USD
1
Доллар США
62,945 0,132
EUR
1
Евро
70,555 -0,122
CNY
10
Китайских юаней
91,493 0,154
JPY
100
Японских иен
58,140 -0,002
Дата: 18.07.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Машины поедут по мосту в КНР

 

3105-19-3

Строительство трансграничного моста Благовещенск — Хэйхэ завершится до конца этого года, движение по нему откроют в апреле 2020-го. Плата за проезд будет минимум на треть меньше существующего сейчас тарифа на перевозку грузов через границу.

Решение о цене в ходе переговоров приняли делегация правительства Амурской области и департамент транспорта провинции Хэйлунцзян. Сейчас специалисты обеих стран намерены детально просчитать экономическую составляющую оплаты. Окончательно цены установят через два месяца на очередных переговорах.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, плату рассчитают, исходя из типа транспортного средства. При этом для предпринимателей Амурской области цену сделают практически минимальной.

Мост Благовещенск — Хэйхэ начали строить в 2016 году, стыковку планировали провести в марте этого года, однако сроки пришлось перенести. Долгожданная стыковка произошла 31 мая — российские и китайские строители закрутили последние болты с обеих сторон перехода. На китайской стороне уже начали строить пункт пропуска, доделать его планируют уже в июле.

 

Золото ищут в Приамурье

 

1105-17-1

Росгеология открыла полевой сезон на перспективном на золото объекте в Амурской области.

ОСП “Амургеология” (обособленное структурное подразделение АО «Дальневосточное ПГО», предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) открыло полевой сезон на перспективной на золото площади в пределах Соловьевского рудного узла. Работы на объекте начались в 2018 г. и продлятся до конца 2020 г. Исследования проводятся за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Общая площадь перспективного на рудное золото объекта - 270 км2.  Участок расположен на территории Тындинского административного района Амурской области, в пределах Соловьевского рудного узла (лист N-51-XVII), который включает в свой состав законсервированное Джалиндинское (Кировское) золоторудное месторождение и выявленные ранее предшественниками Ивановский и Александровский перспективные участки. С учетом исходных данных специалисты «Дальневосточного ПГО» рассчитывают выявить золоторудные объекты жильного золото-кварцевого малосульфидного типа, а также линейных штокверковых зон с крупнообъемным оруденением.

Новый полевой сезон открывает второй этап поисков рудного золота на данной территории. Специалистам предстоит провести детализационные работы на наиболее перспективных участках, выделенных в прошлом году, с целью прослеживания жильно-прожилковых минерализованных зон. Стоит задача - выделить в их составе фрагменты с содержаниями золота, отвечающими оценочным параметрам, а также изучить строение, морфологию и вещественный состав околорудных метасоматитов и руд. Помимо этого, будут продолжены геолого-геохимические и геофизические исследования масштаба 1:50 000 – 1:10 000. По итогу будет составлен предварительные вариант карты прогноза на рудное золото масштаба 1:50 000, комплект графических материалов (масштаб 1:10 000 и детальнее), подготовлены рекомендации по направлению работ на 2020 г.

 

 

Больше энергии- больше производства

 

10

Потребление электроэнергии в ОЭС Востока в мае 2019 года увеличилось на 3,6 % по сравнению с маем прошлого года без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы.

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока), потребление электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока в мае 2019 года составило 2 882,8 млн кВт•ч с учетом присоединенных 2 января Центрального и Западного районов энергосистемы Республики Саха (Якутия). Без учета присоединенных энергорайонов потребление составило 2 520,7 млн кВт•ч, что на 3,6 % больше показателя мая 2018 года.

Суммарные объемы потребления и выработки электроэнергии в ОЭС Востока складываются из показателей энергосистем Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области (ЕАО), а также Южно-Якутского, Центрального и Западного районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия).

Выработка электроэнергии в мае 2019 года составила 3 200,7 млн кВт•ч. Без учета присоединенных районов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 2 772,9 млн кВт•ч, что на 5,1 % превышает аналогичный показатель прошлого года.

Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

Тепловые электростанции (ТЭС) в прошедшем месяце выработали 1 897,5 млн кВт•ч (59,3 % в структуре выработки ОЭС Востока), а гидроэлектростанции (ГЭС) – 1 303,2 млн кВт•ч (40,7 % в структуре выработки ОЭС Востока). Без учета Центрального и Западного энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) по сравнению с маем прошлого года выработка ТЭС возросла на 1,3 %, а выработка ГЭС – на 12,5 %.

В мае 2019 года потребление электроэнергии возросло по сравнению с маем 2018 года во всех территориальных энергосистемах, кроме энергосистемы Приморского края. Так, в Амурской области потребление составило 654,2 млн кВт•ч, что на 8,5 % больше, чем годом ранее. В Приморской энергосистеме уровень потребления снизился на 0,8 %, составив 945,7 млн кВт•ч. Потребление электроэнергии в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО в мае 2019 года увеличилось на 3,2 %, достигнув отметки 735,8 млн кВт•ч. В Южно-Якутском районе энергосистемы Республики Саха (Якутия) потребление увеличилось до 185,0 млн кВт•ч, что означает рост на 13,4 %.

За первые пять месяцев текущего года потребление электроэнергии в ОЭС Востока составило 17 829,3 млн кВт•ч. Без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 15 478,5 млн кВт•ч, что на 0,3 % больше, чем в январе – мае 2018 года.

В энергосистеме Амурской области потребление за пять месяцев 2019 года составило 3 835,6 млн кВт•ч, это на 3,1 % больше, чем за январь – май прошлого года. Потребление электрической энергии в энергосистеме Приморского края снизилось на 2,4 %, за пять месяцев 2019 года составив 6 070,4 млн кВт•ч. В энергосистеме Хабаровского края и ЕАО показатель потребления вырос на 0,3 %, достигнув величины 4 575,6 млн кВт•ч. В Южно-Якутском энергорайоне потребление электроэнергии в январе – мае текущего года составило 997,0 млн кВт•ч, что означает рост на 8,1 %.

Электростанции ОЭС Востока за пять месяцев текущего года выработали 18 978,1 млн кВт•ч. Без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 16 404,9 млн кВт•ч, что на 1,1 % меньше, чем в январе – мае 2018 года. Выработка ТЭС за пять месяцев 2019 года достигла 12 638,3 млн кВт•ч (66,6 % в структуре выработки ОЭС Востока), а выработка ГЭС – 6 339,8 млн кВт•ч (33,4 % в структуре выработки ОЭС Востока). Без учета Центрального и Западного энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) по сравнению с январем – маем прошлого года выработка ТЭС увеличилась на 2,4 %, а выработка ГЭС снизилась на 9,0 %.

 

В порту Владивостока – рекорд ДВЖД

 

1406-19-6

Новый рекорд суточной переработки груза установлен на припортовой станции Владивосток ДВЖД.

 

Исторический рекорд погрузки и выгрузки достигнут 12 июня на станции Владивосток Дальневосточной железной дороги. Впервые за 125-летний период деятельности станции суточный показатель переработки груза составил 818 вагонов: было погружено 173 и выгружено 645 вагонов. Предыдущий исторический максимум грузопереработки в 710 вагонов в сутки был достигнут 27 февраля текущего года.

Достижению нового рекорда способствовало отлаженное взаимодействие работников железнодорожной станции Владивосток и ПАО «Владивостокский морской торговый порт», эффективное планирование сменно-суточной работы, оптимизация технологии работы, а также равномерный подвод поездов с необходимой номенклатурной груза логистическим центром Восточного полигона.

 

Встреча полпреда с послом РК

 

2409-3

Вопросы инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке и подготовка к Восточному экономическому форуму стали предметом встречи Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в РФ Ли Сок Пэ.

Юрий Трутнев отметил важность развития двустороннего экономического сотрудничества. «Интерес Республики Корея к сотрудничеству на Дальнем Востоке России растет. В нашей работе есть целый ряд совместных перспективных инвестиционных проектов. Это модернизация портовой инфраструктуры, производство экологически чистой продукции, создание медицинских центров. Все эти и другие проекты мы будем поддерживать, предоставлять налоговые льготы, помогать с инфраструктурой. Правительство РФ, институты развития, созданные при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, будут сопровождать каждый инвестиционный проект с участием корейского капитала», - подчеркнул он.

По мнению Ли Сок Пэ, положительную роль в активизации сотрудничества на Дальнем Востоке играют преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В них с участием корейского капитала реализуется 6 проектов стоимостью 50 млн долларов. Это проекты по строительству комплексов переработки рыбной продукции, возведение гостиниц, запуск производств бытовой химии и другие.

В ходе встречи Юрий Трутнев пригласил корейских официальных лиц и представителей бизнес-сообщества посетить пятый, юбилейный Восточный экономический форум. «В прошлом году делегация Республики Корея на IV Восточном экономическом форуме включала в себя более 330 представителей бизнеса. Полагаю, что в этом году участие Республики Корея будет не менее представительным», - пояснил он.

По данным Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы, объем внешней торговли ДФО с Республикой Корея в период с января по март 2019 года составил 2,3 млрд долларов США (251,7% к аналогичному периоду 2018 г.), в том числе экспорт – 2,2 млрд долларов США (272,6%), импорт – 0,1 млрд долларов США (106,5%). Активное сальдо торгового баланса сложилось в размере 2,1 млрд долларов США. Доля ДФО в общем товарообороте между Россией и Республикой Кореей за первый квартал 2019 г. составила 37%.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика