USD
1
Доллар США
61,322 0,464
EUR
1
Евро
75,653 0,250
CNY
10
Китайских юаней
97,502 0,574
JPY
100
Японских иен
57,015 0,321
Дата: 21.04.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Будет аэропорт как «Новый»

 

2805-17-1

Изучив представленные после корректировки материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. 

Международный аэропорт Хабаровск-Новый, крупнейший авиаузел на Дальнем Востоке, был открыт в 1938 году: именно через Хабаровск проходили все рейсы, направляющиеся из восточной части СССР на запад страны, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В ходе выполнения текущего генерального плана развития воздушной гавани до 2030 года будут модернизированы, реконструированы и отстроены новые объекты инфраструктуры аэропорта, исходя из потенциала его развития и спроса на воздушные перевозки через Хабаровск. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России, предусматривается реконструкция международного терминала аэропорта Хабаровск (Новый) с целью увеличения его пропускной способности до 350 пассажиров в час, создания комфортных условий для пассажиров и служб терминала, а также в связи с необходимостью увязки архитектурных решений с новым проектируемым аэровокзальным комплексом. 

К зданию международного терминала, сооруженному в 1991 году по совместному с японскими специалистами проекту, предусматривается пристройка со стороны привокзальной площади. Также будет выполнена перепланировка существующей части терминала. В результате реконструкции общая площадь объекта увеличится до 8860,1 кв.м. Кроме того, в ходе работ будут частично демонтированы крыльцо и ограждающие конструкции, перегородки на первом и втором этажах, лестничные марши, по всему периметру здания демонтируют навесные ограждающие панели. Также запланированы иные необходимые для реализации проекта работы. 

По окончанию строительства запроектированных объектов и сетей инженерно-технического обеспечения будет благоустроена прилегающая территория. 

Работы будут вестись в условиях действующего международного терминала: на период реконструкции обслуживание международных пассажиров будет осуществляться по временной схеме. 

Ранее, весной 2017 года, Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по итогам проведения государственной экспертизы проекта строительства нового аэровокзального комплекса Хабаровска-Нового.

Якорный резидент ТОР «Беринговский»

 

31032013-2

 

В Чукотском автономном округе компания «Берингпромуголь» на месторождении «Фандюшкинское поле» за январь-февраль этого года добыла более 95 тысяч тонн каменного угля, что больше аналогичного периода 2017 года на 53%. В целом же в 2018 году якорный резидент ТОР «Беринговский» планирует добыть в округе до 600 тысяч тонн угля. Компания «Берингопромуголь» (дочернее предприятие австралийской Tigers Realm Coal) приступила к подготовительным работам для добычи угля на месторождении «Фандюшкинское поле» в начале августа 2016 года. В прошлом году компания начала экспортные поставки коксующегося угля в страны Азиатско-Тихоокеантского региона.

Напомним, закон о ТОР был подписан Президентом Владимиром Путиным в 2014 году с целью формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. На сегодня в Чукотском автономном округе работает одна территория опережающего развития - ТОР «Беринговский». Здесь реализуется 24 инвестиционных проекта, объем инвестиций составляет 15,4 млрд рублей. 

Кроме того, на 1 марта года на Чукотке недропользователи добыли более 40 тысяч тонн бурого угля, что составляет 67 % от уровня аналогичного периода прошлого года. Объемы добычи обусловлены потребностями основных предприятий-потребителей. Снижение добычи связано с уменьшением потребности в угле Анадырской ТЭЦ в связи с газификацией. В свою очередь добыча природного газа составила 5,66 млн. куб. м, что фактически на 10% меньше уровня прошлого года. Объемы добычи обусловлены потребностями Анадырской ГМ ТЭЦ.

Что касается добычи драгоценных металлов – золота и серебра, то за два месяца года эти показатели составили 3,5 тонн и 19,5 тонн соответственно. По-прежнему из пяти предприятий в округе лидером остается «Чукотская горно-геологическая компания». На месторождении Купол с начала года добыто 1537,7 кг золота, это больше уровня аналогичного периода 2017 года на 65,7 кг, также компанией получено 17492 кг серебра.

Деньги для Сахалина

 

0203-17-1

Сахалинской области возвращают ранее перераспределенные в федеральный бюджет доходы от шельфового проекта «Сахалин-2». Решение об этом приняло руководство страны.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области, регион получит 26 миллиардов рублей на строительство важнейших объектов социальной инфраструктуры - больниц, школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, объектов транспорта и энергетики. Еще 12 миллиардов рублей поступят в островной субъект на реализацию государственных программ. Эти меры позволят выполнить в полном объеме ранее сформированные планы по социально-экономическому развитию Сахалина и Курил. Такая информация была озвучена накануне на заседании регионального инвестиционного совета. Провели его министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка и губернатор области Олег Кожемяко.

Всего в предстоящие три года по поручению Президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке построят 199 новых социальных объектов. Из них более 100 - в Сахалинской области, которой отдан приоритет в программе развития макрорегиона.

Средства на стройки вернутся в субъект в виде федеральной субсидии. Такой порядок уже согласовали два ключевых ведомства – министерства финансов и экономического развития России.

- Одобрено финансирование 101 объекта в Сахалинской области, которые нам предложило руководство региона, на общую сумму 26 миллиардов рублей. В ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ, которое определяет порядок доведения федеральных средств до субъекта. Более того, мы видим потенциал для увеличения числа этих объектов – перечень может быть расширен, - сообщил Александр Галушка. - Есть и другие, значительные возможности привлечения на Сахалин финансовых средств, как бюджетных – в рамках дальневосточных разделов госпрограмм, так и частных, используя льготы и преференции для бизнеса. У нас нет сомнений, что общий интегральный эффект для Сахалина будет при этом существенно больше.

- Программа по развитию Сахалина и Курил на ближайшую перспективу – обширна. Это строительство порядка 15 школ, и, кроме того, - объектов транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, жилья, детских садов, больниц и поликлиник, спортивных комплексов и учреждений культуры, а также благоустройство городов и сел. Большой объем работ предстоит провести на Курильских островах. Например, будет реконструирована центральная районная больница в Южно-Курильске и построен корпус лечебного учреждения в Северо-Курильске, отремонтированы дороги, серьезно модернизированы энергетические сети островов. Уверен, нам удастся в полной мере реализовать полученные от жителей наказы и пожелания по развитию региона и повышению комфортности проживания, - рассказал губернатор Олег Кожемяко.

Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить финансирование Дальнего Востока также через государственные программы развития экономики и социальной сферы. Сейчас в них сформированы «дальневосточные разделы». Используя эту возможность, власти Сахалина уже доказали необходимость выделения региону из бюджета страны еще 12 миллиардов рублей. Средства пойдут на решение важнейших социальных и инфраструктурных вопросов.

Не менее значимой задачей, отметили на инвестсовете, является экономическое развитие островов. Она связана с введением особых, льготных для бизнеса режимов деятельности. В Сахалинской области главными площадками для реализации инвестиционных проектов стали три территории опережающего развития. В рамках ТОР «Горный воздух» создается туристическая и спортивная инфраструктура. «Южная» имеет аграрную направленность - на юге острова уже открыты современные тепличный и свиноводческий комплексы, вводится в работу крупнейшая на Дальнем Востоке животноводческая ферма на 1900 голов дойного стада. Еще одна территория опережающего развития – «Курилы» - позволит создать в селе Малокурильском на острове Шикотан комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции.

Также на два муниципалитета Сахалинской области – Углегорский и Корсаковский районы - распространен режим свободного порта Владивосток. Это позволяет развивать территории ускоренными темпами. В регионе сегодня реализуется 29 крупных инвестиционных проектов. Создается 3 тысячи рабочих мест. Новые инструменты развития уже позволили привлечь 45 миллиардов рублей дополнительных инвестиций.

Однако есть и сложности – развитию экономики мешает избыточное административное давление. На Дальнем Востоке оно в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. А в Сахалинской области, по оценке предпринимателей, этот показатель за последние два года даже ухудшился. Почти четверть всех опрошенных компаний в регионе столкнулись с прессингом со стороны контрольно-надзорных органов.

По распоряжению президента, правительство и Генпрокуратура сейчас готовят изменения в законодательство, которые позволят ограничить число внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также сократить их сроки. Предлагается также исключить применение следственными органами мер, приводящих к остановке предприятий.

- Глава государства Владимир Путин считает важным продолжать активную политику по привлечению инвестиций и формированию центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Здесь будут создаваться все условия, чтобы люди жили комфортно и население регионов увеличивалось. Напомню, что развитие Дальнего Востока глава государства определил национальным приоритетом России на весь 21 век, - подвел итог заседания в Южно-Сахалинске Александр Галушка.

 

75 компаний станут инвесторами ДФО

 

15122012-1

В Дне корейского инвестора во Владивостоке приняли участие 75 компаний с общим ежегодным объемом выручки более 300 млрд долларов. 24 компании из Республики Корея, 51 компания – из Российской Федерации.

В рамках Дня корейского инвестора вице-премьер – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провели пять двусторонних встреч, в том числе – с Председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея господином Сон Ён Гилем, который, в частности, сообщил, что Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин рассматривает возможность участия в четвертом Восточном экономическом форуме.

Юрий Трутнев отметил, что на Дальнем востоке России сегодня реализуются сразу несколько проектов с участием корейского бизнеса и предложил уделить внимание каждому из них.

 

«Необходимо определить те экономические позиции, в которых мы сегодня конкурируем, а где друг друга можем выгодно дополнять. Определиться, в каких товарах Республика Корея нуждается и что из этого может поставлять Россия», - подчеркнул Юрий Трутнев.

 

В рамках Дня корейского инвестора также состоялась встреча Юрия Трутнева и Александра Галушки с президентом компании «Поско Дэу» (PoscoDaewooCorporation) господином Ким Юнг Сангом и генеральным директором «Севон Марс» (SewonMars) господином Хан Чханг Юном.

Планируется, что инвесторы создадут в ДФО производство экологичного топлива в виде древесных пеллет, используя отходы от лесопиления на Дальнем Востоке. Произведенную продукцию «Севон Марс» рассчитывает экспортировать в Республику Корея, где наблюдается дефицит экологичного топлива.

В ходе первого этапа реализации проекта будет построен завод по производству обрезного пиломатериала и древесных пеллет в ТОР «Надеждинская» (Приморский край), в ходе второго - аналогичное производство в ТОР «Хабаровск» или ТОР «Комсомольск» (Хабаровский край).

Компания «Кей-Си-Си Корпорейшнн» (KCC Corporation) намерена реализовать проект строительства завода по производству стекла на Дальнем Востоке России. По словам директора компании господина Ким Сон Вона, компания, существующая с 1958 года, ранее не рассматривала возможность работать на Дальнем Востоке России. 

 

«Сейчас мы серьезно изучаем этот вопрос и очень благодарны вам за приглашение на День инвестора, где мы можем обсудить наш проект», - заявил господин Ким Сон Вон во время встречи с Юрием Трутневым и Александром Галушкой.

 

Отметим, «Кей-Си-Си Корпорэйшн» является крупнейшим корейским производителем строительных материалов для внутренней и внешней отделки, промышленной краски, утеплителей, пластиковых окон, на сегодняшний день имеет представительства в 9 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах, в том числе, на территории Южной Кореи, Китая и Сингапура. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта на Дальнем Востоке России составит порядка 250 млн. долл. 

 

«Объемы внутреннего спроса на продукцию завода будут увеличиваться еще и за счет того, что на Дальнем Востоке строится целый ряд крупных предприятий. В Амурской области идет самая масштабная стройка страны -  здесь строится газоперерабатывающий завод, поэтому спрос на продукцию Вашего предприятия будет как на внешнем, так и на внутреннем рынке», - отметил во время встречи Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

Еще одна двусторонняя встреча была посвящена реконструкции и расширению отеля «Хендэ» во Владивостоке, который компания приобрела год назад, а также расширении мощностей агропромышленного комплекса «Хендэ Хороль Агро» (Приморский край). Эти проекты обсудили вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев с заместителем председателя совета директоров «Лотте Групп» (Lotte Group) господином Сонг Енг Доком. В рабочей встрече приняли участие глава Минвостокразвития Александр Галушка, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов. 

Подводя итоги Дня корейского инвестора, господин Сон Ён Гиль отметил, что новая восточная политика России и проект «Один пояс, один путь» активизируют развитие грузовых потоков. Немалый вклад в развитие двустороннего сотрудничества внесет и спортивная дипломатия – завершившиеся в Пхенчхане зимние Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу-2018, который пройдет в Москве летом.

 

«Сегодня мы провели ряд встреч, уверен, что они дадут свой положительный результат, и в сентябре этого года на четвертом Восточном экономическом форуме лидеры наших стран, Владимир Путин и Мун Чжэ Ин, смогут говорить об итогах проделанной за этот год работы», - заявил господин Сон Ён Гиль.

 

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, подобные мероприятия – «хорошая практика, которая дает бизнесменам дополнительную возможность обсудить свой проект на высоком уровне».

Завершением Дня корейского инвестора стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Комитетом по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея. Подписи под документом поставили руководители двух ведомств – Александр Галушка и господин Сон Ён Гиль.

Напомним, День корейского инвестора на Дальнем Востоке России состоялся уже во второй раз. Первое мероприятие прошло в июне прошлого года в Хабаровске с участием таких компаний, как «Хендэ», «ЛС Нетворкс» и других. В результате портфель перспективных проектов с участием корейских инвесторов пополнился на сумму свыше 250 млн долларов. По итогам 2017 года 26% прямых иностранных инвестиций, приходящих в Российскую Федерацию, приходится на Дальний Восток.

Погрузка на ДВЖД выросла на 5,3%

 

1406-16-5

Погрузка в январе-феврале 2018 года на ДВЖД составила 7,85 млн тонн, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Погрузка в феврале 2018 года составила 8,16 млн тонн, что на 3,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

С начала 2018 года на дороге погружено:

∙    каменного угля – 3,3 млн тонн (+7,3% к прошлому году);

∙    нефтепродуктов – 1,6 млн тонн (-7,7%);

∙    черных металлов – 72,4 тыс. тонн (+56,3%);

∙    лома черных металлов – 16,4 тыс. тонн (-43,8%);

∙    цемента – 78 тыс. тонн (-19,5%);

∙    лесных грузов – 794,5 тыс. тонн (+1,3%).

Грузооборот за февраль 2018 года составил 15,7 млрд тарифных тонно-км (-0,7%). Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии составил 20,6 млрд тонно-км (-0,4%).

Грузооборот за 2 месяца 2018 года составил 32,9 млрд тарифных тонно-км (-0,4% к прошлому году). Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии составил 42,9 млрд тонно-км (-0,6%).

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика