USD
1
Доллар США
64,611 0,119
EUR
1
Евро
72,319 0,482
CNY
10
Китайских юаней
93,572 0,355
JPY
100
Японских иен
58,992 0,477
Дата: 25.05.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Золото Камчатки

 

1111-16-4

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое: реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке. 

Золоторудное месторождение Аметистовое, расположенное в Пенжинском районе Камчатского края в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского, входит в состав крупной золотодобывающей компании «Золото Камчатки». С 2019 года АО «Аметистовое» ведет разработку месторождения в статусе резидента территории опережающего развития «Камчатка», с целью реализации инвестпроекта по строительству золотого рудника и модернизации горно-обогатительного комплекса. Кроме того, для восполнения ресурсной базы на месторождении производится доразведка золотоносных руд. 

Проектная документация и инженерные изыскания по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое выполнены с учетом целевого объема добычи золото-серебряных руд на уровне 240 тыс. тонн в год. 

В соответствии с проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены доработка подкарьерных запасов Восточного участка месторождения подземным способом в период с 2019 по 2022 гг. и отработка запасов глубоких горизонтов со строительством объектов поверхности, непосредственно связанных с технологией ведения подземных горных работ. В частности, с  формированием и обустройством площадок штолен «Восток 1» и «Восток 2». Проектируемые штольни предназначены для вентиляции, а в холодное время и для подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, а также для транспортировки на поверхность руды и породы. 

Кроме того, в ходе реализации проекта по развитию подземного добычного комплекса на Восточном участке месторождения Аметистовое будут построены объекты инженерно-технического обеспечения горных работ, а также обустроены иные необходимые промышленные и вспомогательные сооружения.

Проектировщик – АО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания».  

 

«Открытие» начало сотрудничать

 

1605-19-1

Хабаровский край и банк «Финансовая Корпорация Открытие» договорись о сотрудничестве. Соответствующее соглашение было заключено сегодня в региональном правительстве. Свои подписи под документом поставили губернатор Сергей Фургал и член правления ПАО Банк «ФК Открытие» Александр Пахомов.

Соглашение предусматривает взаимодействие по нескольким направлениям, в том числе, финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, предприятий, занимающихся экспортом, а также реализация инвестиционных проектов и участие в социальных программах.

- У Хабаровского края большие перспективы развития, поэтому для нас важно не просто подписать документы, мы нацелены на совместную работу с банком, как с партнером. Мы рассчитываем на участие финансовой организации в проектах, реализуемых на основе государственно-частного партнерства, концессиях, и, конечно, инвестиционных проектах. Нам нужна практическая польза от нашего дальнейшего сотрудничества, - подчеркнул Сергей Фургал.

В свою очередь, Александр Пахомов, отметил, что одним из приоритетных направлений для банка, является взаимовыгодное сотрудничество с региональным правительством в части укрепления экономического и промышленного потенциалов края.

- Мы готовы не только к реализации совместных, социально-значимых проектов, но и предлагаем выступать в качестве финансовых экспертов при работе с потенциальными инвесторами, - заявил представитель банка.

Еще одним направлением для структуры, по его словам, станет обеспечение населения и организаций широким спектром высококачественных банковских услуг на территории региона.

 

В ДФО растет потребление энергии

 

 500__-

Потребление электроэнергии в ОЭС Востока в апреле 2019 года увеличилось на 4,2 % по сравнению с апрелем предыдущего года без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока), потребление электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока в апреле 2019 года составило 3225,8 млн кВт•ч с учетом присоединенных 2 января Центрального и Западного районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия). Без учета присоединенных районов потребление составило 2820,4 млн кВт•ч, что на 4,2 % превосходит показатель апреля 2018 года.

Суммарные объемы потребления и выработки электроэнергии в ОЭС Востока складываются из показателей энергосистем Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области (ЕАО), а также Южно-Якутского, Центрального и Западного районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия).

Выработка электроэнергии в апреле 2019 года составила 3526,5 млн кВт•ч. Без учета присоединенных районов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 3100,9 млн кВт•ч, что на 2,3 % превышает аналогичный показатель апреля прошлого года.

Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

Тепловые электростанции (ТЭС) в прошедшем месяце выработали 2364,0 млн кВт•ч (67,0 % в структуре выработки ОЭС Востока), а гидроэлектростанции (ГЭС) – 1162,6 млн кВт•ч (33,0 % в структуре выработки ОЭС Востока). Без учета Центрального и Западного районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) по сравнению с апрелем прошлого года выработка ТЭС возросла на 11,3 %, а выработка ГЭС сократилась на 15,0 %.

В апреле 2019 года потребление электроэнергии возросло по сравнению с апрелем 2018 года во всех региональных энергосистемах. Так, в Амурской области потребление составило 704,4 млн кВт•ч, что на 5,6 % больше, чем годом ранее. В Приморской энергосистеме уровень потребления вырос на 3,3 %, составив 1095,7 млн кВт•ч. Потребление электроэнергии в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО в апреле 2019 года увеличилось на 3,0 %, достигнув отметки 833,2 млн кВт•ч. В Южно-Якутском районе электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) потребление увеличилось до 187,1 млн кВт•ч, что означает рост на 9,3 %.

За четыре месяца текущего года потребление электроэнергии в ОЭС Востока составило 14 946,7 млн кВт•ч. Без учета присоединенных районов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 12958,0 млн кВт•ч, что на 0,3 % меньше, чем в январе – апреле 2018 года.

В энергосистеме Амурской области потребление за четыре месяца 2019 года составило 3 181,5 млн кВт•ч, это на 2,1 % больше, чем за январь – апрель прошлого года. Потребление электрической энергии в энергосистеме Приморского края снизилось на 2,7 %, за четыре месяца 2019 года составив 5 123,7 млн кВт•ч. В энергосистеме Хабаровского края и ЕАО показатель потребления снизился на 0,3 %, достигнув величины 3 839,8 млн кВт•ч. В Южно-Якутском энергорайоне потребление электроэнергии в январе – апреле текущего года составило 812,0 млн кВт•ч, что означает рост на 7,1 %.

Электростанции ОЭС Востока за четыре месяца текущего года выработали 15 777,2 млн кВт•ч. Без учета присоединенных районов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 13 631,9 млн кВт•ч, что на 2,2 % меньше, чем в январе – апреле 2018 года. Выработка ТЭС за четыре месяца 2019 года достигла 10 740,7 млн кВт•ч (68,1 % в структуре выработки ОЭС Востока), а выработка ГЭС – 5 036,6 млн кВт•ч (31,9 % в структуре выработки ОЭС Востока). Без учета Центрального и Западного районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) по сравнению с январем – апрелем прошлого года выработка ТЭС увеличилась на 2,6 %, а выработка ГЭС снизилась на 13,7 %.

 

ТОР «Курилы»: новые проекты

 

03032013-3

Правительство России включило в территорию опережающего развития «Курилы» дополнительные земельные участки для реализации четырех новых инвестиционных проектов. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

Предложением о расширении границ ТОР подготовило Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики на основании заявок инвесторов.

 

Расширение ТОР «Курилы» позволит реализовать инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 660 млн рублей, будет создано не менее 240 новых рабочих мест.

 

«Мы готовы поддержать каждого инвестора, готового создавать и модернизировать производства, давать рабочие места, приносить деньги в регионы. Проекты, которые инвесторы заявили для реализации в ТОР «Курилы», позволят создать не менее 240 новых рабочих мест. Объем инвестиций может составить более 660 млн рублей. Необходимо приложить все усилия, для реализации каждого инвестиционного проекта», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 

Компания «Восток Тур» планирует вложить более 120 млн рублей в строительство на острове Шикотан комплекса туристических объектов для создания наилучших условий для туристов, посещающих Курильские острова, включая баню, кафе, прокат оборудования, инфраструктуру для морских прогулок. Планируемый срок реализации проекта: с 2019 по 2021 год.

 

ООО «Курильские острова» заявило об организации строительной компании для оказания соответствующих услуг компаниям, осуществляющим деятельность в ТОР «Курилы». Потенциальный резидент планирует реализовать проект в 2019 - 2021 годах и вложить в него более 100 млн рублей.

 

ООО Рыбокомбинат «Островной» предполагает строительство на острое Шикотан судоремонтного комплекса для осуществления всех видов ремонта корпусов судов, судовых механизмов и судового оборудования. Объем инвестиций в проект может составить 132 млн рублей. Срок реализации составит три года.

 

Более 300 млн рублей планирует вложить компания «Алаид» в строительство и эксплуатацию завода по переработке рыбы малой мощности в городе Северо-Курильске. Инвестор планирует реализовать проект до 2020 года.

 

Напомним, ТОР «Курилы» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 922 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Курилы» в пределах муниципальных образований Южно-Курильского городского округа.

 

Всего на сегодняшний момент на Дальнем Востоке действуют 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

 

Инвестиционное страхование жизни

 

0809-2

Инвестиционное страхование жизни многие граждане воспринимают, как альтернативу банковскому вкладу с привлекательной доходностью. При этом клиенты не всегда внимательно изучают договор, в котором прописаны все условия, и предпочитают «верить на слово» консультантам. А продавцы зачастую не раскрывают все особенности и риски предлагаемого продукта. В этом случае недобросовестные действия продавца приводят к неприятным последствиям для покупателя.

Значительная доля страхового рынка Хабаровского края (42%) по итогам 2018 года приходится на добровольное страхование жизни, это обусловлено повышенным спросом населения и обещанием более высокой доходности по сравнению с банковскими вкладами. Доверие к этому виду страхования объясняется тем, что договоры ИСЖ часто предлагают банки.

«С ростом популярности данного вида страхования, Банк России стал отмечать рост количества жалоб граждан на то, что их вводят в заблуждение и навязывают одни финансовые услуги вместо других, например, под видом банковского вклада предлагают инвестиционное страхование жизни. Такое явление на рынке финансовых услуг получило название мисселинг – когда под видом одного финансового продукта клиенту продают другой», – рассказал управляющий Отделением Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России Владимир Ковалёв

Чаще всего жертвами мисселинга становятся клиенты, которые хотят разместить денежные средства во вклад. Недобросовестные продавцы под видом «вкладов с повышенной доходностью» предлагают им иные продукты, не раскрывая всех рисков и особенностей их использования. В подобных случаях банки выступают в качестве страховых агентов, предлагающих клиентам услуги ИСЖ. Подмену, как правило, граждане обнаруживают, когда хотят досрочно вернуть размещенные сбережения.

В основе этой проблемы лежит невнимательность потребителей финансовых услуг к деталям при заключении договора, нежелание изучать предлагаемые к подписанию документы и готовность «верить на слово» сотрудникам банков.

«Инвестиционное страхование жизни зачастую граждане воспринимают, как альтернативу банковскому вкладу, ведь порой договор заключается в банке. Но это совершенно другой финансовый продукт, со своими характеристиками и рисками, которые необходимо чётко понимать при принятии решения», - отметил Владимир Ковалёв.

В целях защиты прав потребителей финансовых услуг с 1 апреля 2019 года Банк России установил требования к раскрытию информации при продаже полисов страхования жизни. В соответствии с ними страховщики и их агенты обязаны предупреждать клиентов об основных рисках предлагаемого страхового продукта и условиях заключаемого договора.

В частности, продавцы обязаны информировать клиентов о порядке расчёта инвестиционного дохода, об отсутствии гарантии его получения, о порядке расчета выкупной суммы с указанием её размера и порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования. Также они обязаны сообщать, что договор добровольного страхования не является договором банковского вклада и вложенные средства не защищены системой страхования вкладов. В случае потери страховой организацией лицензии, вернуть деньги можно будет только по окончании процедуры банкротства.

Кроме того, в мае 2019 года вступает в силу базовый стандарт защиты прав и интересов потребителей услуг страховых организаций, разработанный Всероссийским союзом страховщиков и утвержденный Банком России в августе прошлого года.

Стандартом установлены важные требования к порядку заключения клиентом и страховщиком договора ИСЖ, включая обязанность страховщика в период охлаждения получить от клиента подтверждение о том, что ему понятны условия договора страхования (в том числе ограничения, связанные с досрочным отказом от такого договора). Данные требования стандарта будут распространяться и на агентов страховых организаций, предлагающих потребителям соответствующий страховой продукт, включая банки.

Данные меры направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг и повышение доверия граждан к страховому рынку.

Узнать больше об инвестиционном страховании жизни, а также повысить свою финансовую грамотность можно на информационно-просветительском ресурсе Банка России Fincult.info.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика