USD
1
Доллар США
64,611 0,073
EUR
1
Евро
72,319 0,353
CNY
10
Китайских юаней
93,572 0,269
JPY
100
Японских иен
58,992 0,393
Дата: 25.05.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Дорога для «Паруса»

 

1303-19-1

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства автомобильной дороги для индустриальной площадки «Парус», входящей в состав территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» в Комсомольске-на-Амуре. 

Изучив представленные материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Ранее, чтобы связать площадку «Парус» с Комсомольском-на-Амуре, была реконструирована улица Пермская до сопряжения с улицей Степная с западной стороны и до Комсомольского шоссе с восточной стороны. Наряду с этим к площадке «Парус» от улицы Пермской проложено два подъезда длиной около 220 м и 216 м соответственно. Окончание второго подъезда станет началом строящейся внутриплощадочной дороги. 

В ходе реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России, будут произведены работы по укладке земляного полотна подъездной дороги с устройством дорожной одежды, газонов, тротуаров и примыканий. 

Также будут проведены мероприятия по обустройству дороги, в том числе нанесение дорожной разметки, установка освещения, оснащение пешеходными переходами и дорожными знаками. Кроме того, здесь будут обустроены велосипедные дорожки. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. 

 

Кредиты, которые мы берем

 

1203-19-1

Кредитование растет, уровень жизни в Хабаровском крае-стагнирует. Рост выдачи кредитов населению края может вызвать волну кризисов и у финансовых организаций, и у населения.

Повышение выдачи кредитных ресурсов населению и бизнесу несомненно является положительным аспектом в экономической жизни края, заявил известный дальневосточный экономист, доктор экономический наук Вадим Заусаев.

«Рост выдачи кредитов, в том числе и потребительских, что налицо в Хабаровском крае, ускоряет оборот денежных средств, дает прирост в виде собираемых налогов. Однако такие позитивные в целом процессы в наблюдаемой нынче рецессии таят и серьезную опасность. Нет в экономике края резкого прорыва в создании новых производств, увеличения высокотехнологических рабочих мест, опережающего роста уровня доходов населения»-считает Вадим Заусаев.

Рост кредитования населения, да и организаций, Хабаровского края при снижающемся уровне доходов может привести к обвалу–ведь кредиты надо будет отдавать, а отдавать населению может быть нечем.

«Это серьезная угроза, и в этом аспекте рост закредитованности может положительно восприниматься только при реальном росте экономики региона»,-считает Вадим Заусаев.

Как же обстоят дела на кредитном, в том числе ипотечном рынке Хабаровского края? В 2018-м году в Хабаровском крае Сбербанком было выдано 82,2 тысяч кредитов физическим лицам на сумму более 38,2 млрд рублей, что на 51,6% превысило показатели 2017-го года. Кредитный портфель частных клиентов за год вырос на 14,1 млрд рублей и составил71,7 млрд рублей.

Растет и рынок потребительского кредитования. В 2018-м году в Хабаровском крае было выдано 73,6 тысячи потребительских кредитов на сумму 19,1 млрд. рублей (на 57,4% больше, чем в прошлом году). Положительная динамика сохраняется и в части ипотечного кредитования. В 2018-м году в регионе было выдано 8,7 тысяч ипотечных кредитов на сумму 19,0 млрд. рублей (на 46,3 % больше, чем в прошлом году).

Как сообщили в другом местном банке-«Открытие»-в целом за 2018 год можно наблюдать увеличение объемов потребительского кредитования в банковском секторе. В начале года «фокус» в розничном бизнесе был перенесен на кредитование, что позволило увеличить объем выдач в 5 раз.Объем потребительского кредитования только декабря 2018 года вышел на совокупный уровень продаж всего 2017 года. Это произошло за счет увеличения банком суммы кредита и за счет расширения линейки кредитных продуктов. Ранее средний чек кредита составлял до 500 тыс. руб., в настоящее время этот показатель составляет 1 млн. руб. и более (средняя сумма потребительского кредита увеличилась в 2 раза).

В 5 раз выросли продажи ипотечных кредитов. В начале 2018 года банк был на 15-м месте в РФ по объемам выдачи ипотеки, сейчас—на пятом.

Растет и кредитование предприятий малого бизнеса, в 2018 году общая сумма сделок в регионе, превысила 780 млн рублей (объем выданных кредитов). Это рост в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году в Хабаровском крае отмечался рост банковского кредитования как в розничном, так и корпоративном сегменте, сообщили в Отделении по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

По сравнению с 2017 годом объём заёмных средств, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в 1,5 раза, физическим лицам — почти на треть. Всего за год банки выдали кредиты на сумму 382 млрд рублей, из которых 255 млрд рублей — предприятиям и индивидуальным предпринимателям, а 127 млрд рублей — населению.

Наращивание объёмов выдаваемых кредитов привело к росту кредитного портфеля банков в 2018 году на 10% до 391 млрд рублей. В том числе задолженность юридических лиц края увеличилась на 5%, физических лиц — на 19%.

Рынок ипотечного кредитования Хабаровского края в 2018 году продолжил рост. За прошедший год банки выдали 14 тысяч ипотечных кредитов на сумму 31 млрд рублей, что почти на 46% больше, чем годом ранее. Общая задолженность населения по данному виду кредитов выросла на 18% до 65 млрд рублей.

 

 

Второе дыхание Эльги

 

1103-19-1

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства установки дробления рядовых углей Эльгинского месторождения – одного из крупнейших в мире по запасам высококачественного коксующегося угля. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Суммарные запасы каменного угля Эльгинского месторождения составляют около 2,2 млрд тонн. Месторождение, расположенное в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) и являющееся инвестиционным проектом группы компаний «Мечел», куда входит ООО «Эльгауголь», разрабатывается открытым способом. 

Ввод в эксплуатацию новых видов технологического оборудования и выход на проектную мощность горно-обогатительного комплекса позволит практически удвоить добычу каменного угля, достигнув уровня не менее 9 млн тонн в год (текущий объем добычи на разрезе – около 5 млн тонн). 

Новую площадку установки дробления рядовых углей, проект которой был согласован экспертами Красноярского филиала Главгосэкспертизы, построят в южной части существующего отвала вскрышных пород «Укикитский» действующего разреза Эльгинского горно-обогатительного комплекса. Проектная мощность установки дробления - 2,4 млн тонн влажного угля в год. Монтаж оборудования предусмотрен в открытом исполнении. Плановый срок эксплуатации составит не менее 20 лет. 

Согласно проекту, объекты площадки будут сооружены в 1,5 км от существующей производственной и сервисной инфраструктуры ООО «Эльгауголь». Размещение основных и вспомогательных сооружений предусмотрено на обособленных террасах, которые будут связаны между собой внутриплощадочными автомобильными дорогами и двумя пешеходными лестничными сходами. 

На верхней террасе, в частности, будет размещен приемный бункер установки дробления рядовых углей, а также операторский и диспетчерский пункты. Основной корпус дробильной установки будет расположен на нижней террасе. Там же предусмотрено размещение склада товарной продукции, площадки хранения крупных отходов, а также противопожарные резервуары и другие технологические объекты. 

Транспортная обеспеченность проектируемой установки дробления увязана с существующей схемой подъездных путей и логистики грузоперевозок на Эльгинском угольном комплексе.

Помимо дополнительных внутриплощадочных проездов для автотранспорта будет организован внешний подъезд от местной автомобильной дороги. 

Все работы по обустройству площадок для обогатительного оборудования, как и в целом крупномасштабная программа технического перевооружения на Эльгинском месторождении, осуществляются за счет средств застройщика - ООО «Эльгауголь». 

Проектировщик – ООО «Мечел-Инжиниринг». 

 

Удвоен объем финансирования в ДФО

0810-2 

 

В 2018 году ВТБ Факторинг профинансировал компании Дальнего Востока на общую сумму 12 млрд рублей, что в два раза больше показателя за 2017 год. Общее количество оплаченных поставок выросло на 70% и составило 3,3 тысячи. ВТБ Факторинг является лидером в Дальневосточном Федеральном округе с долей рынка 96%.

 

Наибольшее число сделок пришлось на безрегрессный факторинг, при котором риски неплатежа со стороны контрагентов полностью закрываются факторинговой компанией.

Ксения Качкина, управляющий директор ВТБ Факторинг в регионе Дальний Восток, прокомментировала: «В прошлом году мы активно развивали сотрудничество с действующими клиентами: именно за счет наращивания объемов работы с ними была обеспечена большая часть прироста портфеля. Также мы реализовали сделки с новыми партнерами, в том числе из сферы промышленного производства. В результате, доля промышленности в нашем портфеле увеличилась. Мы ожидаем, что в текущем году эта тенденция сохранится».

Факторинг – комплекс услуг для компаний, которые реализуют или закупают продукцию или услуги с отсрочкой платежа. Инструмент включает финансирование, покрытие рисков, а также услуги по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью.

 

 

Госбанк фиксирует рост кредитов

 

1209-18-1

В 2018 году в Хабаровском крае отмечался рост банковского кредитования как в розничном, так и корпоративном сегменте. По сравнению с 2017 годом объём заёмных средств, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в 1,5 раза, физическим лицам — почти на треть. Всего за год банки выдали кредиты на сумму 382 млрд рублей, из которых 255 млрд рублей — предприятиям и индивидуальным предпринимателям, а 127 млрд рублей — населению.

Росту кредитной активности во многом способствовала доступность заёмных средств, главным компонентом которой являлись сниженные процентные ставки.

Наращивание объёмов выдаваемых кредитов привело к росту кредитного портфеля банков в 2018 году на 10% до 391 млрд рублей. В том числе задолженность юридических лиц края увеличилась на 5%, физических лиц — на 19%.

Рынок ипотечного кредитования Хабаровского края в 2018 году продолжил рост. За прошедший год банки выдали 14 тысяч ипотечных кредитов на сумму 31 млрд рублей, что почти на 46% больше, чем годом ранее. Общая задолженность населения по данному виду кредитов выросла на 18% до 65 млрд рублей. Выросла и средняя сумма ипотечной сделки — с 2 до 2,2 млн рублей. Также увеличились сроки кредитования — в среднем на 11 месяцев до уровня чуть более 16 лет. 

Росту востребованности ипотечных кредитов способствовало, в первую очередь, снижение процентных ставок до минимальных уровней. Это позволило населению реализовать отложенный спрос на ипотеку, возникший в 2015-2016 годах, когда процентные ставки были относительно высоки. Значительный вклад внесли программы банков по рефинансированию уже действующих кредитов, которые давали возможность людям улучшить условия кредитования.

Объёмы потребительского кредитования в крае также росли. Всего в течение 2018 года на текущие нужды населению предоставлено 96 млрд рублей, что на 33% больше, чем в 2017 году. В результате размер задолженности населения перед банками вырос на 20%, достигнув на конец года 83 млрд рублей.

Активное кредитование физических лиц способствовало росту кредитной нагрузки граждан, которая в настоящее время составляет порядка 29-30% от их доходов и по банковской классификации находится на приемлемом уровне.

Наращивая объёмы кредитования населения, банки продолжают придерживаться взвешенного подхода к оценке кредитных рисков и отдают предпочтение работе с гражданами, обладающими хорошей кредитной историей и стабильным уровнем доходов. Такая политика позволила снизить долю «плохих» долгов. К концу 2018 года доля потребительских кредитов, не погашенных в срок, снизилась на 3,3 процентных пункта до 7,8% от их общего объёма. В ипотечных кредитах доля неплатежей остаётся традиционно невысокой — чуть менее 1%.

В 2019 году рост розничного кредитования могут сдерживать повышение ставок, а также меры Банка России, направленные на снижение рисков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования и ипотеки с низким первоначальным взносом. Повлиять на рынок ипотечного кредитования могут также ограничения, связанные c переходом на новые механизмы финансирования жилищного строительства.  С другой стороны, готовность населения брать кредиты в основном определяется динамикой реальных располагаемых доходов и уверенностью людей в сохранении стабильного заработка.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика