USD
1
Доллар США
64,319 -0,114
EUR
1
Евро
72,108 -0,592
CNY
10
Китайских юаней
92,878 -0,182
JPY
100
Японских иен
59,228 -0,313
Дата: 18.06.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Проблемы коренных народов

 

LU9A2465 __

Вопрос о реализации государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» обсудили на июньском заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

 

Вопрос о реализации государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» обсудили на июньском заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Участие в обсуждении приняли сотрудники краевых профильных министерств, а также представители коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

О реализации программы в регионе рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина. Она отметила, что программа направлена на содействие развитию традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности коренных народов и создание необходимой социальной инфраструктуры в населенных пунктах, где они проживают. Ежегодно в рамках программы проводится около 50 мероприятий. В их числе оказание финансовой поддержки общинам, создание условий для изучения родных языков, стимулирование к получению профессионального образования, социальная поддержка, этнокультурные мероприятия, реализация мер, направленных на охрану здоровья, развитие национальных видов спорта, содействие трудовой занятости и создание условий для занятий традиционной хозяйственной деятельностью, разработка и реализация мер по поддержке оленеводства, проведение краевых конкурсов «Лучший охотник» и «Ремесла земли Дерсу».

С 2012 по 2018 годы на реализацию программы было направлено 916 млн рублей. В 2019 году объем финансирования запланирован в сумме 42,7 млн рублей.

Депутаты задали много вопросов, основанных на обращениях граждан. Сергей Безденежных попросил разъяснить порядок обеспечения рыбной продукцией граждан, которые сами не могут заниматься рыбным промыслом. Ирина Штепа обратила внимание на проблему охвата медицинскими осмотрами жителей поселка Шахтинский в Верхнебуреинском районе, где отсутствует ФАП, на недостаточное льготное лекарственное обеспечение жителей Николаевского района, относящихся к КМНС. Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев спросил о трудовой занятости малочисленных народов, отметив необходимость профессиональной подготовки молодежи, помимо рыбного промысла, и возвращения специалистов в родные места, а Елена Ларионова спросила об эффективности целевого обучения студентов. Сергей Сокуренко обратил внимание на снижение финансирования программы.

Президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял в своем выступлении сказала, что программа принята в 2011 году и нуждается в перезагрузке. Акцентировала внимание участников на проблемах северных районов края, где доля коренного населения доходит до 70 процентов. Это высокие цены в магазинах при низкой зарплате, отсутствие профессиональных кадров в здравоохранении и образовании, отсутствие сотовой связи, слабая аптечная сеть, плохое состояние дорог, проблемы с электроснабжением, аварийное состояние социальных объектов и многое другое.

Член правления «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Лариса Бельды обратилась к парламентариям с просьбой внести изменения в региональный закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» в части распространения права на предоставление жилого помещения в домах ветеранов ветеранам труда, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник акцентировал внимание на проблемах охраны от хищных зверей поголовья северных оленей, которые есть сегодня в крае.

«Оленеводческое хозяйство, имеющее стадо 700 в голов, может рассчитывать в 2019 году на субсидию, размер которой в среднем около 14 тысяч рублей. Кроме того, субсидии предоставляются только оленеводческих хозяйствам, а в Охотском районе более половины поголовья содержатся в личных подсобных хозяйствах. Отсюда и результат – прирост поголовья – лишь 20 оленей в год. Нужно пересматривать методику расчета субсидий, выделяемых на эти цели. Если есть необходимость внести изменения в закон, мы готовы это сделать», - подчеркнул Валерий Постельник.

Подтверждением этих слов стало выступление председателя Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при главе Охотского муниципального района Андрея Громова. Он озвучил существующие сегодня проблемы домашнего северного оленеводства и с горечью отметил, что из-за большого количества хищников от 280 оленят, родившихся в прошлом году, у него осталось всего 20.

В ходе обсуждения приглашенные представители министерств отвечали на заданные вопросы, ряд проблем занесли в решение комитета для дальнейшей проработки совместно с Правительством края, в том числе вопросы поддержки оленеводства, организации медосмотров и доставки детей оленеводов в период каникул к родителям.

Напомним, в Хабаровском крае проживает 22,9 тыс. человек, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, что составляет около двух процентов от общего числа жителей края. Большинство из них проживают в сельской местности края, в основном в Нанайском, Ульчском, Амурском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Хабаровском, Охотском, Аяно-Майском, Комсомольском муниципальных районах. Из общей численности КМНС 0,5 процента ведут кочевой или полукочевой образ жизни, занимаясь домашним северным оленеводством. Многие занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, основными видами которой является рыболовство, охота, домашнее северное оленеводство.

 

Эсеры идут на выборы

 

1406-19-4

Первым участником проекта «Справедливый призыв» стал общественник из Комсомольска-на-Амуре Максим Аликин.

При поддержке партии «Справедливая Россия» призывник готов участвовать в предстоящих сентябрьских выборах.

Об этом он заявил в Хабаровске, в прямом эфире телепрограммы «Другие дебаты». Кандидатура Максима Аликина будет выдвинута эсерами на пост мэра Комсомольска-на-Амуре.

Позже, 13 июня, заместитель председателя Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Максим Аликин принял участие в семинаре-совещании, посвященном деятельности общественных советов города Юности, на котором присутствовал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Глава региона попросил общественников взять под контроль ход строительства наиболее важных объектов города.

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре реализуется ряд краевых и федеральных программ. По некоторым из них выделено беспрецедентное финансирование. В частности, в рамках федеральной целевой программы «Безопасные и качественные дороги» Комсомольску-на-Амуре выделено порядка 500 млн рублей.

«Такого в Комсомольск-на-Амуре никогда не было. И очень важно сегодня крайне эффективно использовать эти средства: построить максимально больше и максимально качественно. Здесь, прежде всего, необходимо правильно выстроить отношения с подрядчиками. Чтобы они понимали – за качеством работ будут пристально следить. Причем, не только администрация. Мы со своей стороны проявим максимальную скрупулезность», - сказал Максим Аликин.

Также участник «Справедливого призыва» отметил, что с помощью данного проекта совместными усилиями можно реализовать ряд инициатив общественности Комсомольска-на-Амуре. Ведь проблемных мест в городе достаточно много.

Помимо дорог, общественники проконтролируют ход строительства Инженерной школы, возводимой в рамках комплексного долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Сроки сдачи которой уже неоднократно переносились.

Отметим, любой человек, желающий изменить к лучшему жизнь своих земляков, с помощью «Справедливой России» может выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах, в сентябре 2019 года.

Жители Хабаровского края могут обращаться по телефону 8(4212) 63 - 45 - 45.

Партийцы готовы оказывать всестороннюю помощь в реализации любых проектов, направленных на реальное улучшение жизни в Хабаровском крае.

 

Этнофорум поддержал аборигенов

 

0506-19-1

В Хабаровске управление лесами края приняло участие в этнофоруме "Живые традиции предков". Организатором мероприятия выступило министерство природных ресурсов Хабаровского края.

Главная задача форума – привлечь внимание общественности и власти к вопросам сохранения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, их самобытной культуры и хозяйственной деятельности, в том числе занятиям такими промыслами в лесу, как охота, сбор меда и орехов. Бывают случаи, когда лесозаготовительные предприятия   заходят на территорию защитных лесов, орехово-промысловых зон, которые являются не только местом обитания тигров, но и площадкой для разрешенной добычи зверей, птиц и дикоросов представителями коренных народов.

На этнофорум собралось более 100 участников - представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В рамках мероприятия проходят дискуссионные площадки, сессии, спартакиада национальных видов спорта, мастер-классы по декоративному искусству, фестиваль "Праздник лета – древний свет" и другие мероприятия.

В работе двух из них принял участие заместитель начальника управления лесами края Андрей Петров, который отметил, "что в настоящее время многие представители коренных малочисленных народов живут тайгой, живут лесом в прямом, и в переносном смысле, зачастую для них это единственный источник дохода. В свою очередь, управление лесами Правительства Хабаровского края ведет планомерную работу с данной категорией граждан и находит у них искреннюю поддержку в вопросах по защите лесов для сохранения традиционного способа хозяйствования".

 

 

Камчатка - неприступная крепость

 

1909-16-3

Министерство обороны приняло решение о размещении на Камчатке специальных радиолокаторов и разведывательных систем для слежения за морскими целями, а также размещения дополнительных средств береговой обороны - ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны.

Размещенные на Камчатке радиолокаторы и разведсредства позволят обнаруживать плавсредства, выявлять использование радиосвязи и попытки обмена информацией по закрытым системам управления. Системы мобильны, что позволяет легко их передислоцировать, развернуть в любой точке полуострова и контролировать тот или иной сектор.

Данные системы слежения способны обнаружить даже небольшие и скоростные лодки, что исключит действия на побережье диверсионных групп вероятного противника, доставленного с помощью субмарин. Тактико-технические характеристики и название оборудования пока не разглашаются. На данный момент известно, что на Камчатке развернута система РЭБ "Мурманск-БН", работающая в коротковолновом (КВ) диапазоне и глушить работу комплексов связи, навигации и управления кораблями, субмаринами и самолетами в радиусе около 5 тыс. км, а при благоприятных атмосферных условиях и до 8 тыс. км.

Также на полуострове и вокруг него планируется размещение бригад береговой обороны, вооруженных ракетными комплексами "Бастион" и "Бал", в обновленных бригадах планируется создание трех-пяти дивизионов с "Бастионами" и одного-двух — с "Балами". В настоящее время на Камчатке в составе 520-й бригады береговой обороны имеется два дивизиона с "Бастионами", доставленных водным путем. Ожидается поставка еще нескольких дивизионных комплектов.

Как отметили в Минобороны, в 90-е годы прошлого века после развала СССР, оборона Камчатки была практически развалена "до нуля" и в настоящее время проводится колоссальная работа по восстановлению утраченного и строительству нового.

Сейчас ликвидируются "дыры", возникшие в 1990-е. Восстанавливается инфраструктура и группировки, которые отвечали за это направление. Там много объектов, которые требуют прикрытия: например, база атомных подводных лодок в Вилючинске


- рассказал бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Фактически на Камчатке создается зона А2АD (anti-access and area denial) ограничение и воспрещение доступа и маневра согласно доктрине НАТО. То есть противник, если и сможет прорваться в такую зону, понесет неприемлемые для себя потери как в технике, так и в живой силе.

 

КВ цифровое вещание на Чукотке

 

2505-16-2

Амбициозный проект намерены реализовать власти Чукотки и специалисты Дальневосточного регионального центра «Российской телевизионной и радиовещательной сети» - коротковолновое цифровое вещание на всю Чукотку. Губернатор Роман Копин и директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов подписали Соглашение о сотрудничестве, которое открывает перспективы будущих совместных проектов в регионе и является продолжением эффективного сотрудничества сторон по переходу на цифровое вещание в округе, к которому Чукотка полностью готова.

Как отметил Глава региона, восстановление коротковолнового радиовещания позволит обеспечить связью всю Чукотку, в том числе, геологов, горняков, оленеводов и охотников – поэтому Правительство Чукотки инициировало такой непростой, но важный проект.

- У нас постоянно в таких удалённых местах находится две тысячи жителей, которых необходимо обеспечивать услугами связи. Недропользовательские проекты реализуются вне границ населённых пунктов, транспортные коммуникации обеспечиваются на удалённых территориях, которые не обеспечены средствами связи. Северный морской путь тоже требует внимания. Эти новые решения позволят снять ограничения и обеспечить связь там, где она нужна, - отметил Губернатор Чукотки.

- Мы заканчиваем подготовку технических средств и этот документ позволяет законодательно заниматься вопросами по соглашению с Правительством Чукотки. Надеемся, где-то к концу июня мы сможем выйти в эфир и получить опыты – насколько подтвердятся наши расчёты по эффективности закрытия всего населения Чукотки программами радиовещания с дополнительным сервисом. Нужно отметить, что это радиовещание уже будет не в прежнем (аналоговом) формате, это радиовещание будет в цифровом, самом современном формате, - рассказал директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов.

На сегодня завершается подготовка передатчиков, антенн, технических систем и инфраструктуры радиоцентра. Планируется начать первый цикл испытаний во второй половине года. Тестирование будет производиться в 2-х стандартах: классическом АМ и цифровом DRM. Однако, основное направление - это цифровой формат. Помимо целей доведения до слушателей радиопрограммы, проектом закладываются основы для создания технологической платформы по глобальной односторонней передаче данных, аналогичной одностороннему Интернету.

Использование DRM-платформы для передачи данных раскрывает немалый спектр возможностей для дополнительных сервисов, помимо простого радиовещания. Наиболее значимыми являются CD-качество звука и возможность синхронной передачи копии базовой программы на национальном языке. Кроме того, адресное оповещение, а также использование платформы в целях оперативных, дежурных, диспетчерских служб и проекты по информатизации арктических территорий, акваторий Северного морского пути.

Ещё один из проектов – публичный Интернет. РТРС совместно с Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотки прорабатывает вопрос по обеспечению общедоступным Интернетом в первых 5-ти точках подключения в Анадыре.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика