USD
1
Доллар США
56,589 0,201
EUR
1
Евро
69,395 0,371
CNY
10
Китайских юаней
88,368 0,755
JPY
100
Японских иен
51,173 0,242
Дата: 20.01.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Амурметалл»: есть 180 тысяч тонн

 

99999

 

 В 2017 году завод «Амурметалл» произвел 180 тысяч тонн металлопродукции. Об этом заявил исполнительный директор группы компаний «Торэкс», ставшей новым владельцем завода, Сергей Зюбр.

«Группа компаний «Торэкс» приобрела имущественный комплекс 30 января этого года в ходе публичных торгов. Процесс переоформления длился полгода. Принимали на работу людей из ОАО «Амурметалл» в «Торэкс», получали лицензии и другие необходимые для начала производства документы. Завод заработал в июле. И это большая заслуга рабочего коллектива. Да, на момент, когда мы «зашли» на завод, там уже не было каких-то запасных частей для ремонта, расходных материалов. Но все основное оборудование было на месте, в рабочем состоянии. Работающий коллектив его сохранил. Мы еще раз убедились, что завод сможет работать. В этом году мы произвели 180 тысяч тонн металлопродукции», – отметил Сергей Зюбр.

В конце января этого года группа компаний «Торэкс» стала победителем открытых торгов по приобретению имущественного комплекса ОАО «Амурметалл». В июне был завершен процесс перерегистрации имущества.

«Мы купили имущественный комплекс, не юридическое лицо. Как новому собственнику нам нужно было пройти полностью переоформление всех документов: переаттестацию сотрудников, процедуры по пожарной безопасности, по Ростехнадзору, а их достаточно много, получить все лицензии. На перезапуске были сконцентрированы все наши усилия. Это не просто, взял и включил печку или нажал рубильник. Это полное переоформление всего пакета документов на новое металлургическое предприятие», – рассказал инвестор.

Во время переходного периода были проведены технологически-ремонтные работы, подготовлены печи. В конце июля состоялась первая плавка. На работу, спустя полгода простоя, вышли 2700 человек.

Напомним, завод «Амурметалл» (г. Комсомольск-на-Амуре) – единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела. В последние годы предприятие испытывало серьезные финансовые трудности. К 2015 году у «Амурметалла» насчитывалось 264 кредитора, большая часть которых - банки. В 2016 году Минвостокразвития России разработало комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре, который включил в себя программы развития таких предприятий как «Амурметалл», «Комсомольский-на-Амуре аэропорт», «Амурский судостроительный завод». Летом этого года на заводе было возобновлено сталеплавильное производств.

«Звезда» светит все ярче

 

09122012-1

     На площадке уникального судостроительного производства на Дальнем Востоке будут построены цеха технического обслуживания и первичной обработки стали и металлопроката, камеры очистки, окраски и сушки блоков, склады и площадки обслуживающего назначения.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объектам соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Дальневосточный завод «Звезда» – судостроительная верфь, возводимая на побережье Уссурийского залива в районе бухты Большой Камень с целью выпуска крупнотоннажных судов и оборудования для нефтегазодобычи на континентальном шельфе. Первый этап был запущен в 2016 году в рамках I очереди строительства. В ходе текущей проверки были согласованы проекты VI, IX и XIII этапов первой очереди.

В рамках VI этапа строятся камеры для дробеструйной очистки, окраски и сушки поверхности судовых конструкций танкеров, газовозов, судов PSV, собираемых на ДВЗ «Звезда», а также верхнего строения эксплуатационной платформы. Камеры спроектированы в виде отдельно стоящего здания, основное оборудование и необходимые вспомогательные участки объекта решено разместить в пристройке к нему. Также будут проложены сети инженерно-технического обеспечения, в том числе систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и сетей связи. Площадь участка строительства составляет 2,78 га, площадь застройки – 0,826 га.

В рамках реализации IX этапа работ, проект которого также  рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, будут построены цех первичной обработки стали и металлопроката, станция газификации пропан-бутана, крытый склад стали и склад крупногабаритного оборудования, а также другие объекты. Площадь участка составляет 7,88 га.

В рамках XIII этапа первой очереди первого этапа строительства ДВЗ «Звезда» построят цех технического обслуживания, склады и площадки обслуживающего назначения, мобильную аккумуляторную мастерскую и другие объекты. В цехе технического обслуживания будут проводиться инспекция, проверка, наблюдение и ремонт машин, устройств, транспортных средств, контроль и техническое обслуживание энергетических установок, инженерных систем и др.

Ранее Главгосэкспертиза России выпустила положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства еще четырех цехов на площадке завода: механомонтажного, трубообрабатывающего, цеха сборки блоков и цеха насыщения и модульной сборки.

В Приамурье климат улучшился

 

0408-17-1

В Москве под руководством Президента России Владимира Путина прошло заседание Госсовета, посвященное мерам повышения инвестиционной привлекательности регионов. Глава государства отметил улучшение инвестиционного климата в Хабаровском крае и Амурской области.

«У нас уже сложилась группа регионов-лидеров, я уже говорил об этом, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере. Повторю ещё раз, я назвал те, которые сделали наиболее успешные шаги, но в целом их больше, конечно. Это Татарстан и Чувашия, та же Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край. Важно, что в текущем году заметно укрепили свои позиции дальневосточные регионы – Хабаровский край и Амурская область», – отметил Президент России Владимир Путин.

По мнению главы государства, «улучшение делового климата требует системного подхода». Такой подход, как отметил национальный лидер, заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности.

«Рейтинг – это ещё один шаг к большей прозрачности государственного управления, повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. И он уже стал хорошим стимулом для регионов – добиваться прогресса, работать над своей инвестиционной, управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства попросил Агентство стратегических инициатив вместе с Правительством и деловыми объединениями продолжить эту работу, развивать и совершенствовать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. «При этом подчеркну: важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причём оценку их эффективности должен давать сам бизнес. Во всяком случае, мы должны ориентироваться на то, что в реальной жизни происходит, именно с этой стороны мы получаем объективную картину», – уточнил он.

В этом году впервые среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив оказались дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область.

Результаты национального рейтинга были объявлены на Петербургском международном экономическом форуме. Хабаровский край улучшил позиции на 33 пункта, заняв 40 место, Амурская область улучшила свои позиции на 31 пункт, заняв 47-ю позицию.

«Дальний Восток – задача большая, сложная. Некоторые вещи стали получаться. Дальше нужно продолжать их делать не менее целеустремленно и энергично. Президент России поставил задачу – за три года войти в топ-30 национального рейтинга. Это амбициозная, сложная, но выполнимая задача», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как напомнил Министр, главой государства поставлена задача, чтобы к 2020 году все регионы Дальнего Востока вошли в топ-30 Национального рейтинга инвестклимата. «Конечно, не это цель. Цель, чтобы инвестиционный климат был конкурентоспособен и реально работал на ускорение экономического развития Дальнего Востока. Для этого мы будем работать над развитием региональных управленческих задач и совершенствовать работу региональных институтов развития», – подчеркнул Александр Галушка.

 

Доклад о развитии ДФО

 

00000

Минвостокразвития России на своем официальном сайте разместило в открытом доступе доклад о комплексном развитии Дальнего Востока. Документ был заслушан на заседании президиума Государственного совета в сентябре 2017 года во Владивостоке.

В докладе изложены выводы анализа конкурентоспособности Дальнего Востока России в масштабах Азиатско-Тихоокеанского региона, даются обоснования новой модели опережающего развития ДФО, обозначены «критические точки» развития макрорегиона, изложена информация о реализации значимых инвестиционных проектов. Также представлены предложения по дальнейшим мерам развития Дальнего Востока и планируемые результаты опережающего развития макрорегиона до 2025 года.

Отметим, что благодаря новой экономической политике Дальний Восток за прошедшие 10 месяцев 2017 года демонстрирует ряд показателей, превышающий среднероссийские. Индекс промышленного производства на Дальнем Востоке составил 103,1% (по России – 101,6%), индекс сельскохозяйственного производства – 104,8% (по России – 102,9%), индекс строительства – 111,2% (по России – 97,9%).

«Из общего объема прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Россию на текущий момент, 26% пришлись на Дальний Восток. Это второе место после Центрального федерального округа, а без привлекательной для иностранцев Москвы статистика будет другая — Дальний Восток станет на первом месте. Если считать на душу населения, то ДФО является абсолютным лидером в России среди федеральных округов», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Благодаря новым инструментам поддержки – территориям опережающего развития, Свободного порта Владивосток, целевой государственной поддержки на дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей, заявлено 1052 проекта.

По состоянию на 22 декабря резидентами 18 дальневосточных ТОР стали 205 компаний с проектами на 2,2 трлн рублей. В свободном порту Владивосток инвестиционные проекты реализуют 399 резидентов на 362 млрд рублей.

Напомним, что в настоящее время Минвостокразвития России по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева должно ежегодно предоставлять национальный доклад о развитии Дальнего Востока. В его формировании может принять участие любой гражданин России. На сайте Министерства размещена специальная форма обратной связи. Как уточняют в Министерстве, все поступившие предложения будут рассмотрены. Первый национальный доклад о развитии Дальнего Востока будет представлен в Правительство России до 31 мая 2018 года.

Отметим, что в настоящее время Минвостокразвития России совместно с федеральными органами власти и дальневосточными регионами должно обеспечить повышение глобальной конкурентоспособности условий экономического развития Дальнего Востока в сравнении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

ТЭЦ-2:30-летие газификации

 

2612-17-2

      В конце декабря 1987 года на Комсомольскую ТЭЦ-2 филиала «Хабаровская генерация АО «ДГК» впервые пришел природный сахалинский газ по магистральному газопроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре.

Электростанция первой на материке начала использовать газ в промышленном масштабе. Это событие не только стало очень важным для развития энергетики Хабаровского края, но и положило начало газификации всего Дальнего Востока.

Реконструкция ТЭЦ для перевода на газовое топливо началась в 1985 году - строились газо-распределительная станция и газо-распределительные пункты, прокладывались газопроводы от ГРП до котельного цеха. К собственному оборудованию добавился большой объем дополнительного, в частности, арматуры, которую необходимо было подготовить для установки и провести испытания. Ремонтно-механический участок станции при участии предприятий города изготавливал нестандартное оборудование, параллельно велось обучение персонала.

Перевод 10 угольных котлов ТЭЦ на газовое топливо длился в течение двух лет – с 1987 по1989-й.

- Природный газ принес с собой неоспоримые преимущества: стабильность и надежность работы оборудования, повышение экономичности станции, возможность сделать ее красивее и чище, - говорит директор филиала Владимир Лариков. - Наконец, он значительно улучшил экологию города.

Газификация станции позволила Комсомольской ТЭЦ-2 снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в 2,2 раза.

Комсомольская ТЭЦ-2 снабжает тепловой энергией южную часть центрального административного округа города Комсомольск-на-Амуре. Ее установленная электрическая мощность составляет 222,5МВт, установленная тепловая мощность – 786 Гкал/час.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика