по оформлению права муниципальной собственности на бесхозные земельные участки и подъездные дороги к товариществам;

 

*организация городского сельскохозяйственного рынка для реализации садоводами собственной продукции, с вовлечением в этот процесс и других сельскохозяйственных товаропроизводителей города. Практика организации таких специализированных рынков в форме муниципальных унитарных предприятий используется муниципальными образованиями России. Это стало бы действительно подарком горожанам в развитии и укреплении социально-экономической составляющей нашего города.

 

Наш Совет располагается в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Хабаровска по адресу: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 6, тел. (4212) 40-88-70, 40-88-80.

 

Светлана Калинина

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика