USD
1
Доллар США
66,377 -0,376
EUR
1
Евро
75,225 -1,007
CNY
10
Китайских юаней
96,133 -0,855
JPY
100
Японских иен
59,646 -0,446
Дата: 16.08.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Закончился Национальный лесной форум

 

26-6-18-2

В Хабаровске состоялся третий этап Национального лесного форума. Участие в нем приняли порядка трехсот экспертов, экологов, охотпользователей, лесопромышленников и недропользователей, а также представителей власти и общественности со всей страны. Вопросы и предложения, озвученные на площадках, могут послужить основанием для внесения изменений в нормативные документы на федеральном уровне.
Работа форума была сосредоточена на четырех площадках, где обсуждались вопросы развития лесного комплекса, охраны лесов, а также сбора дикоросов и ведения охотничьего хозяйства. В крае находится четверть всего лесного фонда Дальнего Востока. При этом 40 процентов всей заготавливаемой древесины отправляется на глубокую переработку. Одним из основных является вопрос внесения изменений в Лесной кодекс РФ. Он ограничивает доступ граждан в лес для сбора дикоросов. Согласно правовому документу, для этих целей необходимо оформлять лесные участки в долгосрочную аренду.
По словам председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, результаты, полученные на хабаровской площадке, будут учтены на итоговом заседании Национального форума в Москве.
«По итогам Национального лесного форума мы составим план законотворческой деятельности, чтобы потом предложения можно было реализовать в виде нормативных документов и поправок в действующие законы. За последние два года уже сделано многое: выделены дополнительные средства на тушение лесных пожаров, принят закон об обязательной публикации информации о лесе, о создании дополнительных рабочих мест для лесных инспекторов. Внесены поправки в уголовный кодекс, в том числе, ответственность за контрабанду частей и дериватов диких животных. В начале июля в третьем чтении рассмотрят закон о лесовосстановлении», - сказал Николай Николаев.
Осенью в Госдуме планируется рассмотрение поправок в нормативные акты, регулирующие и вопросы заготовки дикоросов. «Эта тема чрезвычайно важная для людей, живущих в отдаленных деревнях. Мы прекрасно понимаем, что раньше целые населенные пункты жили на этом, и сейчас нужно дать возможность людям зарабатывать. Государство предоставляет на Дальнем Востоке бесплатные гектары, а с ними мы должны предоставить и условия для развития на этой земле», - добавил парламентарий.
Национальный лесной форум организован под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Его главная цель – повысить эффективность использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан. Хабаровск стал третьей площадкой, до этого вопросы развития лесного комплекса страны обсуждали в Ижевске и Ханты-Мансийске. Следующий этап состоится 15-16 июня в Барнауле, затем в Петрозаводске. Итоги будут подведены в сентябре в Москве.

Подстанция для ТОР

 

2108-1

ФСК ЕЭС модернизирует ключевую подстанцию Приморского энергокольца 500 кВ - «Владивосток».

Главная задача проекта реконструкции подстанции 500 кВ «Владивосток» - обеспечить электроснабжение резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская». Центр питания, являющийся одним из основных звеньев крупнейшего в стране энергокольца, будет связан новой 30-километровой линией со строящейся подстанцией 220 кВ «Промпарк». Общий объем инвестиций ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») в проект подключения площадки составляет 2,3 млрд рублей.

Подстанция 500 кВ «Владивосток» будет дооснащена оборудованием в соответствии с потребностями в мощности потребителей ТОР.

Протяженность Приморского энергокольца 500 кВ составляет 1039 км, что в три раза больше московского. В его состав входят также Приморская ГРЭС и подстанции 500 кВ «Дальневосточная», «Лозовая», «Чугуевка». ФСК ЕЭС ведет поэтапную реконструкцию объектов кольца. В 2017 году была модернизирована система противоаварийной автоматики на подстанции «Чугуевка», а в 2018-2019 будут проведены работы на одном из самых мощных энергообъектов края – «Дальневосточной».

Подстанция 500 кВ «Владивосток» была введена в эксплуатацию в 2009 году, обеспечив снабжение объектов саммита АТЭС, выдачу дополнительных 350 МВт мощности Зейской и Бурейской ГЭС в южные районы Приморья, где ранее существовала проблема энергодефицита.

Создание Приморского энергокольца завершилось в 2012 году. Реализация проекта позволила повысить надежность работы энергосистемы края и обеспечить электроснабжение новых потребителей, в том числе порта «Козьмино», куда поступает нефть по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан».

"Сейчас идут колоссальный рост и развитие юга Приморского края, здесь сосредоточены крупные города, в таких районах, как Надеждинский и Хасанский, реализуются промышленные предприятия и социально значимые объекты. У нас активно развиваются объекты резидентов не только ТОРов, но и свободного порта Владивосток. И, конечно, просто немыслимо развивать край без модернизации трансформаторных мощностей таких крупных подстанций. Реконструкция знаковых и больших объектов электросетевого комплекса очень важна и нужна сегодня Приморью. Только развитие инфраструктуры способно подтянуть развитие промышленности на территории региона», – рассказала руководитель департамента энергетики Приморского края Алла Фортун.

«Надеждинская» – одна из четырех ТОР, зарегистрированных в Приморском крае. Ее специализация – транспорт, логистика, легкая и пищевая промышленность, сборочные производства и переработка минерального сырья. ФСК ЕЭС реализует также проекты, которые позволят начать работу резидентам остальных трех ТОР – «Михайловский», «Большой Камень», «Нефтехимический». Компания направила на развитие магистральных электросетей Приморского края в 2017 году 953 млн рублей, на 2018 год запланированы инвестиции в объеме 3,7 млрд рублей.

Грядет соединение Трансиба и Korail?

 

0305-18-5

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и президент корпорации "Корейские железные дороги" ((Korail, Республика Корея) О Ёнг Сик в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Корея Мун Чже Ина заключили меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества.

Одним из основных направлений ОАО "РЖД" и Korail определили совместное развитие и реализацию проектов в сфере железнодорожного транспорта и логистики.

Стороны выразили готовность к изучению и проработке условий организации железнодорожных перевозок в сообщении Республика Корея – Россия – Европа, включая трехсторонний проект соединения Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали с участием Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Корея и Российской Федерации.

Компании также планируют развивать взаимодействие в кадровой сфере. Речь идет об организации программ обмена опытом и специалистами, повышения квалификации и профессиональных стажировок.

Накануне состоялась встреча глав ОАО "РЖД" и Korail, в ходе которой стороны отметили рост объема контейнерных перевозок между Россией и Республикой Корея. За пять месяцев 2018 года этот показатель вырос на 40% и составил около 47 тысяч ДФЭ.

Олег Белозёров подчеркнул, что компания заинтересована в дальнейшем увеличении объемов железнодорожных перевозок между Кореей, Россией и Европой. По мнению руководителей ОАО "РЖД" и Korail, этому может способствовать восстановление железнодорожного сообщения на Корейском полуострове, а именно модернизация Транскорейской железной дороги. Стороны отметили, что для совместной работы в этом направлении в настоящее время формируются благоприятные условия. В 2008-2014 гг. была восстановлена железнодорожная ветка от станции Хасан (РФ) до порта Раджин (КНДР), этот проект позиционировался как первый этап реконструкции Транскорейской железной дороги. Во время встречи главы ОАО "РЖД" и Korail также обсудили возможность организации совместного предприятия, специализирующегося на железнодорожной логистике.

SMS-ка для неплательщика

 

11032013-2

За шесть миллиардов рублей перевалила в  Хабаровском крае задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Задолженность потребителей услуг была в центре внимания коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства края. Фигурировали муниципальные и государственные структуры, включая министерство обороны, которое продолжает терпеть неприятности на фронте обслуживания жилфонда,  фигурируя среди должников ресурсоснабжающих организаций.

Правда, главный потребитель услуг - это собственник и наниматель жилплощади. Вне зависимости от того, где он квартирует, - в северном Охотске или южном Бикине,  в шахтерском Чегдомыне или в портовом Ванино, в обеих столицах региона, официальной и индустриальной. Как констатировалось в популярной когда-то песне не о жилищно-коммунальной сфере,   кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет. В представлении поставщиков услуг честно жить - значит,  расплачиваться за эти услуги своевременно и в полном объеме.

Первый заместитель министра Е.Г. Костенко в своем докладе обратила внимание, что в жилищно-коммунальной отрасли края работает 572 предприятия, на которых занято 15418 человек. Благополучие этих предприятий,  как и людей, обслуживающих котельные и жилфонд, тепловые и электрические сети, определяют платежи за потребленные услуги.

Какие меры принимаются, чтобы побудить неплательщиков погасить долги?

Это информирование граждан о возникшей у них задолженности, для чего используются листовки, сайты, SMS-ки, прочие средства, как давно опробированные, так и относительно новые.

Это районные межведомственные комиссии, на заседания которых приглашаются должники. Некоторые из них соглашаются погашать задолженность в рассрочку, что делается одновременно с расчетами за текущее потребление.

Это обращение с иском в суд, и когда решение о взыскании задолженности принято, к исполнению своих обязанностей приступают судебные приставы. Они вправе взимать средства с банковских счетов и карт, арестовывать имущество, реализовывать его, тем самым погашая задолженность. Связка с другими федеральными структурами расширяет возможности воздействия на должников. К примеру, вряд ли у кого-то из них получиться отдохнуть за границей.

                                    Что поощряет закон?

С одной стороны, система работы с неплательщиками выстроена. С другой стороны, вряд ли ее можно назвать эффективной, если долги за жилищно-коммунальные услуги в крае выливаются в миллиардные суммы. Где система буксует и в какой сфере - правовой,  организационной, морально-нравственной?

Итак, информирование. Самое простое - листок с перечнем должников, который вывешивается на доске объявлений перед входом в подъезд. Однако на листке указываются лишь номера квартир, а не фамилии. По сути это снисхождение к должникам, а не борьба с ними. Упрек не жилищным организациям, но законодателям,  которые усматривают в обнародовании фамилий должников нарушение прав человека. Хотя очевидно, что неплатежи бьют не только по обслуживающим компаниям, а и по добросовестным собственникам и нанимателям жилфонда.  Это им отравляют жизнь облупившиеся стены подъезды, давно нуждающиеся в ремонте,   прочие изъяны домовой и дворовой реальности, вызванные нехваткой средств, иначе говоря, неплатежами за услуги.

А кто является на заседания межведомственных комиссий, предоставляющих рассрочку?  Как правило, добросовестные потребители, которые не получают зарплату своевременно и в полном объеме, оказались в других схожих ситуациях. Но есть и другая категория граждан, и если они  покидают жилище, то отнюдь не для участия в заседании упомянутой комиссии, а для приобретения очередной порции спиртного. Люмпены годами не платят за услуги, от них нет покоя соседям. Между прочим, о такой квартире в панельном доме на улице Пионерской в Индустриальном районе Хабаровска написали в редакцию «Молодого дальневосточника» его жильцы. Инстанции, куда они обращались, умыли руки: выселить собственников,  неплательщиков и дебоширов, закон не позволяет. В трактовке отечественных законодателей право собственности  превыше всего. Однако насколько это привнесенная извне догма соответствует национальным традициям и общественным потребностям? Почему из-за двух неподдающихся должны страдать законопослушные?

Впрочем, закон допускает выселение, но без ухудшения жилищных условий. Поэтому люмпенов из «сталинки», «хрущевки», «брежневки» нельзя переселить в барак, где им пришлось бы воду носить, печку топить, запасаться дровами либо углем. Иначе говоря, заниматься трудотерапией. Что это, если не абсурд, не поощрение тунеядства и безответственности?

На заседании коллегии прозвучала критика районных подразделений службы судебных приставов за то, что они не в полной мере реализуют предоставленные им права. Вероятно, упущения имеют место быть. Но нельзя не видеть другое: число исковых заявлений, поданных для взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам, в крае измеряется десятками тысяч. Судебная система перегружена этой категорией дел. Не потому ли буксует и возложенная на судебных приставов процедура взыскания задолженности?

Понятно, что это общая для страны несообразность. Но что возможно по части улучшения платежной дисциплины на региональном уровне, где свои передовики и свои отстающие?

                              Бери метлу - гаси долги

Парадоксально, но факт: пример подают не Верхнебуреинский и не Ванинский районы, где наращивается добыча и перевалка угля, где завидные заплаты и, как звучит с трибун, точки роста. Лучше складываются дела в южных районах края, в которых почти умерли крупные производства и достойно оплачиваемой работы днем с огнем не отыскать. В докладе Е.Г. Костенко была названа та самая соломина, держась за которую заинтересованные лица, как собственники и наниматели жилфонда, так и персонал обслуживающих организаций, гасят долги. Если точней,  неплательщикам предоставляется возможность ликвидировать задолженность собственным трудом.

 Что это за труд, догадаться несложно. Уборка дворовой территории, побелка-покраска подъездов.  Возможно, еще какие-то работы, которые оформляются и оплачиваются, но заработанные деньги на руки не выдаются, а проводятся в счет погашения задолженности. Организаторская работа жилищных компаний налицо, хотя понятно, что им прибавилось хлопот,  и не каждый из персонала воспринял эти хлопоты как должное. Важна и морально-нравственная составляющая: тот, кто подмел двор, вряд ли станет мусорить.

Образцом для подражания считается Комсомольский район, где платежи за жилищно-коммунальные услуги с 93,6 процентов в 2016 году выросли до 96,6 процентов в 2017 году, что выше краевых показателей. Министр жилищно-коммунального хозяйства Д. В. Тюрин, который вел заседание коллегии, уточнил: в сфере ЖКХ Комсомольского района нет ни одного предприятия-банкрота, коих видимо-невидимо на других территориях. Стабильная работа структур жизнеобеспечения - ключ к доверию потребителей.

В выступлении начальника коммунального отдела районной администрации Р.Е. Рейнгардта обратили на себя внимания такие позиции. Первая - в рейдах по адресам неплательщиков участвуют не только специалисты управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций, но и представители местных  администраций вместе с участковыми. Вторая - в квартирах задолжников отключается водоотведение, что является весьма действенной мерой, ведь в этом случае не представляется воспользоваться туалетом.

Вообще-то первыми в крае опробовали этот метод в селе Тополево Хабаровского района. Над ним можно иронизировать, но с точки зрения его обеспечения - это весьма приличный технический уровень, ведь водоотведение отключается в одной квартире, а в соседних им пользуются без ограничения. То же стали предпринимать управляющие компании Хабаровска, однако надзорные инстанции усмотрели в этом опять-таки нарушение прав человека.

- Мы действуем в рамках закона. Возражений контролирующих органов не имеем, - подчеркнул Р.Е. Рейнгардт.

                                       Фонд снова к нам

Д.В. Тюрин рассказал о командировке в Москву, где участвовал в работе Водного конгресса. Речь шла о водоснабжении и водоотведении больших и малых населенных пунктов.

- Росводоканал, который является самым крупным в стране частным оператором в этой сфере, предложил нам сотрудничество, - информировал министр. - Сейчас мы готовим перечень поселений, куда мог бы войти Росводоканал не только для эксплуатации, но для модернизации, а также для строительства новых объектов на правах концессионера, что предполагает государственно-частное партнерство.

Вторая новость тоже обнадеживающая. Фонд реформирования ЖКХ, благодаря которому в крае немало построено и отремонтировано,  не свернул деятельность,  о чем говорилось и писалось. Д.В. Тюрин встретился с главой Фонда К.Г. Цициным. К слову, он неоднократно бывал в Хабаровском крае, осведомлен об узких местах подведомственной сферы.

- Договорились о реализации новых проектов, - сказал министр. - Этих проектов у себя на столе я пока не вижу, - добавил он, обращаясь к руководителям муниципальных образований. - Наша задача - не упустить шанс на привлечение федерального финансирования. Региональный бюджет поддерживает муниципальные образования в подготовке проектно-сметной документации. Всем нам надо очень сильно постараться!..

                                                              Михаил Карпач  

Приморский аэропорт реконструируют

 

2106-18-4

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости оснащения владивостокского аэропорта Кневичи радиолокатором обзора летного поля и комплексом средств автоматизации наблюдения и контроля аэродромного движения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проектом предусмотрена реконструкция и модернизация аэродромной автоматизированной системы управления воздушным движением (ААС УВД) аэродромной зоны «Синтез-А2». Запланирована установка дополнительного источника информации с использованием радиолокационной станции обзора летного поля (РСС ОЛП) на крыше действующего КДП, а также комплекса средств автоматизации наблюдения и контроля аэродромного движения «Вега».

Радиолокационная станция «Атлантика» предназначена для контроля за положением на летном поле аэродрома и перемещением по нему воздушных судов и прочей техники. Комплекс «Вега» представляет собой техническую базу усовершенствованной системы управления наземным движением (А - SMGCS) и предназначен для обеспечения маршрутизации, наведения, наблюдения и контроля за воздушными судами и поддержания интенсивности движения при любых погодных условиях.

Проектируемые комплексы позволят расширить функциональные возможности средств наблюдения и контроля аэродромного движения, а также увеличить площадь обзора летного поля, что значительно облегчит работу авиадиспетчеров. Выполненные расчеты показали, что оборудование аэродрома новыми системами позволит повысить пропускную способность аэропорта и снизить время руления воздушного транспорта на 5 – 10 %.

Генеральная проектная организация - АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Заявителем, застройщиком и техническим заказчиком проекта является Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») – национальный провайдер аэронавигационного обслуживания. Его сотрудниками являются авиадиспетчеры, которые работают в аэропорту «Кневичи». Планируется, что длительность строительства комплекса, финансирование которого будет осуществляться за счет средств застройщика, составит один месяц.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика