USD
1
Доллар США
72,032 0,201
EUR
1
Евро
87,354 0,143
CNY
1
Китайский юань
11,259 0,040
JPY
100
Японских иен
65,529 0,266
Дата: 17.06.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Врио Губернатора края ответил на вопросы

 

LU9A9735 __

В рамках очередного заседания Законодательной Думы Хабаровского края Михаил Дегтярёв отчитался об итогах деятельности Правительства региона в 2020 году.

Врио Губернатора края ответил на вопросы парламентариев на майском заседании Законодательной Думы Хабаровского края после оглашения своего отчета по итогам деятельности Правительства региона в 2020 году.

Вопросы касались экономики, социальной сферы, экологии, здравоохранения, демографии.

Депутат фракции партии «Единая Россия» Ольга Мироманова обратилась к врио губернатора с просьбой о реконструкции-строительстве реабилитационного центра на базе санатория «Уссури» для неврологического, соматического, кардиологического, посттравматического и онкологического профилей. Михаил Дегтярёв заверил, что санаторий «Уссури» будет реконструирован, этот механизм сейчас отрабатывается совместно с Правительством России, планируется центр для обслуживания 300 пациентов. «Это жемчужина Хабаровского края и всего Дальнего Востока, поэтому мы с Вами здесь союзники. По нашим планам первые работы там начнутся в следующем году, в июне. Первый корпус мы сдадим в 2023 году для пациентов», отметил врио губернатора края.

Представитель фракции КПРФ Максим Кукушкин задал вопрос о развитии угольной промышленности, в том числе о росте налоговых поступлений от предприятий отрасли. Врио губернатора отметил, что на предприятиях указанной сферы, в том числе «Ургалуголь» уделяют большое внимание модернизации производства, повышению качества работ, социальной сфере и соблюдению экологических норм. При этом конкретная сумма налоговых поступлений является коммерческой тайной.  

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Зюбр задал вопрос про развитие сельского хозяйства: «2020 год показал острую проблему обеспеченности жителей края сельхозпродукцией собственного производства, когда были введены ограничения на ввоз в Российскую Федерацию импортных продуктов в частности из Китая. Это вопрос не только обеспечения жителей качественной продукцией, но и обеспечения продовольственной безопасности», подчеркнул вице-спикер краевого парламента.

«По прошлому году самообеспеченность в крае, например, по мясу 9,5 процента, молоку и молочной продукции 8,5 процента, по растениеводству, например, овощи и бахчевые 23,5 процента, картофель – 59 процента. Единственное, чем мы более-менее обеспеченны, это яйцо и рыба. Поэтому, конечно, это вопрос продовольственной безопасности. У нас серьезная задача поставлена Правительством России, а самое главное жителями Хабаровского края. В этом году мы запустили меры дополнительной поддержки наших селян. В первую очередь, это субсидии, которые будут направлены на модернизацию производства сельхозпродукции, на закупку новой техники, на введение в оборот залежей. Это меры, которые мы принимаем и благодарим Думу за поддержку при принятии бюджета. Есть еще один инструмент поддержки наших селян, но им пока плохо пользуются. Я прошу всех обратить внимание, кто занимается сельским хозяйством – это субсидирование страховых премий за счет бюджета. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и не все селяне у нас сегодня пользуются этой мерой, а потом, когда случаются катаклизмы, начинается разбор полетов: где деньги. Пользуйтесь, пожалуйста. Такая мера поддержки нами применяется», подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Был вопрос и о сохранении лесного фонда в Хабаровском крае. «В следствии пожаров уничтожается огромное количество лесного фонда, принося огромный ущерб экономике региона, здоровью жителей и экологии», подчеркнула депутат фракции партии «Единая Россия» Наталья Чумакова.

«Мы на 400 млн рублей увеличили финансирование за счет федерального бюджета на охрану лесов и тушение пожаров. В этом году получили опять дополнительные средства и зарезервировали в резервном фонде Правительства, но выходим на системное распределение этих денег. В марте провели учения совместно с главами муниципальных районов. Я благодарю МЧС и глав, кто были. Мы подготовились к пожароопасному сезону, посмотрели методики, как правильно проводить патрулирование лесов, как наказывать виновных, как взаимодействовать с органами местной власти, пожарным надзором. Мы эту работу налаживаем, полностью являемся союзниками со всеми здоровыми политическими силами и со всеми, кто бережет и любит свой край», прозвучал ответ главы региона.

Председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики Ольга Ушакова спросила о кадровой политике в сфере здравоохранения, в том числе об отдельных решениях по снятию ряда руководителей и главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Хабаровского края.

«У нас очень хороший, крепкий коллектив управленческий, есть очень сильные руководители, и это очень дорогого стоит, они все работают. Если принимаются какие-то кадровые решения, значит есть на то основания. Нужно сплотиться и работать – каждый на своем месте, тогда будет уверенность. А врачей хочу поблагодарить за работу в этот сложнейший пандемийный год, люди валились с ног, я видел это своими глазами, спасли тысячи людей и многие медицинские учреждения не переставали оказывать плановую медицинскую помощь – это тоже очень важно. Не везде в России это было возможно. Поэтому врачам низкий поклон. Для всех найдется работа в Хабаровском крае, престиж врача в прошлом году вырос. Многие осознали, что это благородная профессия, мы очень ценим и поддерживаем программы по подготовке новых специалистов в данной сфере», – подчеркнул врио губернатора и отметил, что в крае 120 вакансий врачей.

Традиционный вопрос про отток населения задал руководитель фракции КПРФ Сергей Ильин: «Хочется, что бы у Правительства был четкий план, за счет чего мы будем людям предоставлять рабочие места, что конкретно планируем создать в плане предприятий, как эта система будет действовать? Будут ли создаваться новые предприятия вокруг фабрик и заводов, которые были у нас вокруг сельских поселений или деревень, или мы как-то будем трансформировать жилые агломерации? Как мы дадим людям уверенность в завтрашнем дне, чтобы они не уезжали с нашего любимого Хабаровского края».

«Здесь мы с Вами единомышленники. О будущем нужно говорить. У нас по инвестициям общий объем сегодня зафиксирован в 2,5 триллиона рублей. Это те деньги, которые мы готовы принять как край, создать сотни тысяч рабочих мест. В рамках Петербургского форума и Восточного экономического форума мы подпишем несколько соглашений, я не хотел бы забегать вперед по ряду предприятий, могу лишь в общих чертах сказать, это в первую очередь энергетика, машиностроение и обрабатывающая промышленность, а далее сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленности. Вот в этих направлениях мы видим развитие. Не забываем о направлениях, которые у нас развиты – горнорудное дело, транспортное. По поводу отдельной отрасли экономики, которая у нас не задействована по непонятным мне причинам, туризм. По прогнозам эта сфера может генерировать до 15 процентов ВРП. Этим нужно заниматься, и мы увидим, что здесь большое количество рабочих мест будет создаваться в сфере гостеприимства и «экономики свободного времени». Не всегда люди уезжают по причине отсутствия средств или имущества. Им чего-то не хватает, деньги у них есть. А чего им не хватает? Стабильности и уверенности, как Вы правильно заметили, в завтрашнем дне. Я такую уверенность хотел бы вселить в каждого, кто живет в Хабаровском крае. Дела важнее слов и нам есть, кем и чем гордиться – вот такой курс», – ответил Михаил Дегтярев. Об этом сообщает Пресс-служба
Законодательной Думы Хабаровского края.

WorldSkills-2021 стартовал на АСЗ

 

DSC 7329

Соревнованиями в компетенции «Сварочные технологии» 26 мая на Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК) стартовал отборочный тур чемпионата WorldSkills-2021 в формате предприятий группы ОСК. Шестеро претендентов – сварщиков сборочного, сварочного и трубообрабатывающего цехов, чей разряд не ниже третьего, в течение двух дней соревнований, которые проводятся на базе Судомеханического техникума Комсомольска-на-Амуре, должны продемонстрировать теоретические знания и практические навыки. Непременным условием правильного выполнения заданий является также соблюдение техники безопасности.

«WorldSkills-2021 – это не просто чемпионат для выявления лучших в своем мастерстве профессионалов. Это – один из путей в нашей работе по подготовке, обучению и закреплению на производстве специалистов основных рабочих профессий. Завод не так давно включился в это международное движение, но уже который год мы показываем достаточно высокие результаты. Так, в 2019 году наш участник завоевал шестое место на корпоративном чемпионате ОСК в Калининграде. Мы надеемся, что и нынешние соревнования станут для наших специалистов не менее успешными», - сказал в приветственном слове к участникам конкурса заместитель генерального директора ПАО «АСЗ» по управлению персоналом Сергей Максимов.

Победитель отборочного этапа будет представлять трижды орденоносный Амурский судостроительный завод на корпоративном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills работников обществ группы ОСК в сентябре 2021 года в Астрахани.

ПАО «Амурский судостроительный завод» (г. Комсомольск-на-Амуре, входит в состав ОСК) — одно из крупнейших предприятий судостроительного профиля в Дальневосточном регионе России, действующее с 1 июля 1936 года. АСЗ обладает необходимыми лицензиями для выполнения всего комплекса работ по строительству, ремонту и утилизации боевых кораблей, подводных лодок и судов с любой энергетической установкой. Производственные мощности и техническое оснащение приспособлены для строительства кораблей и судов спусковой массой до 10 000 тонн, длиной до 150 метров и шириной до 20 метров. За 85-летнюю историю своей деятельности завод выпустил более 300 кораблей и судов различного назначения. Для военно-морского флота было построено 57 единиц атомных подводных лодок, 41 единица дизель-электрических подводных лодок, 57 единиц боевых надводных кораблей. Произведён средний ремонт восьми подводных лодок и двух плавучих технических баз перезарядки реакторов. Амурский судостроительный завод по сей день остаётся основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота. Завод входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» и включён в список стратегических предприятий и организаций.

Угледобыча на БАМе растет

 

260520215

Компания «Ургалуголь», ведущая добычу угля на территории Хабаровского края, в текущем году планирует добыть 10,2 млн тонн угля. Для сравнения, по итогам 2020 года производство составило 7,3 млн тонн твердого топлива. Таким образом, извлечение вырастет на 40,2%. Из общего запланированного объема 4,1 млн тонн будет извлечено подземным способом на шахте «Северная», остальное будет добыто на разрезах.

Напомним, компания намерена к 2024 году реализовать проект расширения мощности разреза «Правобережный» с 3 млн до 6 млн тонн каменного угля в год. К тому же времени будет мощность фабрики «Чегдомын» будет увеличена до 9–10 млн тонн.

АО «Ургалуголь» (входит в АО «СУЭК») ведет освоение на Ургальского месторождения, расположенного в пределах Буреинского угольного бассейна в Хабаровском крае. Добыча угля ведется на разрезах «Буреинский», шахте «Северная» и разрезе «Правобережный». Уголь поставляют для нужд энергетики Хабаровского и Приморского краев, а также на экспорт. В 2020 году на экспорт было направлено 3,6 млн тонн.

ГЭС сдерживают паводок

 

0308-17-6

Зейская и Бурейская ГЭС РусГидро сдерживают сильный дождевой паводок в Амурской области и Хабаровском крае, совпавший с весенним половодьем. Вся избыточная вода в настоящее время аккумулируется в водохранилищах гидроэлектростанций. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты, водосбросы ГЭС закрыты.

 

С 24 мая наблюдается резкий рост приточности в Зейское и Бурейское водохранилища, вызванный обильными дождями в регионе. Большая свободная емкость водохранилищ позволяет полностью аккумулировать паводковый сток. Максимальный приток воды за последние несколько дней в водохранилище Зейской ГЭС составил 8500 м3/с, а расход воды через гидроэлектростанцию – 1051 м3/с. Для Бурейской ГЭС максимальный приток составил 5670 м3/с при расходе воды через гидроэлектростанцию 635 м3/с. Таким образом, гидроэлектростанции вновь подтвердили свою высокую эффективность в борьбе с паводками.

 

В ближайшие дни осадки в регионе будут продолжаться, и, как следствие, ожидается рост приточности в водохранилища ГЭС. Свободная емкость Зейского водохранилища в настоящее время составляет 15,7 км3, Бурейского – 6,6 км3, водохранилища готовы принять значительные объемы воды. Существенного увеличения расхода воды через гидроэлектростанции в ближайшее время не планируется.

 

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

 

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Деньги за свет

 

26052021

12 тысяч жителей Хабаровского края ограничены вправе распоряжаться денежными средствами на счетах из-за долгов перед энергетиками.

Сотрудники Хабаровскэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК»), Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО и Управления ГИБДД МВД России по Хабаровскому краю приступили к рейдовым мероприятиям по выявлению должников за электрическую и тепловую энергию среди автолюбителей. До конца июня совместные рейды пройдут в городах: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Вяземский, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, где проживает наибольшее количество неплательщиков.

В ходе одного из рейдов в г.Вяземский  с помощью электронной базы исполнительных производств, энергетики и судебные приставы проверили наличие задолженности у 28 автомобилистов, допустивших нарушения правил дорожного движения. Большинство автовладельцев были добросовестными плательщиками, однако 3 водителя оказались должниками за электрическую энергию: их общий долг превысил 19 тысяч рублей. Один из них оплатил долг на месте с помощью POS-терминала, остальные получили повестки о явке на прием к судебному приставу-исполнителю. Также энергетики и судебные приставы проверили на парковках торговых центров и жилых домов припаркованные автомобили с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» на наличие у их владельцев неоплаченных штрафов и долгов перед энергетиками.

«Проведение рейдовых мероприятий с судебными приставами и ГИБДД – уже сложившаяся и достаточно эффективная практика. Так, с начала года было проведено 23 рейда. В результате всех форм совместной работы с судебными приставами с должников Хабаровского края в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний было взыскано более 67 млн. руб. В настоящее время на исполнении в отделах судебных приставов находится более 27 тыс. исполнительных производств на сумму около 427 млн. рублей», - рассказала и.о. начальника управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Евгения Колесникова.

 

В счет погашения долга судебные приставы могут применить к должникам весь комплекс мер - от ареста денежных средств на банковских счетах и автотранспорта до запрета на регистрационные действия с имуществом, а также ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Так, из-за долгов с начала года, ограничены вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах в различных банках - 12 тыс. жителей Хабаровского края. У 6 тыс. должников производятся удержания из заработных плат и иных доходов в размере 50 %.

Хабаровскэнергосбыт призывает клиентов компании не доводить ситуацию с задолженностью до критической и погасить имеющиеся долги. Оплатить потребленные энергоресурсы частные клиенты могут любым удобным способом: на сайте компании www.dvec.ru и через личный кабинет клиента на сайте и его мобильное приложение. Кроме того, можно оплатить квитанции через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, через банкоматы и платежные терминалы банков, в отделениях «Почты России», в системе «Город» на сайте kvartplata.ru и через информационный портал «ГИС ЖКХ».

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика