USD
1
Доллар США
61,322 0,464
EUR
1
Евро
75,653 0,250
CNY
10
Китайских юаней
97,502 0,574
JPY
100
Японских иен
57,015 0,321
Дата: 21.04.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

ДВЖД и развитие Хабаровского края

 

0707-16-4

Сегодня в Правительстве Хабаровского края состоялась рабочая встреча Губернатора Вячеслава Шпорта с начальником Дальневосточной железной дороги Николаем Маклыгиным. Стороны обсудили итоги совместной работы за прошлый год и определили приоритетные задачи на предстоящий период.

Вячеслав Шпорт поблагодарил Николая Маклыгина за большой вклад, который вносит ДВЖД в экономику Хабаровского края. Дорога по-прежнему остается крупнейшим в регионе налогоплательщиком. В прошлом году в бюджет региона перечислено 6,2 млрд. рублей, что больше на 21 %, чем в 2016 году. В развитие железнодорожной инфраструктуры в крае вложено более 15 млрд рублей.

«Рост грузооборота, который отмечается на ДВЖД - это один из главных показателей того, что экономика края развивается. Для нас важно, что продолжается модернизация железнодорожной инфраструктуры, особенно в направлении портов Советская Гавань и Ванино. Сегодня это одна из основных точек роста Хабаровского края. Не менее важно и расширение возможностей БАМа и Транссиба. Такие задачи поставил Президент в своем Послании Федеральному Собранию», - отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.

Николай Маклыгин отметил, что ДВЖД и Правительство края наладили эффективное сотрудничество по всем направлениям.

«У нас сложились конструктивное взаимодействие в сфере пригородных пассажирских перевозок. Край всегда выполняет свои обязательства по компенсации выпадающих доходов перевозчика. Вместе мы успешно выполняем задачи, обозначенные в долгосрочном плане развития Комсомольска-на-Амуре. В рамках этой программы было приобретено 10 вагонов для фирменного поезда «Юность». Мы продолжаем работать над модернизацией БАМа, с каждым годом объем перевозок по этой магистрали увеличивается», - отметил Николай Маклыгин.

В завершении встречи Вячеслав Шпорт и Николай Маклыгин подписали соглашение между Правительством края и ОАО «РЖД» о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2018 – 2020 годы. Такой документ подписывается каждые три года. Стороны договорились о взаимодействии в работе по обеспечению перевозок пассажиров и грузов, модернизации транспортной инфраструктуры, обновлению пассажирского подвижного состава и т.д.

В ДФО реализуется 1200 инвестпроектов

 

0509-2

Благодаря новым инструментам развития на Дальнем Востоке сегодня реализуется 1200 проектов с объемом инвестиций 3,7 трлн рублей. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России Юрий Трутнев на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«На Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития, инфраструктурная поддержка оказывается 14 крупным инвестиционным проектам на Дальнем Востоке, льготное финансирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока. Благодаря этому сегодня на Дальнем Востоке реализуется свыше 1200 новых проектов с инвестициями 3,7 трлн рублей. 107 новых предприятий уже заработало. В них фактически вложено 122 млрд рублей. На Дальнем Востоке создается 120 тысяч новых рабочих мест», - заявил Юрий Трутнев.

Вице-премьер подчеркнул, что по итогам 2017 года инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке выросли на 17,1 процента. Это первое место среди округов России. 26 процентов прямых иностранных инвестиций в Россию приходится на Дальний Восток. Рост промышленности – 102 процента, рост сельского хозяйства – 108,2 процента, рост строительства – 109, 2 процента. «Все выше среднероссийского», - сказал он.

Он напомнил о прозвучавшем в Государственной Думе отчете Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, в котором в том числе говорилось о необходимости развития Дальнего Востока. «Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт. Это результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «Дальневосточный гектар» или снижение энерготарифов для промышленности на Дальнем Востоке.», - указал Дмитрий Медведев. Как в свою очередь пообещал Юрий Трутнев, «работа по ускорению развития Дальнего Востока будет продолжаться. Нам хочется не терять темпа. Хочется, чтобы объем инвестиций на Дальнем Востоке увеличивался постоянно», - акцентировал Юрий Трутнев.

Министр Российский Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что сегодня Дальний Восток – «безусловный приоритет в работе Правительства России».

«Отмечу, на сегодняшний день уже принято 30 федеральных законов, которые позволяют формировать новую, прежде всего, экономическую модель развития Дальнего Востока. Дмитрием Анатольевичем было очень верно отмечено, что в этой работе идет очень тесная, конструктивная, созидательная работа с депутатами Государственной Думы. И Правительство продолжит эту совместную работу по созданию уникального законодательного поля для успешного развития Дальнего Востока и наших дальневосточников. Уже сейчас вместе с депутатами Министерство РФ по развитию Дальнего Востока работает над рядом новых законопроектов», - прокомментировал Александр Галушка.

В Находке- новый парк

 

1504-18-1

И.о. начальника ДВЖД Игорь Филатов принял участие в открытии нового железнодорожного парка на станции Находка-Восточная.

 

15 апреля открыто движение в парке отправления порожних вагонов припортовой станции Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги, строительство которого завершило АО «Восточный Порт» в рамках реализации Третьей очереди специализированного угольного терминала.

В ходе торжественных мероприятий министр транспорта России Максим Соколов дал старт работе парка. На станции появилось 5 новых путей общей вместимостью 355 вагонов и полезной длиной 5,2 тыс. метров, что позволяет увеличить мощность станции на 5 млн тонн в год.

По словам и.о. начальника ДВЖД Игоря Филатова, введение в строй данного объекта даст дополнительный объем и дополнительные возможности в целом как для станции, так и для порта.

Порты Дальнего Востока в настоящее время являются важнейшими транспортными узлами, обеспечивающими стремительно растущий грузопоток в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Важнейшей совместной задачей железнодорожников и портовиков является обеспечение пропуска и перевалки всё возрастающих объемов грузов.

Каждый год объем эксплуатационной работы на ДВЖД возрастает: в 2016 году на 6% к предыдущему году, в 2017 году еще на 4%, в первом квартале 2018 года рост составил 0,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Развитие станции Находка-Восточная, увеличение её перерабатывающей способности позволит полностью обеспечить развивающиеся мощности Восточного порта.

Российский бизнес во Вьетнаме

 

1204-18-1

Группа компаний Российского экспортного центра провела комплексную деловую миссию в Социалистическую Республику Вьетнам, в ходе которой состоялась серия мероприятий, направленных на поддержку и развитие экспортных проектов российских компаний.

10 апреля 2018 года в Хошимине состоялась презентация концепции Торгового дома РЭЦ, который откроется до конца 2018 года.

Торговый дом – это новый формат присутствия РЭЦ за рубежом. Концепция Торгового дома РЭЦ предусматривает создание «зонтичной» структуры, в рамках которой будет объединена вся зарубежная инфраструктура РЭЦ во Вьетнаме, что позволит централизованно оказывать российским экспортерам широкий перечень услуг, включая возможности по проведению встреч и переговоров с иностранными контрагентами, временному размещению сотрудников на этапе выхода компаний на рынок, а также представлению образцов своей продукции на площадке действующего павильона.

В презентации приняли участие такие почетные гости как генеральный консул Российской Федерации в г. Хошимине Алексей Попов, президент Торгово-промышленной палаты г. Хошимин Во Тан Тхань, заместитель директора департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства РФ Екатерина Винтовкина, директор подразделения «Агроэкспорт» аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ Авельцов Дмитрий, а также российские участники деловой миссии и вьетнамские компании.

«Появление Торгового дома РЭЦ во Вьетнаме имеет очень важное значение, поскольку он может внести действенный вклад в укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Вьетнамом», – сообщил в своем выступлении Алексей Попов. По его словам, постоянное место присутствия российского бизнеса будет способствовать динамичному росту экономических, торговых и инвестиционных связей между Россией и Вьетнамом.

Торговый дом даст комплекс возможностей российским компаниям, которые заинтересованы в освоении международного рынка, причем в каждой стране будет индивидуальный подход к формату торгового дома: в зависимости от спроса может быть востребована большая зона для размещения товаров, где-то будет больше площадь для двусторонних переговоров, рассказала директор по международному сотрудничеству РЭЦ Елизавета Зиновьева на презентации.

В Хошимине в рамках деловой миссии компании-участники посетили один из ведущих научно-технических центров Вьетнама Сайгонский Парк высоких технологий (Saigon Hi-Tech Park), где специально для российского бизнеса состоялась презентация возможностей технопарка для иностранных резидентов.

11 апреля деловая миссия РЭЦ продолжилась в Ханое на 28-ой Международной многоотраслевой выставке Vietnamexpo 2018. После церемонии официального открытия стенда России состоялась пленарная сессия «Российско-вьетнамское партнерство в торгово-экономической сфере: стратегия развития». В пленарной сессии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Константин Внуков, торговый представитель Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Вячеслав Харинов, директор по международному сотрудничеству РЭЦ Анастасия Иванова, президент Торгово-промышленной палаты Социалистической Республики Вьетнам Ву Тиен Лок и др. почетные гости.

В течение двух дней на площадке выставки Российский экспортный центр провел серию тематических мероприятий, таких как: круглый стол «Экспорт продукции АПК во Вьетнам», презентация АО «Российский экспортный центр», практический семинар «Особенности проведения оценки соответствия российской экспортной продукции на рынке Вьетнама», практический семинар «Финансовые аспекты бизнеса во Вьетнаме. Торговое финансирование и гарантии» и презентации компаний-участников.

13 апреля 2018 года для российских компаний организовано посещение медико-фармацевтического кластера.

Также в ходе всей деловой миссии проходили B2B встречи с представителями вьетнамского бизнеса, которые заинтересованы в развитии экспортных проектов с российской стороной.

В составе деловой миссии во Вьетнам приняли участие такие компании, как АО «Щелково Агрохим», АО Электротехнические заводы «Энергомера»», «Русатом – Международная сеть», «РЖД Логистика», ООО «НПО СтойМедСервис», ЗАО «Полимедия», ООО УК «РусБиоАльянс», ООО «Золотая Семечка» ГК «Юг России», АО «ВО Тяжпромэкспорт», Major Cargo Service и др.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО «РОСЭКСИМБАНК». В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений.

В рамках своей международной деятельности Группа РЭЦ поэтапно развивает зарубежную инфраструктуру поддержки экспорта в различных форматах. В целях адресного содействия в установлении прямых контактов между российскими экспортерами и потенциальными иностранными покупателями, сопровождении экспортных проектов российских компаний с использованием всего инструментария мер поддержки Группы РЭЦ на местах, а также повышения общего уровня информированности о деятельности Группы РЭЦ и возможностях российского экспорта в целом, РЭЦ развивает сеть точек присутствия в зарубежных странах. На данный момент функционирует 9 представительств РЭЦ: в Белоруссии, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Вьетнаме, Узбекистане, Китае, Иране и Аргентине. В соответствии со стратегическими задачами по организации эффективной системы поддержки и продвижения экспортной деятельности российских компаний за рубежом, в настоящее время в стадии активной проработки находится концепция Торгового дома РЭЦ, представляющего собой комплексное решение для российских экспортеров, в рамках «зонтичной» структуры которого будет объединена вся имеющаяся зарубежная инфраструктура поддержки экспорта в той или иной стране, включая как представительство РЭЦ, так и площади для организации демонстрационно-дегустационных павильонов, рабочих пространств для экспортеров, переговорных комнат и т.д. Принимая во внимание уровень российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества, успешную работу действующего демонстрационно-дегустационного павильона российской продукции агро-промышленного комплекса в г. Хошимин и представительства РЭЦ в г. Ханой,  а также результаты проведенного РЭЦ многофакторного анализа рынка, по итогам которого Социалистическая Республика Вьетнам входит в первую десятку в ренкинге перспективности стран для расширения российского экспорта, было принято решение о проработке концепции первого проекта Торгового дома РЭЦ в пилотном режиме в г. Хошимин.

Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

Группа РЭЦ в социальных сетях:

https://www.facebook.com/exportcenter.ru/?fref=ts

https://new.vk.com/exportcenter

https://twitter.com/exportcenter_ru

https://www.instagram.com/russian_export_center

Золото и алмазы от Якутии

 

0910-5

По итогам 2017 года ВТБ приобрел по договорам дилинга у недропользователей Республики Саха (Якутия) 10,7 тонны золота.

 

Также в 2017 году золотодобытчикам среднего регионального бизнеса было предоставлено финансирование в размере 750 млн рублей  на подготовку к промышленному сезону в рамках льготной программы кредитования недропользователей (рост к 2016 году на 53%).

 

В рамках развития сотрудничества с недропользователями в Республике в 2017 году банк ВТБ предоставил  российскому дивизиону международной Группы KGK документарный лимит, в том числе для целей выдачи гарантий в пользу компании «Алроса», основного поставщика алмазов для Группы KGK в России.

 

Руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Якутии Петр Птицын отметил: «ВТБ является одним из лидеров по объемам покупки золота в России, для региональных компаний также действует специальная «Золотая программа». В рамках неё артели получают финансирование на новый сезон с отсроченным до старта добычи периодом уплаты процентов, а также выгодные условия дилинга: золото можно реализовать банку в любой день, когда цена металла будет максимально выгодной для продавца».

Также группа АЛРОСА, крупнейшая в мире по объему добычи алмазов, сообщает результаты продаж алмазного сырья и бриллиантов в марте и за три месяца 2018 года.

В марте текущего года Группа АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 559,5 млн долларов США. Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил 550,3 млн долларов США, бриллиантов − 9,1 млн долларов США.

Всего в первом квартале 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в стоимостном выражении составили 1,606 млрд долларов США. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья составила 1,582 млрд долларов США, бриллиантов – 23,7 млн долларов США.

«В январе-марте на мировых рынках наблюдался более высокий спрос на средне- и крупноразмерное сырье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте ощущалось небольшое сезонное охлаждение спроса, тем не менее хорошие результаты аукционов на алмазы специальных размеров (весом 10,8 карат и больше) обеспечили в этом месяце более высокий объем продаж относительно февраля 2018 года. При этом следует отметить, что по состоянию на конец первого квартала остатки алмазного сырья приблизились к уровню технологического минимума», − прокомментировал итоги продаж заместитель генерального директора АЛРОСА Юрий Окоемов.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика