USD
1
Доллар США
66,377 -0,376
EUR
1
Евро
75,225 -1,007
CNY
10
Китайских юаней
96,133 -0,855
JPY
100
Японских иен
59,646 -0,446
Дата: 16.08.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Резидент начал добычу золота

 

0910-5

Компания «Восток» приступила к разработке месторождения россыпного золота в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Проект реализован в рамках территории опережающего развития «Беринговский» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Резидент ТОР вложил 21 млн рублей в покупку трактора с бульдозерным оборудованием, грузового автомобиля и фронтального погрузчика. Спецтехника применяется в процессе освоения месторождения, запасы которого оцениваются в 377 килограммов золота. Работы по добыче металла на заявленном участке планируется вести в течение 15 лет.

«Приобретение нового оборудования и специальной техники позволило нам приступить к добыче россыпного золота на участке. Преференции ТОР позволили реализовать проект в короткие сроки, также ускоренно планируем развиваться», - сообщил руководитель ООО «Восток» Олег Беспалов.

«У нас много экономических схем и эффектов. Но людей интересуют простые вещи: реализованные проекты и созданные рабочие места. Сегодня на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток порядка 130 предприятий уже введены в эксплуатацию, и это только начало пути. Каждый резидент, который помогает региону развиваться ускоренными темпами, должен получить качественную услугу, чтобы реализовать свой проект», - уверен генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Территория опережающего развития «Беринговский» создана в 2015 году. На сегодняшний день в ТОР «Беринговский» предпринимательскую деятельность ведут 30 резидентов. Общий объем инвестиций в рамках подписанных с АО «КРДВ» соглашений составляет 16,3 млрд рублей с планами создать более 1 200 рабочих мест. Из них 14 инвесторов уже запустили проекты, фактически вложив в их реализацию 766 млрд рублей и создав 267 рабочих мест.

Золото на «Полянке»

 

1008-18-5

К реализации проекта «Строительство золотодобывающего предприятия на месторождении «Полянка», в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», компания «НГК Ресурс» приступила в марте 2018 года. А уже в сентябре резидент ТОР «Николаевск» планирует запустить первый этап инвестиционного проекта общей стоимостью 1,7 млрд рублей.

По предварительным данным геологической разведки, золотодобывающее предприятие на месторождении «Полянка» будет самым крупным в Хабаровском крае. Реализация проекта позволит дополнительно создать в регионе 260 рабочих мест.

За период менее полугода разработки золоторудного месторождения, находящегося в 80 км от Николаевска-на Амуре, резидент ТОР «Николаевск» превратил лесную площадку в «индустриальный поселок». Осуществлена расчистка площадки, смонтирован пирс на реке Амур, построены внутриплощадочные грунтовые дороги, а также грунтовая дорога от пирса к участку, установлены вспомогательные сооружения — дизельный генератор, модульные склады ГСМ, водозаборные сооружения, построена линия электропередач.

В ближайшее время работники будут заселены в построенное общежития. Кроме того, на участке располагается столовая и банно-прачечный комплекс.

ООО «НГК Ресурс» ведет работы по монтажу дробильно-сортировочного цеха, дробилок, грохотов, конвейерных лент, а также резервуара для выщелачивания раздробленной руды цианистым натрием, который необходим для получения золота с использованием метода кучного выщелачивания, труб для подачи готового раствора и золотоизвлекательной фабрики с оборудованием. Кроме того, расчищен карьер для добычи руды, проводится рытье траншей, бурение скважин. Временная лаборатория ежедневно забирает 80 проб для определения содержания золота в рудах. На площадке проекта задействовано 30 единиц специализированной техники и более 200 работников.

Особое внимание на предприятии уделяется мерам экологической безопасности. Все сооружения, в которых осуществляется хранение цианистого натрия, рассчитаны на землетрясение мощностью 9 баллов.

Запуск первого этапа строительства запланирован на сентябрь 2018 года. Также получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по второй очереди строительства.

Дорога для ТОР « Хабаровск»

 

0705-18-1

Изучив проект первой очереди строительства внутриплощадочных автомобильных дорог для ТОР «Хабаровск», эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Участок строительства проходит в границах территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» на площадке «Ракитное». В рамках первой очереди будет построена двухполосная автомобильная дорога с максимальной пропускной способностью до 5 396 автомобилей в сутки, которая соединит объездную дорогу вокруг села Ракитное и строящуюся подстанцию 220 кВ «Восток». Протяженность участка составит 960,47 м, расчетная скорость движения – 100 км/ч. 

Проектными решениями также предусмотрено переустройство тепловой сети, устройство земляного полотна, водоотвода, дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием и установка наружного освещения на трассе. 

Строительство дороги станет очередным этапом развития дорожной инфраструктуры ТОР «Хабаровск» и позволит создать необходимые условия для комфортного доступа на территорию ТОР «Хабаровск» от основных транспортных узлов Хабаровска. 

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Деловая программа ВЭФ-2018

 

15122012-1

Более пятидесяти деловых мероприятий содержит деловая программа четвертого Восточного экономического форума.

Традиционно центральным событием Форума станет пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Тема заседания в этом году – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

 

«Конечно, на Восточном экономическом форуме будут подведены результаты работы за год. И задача - принять обратную связь - на будущее: что еще нужно сделать, что нужно откорректировать в рамках ранее принятых решений. Надо не бояться изменений и корректировок, если они направлены на опережающее развитие Дальнего Востока. Дальний Восток – это регион, где восходит солнце и где начинается Россия», – ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

 

В программе запланированы панельные сессии, бизнес-диалоги, круглые столы по четырем основным направлениям.

«Активность у нас традиционно выше прошлого года, у нас она каждый год высокая, но каждый последующий – еще выше. Это значит, что форум востребован, а второе – это повышает нашу ответственность, потому что для нас абсолютно принципиально проводить форум так, чтобы для людей это было полезно, эффективно, интересно. Мы никогда не повторяемся с повестками, в то же самое время всегда сохраняем определенную преемственность форума», – ранее комментировал вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Одним из четырех направлений станет блок «Создание условий для жизни людей». Вице-премьер неоднократно отмечал важность повышения качества жизни на Дальнем Востоке.

 

«Прежде всего мы очень надеемся на то, что все министерства выполнят задачу, поставленную президентом в майском указе 2018 года. Задача – улучшить показатели по самым важным для жизни людей вопросам до довольно высоких значений. И эта задача для Дальнего Востока еще более сложная, потому что у нас основные показатели качества жизни ниже среднероссийских: у нас продолжительность жизни на два с половиной года ниже, у нас хуже со здравоохранением, с образованием – со сменностью в школе, с долей аварийного жилого фонда. Поэтому стоит задача не просто в темпах развития страны сдвинуться и выполнить, а задача двигаться быстрее, чтобы догнать», – считает Юрий Трутнев.

Как отмечал вице-премьер, социальной сфере Дальнего Востока уделяется повышенное внимание, потому что «это на самом деле грандиозная тема и для страны, и для Дальнего Востока». Он напомнил, что повышение качества жизни стало одним из ключевых вопросов прошедшего заседания Совета при полпреде Президента России в ДФО.

 

«Следующий этап – это комиссия по развитию Дальнего Востока под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева. И в рамках Восточного экономического форума вопрос выполнения майского указа на Дальнем Востоке будет вынесен на заседание президиума Государственного совета под руководством Президента», – подчеркнул Юрий Трутнев.

 

Как отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, «вопросы, которые необходимо решить для достойной жизни в регионах Дальнего Востока, копились десятилетиями, если не столетиями». «Конечно, очень сложно за краткий промежуток все их решить, но это не основание опускать руки и не повод не делать максимум усилий для их достижения. Наша сила, когда мы действуем сообща. Это та работа, которую мы совместно с Юрием Петровичем Трутневым определили вместе с губернаторским корпусом на совете округа, которую мы проводим в рамках майского Указа Президента. В начале июля мы вместе собрались, обсудили вопросы по отраслевым направлениям, что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке стало лучше жить. И эти вопросы будут подниматься в сентябре на Восточном экономическом форуме», – говорил глава Минвостокразвития России.

 

Участники сессий обсудят реализацию национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, культуры, образования и науки, жилья и городской среды на Дальнем Востоке. Будут рассмотрены перспективы совершенствования рынка труда на Дальнем Востоке, совершенствование мер по освоению земли в рамках программы «Дальневосточный гектар», финансирование социальных услуг и поддержку талантов, повышение продолжительности жизни, роль культурных учреждений в развитии регионов.

 

В тематическом блоке «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги» запланированы обсуждения уже существующих инструментов развития Дальнего Востока – ТОРов, Свободного порта Владивосток, целевой инфраструктурной поддержки инвесторов и новых как создание специального административного района (офшора) на острове Русский. Среди тем – развитие на Дальнем Востоке малого и среднего бизнеса, поддержка высокотехнологичных проектов. Отдельная сессия посвящена вопросам защиты прав инвесторов.

 

Отдельные направления экономики будут обсуждаться в рамках блока «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока». Участники сессий будут обсуждать лесопромышленных комплекс, сельское хозяйство, добычу и переработку полезных ископаемых, рыбную отрасль, нефтегазопереработку, портовую инфраструктуру, туристический бизнес, марикультуру, геологоразведку, потенциал ювелирной промышленности.

 

В тематический блок «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества» включены деловые мероприятия по таким вопросам, как экономическая кооперация Дальневосточного региона России с соседними странами, роль дальневосточных транспортных коридоров для Азиатско-Тихоокеанского региона, создание международного медицинского кластера во Владивостоке, интеграция и энергетическое сотрудничество в АТР, освоение ресурсов Мирового океана и др. Также в рамках этого блока пройдут теледебаты и сессия Валдайского клуба по теме «Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России».

Также в рамках ВЭФ-2018 состоятся семь страновых бизнес-диалогов: «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Республика Корея», «Россия – Япония», «Россия – АСЕАН», «Россия – Ближний Восток» и «Россия – Европа».

 

«Уверен, что по итогам ВЭФ-2018 удастся выйти на новый уровень отношений с зарубежными инвесторами, представителями компаний и органов власти, тем более что география участников Форума с каждым годом расширяется», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета Восточного экономического форума Антон Кобяков.

Напомним, четвертый Восточный экономический форум пройдет 11-13 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском (Владивосток).

Энергетики контролируют паводок

 

0602-17-1

Все энергообъекты г. Хабаровска работают в штатном режиме и готовы к прохождению паводка, гребень которого смещается к столице Хабаровского края. Энергетики региона ведут круглосуточный мониторинг паводковой обстановки и уровня воды в реке Амур.

В настоящее время уровень воды в бассейне Амура в районе г. Хабаровска составляет 4,55 метров. Достижение водами реки опасного уровня в 6 метров не прогнозируется.

Ключевую роль в сдерживании паводка сыграли Бурейская и Зейская ГЭС РусГидро. Они сдержали в своих водохранилищах почти три четверти паводковых вод, обезопасив располагающиеся ниже по течению населенные пункты. При этом Зейская ГЭС смогла сократить расход воды до разрешенного минимума.

Гидроэлектростанции продолжают бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией, несмотря на сложную гидрологическую обстановку.

Важно отметить, что бассейн реки Амур в районе Хабаровска формируют не только воды регулируемых гидроэлектростанциями рек Зеи и Буреи, протекающих по территории России, но и китайских рек Сунгари и Уссури. И если на долю Сунгари и Уссури приходится 35% водного притока в районе Хабаровска, то доля реки Буреи не превышает 5%. Таким образом сток реки Буреи не оказывает существенного влияния на гидрологическую обстановку в Хабаровском крае.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика