USD
1
Доллар США
61,322 0,464
EUR
1
Евро
75,653 0,250
CNY
10
Китайских юаней
97,502 0,574
JPY
100
Японских иен
57,015 0,321
Дата: 21.04.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Как построить флот

018082012Состоялось заседание координационного совета по транспорту и транспортной инфраструктуре ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Очередное заседание координационного совета по транспорту и транспортной инфраструктуре ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» состоялось в Хабаровске. Провести совещание было решено на Хабаровском судостроительном заводе. 

В заседании приняли участие  представители органов исполнительной власти субъектов ДФО, руководители судостроительных предприятий и компаний, занимающихся речными и морскими пассажирскими перевозками.

Участники совещания осмотрели мощности Хабаровского судостроительного завода, после чего обсудили вопросы повестки дня. В частности, речь шла о модернизации пассажирского флота на Дальнем Востоке.

Было отмечено, что все субъекты ДФО остро нуждаются в новых комфортабельных судах для перевозки пассажиров. По мнению членов координационного совета, предприятия Дальнего Востока могут удовлетворить потребность судовладельцев, но этот потенциал используется недостаточно.  

Пока среди регионов ДФО лишь немногие стали размещать заказы на дальневосточных верфях. Как отметил заместитель председателя совета, министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко, регион такую работу уже начал. В частности, при содействии Правительства края на Хабаровском судостроительном заводе размещены заказы на три пассажирских судна.

Два из них уже строятся на стапелях предприятия. Это судно проекта А-45-2 на 100 пассажиров и судно на воздушной подушке на 50 пассажиров. В этом году краевые власти планируют разместить еще несколько аналогичных заказов на хабаровском заводе.

Представители судоходных компаний заинтересовались подобным опытом. Было отмечено, что пока многие перевозчики недостаточно осведомлены о возможностях дальневосточных верфей. 

В связи с этим на координационном совете властям субъектов ДФО рекомендовано оценить потребность в новых судах на период до 2018 года и предложить варианты размещения заказов.

Наводнение урожаю не помеха

 

3 08082012Губернатор Хабаровского края совершил рабочую поездку по сельскохозяйственным предприятиям Хабаровского, Вяземского и имени Лазо муниципальных районов.

Он оценил ход уборки зерновых и кормовых культур, обновление машинно-тракторного парка, условия содержания крупного рогатого скота, строительство нового животноводческого комплекса в селе Кондратьевка. 

К концу месяца строители обещают завершить наладку автоматизированных систем доения на одном из блоков комплекса. Всего их будет два. Сдача объекта запланирована на октябрь текущего года. К этому времени помещения должны быть готовы принять часть партии австралийских коров. «Эта порода зарекомендовала себя высокой продуктивностью.

Мы изучили опыт наших соседей из других российских регионов, которые тоже сделали ставку на приобретение австралийских коров, как наиболее адаптированных к нашим климатическим условиям. Задача Правительства края - проконтролировать работу хозяйств, которые должны обеспечить необходимый уход. Этот вопрос я держу на личном контроле», - подчеркнул глава края.     

Животноводческий комплекс с автоматизированными системами доения - пилотный проект для Хабаровского края. Обслуживать 480 буренок будут всего 15 человек. Новые технологии помогут повысить надои. Планируется, что в день будет производиться до 20 тонн молока, часть которого пойдет на Переяславский молокозавод. Намечено к концу года обеспечить его максимальную загрузку, наладить выпуск детского питания.

В ООО «Даниловка», которое является одним из лидеров в крае по заготовке грубых кормов, Вячеслав Шпорт осмотрел приобретенную при поддержке краевого правительства технику. Благодаря закупке новых тракторов, сенажных комплексов, кормоуборочных комбайнов и много другого удалось обновить машинно-тракторный парк на 70%.

Губернатор также побывал на Вяземских молочных фермах, где осмотрел работу животноводческого комплекса.

В районе имени Лазо Вячеслав Шпорт оценил уровень ущерба, нанесенного паводком. В результате стихии подсобное хозяйство семейства Ли полностью лишилось урожая картофеля. Подворье в селе Екатеринославка топит не в первый раз. Губернатор поручил краевому минсельхозу возместить семейству потерю урожая. Районные власти также выплатят материальную помощь.

Вдоль двенадцатикилометровой дамбы, которая защищает от наводнения поселок Хор и совхоз Дрофа, установлены шесть передвижных и стационарных насосов. В круглосуточном режиме они откачивают воду из подтопленных районов в реку Хор. По словам Губернатора, в этом году, благодаря заблаговременному проведению противопаводковых мероприятий, в районе удалось минимизировать ущерб от стихии.

«Угроза подтоплений миновала, режим ЧС снят. На сегодняшний день главное - посчитать убытки и возместить ущерб всем пострадавшим. Крупные хозяйства должны понимать, что обезопасить себя от потери урожая им поможет общероссийская система страхования. Эту практику нужно активнее брать на вооружение, перенимая опыт других регионов», - отметил Вячеслав Шпорт.

В этом году первые страховые выплаты могут получить сельхозорганизации «Хорское» и «Амурская заря».


Рынок труда - под контролем

006-2Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев   провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

В частности, обсуждена ситуация на рынке труда. На Дальнем Востоке сегодня насчитывается 66 тысяч безработных. В то же время продолжает увеличиваться число вакансий. Оно составляет 136,2 тысячи мест.

Задолженность по заработной плате в целом в округе составляет 138,9 млн. рублей. Наибольшая сумма задолженности в Хабаровском крае – 50 млн. руб., в Республике Саха (Якутия) – 35 млн. и в Магаданской области – 14,9 млн. рублей.

Оценивая ситуацию с подготовкой к отопительному сезону военных городков на территории Дальнего Востока, полпред заявил о необходимости вмешательства в процесс Министра обороны Росси и Генерального прокурора страны.

На совещании подведены некоторые итоги контроля за выполнением на Дальнем Востоке Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006 -2012 годы».

Проведенные аппаратом полпреда проверки показали, что наиболее сложная ситуация сложилась в Приморском крае, где в текущем году зарегистрировано на 36,9% дорожно-транспортных происшествий больше, чем за этот же период прошлого года. Причинами сложившего положения называют неудовлетворительные дорожные условия. Каждое пятое происшествие произошло при наличии недостатков в содержании улично-дорожной сети, плохой видимости разметки, неисправном освещении.

При этом контрольная комиссия полпредства отмечает, что финансирование целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае на 2007-2012 годы» региональным бюджетом в текущем году не предусмотрено. Руководству края поручено принять исчерпывающие меры по стабилизации обстановки.

 

Все на борьбу с долгами!

888888888888Дальневосточная  генерирующая  компания  предложила внести изменения в законодательство для снижения задолженности потребителей

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК», входит в холдинг ОАО «РАО ЭС Востока»)  поддержало инициативу ООО «Мечел-Энерго» об объединении крупнейших энергокомпаний в рабочую группу при комитете по энергетике Государственной думы РФ. ОАО «ДГК» направило свои предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере регулирования отношений между участниками рынков тепловой и электрической энергии. К инициативе присоединились ещё 11 крупнейших российских энергокомпаний.

 

«Предложенные нами законодательные и иные инициативы позволят существенно снизить риски энергокомпании от неплатежей потребителей тепловой и электрической энергии», - считает заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по правовым вопросам Татьяна ВОРОНАЯ. – Наши предложения по внесению изменений в действующее законодательство РФ позволят повлиять на снижение проблемной задолженности за потребленные энергоресурсы как населения, так и юридических лиц».

 

«На сегодняшний день дебиторская задолженность по тепловой энергии перед Дальневосточной генерирующей компанией превышает 4,2 млрд рублей, из них 3,8 млрд рублей приходится на долю населения, - подчёркивает заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по теплосбытовой деятельности Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. – Величина долгов потребителей сопоставима с объёмом годовой ремонтной программы ДГК, это огромная сумма. 

Абсолютно очевидна прямая зависимость между неплатежами потребителей и необходимостью пересматривать производственные, ремонтные, инвестиционные и все другие программы энергокомпании. В итоге речь идёт о надёжности энергообеспечения наших потребителей. Поэтому ужесточение санкций по отношению к неплательщикам жизненно необходимо, по-другому сегодня нельзя».

 

Предложения ОАО «ДГК» связаны с проблемами задолженности товариществ собственников жилья, управляющих компаний, незаселённых (пустующих) муниципальных жилых помещений, с проблемами «старой» задолженности и предоставления субсидий малообеспеченным гражданам, с образованием проблемной задолженности детей-сирот, военнослужащих и других категорий населения, с проблемой бездоговорного потребления энергии и рядом других проблем.

 

Совместными усилиями российские энергетики намерены добиться того, чтобы производители тепловой и энергетической энергии получали средства за произведенную ими продукцию в полном объеме и в установленный законом срок.

 

Наша справка:

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) начало операционную деятельность 1 января 2007 года. Четвертая по величине установленной мощности  (5 864,58 МВт / 12 585,10 Гкал в час) территориальная генерирующая компания в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.

 

Народная программа: итоги

 

10000В Хабаровском крае подведены предварительные итоги реализации Народной программы. Это - проект Общероссийского народного фронта по экономическому развитию страны на основе общественных предложений.

В августе прошлого года Хабаровский край присоединился к проекту, разработав региональную часть общероссийского документа на основе не менее 1,5 тыс. гражданских инициатив. После рассмотрения экспертной комиссии большинство из них вошли в краевые целевые программы и получили финансирование.

За год удалось выполнить более 50 мероприятий. В основном наказы жителей края затронули сферы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территорий спорта, молодежной политики и общественной безопасности.

Так, в области образования из 17 запланированных мероприятий выполнены восемь. Введены в эксплуатацию четыре детских сада в поселках Солнечный, Переяславка района им. Лазо, в Хабаровске на улицах Флегонтова и Павла Морозова. Увеличены фонд и минимальный размер оплаты труда учителей, в сельские районы направлены 115 молодых специалистов.

В селе Ачан Амурского района строится школа, а в краевой столице продолжается возведение Центра образования. Во втором полугодии начнется строительство трех дошкольных учреждений в селах Калинка Хабаровского района, Кондон Солнечного района, в Хабаровске по улице Ленинградской. В сфере здравоохранения из 16 выполнены шесть мероприятий. На базе краевых медучреждений открыто 24 офиса врачей общей практики.

Стартовала программа «Земский доктор», призванная привлечь кадры в сельские районы. Отремонтировано акушерско-гинекологическое отделение МУЗ «Центральная районная больница» в Николаевске-на-Амуре (объем финансирования 9,2 млн. рублей). Продолжается строительство хирургического блока «Онкологического диспансера» в Комсомольске-на-Амуре, Центра позитронно-эмиссионной томографии в Хабаровске.

Завершается информатизация отрасли, в медучреждениях края в прошлом году установлено 464 единицы современной техники. В сфере социальной защиты населения выполнено 11 из 20 мероприятий. Принят закон «О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей», разработана и утверждена краевая программа для инвалидов «Доступная среда».

Ведется выдача земельных участков многодетным семьям, гарантий на получение материнского капитала. В Бикине для детей и подростков с ограниченными возможностями введён в эксплуатацию реабилитационный центр. Семь из 42 поручений выполнено в сфере ЖКХ. На первый план вышли вопросы водоснабжения. В 2011 году запущен комплекс обезжелезивания вод Амурского водозабора в Комсомольске-на-Амуре, произведен пробный пуск оборудования Тунгусского водозабора в Хабаровске.

В 2012 году строительство этих объектов будет продолжено. На Тунгусском водозаборе планируется завершить устройство дамбы 2-го пускового комплекса с прокладкой сетей, монтажом павильонов и оборудованием 18 скважин. Еще несколько проектов реконструкции систем водоснабжения и канализации в городах региона находятся в стадии реализации.

«Сегодня выполнение Народной программа идет полным ходом, - подвел предварительные итоги первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко. - Выполнена часть инициатив, но мы уже можем говорить о правильности принятых решений. Все, что могло ускользнуть от взора представителей власти, благодаря активности наших граждан, не осталось без внимания и дополнило региональные экономические программы. Каждая из них сегодня получает регулярное финансирование».

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика