USD
1
Доллар США
64,210 0,009
EUR
1
Евро
70,676 0,004
CNY
10
Китайских юаней
91,467 -0,036
JPY
100
Японских иен
59,079 0,255
Дата: 15.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Санвертолет прибыл на Сахалин

 

2707-17-1

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием, приземлилась в Южно-Сахалинске накануне. Прямо на борту можно проводить диагностику пациентов и оказывать специализированную медицинскую помощь. Предусмотрен в вертолете и модуль с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных, сообщает ТИА "Острова" со ссылкой на региональное правительство.

С возможностями воздушного судна ознакомился Валерий Лимаренко.

- Это летающая скорая помощь, готовая в любой момент отправиться на задание, чтобы спасти человека. На борту есть современное оборудование, которое позволяет оказывать экстренную помощь.  При этом вертолёт сможет садиться возле областной больницы, ведь при доставке пациента в тяжелом состоянии очень важно время. Речь может идти о срочной операции или других лечебных мероприятиях, при которых нельзя медлить, - сказал глава региона.

Сейчас в Сахалинской области экстренную транспортировку пациентов авиацией преимущественно проводит региональное управление МЧС РФ. У службы есть профильные задачи и возможности использования ведомственного вертолета ограничены.

Поэтому по инициативе региональных властей в островной регион привлечен санитарный вертолет. Базироваться летающая неотложка будет в Южно-Сахалинске. При этом вертолёт управления МЧС продолжит выполнять санитарные задания. 

Поставка специализированной авиатехники - часть федерального проекта по организации парка воздушных судов Национальной службы санитарной авиации в регионах страны. Проект предусматривает и создание точек базирования вертолетов, а также посадочных площадок рядом с медицинскими центрами. Одну из таких планируется обустроить возле Сахалинской областной клинической больницы, чтобы пациента можно было оперативно доставить в профильное отделение.

Федеральный проект развития санитарной авиации реализуется Минздравом и Минпромторгом РФ в рамках поручения Президента России. В конце прошлого года в соответствии с распоряжением российского правительства НССА была определена единым поставщиком услуг санавиации в регионах страны.

На текущий момент в российские регионы поставлено более 60 машин с медицинским модулем. Служба уже приступила к выполнению задач в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новгородской областях, Республике Карелия и других регионах.

На Дальнем Востоке Сахалинская область стала одним из первых регионов, в котором начинает работать Национальная служба санитарной авиации.

Форум «Армия-2019»

 

1112-18-5

Восточный военный округ приглашает жителей и гостей Хабаровска 28-30 июня посетить военно-технический форум «Армия-2019». Время работы экспозиций 28-29 июня с 10:00 до 17:00, 30 июня с 10:00-13:00. Для доставки горожан  к месту проведения форума предусмотрено 8 автобусов, которые будут работать от контрольно-пропускного пункта аэродрома «Центральный» (ост. городского транспорта - Портовая) до выставочной площадки. Вход на мероприятие свободный.

 

В ходе Форума «Армия-2019» жители и гости краевой столицы смогут увидеть работу армейской авиации - экипажи самых больших в мире серийно выпускаемых вертолетов Ми-26 продемонстрируют тушение условного очага возгорания с применением водосливного устройства ВСУ-15. Летчики транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» отработают эвакуацию экипажа условно терпящего бедствия вертолета,  осуществят высадку парашютистов.

В этой части программы также примут участие летчики современных истребителей Су-35С и бомбардировщиков Су-34, которые осуществят демонстрационный пролет над взлетно-посадочной полосой.

Запланированы показательные выступления подразделений специального назначения. Особенностью мероприятия будет выступление танковых экипажей. Они на 40-тонных боевых машинах исполнят  «танковый вальс».

Помимо этого, гости мероприятия ознакомятся с выставкой более 80 единиц современного вооружения и военной техники Восточного военного округа.

На аэродроме «Центральный» будут представлены бомбардировщик Су-34, истребители Су-35С и Су-30СМ, транспортные Ту-134убл,  Ан-12 и Ан-26.

Также можно будет ознакомиться с винтокрылыми машинами, в частности Ми-8амтш, Ми-26 и ударным Ка-52, техникой войск ПВО, в частности – пусковой установкой ЗРС С-300, зенитно-ракетными комплексами «Стрела-10», «Оса» и новейшей радиолокационной станцией «Каста-2».

Не останется в стороне и беспилотная авиация, на площадке будут продемонстрированы «Орлан-10», «Застава» и «Гранат-4». Во второй половине дня 28-29 июня спланированы демонстрационные полеты БЛА.

В ходе форума будет работать пункт отбора на военную службу по контракту, предусмотрена концертная программа. Гости мероприятия смогут угоститься свежей солдатской кашей с луком и морковью.

 

Вика Цыганова - наш кандидат

 

1806-19-1

В сентябре в регионе пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Комсомольскому одномандатному округу №70.

В Хабаровском крае состоялось предварительное голосование по определению кандидатуры для последующего выдвижения от «Единой России» кандидатом на дополнительных выборах депутата Государственной Думы седьмого созыва по Комсомольскому одномандатному избирательному округу №70 в Хабаровском крае. Процедура прошла в ходе Региональной партконференции, которая состоялась в краевом центре в субботу, 15 июня.

Заявки на участие в предварительном голосовании от кандидатов принимались с 3 по 10 июня. По итогам приема заявок было подано три заявления от участников. Это руководитель ООО «ГринАгро» Андрей Михеев, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Владимир Иванов, а также артист, композитор, общественный деятель Виктория Цыганова.

Процедура прошла путем тайного рейтингового голосования за кандидатов делегатами конференции реготделения. В результате, из 123 делегатов 28 проголосовали за кандидатуру Андрея Михеева, 32 – за Владимира Иванова и 104 голоса было отдано Виктории Цыгановой.

Композитор поблагодарила своих земляков за поддержку, отметив, что на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае живут люди особого склада, интересы которых она готова защищать.

«В своем творчестве я уже все сделала, все сказала. Пора двигаться дальше. Я никогда не теряла связи с Дальним Востоком – моей родиной. Я сюда приезжаю – и чувствую, что людям грустно, чувствую упаднические настроения. На своих концертах я вижу единение, там порыв идет. Я должна людям сделать радость. Но вот этой радости в регионе нету. Не верят люди. Если в одном отдельно взятом месте устроить чудо, чтобы сами люди могли увидеть, потрогать, оценить, всё может измениться. Как строительство Комсомольска в свое время», - подчеркнула Виктория Цыганова.

Напомним, Вика Цыганова родилась в городе Хабаровске в семье офицера Краснознамённой Амурской речной флотилии, окончила Дальневосточный институт искусств. Бабушка и дедушка певицы познакомились в 30-х годах на строительстве Комсомольска-на-Амуре.

Певица неоднократно заявляла в интервью СМИ о любви к своей малой родине, о том, что никогда не забывает Дальний Восток и остаётся хабаровчанкой.

В Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре в 2019 году при полном аншлаге прошли юбилейные концерты, посвящённые 30-летию ее творчества.

 

Проблемы коренных народов

 

LU9A2465 __

Вопрос о реализации государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» обсудили на июньском заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

 

Вопрос о реализации государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» обсудили на июньском заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Участие в обсуждении приняли сотрудники краевых профильных министерств, а также представители коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

О реализации программы в регионе рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина. Она отметила, что программа направлена на содействие развитию традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности коренных народов и создание необходимой социальной инфраструктуры в населенных пунктах, где они проживают. Ежегодно в рамках программы проводится около 50 мероприятий. В их числе оказание финансовой поддержки общинам, создание условий для изучения родных языков, стимулирование к получению профессионального образования, социальная поддержка, этнокультурные мероприятия, реализация мер, направленных на охрану здоровья, развитие национальных видов спорта, содействие трудовой занятости и создание условий для занятий традиционной хозяйственной деятельностью, разработка и реализация мер по поддержке оленеводства, проведение краевых конкурсов «Лучший охотник» и «Ремесла земли Дерсу».

С 2012 по 2018 годы на реализацию программы было направлено 916 млн рублей. В 2019 году объем финансирования запланирован в сумме 42,7 млн рублей.

Депутаты задали много вопросов, основанных на обращениях граждан. Сергей Безденежных попросил разъяснить порядок обеспечения рыбной продукцией граждан, которые сами не могут заниматься рыбным промыслом. Ирина Штепа обратила внимание на проблему охвата медицинскими осмотрами жителей поселка Шахтинский в Верхнебуреинском районе, где отсутствует ФАП, на недостаточное льготное лекарственное обеспечение жителей Николаевского района, относящихся к КМНС. Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев спросил о трудовой занятости малочисленных народов, отметив необходимость профессиональной подготовки молодежи, помимо рыбного промысла, и возвращения специалистов в родные места, а Елена Ларионова спросила об эффективности целевого обучения студентов. Сергей Сокуренко обратил внимание на снижение финансирования программы.

Президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял в своем выступлении сказала, что программа принята в 2011 году и нуждается в перезагрузке. Акцентировала внимание участников на проблемах северных районов края, где доля коренного населения доходит до 70 процентов. Это высокие цены в магазинах при низкой зарплате, отсутствие профессиональных кадров в здравоохранении и образовании, отсутствие сотовой связи, слабая аптечная сеть, плохое состояние дорог, проблемы с электроснабжением, аварийное состояние социальных объектов и многое другое.

Член правления «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Лариса Бельды обратилась к парламентариям с просьбой внести изменения в региональный закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» в части распространения права на предоставление жилого помещения в домах ветеранов ветеранам труда, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник акцентировал внимание на проблемах охраны от хищных зверей поголовья северных оленей, которые есть сегодня в крае.

«Оленеводческое хозяйство, имеющее стадо 700 в голов, может рассчитывать в 2019 году на субсидию, размер которой в среднем около 14 тысяч рублей. Кроме того, субсидии предоставляются только оленеводческих хозяйствам, а в Охотском районе более половины поголовья содержатся в личных подсобных хозяйствах. Отсюда и результат – прирост поголовья – лишь 20 оленей в год. Нужно пересматривать методику расчета субсидий, выделяемых на эти цели. Если есть необходимость внести изменения в закон, мы готовы это сделать», - подчеркнул Валерий Постельник.

Подтверждением этих слов стало выступление председателя Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при главе Охотского муниципального района Андрея Громова. Он озвучил существующие сегодня проблемы домашнего северного оленеводства и с горечью отметил, что из-за большого количества хищников от 280 оленят, родившихся в прошлом году, у него осталось всего 20.

В ходе обсуждения приглашенные представители министерств отвечали на заданные вопросы, ряд проблем занесли в решение комитета для дальнейшей проработки совместно с Правительством края, в том числе вопросы поддержки оленеводства, организации медосмотров и доставки детей оленеводов в период каникул к родителям.

Напомним, в Хабаровском крае проживает 22,9 тыс. человек, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, что составляет около двух процентов от общего числа жителей края. Большинство из них проживают в сельской местности края, в основном в Нанайском, Ульчском, Амурском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Хабаровском, Охотском, Аяно-Майском, Комсомольском муниципальных районах. Из общей численности КМНС 0,5 процента ведут кочевой или полукочевой образ жизни, занимаясь домашним северным оленеводством. Многие занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, основными видами которой является рыболовство, охота, домашнее северное оленеводство.

 

Эсеры идут на выборы

 

1406-19-4

Первым участником проекта «Справедливый призыв» стал общественник из Комсомольска-на-Амуре Максим Аликин.

При поддержке партии «Справедливая Россия» призывник готов участвовать в предстоящих сентябрьских выборах.

Об этом он заявил в Хабаровске, в прямом эфире телепрограммы «Другие дебаты». Кандидатура Максима Аликина будет выдвинута эсерами на пост мэра Комсомольска-на-Амуре.

Позже, 13 июня, заместитель председателя Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Максим Аликин принял участие в семинаре-совещании, посвященном деятельности общественных советов города Юности, на котором присутствовал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Глава региона попросил общественников взять под контроль ход строительства наиболее важных объектов города.

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре реализуется ряд краевых и федеральных программ. По некоторым из них выделено беспрецедентное финансирование. В частности, в рамках федеральной целевой программы «Безопасные и качественные дороги» Комсомольску-на-Амуре выделено порядка 500 млн рублей.

«Такого в Комсомольск-на-Амуре никогда не было. И очень важно сегодня крайне эффективно использовать эти средства: построить максимально больше и максимально качественно. Здесь, прежде всего, необходимо правильно выстроить отношения с подрядчиками. Чтобы они понимали – за качеством работ будут пристально следить. Причем, не только администрация. Мы со своей стороны проявим максимальную скрупулезность», - сказал Максим Аликин.

Также участник «Справедливого призыва» отметил, что с помощью данного проекта совместными усилиями можно реализовать ряд инициатив общественности Комсомольска-на-Амуре. Ведь проблемных мест в городе достаточно много.

Помимо дорог, общественники проконтролируют ход строительства Инженерной школы, возводимой в рамках комплексного долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Сроки сдачи которой уже неоднократно переносились.

Отметим, любой человек, желающий изменить к лучшему жизнь своих земляков, с помощью «Справедливой России» может выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах, в сентябре 2019 года.

Жители Хабаровского края могут обращаться по телефону 8(4212) 63 - 45 - 45.

Партийцы готовы оказывать всестороннюю помощь в реализации любых проектов, направленных на реальное улучшение жизни в Хабаровском крае.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика