USD
1
Доллар США
61,322 0,464
EUR
1
Евро
75,653 0,250
CNY
10
Китайских юаней
97,502 0,574
JPY
100
Японских иен
57,015 0,321
Дата: 21.04.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Лесные пожары отступают

170912Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел совещание по итогам весенне-летнего пожароопасного сезона.

По данным мониторинга, проведенного Минвостокразвития России в рамках контроля за переданными регионам полномочиями Российской Федерации, на Дальнем Востоке на протяжении предыдущей недели лесных пожаров не произошло.

За неполные 9 месяцев 2012 года (по состоянию на 17 сентября) на территории ДФО было зарегистрировано 2138 лесных пожаров общей площадью 572 тысячи 673 га. Пожароопасный период проходил сложно.

Только в трех субъектах Федерации округа – Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Еврейской автономной области площадь, пройденная огнем, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза, в 1,3 раза и в 8,9 раз соответственно. При этом в ЕАО удалось избежать возгораний в самый пик пожароопасного сезона – лесных пожаров здесь нет со 2 июня.

По мнению Виктора Ишаева, это свидетельствует об эффективном взаимодействии региональных и муниципальных властей, правоохранительных органов, служб Рослесхоза и МЧС на перечисленных территориях.

В остальных регионах Дальнего Востока площадь лесных пожаров превысила прошлогодние значения.

Наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка сложилась в Хабаровском крае – площадь, пройденная огнем, здесь увеличилась в 15 раз и составила 350 тысяч 559 га. В июне-августе текущего года он оставался наиболее "горимым" из всех субъектов округа. На ситуацию не повлияло даже снижение пожарной опасности в лесах, что свидетельствует о наличии серьезных недостатков в организации предупреждения лесных пожаров и их тушения в крае, считает глава Минвостокразвития России.

В Камчатском крае общая площадь лесных пожаров составила 819 га (рост в 9,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в Амурской области – 42 205 га (рост в 1,1 раза), в Магаданской области – 13 836 га (рост в 7,4 раза), Сахалинской области – 9 462 га (рост в 67 раз), в Чукотском автономном округе – 10 711 га (рост в 2,8 раза).

Виктор Ишаев подчеркнул, что сегодня в регионах Дальнего Востока следует организовать подготовку к осеннему пожароопасному периоду. Необходимо обеспечить безопасность населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов.

Нарушения требований пожарной безопасности зафиксированы в 104 населенных пунктах этой категории. Из них: не обеспечена безопасность в 57 поселках Хабаровского края, в Республике Саха (Якутия) имеют нарушения требований пожарной безопасности 14 населенных пунктов, в Приморском крае – 8, в Амурской области – 9, в Магаданской области – 7, в Камчатском крае – 4, в Чукотском автономном округе – 4, в Еврейской автономной области – 1.

 

Поручения Президента - на контроле у Полпреда.

 

14-2Ход выполнения указов и поручений главы государства рассмотрен на совещании при Министре Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

 

В частности, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации доложили о реализации мероприятий по увеличению доступности дошкольного образования, а также бесплатному предоставлению земельных участков в собственность семьям с тремя и более детьми.

 

Совещание прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александра Левинталя. По его словам, все регионы представили план действий по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет и намерены к 2016 году решить поставленную задачу. Это произойдет за счет строительства новых учреждений, возвращения в систему образования зданий бывших детсадов, развития вариативных форм дошкольного образования, частных детских садов.

 

Более того, некоторые субъекты Федерации указали, что обеспечат местами 100% рожденных детей. По мнению Александра Левинталя, эти данные нуждаются в корректировке, поскольку не соответствуют действительности. "Не нужно забывать о том, что есть дети-инвалиды, которых никогда не поведут в детский сад, есть многодетные семьи, где предпочитают домашнее воспитание, кроме того, есть весьма состоятельные семьи, которые нанимают для своих детей гувернанток. В жизни нет такого, чтобы абсолютно все дети посещали дошкольные учреждения", – напомнил заместитель полпреда.

 

По поручению полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева Александр Левинталь призвал региональные власти посмотреть на решение проблемы шире, и обеспечить местами в детских садах дальневосточников младше трёх лет.

 

В ДФО продолжается бесплатное предоставление земельных участков в собственность многодетным семьям. Общая проблема большинства дальневосточных территорий – отсутствие в границах земельных наделов инфраструктуры, необходимой для строительства жилья. Между тем, Президентом РФ по итогам совещания о мерах по реализации жилищной политики 14 февраля текущего года даны поручения дополнить действующий механизм бесплатного предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми комплексом мер, направленных на снижение затрат таких семей на строительство жилого дома и позволяющих улучшить их жилищные условия.

 

По мнению Александра Левинталя, в числе дополнительных мер необходимо предусмотреть возможность снижения себестоимости строительства жилья путем развития конкуренции на строительном рынке, использования новых проектных решений. "Важно не просто выделить земельный участок, а добиться того, чтобы люди начали строиться", – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель полпреда поручил органам исполнительной власти Хабаровского края разобраться с количеством очередников на получение бесплатных земельных наделов. Из всех регионов Дальнего Востока Хабаровский край лидирует по количеству поданных заявлений – 12779. Однако, их число почти вдвое превышает количество многодетных семей, зарегистрированных в крае.

Спикер едет на восток.

 

1409Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко после субботнего  знакомства с Хабаровском   посетит Комсомольск-на-Амуре с рабочим визитом.

Первым пунктом программы ее пребывания в городе юности станет посещение КнААПО. Сопровождать в ходе визита Валентину Матвиенко будут губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, спикер краевого парламента Сергей Хохлов. 

Глава СФ и сопровождающие ее лица ознакомятся с инженерным центром предприятия, где создаются программы для новейших станков с числовым программным управлением.

Затем посетят линию сборки панелей гражданского лайнера "Сухой Суперджет-100", новый механообрабатывающий цех по обработке алюминиевых деталей лайнера и цех сборки панелей SSJ.

В Хабаровск В.Матвиенко прилетит из Улан-Удэ, где открылась Международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы», организованная в рамках Байкальского экономического форума. В ходе дискуссий будут выработаны практические пути реализации решений по развитию Сибири и Дальнего Востока, которые были озвучены на саммите АТЭС во Владивостоке.

Это - формирование современной транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, развитие высокотехнологичных производств, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения Сибири и Дальнего Востока.

На дороге зреет затор

13092012-1Руководство Дальневосточной железной дороги крайне обеспокоено положением дел с наличием и выгрузкой вагонов с углем, следующих в адрес ОАО «ДГК» филиал ««Приморская генерация» Партизанская ГРЭС».

 

По данным Дальневосточной региональной дирекции управления движением, на сети железных дорог находится 670 вагонов с углем назначением на ст. Лозовый, отгруженных для обеспечения работы Партизанской ГРЭС, в том числе на ДВЖД 645 вагонов, из которых 215 вагонов простаивают непосредственно на станции назначения в ожидании выгрузки.

Объемы, освоенные грузополучателем в августе и сентябре текущего года, составляют соответственно 48% и 60% от установленного договором норматива выгрузки. Данное предприятие ни разу за истекший период 2012 года не выполнило взятых на себя обязательств по своевременному освобождению подвижного состава.

С начала 2012 г. руководство ГРЭС ведет активную политику по предъявлению претензий к ОАО «РЖД» в части возврата провозных платежей, и это несмотря на то, что грузы в адрес ОАО «ДГК» филиал «Приморская генерация» Партизанская ГРЭС» приходят с просроченными сроками доставки по вине самого получателя (при несвоевременном освобождении подвижного состава невозможно доставить и разместить вагоны на станции назначения). Складывается впечатление, что грузополучателем не принимаются меры по увеличению размеров выгрузки с целью роста числа вагонов, доставленных с нарушением нормативного срока.

Несмотря на то, что предприятиями ОАО «ДГК» повсеместно нарушаются нормативы выгрузки вагонов и сроки оборота вагонов, в целом подразделения Дальневосточной генерации предъявили претензий на сумму свыше 76 млн. рублей.

Понимая важность снабжения угольной продукцией предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность регионов, Дальневосточная железная дорога до последнего момента не рассматривала вопрос о введении запретов погрузки в адрес ОАО «ДГК» филиал «Приморская генерация» Партизанская ГРЭС». Однако, учитывая, что руководство ГРЭС, как и руководство ДГК, не принимает мер по увеличению выгрузки, а лишь наращивает темпы предъявления претензий, Дальневосточной дирекцией управления движением подготовлены материалы и документы, необходимые для введения ограничения погрузки угля в адрес ОАО «ДГК» филиал «Приморская генерация» Партизанская ГРЭС», а также поставлен вопрос о пересмотре максимальной перерабатывающей способности предприятия. Данные меры могут негативно сказаться на запасах угля на складах ГРЭС.

С целью недопущения сбоев в энергоснабжении объектов Приморского края в период отопительного сезона 2012-2013 г.г. Дальневосточной региональной дирекцией управления движением направлены обращения в правительство Приморского края, аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Дальневосточную транспортную прокуратуру с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

На Байкале обсудят перспективы БАМа-2

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин примет участие в работе VIII Байкальского международного экономического форума.

13-513-16 сентября 2012 года в Улан-Удэ в рамках VIII Байкальского международного экономического форума пройдет Международная экономическая конференция "Новая экономика — новые подходы". Ее организаторами выступают Совет Федерации Федерального Собрания РФ и органы государственной власти Республики Бурятия. В мероприятии примут участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества.

Делегацию ОАО "РЖД" возглавит президент компании Владимир Якунин. Он выступит с докладом 14 сентября на пленарном заседании "Стратегия 2025: приоритеты развития Байкальского региона и Дальнего Востока".

Отметим, ОАО "РЖД" проводится системная работа по модернизации существующей железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Значительный вклад в повышение эффективности перевозочного процесса внесли реализованные компанией инвестиционные проекты, что позволило существенно улучшить состояние инфраструктуры.

Цель конференции "Новая экономика — новые подходы" — обмен мнениями и выработка решений по актуальным проблемам обеспечения межрегионального сотрудничества и координации совместных проектов регионов Сибири и Дальнего Востока в рамках реализации стратегий их социально-экономического развития, инновационного и научного потенциала, углубления сотрудничества со странами АТР, рационального использования природных ресурсов, сохранения окружающей среды и улучшения качества жизни населения.

Участники конференции получат возможность познакомиться с инвестиционными проектами, в том числе в области освоения и переработки природных ресурсов, в сфере инновационных технологий и развития транспортной системы.

Досье ДЭГ

Строительство трассы БАМ-2 значится в числе основных инвестиционных проектов, которые будет курировать недавно созданное Министерство по развитию Дальнего Востока и Забайкалья Министр Виктор Ишаев, считает:

 

-Проект строительства трассы БАМ-2 требует колоссальных средств, и он исключительно важен для региона. По подсчетам профильных служб РЖД, пропускная способность железной дороги должна быть на уровне 108 млн тонн в год, сегодня — в разы меньше. Поэтому возник вопрос не только о коренной реконструкции и модернизации БАМа, но и о строительстве дополнительной ветки железной дороги.

Откуда берутся цифры - понятно: по сообщениям добывающих компаний, производство одного угля в зоне БАМа к 2025 году превысит 70 млн тонн. Если к этому прибавить другие ресурсы и товары, то станет ясно, что пропускная способность на уровне 100 млн тонн — это необходимый минимум.

Вместе с вопросом о второй ветке железной дороги встает вопрос о дополнительной электрической подстанции, которая будет обеспечивать работу БАМа. Таким образом, сложность проекта возрастает. Только на первом этапе нам придется вложить в него около 400 млрд рублей, общая же сумма инвестиций может превысить 1,1 трлн рублей. Деньги должны быть заемные.

Азиатские партнеры могут пригодиться, но с ними нужно вести более взвешенную политику. Необходимы и инфраструктурные контракты, а то получается: дорогу будет строить дядя, а прибыль получать собственник.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика