USD
1
Доллар США
63,787 0,170
EUR
1
Евро
73,687 0,075
CNY
10
Китайских юаней
98,233 -0,084
JPY
100
Японских иен
57,682 -0,076
Дата: 22.06.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Нерюнгринской ГРЭС – 35 лет

 

2805-18-1

25 мая энергетики Нерюнгринской ГРЭС (входит в АО «Дальневосточная

генерирующая компания») принимали поздравления. Самой молодой электростанции южно-якутского региона исполнилось 35 лет.

За эти годы Нерюнгринской ГРЭС было выработано около 89 миллиардов киловатт/часов электроэнергии и почти 70 миллионов Гкал тепловой энергии. Будучи одним из самых мощных энергетических объектов в Дальневосточном регионе, станция внесла неоценимый вклад не только в развитие промышленного потенциала юга Якутии, нои Забайкальского края, соседей-дальневосточников.

Нерюнгринская ГРЭС была запроектирована и построена для энергоснабжения Южно- Якутского территориально-производственного комплекса, который включал в себя один изкрупнейших в мире угольный разрез, обогатительную фабрику, транспортное автопредприятие большегрузных самосвалов, город на 100 тысяч жителей с объектами жизнеобеспечения, и строящегося БАМа. Приказ Министерства энергетики и

электрификации СССР № 113-а о вводе НГРЭС в число действующих предприятий был

подписан в 1983 году 27 мая, а само строительство начато в 1974 году. Специалисты-

универсалы за девять лет в совершенно неосвоенном, малонаселенном районе, не имеющем трудовых ресурсов, базы строительной индустрии, надежных транспортных схем воздвигли электростанцию. Природа и климат каждый день испытывали энергостроителей на прочность: вечная мерзлота, заболоченность, высокая сейсмичность площадки, расположение выше 700 метров над уровнем моря, большие перепады температур в разные времена года. Многие из этих героев продолжают работать в цехах и отделах станции.

В настоящее время Нерюнгринская ГРЭС включает в себя все энергоснабжающие

объекты Южно-Якутского региона: Нерюнгринскую ГРЭС; Чульманскую ТЭЦ;

Нерюнгринскую городскую водогрейную котельную; магистральные тепловые сети.

Современный коллектив предприятия сегодня – это 1265 человек.

На торжественное собрание в честь 35-летия НГРЭС энергетики собрались в большом

зале Центра культуры и духовности им. А.С. Пушкина 25 мая. В их адрес прозвучали слова благодарности за труд от первых лиц района, руководителей крупных предприятий,

социальных учреждений, многим были вручены заслуженные награды.

Посетить торжественное собрание смог, конечно, не весь коллектив. Большинство

встретило праздник на своих рабочих местах. Ведь для энергетиков Нерюнгринской ГРЭС

самым главным было и остается стабильное обеспечение своих всех потребителей тепловой и электрической энергией.

 

 

 

 

Новый аэропорт на Камчатке

 

1812-17-4

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности на территории опережающего развития «Камчатка».

Документ подписан в присутствии Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова и губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Соглашение предполагает, что АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» (входит в УК «Аэропорты Регионов») в статусе резидента ТОР «Камчатка» приступит к осуществлению реконструкции аэропорта «Елизово» и его последующей эксплуатации.  

Проект включает строительство нового терминала площадью более 30 тыс. кв. м, который будет обслуживать пассажиров внутрироссийских и международных рейсов. В состав аэровокзального комплекса войдут также гостиница на 120 номеров и деловой центр.

Обновленный аэропорт будет располагаться рядом с северным торцом взлетно-посадочной полосы. Геодезические изыскания подтвердили, что это лучшее место для строительства. Размещение комплекса на этой территории повысит надежность конструкции терминала и безопасность его эксплуатации в условиях частых землетрясений. Это место выгодно и для дальнейших преобразований аэропорта: территория позволяет расширить перрон, привокзальную площадь.

Общий объем частных инвестиций в реализацию проекта превысит 7 млрд рублей, будет создано около 150 рабочих мест.  Ввести в эксплуатацию новый терминал, который будет выполнен в виде конуса, напоминающего кратер вулкана, планируется в 2021 году. Новый аэропорт обеспечит комфортное обслуживание до 750 пассажиров в час.

Напомним, победителем инвестиционного конкурса на право модернизации аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово), проведенного «Корпорацией развития Камчатского края», стал холдинг «Аэропорты Регионов». Соглашение о реализации проекта между «Корпорацией развития Камчатского края» и УК «Аэропорты Регионов» было подписано 3 ноября 2017 года.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, строительство нового аэропорта имеет важнейшее значение для социально-экономического развития Камчатки. «Реализация этого проекта направлена на решение стратегических задач по развитию транспортной инфраструктуры региона и, конечно, развитие туризма», - подчеркнул Александр Козлов.

«Сейчас проект находится на этапе проектирования. Первый транш на его реализацию в размере 3,5 млрд рублей инвестор - компания «Аэропорты Регионов» - перечислила в Камчатский край в марте этого года», - отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов пожелал резиденту ТОР «Камчатка» успешной реализации заявленных планов и заверил в поддержке реализации инвестиционного проекта. 

В настоящее время на ТОР Дальнего Востока инвестиционную деятельность ведут 267 резидентов с проектами на общую сумму около 2,3 трлн рублей и планами создания более 49 000 новых рабочих мест. Причем пятая часть из заявленных проектов уже реализована: 53 предприятия введены в эксплуатацию и успешно ведут деятельность на территориях Дальнего Востока».

Уссури» потерял лицензию

 

2505-18-3

Центральный банк РФ отозвал лицензию у банка "Уссури" из Хабаровска. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 25 мая 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество Банк "Уссури" Банк "Уссури" (АО), рег. № 596, город  Хабаровск", - говорится в сообщении регулятора.

"Уссури" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

AdChoices

РЕКЛАМА

invented by Teads

По величине активов банк занимал 275-е место в банковской системе РФ. Он не оказывал существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Хабаровского края. Отмечается, что "Уссури" является участником системы страхования вкладов.

 

Новый инвестпроект на 85 млн долларов

 

161012-2

На Петербургском международном экономическом форуме подписан меморандум о намерениях по реализации растеневодческого проекта полного цикла по выращиванию (производству) сои, рапса и рапсового масла. Документ заключен между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Соджиц Корпорейшн (SojitzCorporation) и "МКР Капитал" в присутствии вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Проект предполагает создание комплекса объектов капитального строительства для выращивания, хранения и переработки сои, рапса и рапсового масла в Ханкайском и Хорольском районах Приморского края и Свободном порту Владивосток. На первом этапе под реализацию проекта будет выделено порядка 12 тысяч га земли. Будут построены завод по производству саженцев, линия упаковки, линия сушки, склад по хранению продукции (элеватор), ремонтно-техническая база, комплекс по переработке круп, комплекс по производству рапсового масла.

За время реализации проекта (2018 – 2023 годы) инвестор планирует вложить в него 85 млн долларов США. Японская компания Соджиц Корпорейшн выступит в роли технологического партнера, предоставив все технологии и оборудование для реализации проекта. Компания также будет осуществлять технологический контроль за проектом.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта намеревается сопровождать проект в режиме «единого окна», содействовать другим участникам меморандума во взаимодействии с федеральными и региональными институтами развития, государственными корпорациями и естественными монополиями, экспорту товаров, произведенных в рамках проекта.

Напомним, на Дальнем востоке России реализуется более 1300 инвестиционных проектов с суммой заявленных инвестиций в 3,8 трлн рублей. Благодаря реализации этих проектов в макрорегионе будет создано 125 тысяч новых рабочих мест.

Возводится свинокомплекс

 

2205-18-1

Губернатор края Вячеслав Шпорт посетил стройплощадку компании «СкифАгро-ДВ» под Хабаровском, где возводится современный свиноводческий комплекс. Он осмотрел территорию будущего сельхозпредприятия, после чего провел совещание по развитию производственных мощностей.
Инвестиционный проект группы компаний «Скиф» является одним из крупнейших в сельхозотрасли Хабаровского края. Он реализуется на площадке «Ракитное» территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск». Общая стоимость оценивается в 2,2 млрд рублей. Количество выращиваемых свиней составит 70 тысяч голов в год. После ввода в эксплуатацию животноводческий комплекс будет ежегодно выпускать по 5,2 тысячи тонн мяса.
Вячеслав Шпорт обсудил с руководством предприятия вопросы, решение которых поможет ускорить запуск свиноводческого комплекса. Уже в сентябре этого года «СкифАгро-ДВ» планирует завершить первую очередь. Будут сданы пять корпусов зданий репродуктора. В них поместят 1240 свиней, которых доставят из Канады.
«Главное, что беспокоит, это будет ли у нас необходимое количество земель под кормовую базу, - сообщил генеральный директор группы компаний «Скиф» Андрей Жженых. - Мы получили 6,7 тысяч га в Вяземском и Хабаровском районах, нам нужно еще около трех тысяч га. Второе – очистные сооружения. Сливать отходы нельзя, так они пойдут в местные речки, а затем в Амур. Поэтому надо решать. Также важно прояснить, получится ли у нашей компании возмещать НДС в ускоренном порядке. Сейчас срок рассмотрения заявления в налоговой составляет не менее 3 месяцев. А нам нужны эти деньги срочно для погашения кредита. Для резидентов ТОСЭР законом допускаются ускоренные процедуры».
Вячеслав Шпорт поручил руководству профильных министерств оперативно разобраться по каждому из вопросов, поставленных инвестором. Так, утилизацию отходов можно производить либо своими силами, для чего придется построить очистные сооружения, либо транспортировать их по трубе в соседнее село Дружба. Что касается обеспечения кормами, то альтернативой может стать привлечение частных домохозяйств. Администрация Хабаровского района пообещала провести переговоры с крупными подворьями. Также в районе есть 600 га федеральных земель. Правительство края направит обращение в федеральный центр о возможности их передачи компании «СкифАгро-ДВ».
В отношении возмещения НДС руководству компании разъяснили, что законом действительно разрешается сокращать сроки рассмотрения заявлений от резидентов ТОСЭР. Для этого «СкифАгро-ДВ» потребуется предоставить поручительство своей управляющей компании ТОСЭР «Хабаровск».
«Инвестиционный проект «СкифАгро-ДВ» для нашего региона приоритетный, - сказал Вячеслав Шпорт. – Компания выполняет все работы по графику. В свою очередь мы тоже стараемся оказывать им максимальную поддержку. Инвестор обозначил круг важных вопросов, каждый из них мы оперативно отработаем. В итоге после запуска компания наполнит наш рынок местной свининой. Поэтому такой проект крайне необходим. Отмечу, что очень важна экологическая составляющая. Как показало совещание, есть пути нормального решения, без ущерба окружающей среде».
Напомним, что полностью проект строительства свиноводческого комплекса должен быть реализован к 2019 году. Он предусматривает строительство репродуктора, элеватора, комбикормового завода, трех газовых котельных и другой сопутствующей инфраструктуры. Новый комплекс даст Хабаровскому краю 165 новых рабочих мест. 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика