USD
1
Доллар США
62,945 0,132
EUR
1
Евро
70,555 -0,122
CNY
10
Китайских юаней
91,493 0,154
JPY
100
Японских иен
58,140 -0,002
Дата: 18.07.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Строится мост в Китай

 

 3

На российской стороне международного автомобильного моста «Благовещенск-Хэйхэ» закончен монтаж и очередной этап регулировки вантовой системы.

 

Российские строители закончили свою часть работ по монтажу вантовой системы. Проведена регулировка вант, усилие натяжения соответствует для продолжения работ по опусканию пролетного строения.

 

«Сейчас мы приостанавливаем работы на мосту, чтобы передать возможность китайским коллегам завершить свою часть работ по монтажу вантовой системы. То есть не нагружаем и не опускаем пролет, чтобы китайская сторона могла выполнить монтаж и натяжение вантовой системы своей части моста», - рассказал начальник ПТО ОП АО "УСК МОСТ" в г.Благовещенске Алексей Лагунов.

Российские и китайские строители провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили период выполнения монтажных работ китайской части вантовой системы и дальнейшие контрольные точки плана графика строительных работ. Остановка работ на основном конструктиве моста продлится около 10 дней. Затем строители продолжат опускание пролетного строения на постоянные опорные части, а также работы по армированию плиты проезжей части для последующего ее бетонирования.

 

Международный автомобильный мост "Благовещенск-Хэйхэ" (РФ-КНР) строится в Амурской области. 31 мая состоялась стыковка российской и китайской частей моста. Каждая сторона построила по 540 метров, в итоге длина моста составила 1080 метров. Всего же общая протяженность мостового перехода - чуть больше 20 километров. Сюда входит 13 километров подъездных путей на территории России и 6 километров дороги в Китае. Автомобильный мост начали возводить в декабре 2016 года, работы по строительству завершатся в конце 2019 года. В эксплуатацию мостовой переход будет сдан весной 2020 года. 

 

Строительство энергомоста для севера

 

2006-19-1

Губернаторы Чукотки и Магаданской области обсудили вопрос прокладки ЛЭП для использования Баимским ГОКом. Беседа состоялась накануне, 19 июня, на совещании в режиме видеоконференцсвязи между Чукоткой, Магаданом, Москвой и Казахстаном. Участие в совещании также приняли председатель Совета директоров компании KAZ Minerals Олег Новачук, генеральный директор ООО «ГДК Баимская» Виктор Кудинов и гендиректор АО «Дальэнергомост» Андрей Городилов.

Губернатор Роман Копин отметил, что реализация этого проекта даст большой толчок в развитии экономики Чукотки и Магаданской области.

- Проект освоения Баимской медно-порфировой площади включает строительство ГОКа мощностью 30 миллионов тонн руды в год с дальнейшим ежегодным выпуском по 500 тысяч тонн медного концентрата. Переработка руды с месторождений Баимской зоны повлияет на экономику Чукотки, Магаданской области и Дальнего Востока в целом, обеспечив прирост ВРП региона минимум на 45 млрд рублей в год, - отметил Губернатор Чукотки Роман Копин.

Соглашение о реализации мероприятия по строительству ВЛ 110кВ общей протяженностью 235 км от Билибино до месторождения Песчанка с отпайкой до месторождения Кекура было подписано на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Как сообщил начальник ГКУ «Управление капитального строительства ЧАО» Владимир Байков, в зимний и весенний период был пройден наиболее сложный участок строительства этой линии – междуречье от реки Орловка до реки Большой Анюй. В целом на сегодня из 798 промежуточных опор установлено 763, из 146 анкерных опор – 94. Кроме того, смонтировано 164 км провода в три нитки из 235 запланированных. По контракту срок окончания работ по строительству линии – декабрь этого года.

Для работы Баимского ГОКа необходим и энергомост Чукотка – Магаданская область. Мощности каскада колымских ГЭС – это наиболее целесообразный источник для запуска комбината в полную силу. В сумме ГОКу нужно 240 МВт, Чукотка может предоставить 20 МВт, Колыма – 220 МВт. Поэтому изолированные энергосистемы двух регионов планируется соединить.

Как стало известно на совещании, в начале июля будет объявлен тендер на строительство 733 км ЛЭП от посёлка Омсукчан Магаданской области до месторождения Песчанка на Чукотке. В этом же году планируется закупить материалы. Строительство энергомоста будет запущено параллельно со стороны Чукотки и Колымы.

Роман Копин поблагодарил Губернатора Магаданской области Сергея Носова за поддержку, которую область планирует оказывать в строительстве энергомоста и организации логистики.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. В прошлом году Глава государства дал старт строительству крупного горно-обогатительного комбината «Баимский» на Чукотке. Церемония запуска прошла 10 сентября в режиме видеоконференции в рамках четвёртого Восточного экономического форума во Владивостоке. Глава государства пожелал удачи сотрудникам Баимского ГОКа.

 

На Чукотке растет добыча

 

2703-18-1

В Чукотском автономном округе подвели итоги добычи полезных ископаемых с начала 2019 года. По состоянию на 1июня добыча природного газа составила 28,5 млн. куб. м, что почти вдвое больше уровня прошлого года. Объемы добычи обусловлены потребностями Анадырской газомоторной ТЭЦ и переводом одного котлоагрегата теплоэлектростанции на использование природного газа.

Также за пять месяцев в округе добыто 62,7 тыс. тонн бурого угля, что больше уровня аналогичного периода прошлого года на 22,8 %. Объемы добычи обусловлены потребностями основных предприятий-потребителей ОАО «Шахта Угольная». Якорный резидент ТОР «Чукотка» - ООО «Берингпромуголь» - на месторождении «Фандюшкинское поле» получил с начала года почти 173 тыс. тонн каменного угля, что составляет 84% от уровня аналогичного периода 2018 года.

Что касается драгоценных металлов, то добыча золота на Чукотке с начала года составила 8,6 тонн, а серебра – чуть более 44,5 тонн. Добычу рудного золота осуществляли пять предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное золото», АО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый» и ООО «ЗК Майское». Лидером по показателям является Чукотская горно-геологическая компания. На месторождении «Купол» добыто свыше 4,5 тонны золота, это больше уровня аналогичного периода 2018 года на 581 кг, также получено более 38 тонн серебра.

 

 

Развивается золоторудное месторождение

 

14052013-4

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство основного хвостохранилища и системы оборотного водоснабжения на Наталкинском золоторудном месторождении. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Месторождение разрабатывается в составе Омчакского золоторудного узла на территории Магаданской области. Лицензией на месторождение владеет АО «Полюс Магадан». Текущие объемы добычи и переработки руд драгоценных металлов, в том числе золота, серебра и металлов платиновой группы, составляют 10 млн тонн в год. 

Хвостохранилище с каскадной системой гидротехнических сооружений и насосного оборудования необходимо для складирования отвальных хвостов - отходов обогащения рудных материалов золотоизвлекательной фабрики Наталкинского месторождения, а также для отстоя и осветления воды с подачей на фабрику для повторного использования в технологическом процессе. 

Планируется, что в течение следующих девятнадцати лет эксплуатации хвостохранилище позволит принять 190,03 млн тонн отвальных пород. 

Проектом предусмотрено строительство основного хвостохранилища, примыкающего к действующей дамбе временного в долине реки Интриган (проектная документация на его строительство была одобрена Главгосэкспертизой России в 2016 году). На период сооружения и до окончания эксплуатации основного хвостохранилища будет проведено наращивание ограждающих дамб с одновременным устройством системы водосбросных коллекторов, в том числе для подпитки системы оборотного водоснабжения золотоизвлекательной фабрики. После завершения эксплуатации хвостохранилища сброс поверхностных водотоков за пределы его территории будет осуществляться в самотечном режиме с последующим отводом в обводной канал реки Интриган. Данные решения приняты в целях предотвращения рисков экологического ущерба и техногенных аварий в ходе эксплуатации проектируемого объекта. 

Ранее Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции системы водоснабжения, необходимой для обеспечения производственных и хозяйственно-бытовых нужд горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения. 

 

На Дальнем Востоке - новая ТОР

 

0408-17-1

В ходе совещания с вице-премьерами председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил о том, что подписал постановление о создании новой территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Девятнадцатой по счету стала ТОР «Бурятия».

 

«ТОР будет располагаться на территории двух районов. Её возможностями смогут воспользоваться и представители крупного бизнеса, и небольшие инвесторы, потому что там минимальный объём капитальных вложений 500 тыс. рублей», - заявил он.

 

Границы ТОР определены в рамках территорий Кабанского и Кяхтинского районов Республики Бурятия. Также в постановлении указаны и виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности,  и установлено, что в ТОР «Бурятия» будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

 

«У нас уже определены якорные инвесторы. Режим ТОР позволит им создать на территории региона новые производства, где смогут трудиться местные жители. Или же если предприниматели захотят, сами могут запустить новое дело на родной земле, ограничений для инициатив бизнесменов нет», - отметил Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.  

 

Как отметили специалисты потенциальные резиденты ТОР «Бурятия» планируют реализовать инвестиционные проекты по строительству птицеводческого комплекса и таможенно-логистического терминала. Ожидается, что объём частных инвестиций составит более 5,5 млрд рублей.

 

Кроме того, премьер страны подписал еще один документ которым изменены правила финансирования госпрограмм.

 

«Мы корректируем правила финансирования государственных программ в рамках исполнения федерального бюджета. Этот документ для регионов Дальневосточного округа устанавливает минимальный порог по трансфертам на капстроительство и инвестиции в госпроекты. В ближайшие пару месяцев я проведу заседание Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, видимо, с посещением регионов Дальневосточного округа", - анонсировал Дмитрий Медведев. 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика