USD
1
Доллар США
63,489 0,214
EUR
1
Евро
73,933 0,452
CNY
10
Китайских юаней
93,657 0,221
JPY
100
Японских иен
56,447 0,464
Дата: 21.07.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Как встретить 155-летие?

1809-12 010Составить план капитальных вложений на 2013 год – такую цель поставил мэр Хабаровска Александр Соколов во время объезда по главным стройкам города.

Это тем более важно, что в следующем году город будет отмечать свое 155-летие. Реконструкция сквера ОДОРА должна начаться в следующем году. По словам градоначальника, проект готов, в бюджет 2013 года планируется заложить необходимые 40 миллионов рублей. Но перед этим нужно решить вопрос с собственником земли, на которой находится сквер. Это министерство обороны.

Ведомство не следит за участком площадью чуть больше гектара. В итоге сейчас он превращается в свалку и общественный туалет. Александр Соколов намерен поставить вопрос о принадлежности участка земли на встрече с руководством военного округа. А пока необходимо очистить сквер от мусора и сухостоя. Эти работы будут выполнены за счёт средств городского бюджета.

Ещё один первостепенный объект следующего года – рекультивация Берёзовской свалки. В этом году карьер огородили и выставили охрану. Теперь незаконно выгрузить мусор на территории уже бывшей свалки нельзя. В 2013 году свалку необходимо полностью засыпать землёй, это позволит ликвидировать запах разложения. Его при определённом направлении ветра приносит в новый микрорайон «Ореховая сопка».

Землю для захоронения полигона планируется брать на стройках города. Достраивать в 2013 году придётся и городской крематорий. Изначально его планировалось сдать в декабре этого года, но подрядчики нарушили график работ. Ещё не закончена внешняя отделка здания, строители даже не начинали заниматься благоустройством прилегающей территории. Сейчас в крематории идёт установка печей.

Планировалось, что они будут работать на сжиженном газе. Его цена 108 рублей за кубометр. По требованию мэра ритуальный комплекс переведут на природный газ, который продаётся по три рубля 50 копеек за кубический метр. Тем более, что линия газопровода находится всего в 400 метрах от крематория.

 

Закончить благоустройство парка «Северный» строители должны в этом году. На всей территории зоны отдыха будут проложены дорожки, установлены беседки, декоративные фонари. Вокруг парка оборудуют парковки. Здесь же в 2013 году начнётся строительство ледового комплекса «Вулкан» на 300 зрительских мест, в нём разместятся две ледовые арены и кафе.

Лесные пожары отступают

170912Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел совещание по итогам весенне-летнего пожароопасного сезона.

По данным мониторинга, проведенного Минвостокразвития России в рамках контроля за переданными регионам полномочиями Российской Федерации, на Дальнем Востоке на протяжении предыдущей недели лесных пожаров не произошло.

За неполные 9 месяцев 2012 года (по состоянию на 17 сентября) на территории ДФО было зарегистрировано 2138 лесных пожаров общей площадью 572 тысячи 673 га. Пожароопасный период проходил сложно.

Только в трех субъектах Федерации округа – Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Еврейской автономной области площадь, пройденная огнем, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза, в 1,3 раза и в 8,9 раз соответственно. При этом в ЕАО удалось избежать возгораний в самый пик пожароопасного сезона – лесных пожаров здесь нет со 2 июня.

По мнению Виктора Ишаева, это свидетельствует об эффективном взаимодействии региональных и муниципальных властей, правоохранительных органов, служб Рослесхоза и МЧС на перечисленных территориях.

В остальных регионах Дальнего Востока площадь лесных пожаров превысила прошлогодние значения.

Наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка сложилась в Хабаровском крае – площадь, пройденная огнем, здесь увеличилась в 15 раз и составила 350 тысяч 559 га. В июне-августе текущего года он оставался наиболее "горимым" из всех субъектов округа. На ситуацию не повлияло даже снижение пожарной опасности в лесах, что свидетельствует о наличии серьезных недостатков в организации предупреждения лесных пожаров и их тушения в крае, считает глава Минвостокразвития России.

В Камчатском крае общая площадь лесных пожаров составила 819 га (рост в 9,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в Амурской области – 42 205 га (рост в 1,1 раза), в Магаданской области – 13 836 га (рост в 7,4 раза), Сахалинской области – 9 462 га (рост в 67 раз), в Чукотском автономном округе – 10 711 га (рост в 2,8 раза).

Виктор Ишаев подчеркнул, что сегодня в регионах Дальнего Востока следует организовать подготовку к осеннему пожароопасному периоду. Необходимо обеспечить безопасность населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов.

Нарушения требований пожарной безопасности зафиксированы в 104 населенных пунктах этой категории. Из них: не обеспечена безопасность в 57 поселках Хабаровского края, в Республике Саха (Якутия) имеют нарушения требований пожарной безопасности 14 населенных пунктов, в Приморском крае – 8, в Амурской области – 9, в Магаданской области – 7, в Камчатском крае – 4, в Чукотском автономном округе – 4, в Еврейской автономной области – 1.

 

Поручения Президента - на контроле у Полпреда.

 

14-2Ход выполнения указов и поручений главы государства рассмотрен на совещании при Министре Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

 

В частности, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации доложили о реализации мероприятий по увеличению доступности дошкольного образования, а также бесплатному предоставлению земельных участков в собственность семьям с тремя и более детьми.

 

Совещание прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александра Левинталя. По его словам, все регионы представили план действий по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет и намерены к 2016 году решить поставленную задачу. Это произойдет за счет строительства новых учреждений, возвращения в систему образования зданий бывших детсадов, развития вариативных форм дошкольного образования, частных детских садов.

 

Более того, некоторые субъекты Федерации указали, что обеспечат местами 100% рожденных детей. По мнению Александра Левинталя, эти данные нуждаются в корректировке, поскольку не соответствуют действительности. "Не нужно забывать о том, что есть дети-инвалиды, которых никогда не поведут в детский сад, есть многодетные семьи, где предпочитают домашнее воспитание, кроме того, есть весьма состоятельные семьи, которые нанимают для своих детей гувернанток. В жизни нет такого, чтобы абсолютно все дети посещали дошкольные учреждения", – напомнил заместитель полпреда.

 

По поручению полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева Александр Левинталь призвал региональные власти посмотреть на решение проблемы шире, и обеспечить местами в детских садах дальневосточников младше трёх лет.

 

В ДФО продолжается бесплатное предоставление земельных участков в собственность многодетным семьям. Общая проблема большинства дальневосточных территорий – отсутствие в границах земельных наделов инфраструктуры, необходимой для строительства жилья. Между тем, Президентом РФ по итогам совещания о мерах по реализации жилищной политики 14 февраля текущего года даны поручения дополнить действующий механизм бесплатного предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми комплексом мер, направленных на снижение затрат таких семей на строительство жилого дома и позволяющих улучшить их жилищные условия.

 

По мнению Александра Левинталя, в числе дополнительных мер необходимо предусмотреть возможность снижения себестоимости строительства жилья путем развития конкуренции на строительном рынке, использования новых проектных решений. "Важно не просто выделить земельный участок, а добиться того, чтобы люди начали строиться", – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель полпреда поручил органам исполнительной власти Хабаровского края разобраться с количеством очередников на получение бесплатных земельных наделов. Из всех регионов Дальнего Востока Хабаровский край лидирует по количеству поданных заявлений – 12779. Однако, их число почти вдвое превышает количество многодетных семей, зарегистрированных в крае.

Спикер едет на восток.

 

1409Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко после субботнего  знакомства с Хабаровском   посетит Комсомольск-на-Амуре с рабочим визитом.

Первым пунктом программы ее пребывания в городе юности станет посещение КнААПО. Сопровождать в ходе визита Валентину Матвиенко будут губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, спикер краевого парламента Сергей Хохлов. 

Глава СФ и сопровождающие ее лица ознакомятся с инженерным центром предприятия, где создаются программы для новейших станков с числовым программным управлением.

Затем посетят линию сборки панелей гражданского лайнера "Сухой Суперджет-100", новый механообрабатывающий цех по обработке алюминиевых деталей лайнера и цех сборки панелей SSJ.

В Хабаровск В.Матвиенко прилетит из Улан-Удэ, где открылась Международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы», организованная в рамках Байкальского экономического форума. В ходе дискуссий будут выработаны практические пути реализации решений по развитию Сибири и Дальнего Востока, которые были озвучены на саммите АТЭС во Владивостоке.

Это - формирование современной транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, развитие высокотехнологичных производств, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения Сибири и Дальнего Востока.

На дороге зреет затор

13092012-1Руководство Дальневосточной железной дороги крайне обеспокоено положением дел с наличием и выгрузкой вагонов с углем, следующих в адрес ОАО «ДГК» филиал ««Приморская генерация» Партизанская ГРЭС».

 

По данным Дальневосточной региональной дирекции управления движением, на сети железных дорог находится 670 вагонов с углем назначением на ст. Лозовый, отгруженных для обеспечения работы Партизанской ГРЭС, в том числе на ДВЖД 645 вагонов, из которых 215 вагонов простаивают непосредственно на станции назначения в ожидании выгрузки.

Объемы, освоенные грузополучателем в августе и сентябре текущего года, составляют соответственно 48% и 60% от установленного договором норматива выгрузки. Данное предприятие ни разу за истекший период 2012 года не выполнило взятых на себя обязательств по своевременному освобождению подвижного состава.

С начала 2012 г. руководство ГРЭС ведет активную политику по предъявлению претензий к ОАО «РЖД» в части возврата провозных платежей, и это несмотря на то, что грузы в адрес ОАО «ДГК» филиал «Приморская генерация» Партизанская ГРЭС» приходят с просроченными сроками доставки по вине самого получателя (при несвоевременном освобождении подвижного состава невозможно доставить и разместить вагоны на станции назначения). Складывается впечатление, что грузополучателем не принимаются меры по увеличению размеров выгрузки с целью роста числа вагонов, доставленных с нарушением нормативного срока.

Несмотря на то, что предприятиями ОАО «ДГК» повсеместно нарушаются нормативы выгрузки вагонов и сроки оборота вагонов, в целом подразделения Дальневосточной генерации предъявили претензий на сумму свыше 76 млн. рублей.

Понимая важность снабжения угольной продукцией предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность регионов, Дальневосточная железная дорога до последнего момента не рассматривала вопрос о введении запретов погрузки в адрес ОАО «ДГК» филиал «Приморская генерация» Партизанская ГРЭС». Однако, учитывая, что руководство ГРЭС, как и руководство ДГК, не принимает мер по увеличению выгрузки, а лишь наращивает темпы предъявления претензий, Дальневосточной дирекцией управления движением подготовлены материалы и документы, необходимые для введения ограничения погрузки угля в адрес ОАО «ДГК» филиал «Приморская генерация» Партизанская ГРЭС», а также поставлен вопрос о пересмотре максимальной перерабатывающей способности предприятия. Данные меры могут негативно сказаться на запасах угля на складах ГРЭС.

С целью недопущения сбоев в энергоснабжении объектов Приморского края в период отопительного сезона 2012-2013 г.г. Дальневосточной региональной дирекцией управления движением направлены обращения в правительство Приморского края, аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Дальневосточную транспортную прокуратуру с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика