USD
1
Доллар США
65,814 0,283
EUR
1
Евро
75,324 -0,599
CNY
10
Китайских юаней
94,937 0,223
JPY
100
Японских иен
58,546 0,117
Дата: 20.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

«Амуркабель» и «Рука рынка»

 

0110-18-2

Одна из любимых «мантр» приверженцев либеральной экономики в начале 90-х годов прошлого века- о «невидимой руке рынка», которая все якобы расставит на свои места без усилий со стороны «эффективных менеджеров». Но если есть «невидимая рука», то должна быть и «рука видимая»- назовем ее, скажем, «административно-командной рукой». И проследим, какая рука действует эффективнее, на примере ОАО «Амурский кабельный завод».

Рукой Председателя Совета Министров Союза ССР И.Сталина в октябре 1948 года было подписано распоряжение № 15297рс, где, в частности, говорилось: «Разрешить министерству электропромышленности построить универсальный кабельный завод в районе г. Хабаровска, вместо строительства его в бухте Малый Кунши Уссурийского залива (близ г. Владивостока)».

В 1950 году началась топографическая сьемка площадки будущего   лидера электротехнической промышленности Дальнего Востока. В 1951-1953 годах были заложены   фундаменты первых производственных корпусов завода, образован транспортный цех, созданы главная база хранения и комплектации оборудования, подземные коммуникации, другие сооружения на месте села Лопуховка, существовавшего с 1985 года. 14 февраля 1956 года был произведен первый голый неизолированный алюминиевый провод марки А-70.

В 1972 году был введен в эксплуатацию   цех № 9, где разместилось новейшее оборудование по выпуску судовых, экскаваторных, шахтных и шланговых кабелей, Наиболее важной продукцией стали силовые и судовые кабели большого сечения. Развивалась и социальная сфера- строились квартиры для работников, бассейн, детские сады, базы отдыха… Двадцать лет подряд коллектив возглавлял известный в городе директор Н.Костюченко, который каждое утро обходил весь завод, и   потом осуществлял общее руководство. С его отставкой в 90-х годах прошлого века, видимо, и закончилась эпоха «административно-командного управления».

В 2004 году ОАО «Амурский кабельный завод» вошло в «Группу компаний «Металлоинвест-Маркет», руководство компании приняло программу технического перевооружения предприятия.

На заводе бывали Д.А.Медведев, А.Б.Чубайс, губернатор края В.И.Шпорт, мэр города А.Н. Соколов – и посмотреть здесь было на что: современная импортная техника выдавала 8000 маркоразмеров кабельной продукции!

Как мне рассказал в интервью в 2013 году генеральный директор ОАО «Амурский кабельный завод» Алексей Беломестных, продукция предприятия использовалась при строительстве Зейской и Бурейской ГЭС, БАМа,  космодрома «Восточный», линий электропередач. Продукция выпускается и в экспортном, тропическом и негорючем исполнении для промышленности, строительства, энергетики, нефтегазодобывающего и перерабатывающего комплексов, авиастроения, судостроения и железных дорог.

Однако вскоре генеральный директор попал под уголовное дело о незаконной продаже мобилизационного резерва завода, и получил 3 года (освободился по УДО). А потом  Следственной частью СУ УМВД по Хабаровску было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе проверки было установлено, что «неизвестное лицо из числа владельцев или учредителей ОАО „Амурский кабельный завод“ и ОАО „Амуркабель“ (уже целых два завода!) с 3 августа 2006 года по 11 апреля 2011 года на территории Хабаровска заключило кредитные договоры со Сбербанком, заведомо зная, что кредитные обязательства по ним исполнены не будут, тем самым путем обмана похитив чужое имущество на сумму 517 млн руб.», говорится в постановлении о возбуждении дела.

ОАО «Амурский кабельный завод» было зарегистрировано в Хабаровске. Согласно списку аффилированных лиц компании, в совете директоров присутствовал бизнесмен Константин Вачевских - совладелец ГК «Металлоинвест-маркет» (его биографию легко можно найти в интернете).

Константин Вачевских был задержан в Москве, где он проживал, доставлен в Хабаровск и помещен в СИЗО.

По словам   Людмилы Елисеевой, адвоката Константина Вачевских,     все кредиты, которые фигурируют в предъявленном ему обвинении, были получены ОАО «Амурский кабельный завод» и полностью израсходованы на производственные нужды завода, а также   полностью возвращены Банку в ходе банкротства ОАО «Амурский кабельный завод» путем реализации имущества, переданного в залог в момент заключения кредитных договоров.

По  статье о покушении на мошенничество Константину Вачевских было предъявлено еще одно обвинение, не связанное напрямую с судьбой Хабаровского завода. Несколько лет назад, во время отдыха в Дубаи жена Вачевских познакомилась с гражданской женой Еремина, (а уже впоследствии Вачевских в Москве познакомился с Ереминым). Константин Вачевских одолжил известному столичному коллекционеру Еремину А.Н., 10 миллионов долларов США. Еремин обязался вернуть долг через месяц, о чем была составлена соответствующая расписка. Но не срослось: возврат долга, как это иногда кое-где бывает, задерживался, и Константин Вачевских обратился с иском   в суд по гражданскому судопроизводству.

По словам адвоката Людмилы Елисеевой, суть предъявленного Константину Вачевских обвинения - в том, что он якобы с поддельной долговой распиской обратился в Химкинский городской суд Московской области с иском о взыскании суммы долга с Еремина А.Н. И суд вынес решение о взыскании суммы долга с гражданина Еремина А.Н. в пользу гражданина Вачевских К.Ю.

Однако впоследствии расписка, предоставленная в суд   Константином Вачевских, была незаконно выдана на руки Еремину А.Н. Имеется определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2016 № 4-КГ16-12: «26 ноября 2014г. в нарушение норм гражданско-процессуального закона из материалов гражданского дела изъят оригинал расписки от 27 февраля 2014г. и передан ответчику Еремину А.Н., в деле осталась светокопия расписки.»

Следственным отделом СУ СК РФ по Московской области   было возбуждено уголовное дело № 92097 в отношении сотрудника Химкинского городского суда   по  признакам преступления, предусмотренного  ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). 12 августа 2016г.  Константин Вачевских  был признан потерпевшим. А гражданин Еремин А.Н. приложил оригинал  злополучной  расписки к заявлению в правоохранительные органы Хабаровска, и отправил их на Дальний Восток -   потребовав привлечь   Вачевских К.Ю. к ответственности  по части 4 статьи 159 УК РФ.

Так два   эпизода   сошлись на одном   подсудимом - Константине Вачевских: и предполагаемое хищение кредита для Амурского кабельного завода, и  покушение на хищение у коллекционера $10 млн. 3 года и 7 месяцев он находился   в следственном изоляторе, что, понятно, не прибавило здоровья 53-летнему бизнесмену.

  Правда, сам гражданин  Еремин А.Н. также проходит по той же  части 4 статьи 159 УК РФ- мошенничество, а именно хищение  под видом займа денежных средств в сумме $ 10 млн.

…Наверно, читателю  уже сложно не запутаться в хитросплетениях уголовных дел. Итог таков: ООО «Группа  компаний  Металлоинвест-Маркет» 2009 году продало   свой пакет акций ОАО «Амурский кабельный завод». А сам Константин Вачевских вышел из состава  учредителей  ГК «Металлоинвест-Маркет», и, таким образом,     не является    владельцем завода.  

          Константин Вачевских   не признал себя виновным ни в период предварительного расследования, ни в ходе судебного разбирательства. Не признал он себя виновным и в процессе оглашения своего последнего слова.

В августе 2018 года Кировский районный суд г.Хабаровска оправдал Константина Вачевских по обвинению в хищении денежных средств ПАО «Сбербанк России», выданных в кредит ОАО «Амурский кабельный завод», за отсутствием в его действиях состава преступления, и признал за ним право на реабилитацию. Было принято во внимание и то, что долг по злополучному кредиту «Сбербанку» уже возмещен.

А вот за эпизод с распиской на $10млн. ему было назначено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Однако с учетом того, что с момента ареста в конце декабря 2014 года Вачевских находился в хабаровском СИЗО, этот период времени был засчитан в срок лишения свободы.  Подсудимого освободили в зале суда. (Приговор не вступил в законную силу).

А что завод? Коллектив завода – около 600 человек- в процессе банкротства уволился, долги по заработной плате (с помощью правительства края)   выплатили большинству сотрудников -  тем, кого удалось найти. В ходе предварительного следствия для обеспечения возможного гражданского иска на часть имущественного комплекса завода был   наложен арест. Приговором суда арест был снят, и после вступления приговора в законную силу имущество будет считаться возвращенным по принадлежности их законным собственникам и владельцам. Завод сейчас не работает, но находится под охраной. Разные объекты завода принадлежат разным фирмам.

…В начале 90-х годов я как-то познакомился   с молодым человеком - представителем  одной  крупной питерской коммерческой фирмы. Он приехал в Хабаровский край для улаживания вопроса о покупке акций Амурского  целлюлозно- картонного комбината. Я спросил его-  зачем им Амурский ЦКК и как они с берегов Невы собираются управлять  сложнейшим  крупным комбинатом на Амуре.

 «- Да вы не понимаете ситуации,- возбужденно говорил коммерсант- представитель  «Северной столицы»,- сейчас если  мы  войдем в уставной капитал, или полностью выкупим  контрольный пакет  акций - мы на всю оставшуюся жизнь будем в шоколаде, будем получать дивиденды и жить в свое удовольствие. А  управлять комбинатом поставим наемного менеджера…».

…Нет уж давно той питерской коммерческой фирмы, нет и Амурского ЦКК- одни руины. Я  перебираю в памяти хабаровские заводы и предприятия, на которых часто бывал раньше, – судостроительный имени Кирова, Дальдизель, отопительного оборудования, Масложиркомбинат,  Мелькомбинат, и многие-многие другие, которым не помогла «невидимая рука рынка».

Где их рабочие, их продукция, их  налоги,  их «социалка»… Считанные единицы  советских производств края  выжили в лихие 90-е. Неужели такая же судьба ждет и «Амуркабель»? Говорят, есть инвесторы, готовые вложить средства в  восстановление завода. Будем надеяться, что завод  возродится, а не превратится в скопище офисов,  автосервисов и складов.

Геннадий Ведерников.

На фото: Завод «Амуркабель» (фото из интернета).

 

Строятся 35 мостов на Сахалине

 

311012-1

Строительные работы на отдельных железнодорожных мостах на Сахалине ведутся с начала года. К лету на ряде объектов было завершено сооружение временных мостов и подходов к ним, еще на десяти мостах в основном завершились подготовительные работы.

В настоящее время работы по строительству новых мостов через водные преграды Сахалина продолжаются на 35 объектах – от станции Корсаков до станции Буюклы. Практически на всех завершено обустройство строительных и рабочих площадок, подготовлены подъездные пути и временные переправы для перемещения строительной техники, вынесены кабельные и оптико-волоконные линии связи. На многих близится к завершению строительство береговых устоев и мостовых опор, отсыпка подходов к новым и временным сооружениям. На части строящихся объектов начинается монтаж мостовых пролетов.

Под особым контролем находятся самые крупные из строящихся сегодня на острове мосты на 269 и 249 километрах линии Ноглики – Корсаков. На первом из них уже начался монтаж цельного металлического пролета, его длина составит 88 метров. Второй из них, длиной 130 метров, смонтируют из двух одинаковых ферм по 66 метров, монтаж мостовых пролетов начнется уже в ближайшее время.

Работы по переустройству островной колеи после завершения укладки на участке пути Ильинск – Арсентьевка продолжены на перегоне Арсентьевка – Взморье. Здесь уже уложен первый километр так называемой «трехнитки». Эти работы ведутся сверх плана и послужат заделом в реализации масштабных планов модернизации будущего года.

Напомним, полностью завершить «перешивку» островной магистрали на общесетевую ширину колеи 1520 мм планируется в 2020 году. В текущем году будет модернизировано 52,4 км (плюс 10 км перегона Арсентьевка – Взморье) с сохранением движения в прежней ширине колеи (1067 мм) и сдано 32 новых железнодорожных моста.

У Аэрофлота - пятидесятый Superjet 100

 

1501-18-1

Аэрофлот получил в эксплуатацию пятидесятый российский самолет Superjet 100 (SSJ100). Это событие знаменует собой успешный итог исполнения двух твердых контрактов на поставку 30-ти и 20-ти машин SSJ100.

Авиалайнеру с бортовым номером RA — 89115 присвоено имя русского живописца, мастера пейзажа Василия Дмитриевича Поленова. Торжественная презентация юбилейного самолета с участием руководства Аэрофлота и Объединенной авиастроительной корпорации состоялась сегодня в Шереметьево.

 

Виталий Савельев, генеральный директор ПАО «Аэрофлот»:

- Аэрофлот торжественно принимает в свой флот «юбилейный» - 50-й по счету Superjet 100. Ранее на Восточном экономическом форуме мы подписали в присутствии Владимира Владимировича Путина беспрецедентное соглашение о приобретении еще 100 отечественных машин данного типа. С учетом этого соглашения парк отечественных самолетов Группы «Аэрофлот» будет доведен до 200 единиц, причем  важной составляющей данного сегмента станет еще одна отечественная инновационная разработка – самолеты МС –21.

Хотел бы особо поблагодарить за эффективное сотрудничество руководство и всех работников Объединенной авиастроительной корпорации, занятых в этом проекте. Наша компания совместно с Гражданскими самолетами Сухого участвовала в разработке абсолютно новой машины, Аэрофлот ставил Superjet 100  на крыло, занимался его доводкой в ходе коммерческой эксплуатации.

 

Юрий Слюсарь, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»:

- ПАО «ОАК» и ПАО «Аэрофлот» связывает многолетний опыт сотрудничества. Как стартовый заказчик и обладатель самого крупного парка самолетов SSJ100, Аэрофлот оказал большое влияние на развитие проекта и отечественного авиастроения. Завершение очередного контракта на поставку SSJ100 в парк авиакомпании Аэрофлот стало значительной вехой нашего сотрудничества. Подписанные недавно соглашения на поставку авиакомпании Аэрофлот не только SSJ100, но и МС-21 открывают новые возможности для нашего сотрудничества.

 

Александр Рубцов, Президент АО «ГСС»:

- Сотрудничество АО «ГСС» с национальным перевозчиком и крупнейшей авиакомпанией России — это неоценимый опыт, особенно значимый на этапе ввода самолета в эксплуатацию. Аэрофлот оказал большое влияние на развитие проекта SSJ100. Продолжение совместной работы, а также увеличение парка авиакомпании за счет самолетов SSJ100 – это высокая оценка результатов нашей деятельности и знак того, что в своем развитии мы находимся на верном пути. Мы ценим наше сотрудничество по повышению надежности SSJ100. Со своей стороны ГСС работает над созданием новых складов запчастей и наполнением имеющихся складских мощностей с целью совершенствования послепродажного обслуживания SSJ100.

Российские авиалайнеры Superjet 100 имеют двухклассную компоновку: 12 кресел в салоне класса бизнес и 75 в салоне эконом. Пятидесятый SSJ100 совершит свой первый рейс уже завтра по маршруту Москва – Сочи - Симферополь.

 

Первый контракт на поставку 30-ти самолетов ведущему российскому перевозчику был подписан 7 декабря 2005 года. В июне 2011 года первый SSJ100 в составе самолетного парка Аэрофлота совершил дебютный полет, а в 2016 году ПАО «Аэрофлот» и АО «ГСС» объявили об исполнении данного контракта. 18 июля 2017 года был подписан второй контракт на поставку 20-ти самолетов SSJ100. 10 сентября 2018 года Аэрофлот подписал соглашение на поставку еще 100 самолетов SSJ100, которые должны поступить в парк авиакомпании до 2026 года.

Сейчас самолеты SSJ100 эксплуатируются на внутренних авиалиниях, выполняя рейсы  в такие города как Белгород, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Саратов, Сочи, Сыктывкар, Тюмень, Челябинск и по другим направлениям. Помимо этого, авиалайнеры обслуживают и международные линии, среди которых Дрезден, Вильнюс, Гётеборг, Бухарест, Загреб, Любляна, Рига, София, Тиват и другие.

В.Д. Поленов – выдающийся художник, открывший мир старинной русской усадьбы и тайну притягательной красоты национального пейзажа. Его самые известные картины – «Московский дворик», «Заросший пруд», «Разлив на Оке». Творчество Василия Поленова посвящено природе России с ее бескрайними полями, широколиственными лесами и могучими реками. В. Поленов большое внимание уделял детям, открыв в своей усадьбе детскую художественную школу и картинную галерею.

 

Инфляция показала незначительный рост

 

0810-2

В Хабаровском крае годовая инфляция в августе повысилась на 0,1 процентного пункта и составила 3,2%. Инфляция в крае не превышает целевого значения Банка России (вблизи 4%), но остается несколько выше, чем в целом по России (3,1%).

Повышающее воздействие на инфляцию в крае оказывали цены на услуги, их годовой прирост в августе составил 4,2% против 3,7% в июле. Наиболее заметно подорожали услуги междугородних автобусов и воздушного транспорта, а также услуги в сфере зарубежного туризма.

Годовая инфляция на рынке непродовольственных товаров увеличилась с 2,9% в июле до 3,1% в августе. Основной вклад внесло удорожание легковых автомобилей и табачных изделий.

«Цены на топливо, которые в предыдущие месяцы росли повышенными темпами, в августе замедлились по сравнению с июлем в связи с реализацией мер по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов», – отметил управляющий Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Владимир Ковалёв.

Годовой темп прироста цен на продовольственном рынке края в августе снизился до 2,2% с 2,5% в июле, что главным образом обусловлено динамикой цен на плодоовощную продукцию, рыбопродукты и сахар. Значительно подешевели картофель, помидоры, капуста белокочанная, лук и груши.   Медленнее росли цены на свеклу, огурцы, морковь, красную икру и рыбу. Наряду с этим ускорился рост цен на яйца, мясопродукты и пшено.

«Определенное влияние на снижение цен на продовольственные товары в регионе оказали рост предложения овощной продукции нового урожая на рынке и реализация ежегодного социального проекта «Доступная рыба», – прокомментировал Владимир Ковалёв.

 

Генерация начинает отопительный сезон

 

2509-18-1

Самая северная электростанция филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК»  Николаевская ТЭЦ начала отопительный сезон в г. Николаевск-на-Амуре.

На станции запущено оборудование, участвующее в теплоснабжении потребителей,  идет подача теплоносителя в магистральные трубопроводы.

«Николаевская ТЭЦ готова к несению максимальных нагрузок в осенне-зимний период 2018-2019 года, - комментирует директор филиала Владимир Лариков. -  Энергетики подразделения выполнили для этого все ключевые мероприятия».

Так, на Николаевской ТЭЦ почти на 100% реализована программа текущих и капитальных ремонтов.  Капитальный ремонт успешно завершен на следующих объектах: турбоагрегат ст.№1 и турбогенератор ст.№1, турбоагрегат №2, дымовая труба. На все виды ремонтных работ на электростанции Хабаровская генерация затратила 92, 6 млн рублей.   

 Кроме того, на Николаевской ТЭЦ сформированы запасы материалов и различных частей механизмов, запасы основного и резервного топлива в соответствии с нормативами, установленными Минэнерго РФ.

В ходе подготовки к новому отопительному сезону прошли противоаварийные и противопожарные тренировки и учения персонала.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика