USD
1
Доллар США
65,996 0,394
EUR
1
Евро
73,223 -0,192
CNY
10
Китайских юаней
93,681 0,847
JPY
100
Японских иен
62,170 -0,169
Дата: 17.08.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Инвестиции в модернизацию ДВЖД

 

0910-2

25 млрд рублей направлено на выполнение инвестиционной программы ДВЖД с начала 2019 года.

 

Основные инвестиции направляются на развитие Восточного полигона в границах Дальневосточной железной дороги и снятие инфраструктурных ограничений, что позволяет совершенствовать перевозочный процесс и увеличить скорость перевозки грузов.

В рамках развития Восточного полигона освоено более 6,86 млрд рублей. Средства направлены на развитие железнодорожной инфраструктуры на участках Хани — Тында, Улак — Комсомольск-на-Амуре, Бамовская — Тында, Комсомольск — Волочаевка; развитие предпортовых и портовых станций, техническое перевооружение и усиление объектов электроснабжения. В том числе продолжается реконструкция станции Тында, необходимость которой обусловлена ростом нагрузки с увеличением пропускных способностей БАМа. После завершения реконструкции перерабатывающая способность станции вырастет в 2,5 раза.

На участках БАМа и Транссиба в границах ДВЖД развернуты проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на объектах реконструкции 24 станций. Ведётся реконструкция трех и  строительство 16 разъездов. С начала года на реконструкцию железнодорожных путей направлено 5,8 млрд рублей. Инвестиции в обновление подвижного состава составили 1,4 млрд рублей.

Вложения в  переустройство Сахалинской железной дороги на общесетевую колею шириной 1520 мм составили 5,7 млрд рублей. В общей сложности с начала года «перешито» 663 км главных и станционных путей, заменено 134 стрелочных перевода, переустроен 71 железнодорожный переезд.

Напомним, до конца 2019 года объем вложений по инвестиционной программе на ДВЖД составит 75,1 млрд рублей, что на 45% больше, чем в 2018 году.

 

 

Добыча золота и серебра в ДФО растет

 

0910-5

В Хабаровском крае готовятся установить новый рекорд по добыче золота. Предприятия региона планируют до конца года извлечь из недр 24,9 тонн драгоценного металла. Сейчас работы идут с опережением графика. За шесть месяцев добыча составила 10,8 тонн.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов края, сейчас показатель добычи выше на 9%, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что работы осложняются из-за паводка.

- На россыпных месторождениях приходится принимать дополнительные меры по откачке воды с полигонов, карьеров, укреплять дамбы отстойников. В противном случае загрязненные воды могут попасть в водоемы. С этими проблемами сейчас сталкивается большинство золотодобытчиков. Но на всех предприятиях их умеют решать. Министерство, в свою очередь, установило дополнительный контроль за экологическими факторами, связанными с паводками, - сообщили в ведомстве.

Напомним, что предыдущий рекорд по производству золота был поставлен в прошлом году. За сезон компании, работающие в регионе, добыли 24,8 тонн драгметалла. Совокупно горнодобывающая отрасль перечислила в региональный бюджет более 6 млрд рублей налогов.

На 2019 год по горнодобывающей отрасли края согласованы контрольные показатели добычи драгметаллов. Золота предполагается произвести 24,9 тонн, серебра - 56 тонн, платины - 200 килограммов, олова -1,6 тысяч тонн.

А вот в Чукотском АО по итогам января-июля 2019 года добыча золота составила 13,27 тонн. Из них рудного драгметалла недропользователи получили 12,31 тонн, россыпного – 960 кг. В сравнении с январем-июлем прошлого года, добыча драгметалла снизилась несущественно – на 1,6%. При этом, добыча рудного металла сократилась на 2%, отгрузка россыпного – увеличилась на 4%.

Серебра за отчетный период в округе добыли 62,76 тонн, что на 2,5% меньше, чем по итогам января-июля 2018 года.В январе-июле 2018 года добыча рудного и россыпного золота в Чукотском АО составила 13,49 тонн. Добыча серебра — 64,44 тонн.

За январь-июнь текущего года якутские недропользователи произвели 12,3 тонны золота, что на 49,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, в отчетный период на 8,7% увеличилось производства серебра — добывающие предприятия получили 58,8 тонн.

Как сообщили в министерстве промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), план по добыче золота на 2019 год составляет 28,8 тонн, серебра — 106 тонн.

По итогам января-июня 2019 года горнодобывающие предприятия Камчатского края получили 2763 кг золота. Это на 11,2% больше, чем за тот же период в 2018 году, когда добыча достигла 2484 кг. Добыча серебра в крае сократилась на 5,8%, до 7,3 тонн. Всего на этот год добыча золота и серебра прогнозируется на уровне 6400 кг и 16,5 тонн соответственно.

 

В крае продолжают выявлять фальшивки

 

0809-2

В банковской системе Хабаровского края в первой половине текущего года был обнаружен 71 поддельный российский денежный знак. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество фальшивых денег увеличилось в полтора раза. Чаще всего среди фальсификатов встречаются купюры номиналом 5000 рублей.

«Фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты крупных номиналов, — отметила главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Татьяна Агеева. — Так, с начала года на территории края было выявлено 57 поддельных пятитысячных купюр и 12 фальшивок номиналом в тысячу рублей».

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей образца 2017 года практически не подделывают. В первом полугодии в регионе было выявлено две поддельные банкноты номиналом 2000 рублей, банкнот номиналом 200 рублей не выявлено.

«Преступники стараются подделывать элементы, которые чаще всего проверяются людьми: водяной знак и защитная нить. Поэтому банкноту надо проверять минимум по трём признакам, например, на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения», рассказала Татьяна Агеева.

Полный перечень признаков подлинности всех банкнот можно найти в мобильном приложении «Банкноты Банка России» и на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты». 

Напомним, что с 30 июля 2019 года кассовые работники торговых организаций могут пройти дистанционное обучение по специальной программе Банка России по темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платёжеспособность банкнот и монет Банка России».

В программе обучения — актуальная информация, необходимая кассирам для профессиональной работы с наличными деньгами, включая сведения об оформлении и защитных признаках банкнот, способах их проверки, а также о признаках платёжеспособности денежных знаков Банка России.

Учебный курс, а также порядок участия в обучающей программе доступны на сайте Университета Банка России. Регистрация осуществляется через представителей розничных сетей.

 

Техника для полей ДФО

 

04112012-1

С начала 2019 года субъекты ДФО приобрели более 600 единиц сельхозтехники.

 

В текущем году по всему Дальневосточному федеральному округу запланировано приобретение 467 тракторов и 286 комбайнов. По состоянию на 13 августа закуплено в общей сложности более 600 единиц техники.

Положительную динамику работы показывают Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Еврейская автономная область.

Отставание от ранее заявленных планов наблюдается в Магаданской, Сахалинской областях, Забайкальском крае, Республике Бурятия. По словам Джамбулата Хатуова, этим регионам необходимо активизировать свою работу, чтобы в срок выполнить все поставленные задачи.

В текущем году у сельхозтоваропроизводителей округа есть возможность приобретать машины отечественного производства со скидкой в 20%. Также эффективным инструментом для технического оснащения и обновления являются программы АО «Росагролизинг».

В настоящее время на разных стадиях поставки сельскохозяйственной техники и оборудования в лизинг в ДФО находится 138 единиц на общую сумму 532 млн рублей, а в рамках льготного кредитования одобрено 73 заявки на сумму 1,6 млрд рублей.

 

 

Дорога на Оху

 

7M6A4425

Минтранс приступит к приемке дороги Оха – Южно-Сахалинск в федеральную собственность. Инициативу на совещании с участием зампредседателя правительства РФ Максима Акимова представил глава ведомства Евгений Дитрих, передает ТИА "Острова" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

На мероприятии одобрили предложение Евгения Дитриха о необходимости выделения дополнительного финансирования на ремонт и содержание автомобильной дороги Южно-Сахалинск – Оха. Ожидается, что в следующем году трасса будет переведена на баланс Росавтодора, а в 2021 и 2022 годы на ее капремонт, ремонт и содержание из федерального бюджета поступит более 13 миллиардов рублей.

– Дорога сложная, островная. Ее приведение в нормативное состояние и дальнейшее содержание потребует значительных ресурсов. По сути, потребуется создать на острове службу федерального заказчика, привлечь подрядные организации, число которых на Сахалине ограничено. Все эти усилия дадут острову новые экономические возможности, позволят создать новые рабочие места, – сообщил Евгений Дитрих.

В областном министерстве транспорта уточняют, что реконструкция последних незаасфальтированных участков – их протяженность составляет 248 километров – начнется после разработки проектно-сметной документации, ориентировочно – в 2021 году. Полностью работы планируют завершить в течение нескольких лет. Всего на ремонт потребуется 28 миллиардов рублей, которые регион планирует получить из федерального бюджета.

Напомним, в начале этого года по инициативе врио губернатора дорожный фонд региона увеличили на 60%, и он достиг рекордного размера – 17 миллиардов рублей. На строительство и ремонт дорог в областном бюджете заложили 7,4 миллиарда рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. Повышенное финансирование призвано решить давнюю проблему: только треть муниципальных дорог области имеют асфальтовое покрытие. Сейчас им уделяют особое внимание.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика