USD
1
Доллар США
63,773 0,019
EUR
1
Евро
70,629 0,097
CNY
10
Китайских юаней
90,797 -0,120
JPY
100
Японских иен
58,672 0,163
Дата: 20.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

На Амурском заводе повысили зарплату

 

DSC 0333

Повышение тарифных ставок основных производственных рабочих произошло на Амурском судостроительном заводе в октябре.

В соответствии с приказом генерального директора ПАО «АСЗ» В. Кулакова, с 1 октября на предприятии на 25% повышены тарифные ставки основных производственных рабочих. Повышение заработной платы произойдет в соответствии с бюджетом текущего года.

Последний раз тарифные ставки на предприятии увеличивались в 2017 году на 5,5%, что было значительной мерой, позволившей в тот период не только исполнить соответствующие статьи Коллективного договора, но и привести заработную плату на АСЗ в соответствие с существующей на тот момент в стране инфляцией. Также эта мера способствовала и сохранению собственных рабочих кадров на предприятии.

Средняя заработная плата основных производственных рабочих, имеющих рабочий разряд выше 2-го, за 8 месяцев текущего года составила 56,4 тыс. руб., что выше средней зарплаты 2017 года на 6% и на 12% выше средней заработной платы по Комсомольску-на-Амуре. Зарплата рабочего 2-го разряда, работающего в нормальных условиях, составляет сегодня 30,3 тыс. руб., а с октября его вознаграждение за добросовестный труд увеличится до 37,8 тыс. рублей; до 49,8 тыс. рублей увеличится заработок рабочего 4-го разряда, ранее получавшего 39,8 тысяч.

Как считают в кадровой службе предприятия, повышение величины тарифных ставок основных производственных рабочих станет одной из мер сохранения прочной кадровой основы Амурского судостроительного завода, предотвратит текучесть кадров, принесет в сознание работников уверенность в завтрашнем дне и поднимет престиж рабочих профессий.

Увеличение тарифных ставок рабочим позволит не только удержать имеющие кадры на предприятии, но и привлечь новые к выполнению обширной производственной программы на 2020 год. Она в будущем году ожидается чрезвычайно насыщенной, ведь амурским корабелам предстоит передать Министерству обороны третий серийный корабль класса «корвет» и поставить к достроечному пирсу четвертый корабль, закончить формирование корпуса второго парома для о. Сахалин, а первое судно благополучно отправить на достройку и испытания. В стапельном цехе АСЗ начнется строительство малых ракетных кораблей для ТОФ и возобновятся работы на буксире-«семимегаваттнике».

Остается сказать, что сегодня Амурский судостроительный завод предоставляет своим работникам солидный соцпакет, направленный на адаптацию и закрепление основных рабочих кадров, в том числе, устраивающихся на предприятие по программе «Трудовая мобильность». В него входят единовременное пособие при трудоустройстве, компенсация найма жилой площади, а также оплата проезда к месту трудоустройства и дважды в год - проезда к месту постоянного жительства. По ходатайству руководства возможна также 50% выплата «северной» надбавки к тарифу для той категории работников предприятия, которые на момент трудоустройства данной стимулирующей выплаты не имели. Утвержден и ряд мер для нематериальной мотивации работников АСЗ. 

 

Сети ДФО к зиме готовы

 

2006-19-1

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока подготовил энергообъекты Единой национальной электрической сети на территориях Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, Республике Саха (Якутия)  к работе в отопительный сезон 2019-2020 годов.

Надежное электроснабжение потребителей в период максимальных нагрузок обеспечивается благодаря своевременной реализации ремонтной кампании. В 2019 году объем финансирования ремонтных мероприятий ФСК ЕЭС в Дальневосточном регионе, включая подготовку к ОЗП, составил 1,5 млрд рублей. Обновлено оборудование крупных питающих центров региона – отремонтированы 83 выключателя и 304 разъединителя. В том числе работы произведены на подстанции 500 кВ «Амурская», участвующей в выдаче мощности Зейской и Бурейской ГЭС российским потребителям и на экспорт в Китай, а также на  узловых объектах «БАМовского транзита» – подстанциях 220 кВ «Тында», «Февральск», «Призейская», «Ургал». Значительный объем работ проведен на линиях электропередачи  - заменены свыше 4,6 тыс. изоляторов, проведен ремонт/замена 770 фундаментов опор ЛЭП.

Дополнительно проверена готовность к отопительному сезону всех подстанций и линий электропередачи. Усилен контроль на ЛЭП, попавших в зону риска подтопления во время паводка в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. Осмотр подтвердил нормативное состояние магистральных энергообъектов.

Аварийный резерв филиала укомплектован на 100%. Подготовлены резервные источники питания суммарной мощностью более 23,4 МВт.

На случай возможных аварийно-восстановительных работ в Дальневосточном регионе сформированы 69 мобильных подразделений, оснащенных  279 единицами спецтехники. Заключены соглашения с подрядными организациями о привлечении в случае необходимости дополнительных ресурсов, обеспечено взаимодействие с подразделениями МЧС России и региональными органами власти.

Помимо этого, проведены плановые учения и тренировки, в том числе совместно с МЧС, по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе филиала. Их результаты позволяют говорить о высокой степени готовности персонала и техники к сезонному максимуму нагрузок.

 

Ключевой проект ТОР «Забайкалье»

 

0910-5

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Байкальская горная компания заключили соглашение о реализации проекта по освоению Удоканского месторождения меди на территории опережающего развития «Забайкалье». Подписи под документом поставили генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев и председатель совета директоров ООО «БГК» Валерий Казикаев. 

 

Инвестор построит в Каларском муниципальном районе Забайкальского края современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Объем инвестиций в проект в рамках соглашения с управляющей компанией составит 75,9 млрд рублей без НДС. Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Мощность производства составит 12 млн тонн руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 млн тонн руды в год. 

 

«Проект даст мощный импульс социально-экономическому развитию Забайкальского края. Разработка Удоканского месторождения в рамках I очереди позволит создать более 1800 рабочих мест на предприятии инвестора и 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. При этом объем налоговых отчислений и страховых взносов Байкальской горной компании в бюджеты всех уровней в течение 10 лет реализации первой очереди проекта составит около 10 млрд  рублей», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев. 

 

«Близкое расположение к транспортной инфраструктуре и промышленным зонам стран АТР, которые будут являться основными потребителями продукции комбината, позволит добиться максимальной операционной эффективности проекта», - заявил председатель совета директоров ООО «БГК» Валерий Казикаев.

Напомним, 1 августа 2019 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье». Он назвал проект освоения Удоканского месторождения «ключевым» для ТОР.

 

На первом этапе на ТОР предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Осуществление данных проектов обеспечит создание более 9 тысяч рабочих мест и привлечет 196 млрд рублей частных инвестиций. С учетом подписанного соглашения на сегодняшний день на ТОР «Забайкалье» осуществляют деятельность семь резидентов. Реализация заявленных проектов общей стоимостью 82 млрд рублей позволит создать свыше 2900 рабочих мест.

 

Выработка энергии в ДФО растет

 

10

Потребление электроэнергии в ОЭС Востока в сентябре 2019 года увеличилось на 4,6 % по сравнению с сентябрем прошлого года без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока), потребление электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока в сентябре 2019 года составило 2 763,0 млн кВт•ч с учетом присоединенных 2 января этого года Центрального и Западного районов энергосистемы Республики Саха (Якутия). Без учета присоединенных энергорайонов потребление составило 2 409,3 млн кВт•ч, что на 4,6 % больше показателя сентября 2018 года.

Выработка электроэнергии в сентябре 2019 года составила 3 157,0 млн кВт•ч. Без учета присоединенных районов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 2 806,7 млн кВт•ч, что на 6,4 % превышает аналогичный показатель прошлого года.

Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

Тепловые электростанции (ТЭС) в сентябре 2019 года выработали 1 695,9 млн кВт•ч (53,7 % в структуре выработки ОЭС Востока), а гидроэлектростанции (ГЭС) – 1 461,2 млн кВт•ч (46,3 % в структуре выработки ОЭС). Без учета Центрального и Западного энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) по сравнению с сентябрем прошлого года выработка ТЭС снизилась на 10,8 %, а выработка ГЭС увеличилась на 39,4 %.

В сентябре 2019 года потребление электроэнергии возросло по сравнению с сентябрем 2018 года во всех территориальных энергосистемах, кроме энергосистемы Приморского края. Так, в Амурской области потребление составило 631,4 млн кВт•ч, что на 7,2 % больше, чем годом ранее. В Приморской энергосистеме уровень потребления остался на прошлогоднем уровне – 857,1 млн кВт•ч. Потребление электроэнергии в энергосистеме Хабаровского края и Еврейской автономной области в сентябре 2019 года увеличилось на 6,2 %, достигнув отметки 731,2 млн кВт•ч. В Южно-Якутском районе энергосистемы Республики Саха (Якутия) потребление увеличилось до 189,6 млн кВт•ч, что означает рост на 12,7 %.

За девять месяцев текущего года потребление электроэнергии в ОЭС Востока составило 28 557,0 млн кВт•ч. Без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 25 020,5 млн кВт•ч, что на 1,6 % больше, чем в январе – сентябре 2018 года.

В энергосистеме Амурской области потребление за девять месяцев 2019 года составило 6 279,3 млн кВт•ч, это на 4,2 % больше, чем за январь – сентябрь прошлого года. Потребление электрической энергии в энергосистеме Приморского края снизилось на 1,5 %, составив 9 580,1 млн кВт•ч. В энергосистеме Хабаровского края и Еврейской автономной области показатель потребления вырос на 2,1 %, достигнув отметки 7 468,0 млн кВт•ч. В Южно-Якутском энергорайоне потребление электроэнергии в январе – сентябре текущего года составило 1 693,1 млн кВт•ч, что означает рост на 9,0 %.

Электростанции ОЭС Востока за девять месяцев текущего года выработали 31 322,0 млн кВт•ч. Без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 27 513,2 млн кВт•ч, что на 0,8 % больше, чем в январе – сентябре 2018 года. Выработка ТЭС за девять месяцев 2019 года достигла 19 469,8 млн кВт•ч (62,2 % в структуре выработки ОЭС Востока), а выработка ГЭС – 11 852,2 млн кВт•ч (37,8 % в структуре выработки ОЭС). Без учета Центрального и Западного энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) по сравнению с январем – сентябрем прошлого года выработка ТЭС снизилась на 1,1 %, а выработка ГЭС увеличилась на 4,7 %.

Суммарные объемы потребления и выработки электроэнергии в ОЭС Востока складываются из показателей энергосистем Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области (ЕАО), а также Южно-Якутского, Центрального и Западного районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия).

 

«Морской старт» отправится в Приморье?

 

0810-19-5

С платформы «Одиссей» плавучего космодрома уже демонтировали оборудование производства США и Украины, подготовив ее к перебазированию на Дальний Восток. Судно готово к переходу в Россию, и ждет  разрешения на перебазирование от  властей США.

«Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект «Морской старт», чтобы условно в городе Большой камень под Владивостоком будет грузиться ракета «Союз-5» на их корабль. Мы будем выводить этот корабль в экватор», — сказал Дмитрий Рогозин

Планируется, что при запуске с экваториальных широт грузоподъемность «Союза-5» увеличится с 17 до 22-23 тонн.

Проект «Морской старт» был разработан в начале 1990-х годов, когда планы по развертыванию коммерческих спутников приобрели глобальный масштаб. Идея заключалась в том, чтобы создать плавучий ракетно-космический комплекс, уникальные характеристики которого гарантируют спутниковым операторам многочисленные преимущества (в том числе, значительное увеличение массы отправляемой на Орбиту полезной нагрузки) - благодаря запускам космических аппаратов прямиком из экваториальных вод Тихого Океана (зона самых благоприятных условий для запусков) и доставке ракет-носителей к экватору по морю.

До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено более 30-ти успешных запусков космических аппаратов (в том числе, и тяжелых), более 150 000 килограмм полезного груза было отправлено на Орбиту. В рамках проекта был приобретен колоссальный опыт оказания высококачественных услуг по всему циклу подготовительных и пусковых работ, по организации и проведению всех необходимых операций с космическим аппаратом, включая доставку, транспортировку, испытания, интеграцию и запуск.

В настоящее время планируется, что с плавучего космодрома будут запускаться российские ракеты среднего класса «Союз-5». Адаптацию этих ракет под морские запуски должна выполнить РКК «Энергия».

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика