USD
1
Доллар США
67,752 -0,444
EUR
1
Евро
79,175 -0,185
CNY
10
Китайских юаней
98,693 -0,580
JPY
100
Японских иен
60,523 -0,402
Дата: 19.09.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Дальний Восток будет развиваться

 

2168Об этом в ходе пресс-конференции заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

 

Он сообщил, что вступление России в ВТО и открытие российского рынка для иностранного бизнеса должно привести к удешевлению авиаперевозок на Дальнем Востоке, а также между этим регионом и остальной территорией страны. Сами региональные власти и российские авиакомпании с этим не справятся.

 "Только конкурентная экономика обеспечивает развитие. Поэтому рынок авиаперевозок надо просто-напросто открывать", - отметил Виктор Ишаев, говоря о последствиях вступления России в ВТО для дальневосточных авиаперевозок.

 "Не так, чтобы мы говорили, что вот у нас работают две компании - "Трансаэро" и "Аэрофлот", и они диктуют свои условия. А когда зайдут иностранные перевозчики, я уверен, что ситуация изменится. Я думаю, что после прихода иностранного капитала мы решим этот вопрос", - заметил он.

 

По его мнению, сами регионы без привлечения иностранных инвесторов проблему не решат.

 

"Просто так отрегулировать эти цены нереально. Кто-то говорит: мы сами разовьем. Не разовьют. Я один из первых аэропорт в Хабаровске забрал, пытался развить, но так и не смог. Уж очень дорого все это стоит", - сказал Виктор Ишаев, вспомнив свой опыт работы на посту Губернатора Хабаровского края.

 

По его словам, дальневосточными авиаперевозками заинтересовались корейские компании, которые готовы вложиться в систему аэропортов, включающую Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Магадан.

 

Виктор Ишаев отметил, что российский Дальний Восток не находится в зависимости от Китая, хотя при этом экономика региона сильно ориентирована на КНР как на потребителя ресурсов.

 

"Вопрос о зависимости неприемлем в международном экономическом развитии. Ориентация на Китай - да, сегодня Китай является достаточно серьезным потребителем наших ресурсов, поскольку у нас очень близки границы. Если говорить в процентном отношении - это не больше половины однозначно, даже чуть меньше половины", - сказал он.

 

 

 

Виктор Ишаев перечислил основные ресурсы, которые получает КНР с российского Дальнего Востока: газ, нефть, биоресурсы, лес. По его словам, поставки леса с территории Дальнего Востока идут большей частью в Китай, однако объемы этих поставок не слишком велики.

 

На Дальнем Востоке трудятся около 160 тысяч иностранных рабочих, примерно 30% из них составляют приезжие из Китая

 

"Учтенная и неучтенная иностранная рабочая сила на Дальнем Востоке - порядка 160 тысяч человек. Хотя миграционная служба вам покажет цифру меньше, но мы по своей методике определяем. Доля Китая в этом процессе никогда не превышала 40%, сегодня около 30%", - сказал Виктор Ишаев.

 

Он призвал не бояться привлечения иностранных рабочих, подчеркнув при этом, что "миграционные процессы должны быть управляемыми".

 

Виктор Ишаев заявил о необходимости строительства моста между Сахалином и материком и подведения к нему железной дороги с обеих сторон.

            "Обязательно нужно строить мостовой переход на Сахалин. И я думаю, что миллиардов за 400 рублей мостовой переход можно построить. Для этого надо по территории Хабаровского края построить порядка 400 километров железной дороги - не проблема. И построить на Сахалине. И будет прекрасный проект", - сказал Министр, подчеркнув, что он против компенсации расходов на строительство моста за счет повышения железнодорожных тарифов. По его словам, подготовительная работа по строительству моста на Сахалин уже ведется.

 

Виктор Ишаев также оценил готовность к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 101%, при этом он считает, что Россия может провести форум не хуже и даже лучше, чем это делали другие страны региона.

            Саммит стран АТЭС 8-9 сентября 2012 года впервые пройдет в России, во Владивостоке. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 миллиардов рублей, к саммиту строится более 50 объектов, реконструируются коммунальные сети.

 

"То, что будет предоставлено участникам саммита, я вам скажу, это будет абсолютно не хуже, а может быть, и лучше, чем в других странах (где проводился саммит АТЭС). Поэтому думаю, что Россия с этой задачей (проведения саммита) справится и справится достойно. Для проведения саммита готовность - 101%", - отметил Виктор Ишаев. По его словам, вся необходимая инфраструктура во Владивостоке готова и находится в рабочем состоянии.

 

 

Хабаровск готовится к зиме

152012Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел видеоконференцию по подготовке к зиме

           В заседании межведомственной комиссии участие приняли главы районов, руководители отраслевых министерств, представители жилищно-коммунального хозяйства, которые отвечают за готовность инфраструктуры края к отопительному периоду.

Общий ход подготовки осветил министр жилищно-коммунального хозяйства Правительства края Анатолий Литвинчук. Так, по его словам, комплекс подготовительных мероприятий сегодня выполнен на 63 % от запланированного. Готовность жилищно-коммунальных объектов составляет 58%, жилого фонда - 65%.

Из 2 млрд. рублей, направленных на реконструкцию коммунальной инфраструктуры, на начало августа освоено 938 млн. рублей, что составило 46% от общей суммы. В результате подготовлены 213 котельных (54% техзадания), 63 дизель-генератора (56%), 502 трансформаторных подстанции (70%). Отремонтировано 28,5 км. теплотрасс, 235 км. линий электропередач, 23,5 км. водопровода и 8,5 км. канализационных сетей.

В северные районы доставлено 21,9 тыс. тонн угля (88% ), 23,4 тыс. тонн нефтепродуктов (87%). Между тем, как отметил министр, в ряде территорий подготовительные работы проходят с отставанием от графика. Тройку «лидеров» возглавили Верхнебуреинский, Тугуро-Чумиканский и Амурский районы. В последнем из подлежащих ремонту 1,5 км. тепловых сетей отремонтировано всего 200 метров. По нормативу эта цифра должна быть существенно больше.

Губернатор назвал такие темпы подготовки неудовлетворительными и потребовал от глав принять все необходимые меры.

«Отмечаю, что подготовка к зиме является задачей первостепенной важности и не позволительно, чтобы руководители территорий недооценивали значимость выполняемых мероприятий. В этом году у нас, как и прежде, много вопросов, требующих ответственных решений. Это и завоз топлива в северные районы, и передача объектов министерства обороны РФ в муниципальную собственность. Все они стоят на особом контроле Правительства, а значит, мы добьемся их выполнения в полной мере».

К вопросу о военных городках, на совещании было отмечено, что компания ОАО «РЭУ», ответственная за их подготовку, планирует полностью завершить паспортизацию отопительных объектов к 1 сентября. К этому же времени организация намерена погасить все долги перед краевыми предприятиями. Полностью передача имущества должна завершиться к концу этого года.

Долги энергетикам

 

PB120004Заседание комиссии по регулированию теплосбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»  (ОАО «ДГК», входит в «РАО ЭС Востока») по итогам первого полугодия 2012 года состоялось в Хабаровске.

На нем было отмечено снижение полезного отпуска тепловой энергии потребителям на юге Дальнего Востока из-за раннего окончания отопительного сезона, и, как следствие, уменьшение выручки ОАО «ДГК» за энергоресурс на несколько десятков миллионов рублей против ожидаемого. На этом фоне все более серьезной проблемой для энергетиков становятся долги потребителей за горячую воду и отопление. К 1 июля они приблизились к 4,3 млрд рублей, что сопоставимо с объемом финансирования годовой ремонтной программы электростанций, котельных и тепломагистралей ОАО «ДГК». Об этом сообщила пресс-служба ОАО "ДГК".

Наиболее удручающей в плане расчетов за тепловую энергию оказалась обстановка на юге Республики Саха (Якутия), в Приморском и Хабаровском крае. В этом году в первых двух из названных регионов резко хуже стало платить население.

Как считают специалисты энергокомпании, это связано с тем, что и якутский Нерюнгри, и приморский Владивосток превратились в «города вахтовиков»: в первом случае люди уезжают в поисках работы, во втором – сдают свои квартиры внаем строителям объектов саммита. И в том, и в другом собственники про коммунальные платежи часто забывают.

Население традиционно – и главный потребитель теплоэнергии на всех территориях, которые ОАО «ДГК» обеспечивает централизованным теплоснабжением, и основной неплательщик. Доля его долгов сейчас составляет 82 % от общей дебиторской задолженности потребителей перед энергокомпанией. Причем три четверти граждан не платят по году и более.

Поэтому в рамках Программы финансового оздоровления ОАО «ДГК» проводится целенаправленная работа по стимулированию платежей населения. На каждого должника, прежде всего, составляют «паспорт», исходя из которого ясно, как действовать в том или ином конкретном случае.

Как показал анализ, не платят за коммунальные услуги три категории граждан: малоимущие (им энергетики предлагают оплатить долги за теплоэнергию в рассрочку), асоциальные элементы и те, кто «могут, но не хотят». В отношении последних энергетики начали «войну», наняв дополнительные силы юристов. В результате за последние полгода более чем вдвое возросло количество исков в суд, их общая сумма составила в три с половиной раза больше, чем годом ранее. Вынужденным ноу-хау 2012 года стали отключения горячей воды у «махровых» неплательщиков: с начала года этим, крайним, мерам воздействия подверглись 26 абонентов.

«Мы понимаем, что кто-то на самом деле не в состоянии платить за тепло, - говорит заместитель генерального директора по сбытовой деятельности Дмитрий Богдановский. - Но эти проблемы нужно решать на законодательном уровне, обеспечивая государственную социальную поддержку граждан. Энергетики же не уполномочены осуществлять социальные функции, наша обязанность – обеспечивать надежное энергоснабжение».

Среди юридических лиц должников у ОАО «ДГК», по сравнению с началом года, стало меньше. И дебиторская задолженность по этой категории снизилась в два раза. В целом лучше стали платить сельхозпредприятия, бюджетники, ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. Портят общую картину организации, приобретающие теплоэнергию у ОАО «ДГК» для объектов министерства обороны РФ в Хабаровске и Владивостоке: ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка». Их долг превышает 300 млн рублей. Это уже стало предметом внимания полномочного представителя президента в ДФО и правительства РФ, которые взяли вопрос расчетов военных с энергетиками на контроль.

В хронических должниках также финансируемый из федерального бюджета патронный завод «Вымпел» (г. Амурск Хабаровского края), чей долг – более 50 млн рублей. С предложением о предоставлении этому казенному предприятию субсидии для возврата долгов ОАО «ДГК» обратилось в министерство финансов РФ. Однако перспектива возврата долгов продолжает оставаться туманной.

«Мы вынуждены обращаться на самый высокий уровень для решения вопросов погашения долгов за теплоэнергию, чтобы обеспечить своевременное начало отопительного сезона», - подчеркнул Дмитрий Богдановский.

Прокурор взялся за КНПЗ

 

2488Административные производства заведены на Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод и его директора по статье, предусматривающей наказание за выброс вредных веществ в атмосферу.

Прокурорская проверка выявила технологические и административные нарушения, которые привели к выбросам сероводорода, метана, бензола, оксидов углерода и азота и прочих, вредных и зловонных химических элементов в атмосферу города юности.

Основанием для проведения проверки ООО «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» послужили многочисленные обращения граждан. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, сотрудниками ведомства выявлено, что источником загрязнения явилась установка замедленного коксования, в процессе эксплуатации которой в атмосферный воздух выбрасываются такие вредные вещества, как сероводород, метан, бензол, оксиды углерода и азота.

Причем параметры факельной ёмкости установки не соответствуют параметрам, установленным проектом нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, однако факельная емкость работает круглосуточно, значительно превышая запланированное время работы в год: 8760 ч., вместо допустимых 64 ч.

При этом корректировка проекта предельно допустимых выбросов, с учетом изменения параметров источников выбросов установки замедленного коксования, не проводилась.

Кроме того, установлено, что предприятие, в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», не имеет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух на период производства пусконаладочных работ на установке замедленного коксования, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде, а также жизни и здоровью жителей города.

Одновременно установлено, что источниками выделения в атмосферный воздух вредных веществ в период с 12 июля по 01 августа 2012 г. являлись резервуары, предназначенные по технологии для хранения продуктов переработки нефти, которые не были оснащены газоуравнительной системой, что привело к поступлению в атмосферный воздух паров углеводородов и других вредных веществ.

В связи с чем, Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор директору ООО «РН-КНПЗ» внес представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении юридического лица - нефтеперерабатывающего завода и его директора возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения).

Совет и развитие

 

14082012В Правительстве края состоялось заседание экономического совета при Губернаторе.    

На совещании речь шла о тематике, формате и регламенте рассмотрения вопросов экономической политики в Хабаровском крае. Как отметил Губернатор Вячеслав Шпорт, работу совета необходимо строить в соответствии с новыми явлениями в экономике и обществе, новыми задачами государственной политики. В частности, речь идет о достижении целевых показателей социально-экономического развития, определённых указами Президента от 7 мая 2012 года.

«В указах президента намечены важные показатели по рождаемости, производительности труда, средней заработной плате, которых необходимо достигнуть в среднесрочной перспективе. Добиться этих значений будет непросто. Кроме того, на экономическую ситуацию в крае, безусловно, повлияют и другие факторы, например, вступление страны в ВТО. Поэтому сейчас в Правительстве края идет работа по пересмотру прогнозных индикаторов, пересмотру ряда концепций. Но работа эта не должна замыкаться только на органах власти. Без помощи экономического совета, без экспертной оценки наших предложений не обойтись», - подчеркнул Губернатор.

Председатель совета академик РАН Павел Минакир также сделал акцент на роли экономического совета как экспертной площадки. «Нам необходимо наладить независимую экономическую и общественную экспертизу проектов решений органов власти, вести мониторинг достижения индикаторов, заложенных в указах Президента, установить четкую обратную связь с министерствами и ведомствами», - отметил Павел Минакир.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика