USD
1
Доллар США
75,032 -0,162
EUR
1
Евро
88,958 0,327
CNY
1
Китайский юань
11,101 -0,012
JPY
100
Японских иен
71,746 -0,021
Дата: 19.09.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Нефтепроводы готовы к паводку

 

1 1

ООО «Транснефть – Дальний Восток» усилило меры обеспечения устойчивой работы нефтепроводов в зоне своей ответственности в связи со сложной паводковой ситуаций в Дальневосточном федеральном округе.

Из-за обильных осадков, непрекращающихся дождей и постоянного подъема уровня воды в реках усугубилась неблагоприятная гидрологическая обстановка на территориях, по которым проходят трассы второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) и нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ: в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. Наиболее сложная ситуация отмечается в Хабаровском крае, где, по сообщениям МЧС, ожидается рост уровня воды в р. Амур до отметок, соответствующих опасному значению.

На подводных переходах (ППМН) трасс ВСТО-2 и нефтепровода-отвода на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод организованы наблюдательные посты для круглосуточного мониторинга уровня воды в реках. Производственные площадки предприятия, на которых размещена аварийная техника и базируется персонал специализированных подразделений по предупреждению нештатных ситуаций и ликвидации их последствий, приведены в режим повышенной готовности.

На основе анализа данных мониторинга паводковой ситуации за период с 2013 по 2019 годов  на ППМН предприняты меры для исключения возможного подтопления: увеличена высота защитного обвалования узлов запорной арматуры, выполнен подъем блок-боксов пунктов контроля и управления на реках Зея, Архара (Амурская область), Сутара, Большая Каменушка (Еврейская автономная область), Черная (Приморский край), а также на ППМН нефтепровода-отвода от ВСТО на КНПЗ через реки Сельгон, Алькан и Хевчен (Хабаровский край).

Сложная гидрологическая обстановка не повлияла на работу ВСТО-2 и нефтепровода-отвода на КНПЗ. Транспортировка нефти осуществляется в штатном режиме.

 

Фондовый рынок и мошенники

 

1209-18-1

Снижение ключевой ставки Банка России и, как следствие, доходности депозитов привело к небывалой активности частных инвесторов на фондовом рынке. Количество клиентов-физлиц на брокерском обслуживании во II квартале увеличилось почти на 20% и приблизилось к шести миллионам человек. Вместе с тем многие «вчерашние вкладчики» не знакомы с финансовыми рынками и далеки от сделок с ценными бумагами. Люди привыкли хранить сбережения во вкладах, и им сложно сориентироваться в других видах вложений, которые требуют определённых знаний финансовой грамотности. На фоне этого активизировались мошенники, активно предлагающие гражданам преумножить свой капитал, осуществляя высокодоходные инвестиции.

Одним из самых распространённых видов мошенничества стало размещение в интернете и социальных сетях предложений получить дополнительный доход от инвестирования в ценные бумаги или игры на Форекс. Когда человек регистрируется на таком сайте или уже оставляет заявку, ему перезванивает лжеброкер и предлагает невероятные условия для заработка, делая акцент на том, что бурный рост фондового рынка гарантированно принесёт высокий доход, и начинать зарабатывать нужно уже сейчас.

Для перечисления денежных средств на биржу мошенник спрашивает у доверчивого «клиента» реквизиты его банковской карты (номер, имя и фамилию владельца, срок действия, код проверки подлинности). Если преступникам удаётся узнать нужную информацию, они получают доступ к счёту и снимают с него все деньги.

Второй наиболее распространённый вид мошенничества — телефонные звонки от имени брокерской или дилерской компании, которые схожи между собой. Звонящий представляется сотрудником компании, якобы предоставляющей брокерские услуги, и рассказывает о невероятных условиях заработка, прибыльности инвестиций и отсутствии риска. Всё делается максимально профессионально: подбирается тактика, которая постепенно заставляет вас задуматься о данном виде инвестирования, предложение кажется заманчивым, и вы соглашаетесь воспользоваться услугами данной компании.

Иногда мошенники предлагают начать инвестировать с небольшой суммы, а спустя некоторое время сообщают человеку, что его инвестиция принесла хороший доход, но для вывода этих денег необходимо внести дополнительную сумму. Тем самым они подталкивают жертву вносить всё больше и больше средств.

Для перечисления денег брокеры, как правило, предлагают «клиентам» использовать электронные кошельки или карту третьего лица. После перевода денег мошенники перестают выходить на связь.

Аферисты постоянно придумывают новые схемы обмана. Единственный способ избежать денежных потерь при встрече с ними — критически воспринимать любые предложения и никогда не торопиться при принятии решений.

Вот несколько простых правил, которые также помогут избежать финансовых потерь:

В первую очередь, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные данные, к которым относятся и реквизиты банковской карты: трёхзначный код с обратной стороны, ПИН-код и пароли из СМС от банка.

Получив внезапный звонок из какой-либо финансовой организации со срочным вопросом или предложением, положите трубку и позвоните туда сами. При этом важно позвонить по номеру, указанному на официальном сайте организации, а не по номеру, высветившемуся на экране телефона. Существуют специальные программы для подмены номеров, и мошенники этим пользуются.

Если с вами связались из компании, клиентом которой вы не являетесь, сначала проверьте её по справочнику финансовых организаций Банка России на наличие соответствующих лицензий.

Не соглашайтесь сходу ни на какие «заманчивые предложения» и не переводите незнакомцам деньги по первому требованию. Дайте себе время на размышление, посоветуйтесь с близкими, поищите в интернете информацию о данной компании. Запросите образцы договоров и копии документов.

Помните, реальные компании не просят перевести деньги на карту третьего лица или электронные кошельки.

Предупредите пожилых родственников о том, что агрессивная реклама быстрого заработка в интернете на деле обернётся не прибылью, а потерей денег.

 

Сети накрыли Кунашир

250 

 

«Россети» расширяют географию работы: компания повысит надёжность электроснабжения Кунашира – южного острова Большой Курильской гряды

 

С 1 октября 2020 года компании «Мобильные ГТЭС Россети ФСК ЕЭС», специализирующейся на управлении малой генерацией, будут переданы в эксплуатацию муниципальные энергообъекты Южно-Курильского городского округа.

Речь о ветродизельной электростанции «Головнино», Южно-Курильской ДЭС из 28 ДГУ, трансформаторных подстанциях, распредустройствах, кабельно-воздушных линиях 04/10/35 кВ общей протяжённостью более 100 км.

Основные задачи – повысить надёжность и безопасность энергопоставок, снизить потери в сетях, обеспечивающих снабжение центральной и южной частей Кунашира. Население - около 12 000 человек, расположены рыбопромышленные комплексы, планируется развитие туризма.

Специалисты «Россетей» уже провели анализ технического состояния оборудования, разработан комплекс мер в части модернизации. 

Будет проработан вопрос о внедрении цифровых решений на энергообъектах. В том числе планируется создание автоматизированной системы учёта электроэнергии.

Существующий прямой договор с одной из федеральных нефтяных компаний также позволит нарастить эффективность производства электроэнергии, что поспособствует высвобождению средств для модернизации и развития инфраструктуры.

«Мобильные ГТЭС Россети ФСК ЕЭС» специализируются на работе в технически изолированных и энергодефицитных зонах, участвуют в электроснабжении мероприятий особой важности (Олимпиада-2014, Универсиада-2019, Восточный экономический форум и др.). Сейчас компания реализует также проект на Шикотане – крупнейшем острове Малой Курильской гряды, где размещены дизель-генераторные установки мощностью 6,5 МВт с топливным хозяйством. Объекты обеспечивают электроснабжение села Малокурильское и рыбокомбината «Островной» – якорного резидента ТОР «Курилы».

Работа проводится в рамках соглашения «Россети ФСК ЕЭС» и администрации Сахалинской области, которое предусматривает совместные действия по развитию энергетической инфраструктуры для стимулирования э

кономического роста региона.

 

 

Подготовлена программа развития ДФО

430 

 

На совещании у  Президента РФ В.В.Путина о ней  рассказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр  Козлов. Он отметил, что для развития Дальнего Востока очень много сделано: приняты десятки федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, дальневосточные разделы в государственных программах и национальный проект.

 

 Массив решений, который меняет судьбу округа, нашли отражение в национальной программе развития Дальнего Востока. Нацпрограмма согласована с федеральными ведомствами и передана в Правительство для утверждения. Подписать национальную программу необходимо не позднее сентября этого года.  Превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни дальневосточников и темп экономического развития региона – это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года.

 Добиться их выполнения можно за счёт обеспечения доступности, поскольку главные слова, которые характеризуют округ, – это малонаселённость и отдалённость. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать доступными – доступное образование, медицина, спорт и культура. развитию экономики в макрорегионе уже уделяется особое внимание. С государственной поддержкой запустились 337 проектов. Больше 1 триллиона рублей частных инвестиций вложено, создано свыше 54 тысяч новых рабочих мест.

При поддержке государства строятся крупнейшие предприятия, которые открывают новые отрасли и дают совершенно иной порядок цифр в бюджете региона. Например, газоперерабатывающий завод в Амурской области, Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской автономной области, обогатительный комбинат «Удокан» в Забайкальском крае, разработка Баимского месторождения на Чукотке и много других. В национальной программе запланировано строительство 45 крупнейших инвестиционных проектов с заявленными инвестициями свыше 10 миллиардов рублей в каждый. А всего до 2024 года на Дальнем Востоке создадут 1267 новых предприятий, на которых появится больше 100 тысяч рабочих мест.

В нацпрограмме с полной детализацией прописан ремонт автомобильных дорог, строительство мостов, путепроводов (важно для Дальнего Востока – БАМ и Транссиб), объектов энергетики, аэропортовых комплексов. Выполнение всех мероприятий позволит достичь целей 2024 года и стать частью фундамента на ближайшие 15 лет, чтобы превысить среднероссийские показатели качества жизни, экономического развития и остановить миграционный отток.

В итоге для доступной медицинской помощи на Дальнем Востоке к 2024 году построят и реконструируют 512 организаций здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерский пункт, капитально отремонтируют 1 тысячу медицинских учреждений, 346 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в больницы. Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удалённые населённые пункты, предусмотрены повышенные выплаты – 2 миллиона и 1 миллион соответственно. Увеличены до 2 миллионов рублей единовременные выплаты, положенные и учителям. А ещё впервые предусмотрена помощь работникам учреждений культуры и спорта – 1 миллион рублей. За четыре года построят и отремонтируют 423 спортивных сооружения, 430 культурных объектов. В национальной программе предусмотрено субсидирование гастролей творческих коллективов, региональные и культурные мероприятия, проезд детей из удалённых населённых пунктов для посещения культурных и спортивных мероприятий внутри региона. Построят 110 детских садов, 60 школ, девять круглогодичных центров отдыха и оздоровления, 349 образовательных учреждений отремонтируют. Начнётся строительство второй очереди Дальневосточного федерального университета, школы одарённых детей при ДВФУ и общежития на 5 тысяч студентов на острове Русский. Молодые учёные, которые занимаются фундаментальными исследованиями на Дальнем Востоке, будут получать повышенную зарплату. Это будет специальная программа поддержки.Для доступности в жилищной сфере людей ждёт переселение из 1,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья. А для повышения транспортной доступности будет запущена новая программа реконструкции дорог местного значения.

Помимо нового на Дальнем Востоке, безусловно, сохранятся и программы, которые уже работают. Это субсидирование авиаперевозок, повышенные выплаты при рождении детей, упрощённая процедура получения земли – «дальневосточный гектар» и льготная ипотека под 2 процента.

 

 

В Якутии развивается энергетика

 

2202-18-3

В Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления — Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова и Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, в ходе которой обсуждались проекты, связанные с развитием электроэнергетики на территории республики.

 

Якутия — один из ключевых регионов присутствия РусГидро на Дальнем Востоке. Якутскэнерго и его дочерние общества обеспечивают энергоснабжение в Республике. РусГидро считает Якутию перспективным регионом и для развития возобновляемой энергетики.

 

«Мы сегодня обсудили много вопросов развития электроэнергетического комплекса республики Саха (Якутия) и выработали единые подходы к их решению. Особое внимание на встрече было уделено совместным проектам по консолидации электросетевых и теплосетевых активов, справедливому тарифному регулированию и предоставлению субсидий за оказанные коммунальные услуги, модернизации объектов генерации в энергоизолированных районах Якутии», — отметил Николай Шульгинов.

 

Айсен Николаев так прокомментировал итоги встречи: «Мы обсуждали сегодня важнейшие для республики проекты, которые повысят качество жизни населения Якутии. В частности, создание единой теплоснабжающей организации города Якутска приведет к более надежному теплоснабжению столицы республики, позволит ускорить реконструкцию сетевого хозяйства».

 

В ходе встречи были обсуждены более 10 вопросов по функционированию и дальнейшему развитию энергосистемы республики. В частности, Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили вопрос консолидации на базе Якутскэнерго сетевых активов, находящихся в собственности Якутии. В рамках консолидации предполагается передача республикой на баланс Якутскэнерго более 2,3 тысячи объектов сетевой инфраструктуры, в настоящее время проводится их оценка.

 

Отдельной темой встречи стал вопрос тарифообразования в республике. Стороны отметили необходимость дальнейшей проработки тарифных решений, которые бы обеспечили безубыточную работу энергокомпаний Группы РусГидро. Участники договорились подготовить необходимые обращения в госорганы и проработать вопрос заключения соглашения для нивелирования тарифных последствий. Стороны обсудили вопрос выплаты Якутскэнерго и его дочерним компаниям средств субсидий за оказанные коммунальные услуги на 2020 год. По состоянию на 19 августа дебиторская задолженность перед энергетиками превысила 1,6 млрд рублей.

 

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам теплоснабжения. В качестве важного шага по повышению надежности обеспечения потребителей теплом отмечено присвоение с 1 января 2021 года ПАО «Якутскэнерго» статуса единой теплоснабжающей организации на всей территории города Якутск. Следующим этапом станет создание к 2022 году единого теплоснабжающего совместного предприятия теплосетевой организации ПАО «Якутскэнерго» и находящегося в муниципальной собственности АО «Теплоэнергия».

 

В настоящее время также ведётся работа по переходу в ценовую зону теплоснабжения муниципальных образований Нерюнгринского района Якутии (метод «альтернативной котельной»). Новое регулирование в этой сфере предполагает, что цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня. Потолок цены будет определяться по методике, предполагающей гипотетическую величину расходов в случае отказа от централизованного теплоснабжения в пользу независимой котельной.

 

Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили вопрос модернизации генерации в изолированных районах, в том числе в поселках Черский и Депутатский. Указанные объекты характеризуются высокими капитальными затратами, поэтому стороны обсудили возможные способы субсидирования этих проектов. Стороны отметили, что перспективным вариантом решения проблемы энергоснабжения изолированных поселков также является заключение энергосервисных договоров. В июле АО «Сахаэнерго» (входит в группу РусГидро) провело конкурсы и определило победителей по первым энергосервисным договорам. Шесть населенных пунктов, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в Арктическую зону Российской Федерации, будут обеспечены надежным энергоснабжением с использованием передовых технологий: генерации на возобновляемых источниках энергии, накопителей электроэнергии, систем автоматизированного управления и удаленного мониторинга.

 

Также участники встречи обсудили ход реализации инновационного проекта по строительству ветродизельного комплекса в арктическом поселке Тикси. Ветровые установки мощностью 900 кВт уже отработали две зимы в суровом арктическом климате, где температура воздуха опускалась ниже -42oС, а скорость ветра достигала 30 м/с. ВЭС повышает надежность энергоснабжения поселка и снижает потребление Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. Сейчас РусГидро ведет строительство дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт, и системой аккумулирования электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика