USD
1
Доллар США
53,364 0,041
EUR
1
Евро
56,054 0,090
CNY
10
Китайских юаней
80,484 0,301
JPY
100
Японских иен
39,646 0,203
Дата: 28.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Забудьте слово «толерантность»

 

26.11.2020

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Эта дата - повод для разговора с теми, кто стоит на переднем рубеже такой борьбы.

Дальневосточной транспортной полицией во взаимодействии с московскими коллегами и бойцами Росгвардии с начала 2022 года было изъято свыше 130 килограммов синтетических наркотиков.

О том, много это или мало, и насколько неуловимы наркодилеры-закладчики, нам рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УТ МВД России по ДФО полковник полиции Дмитрий Лябах.

 

- Дмитрий Сергеевич, результаты работы вашего отдела, мягко говоря, впечатляют. Как удалось добиться таких успехов?

- Конечно, прежде всего, это коллектив и его здоровый дух. Все заряжены на борьбу, устремлены к общей цели, глаза ни у кого не погасли. Плюс к этому — безусловный профессионализм каждого из сотрудников. Отсюда и результат. Необходимо добавить благодарность за помощь коллегам из других подразделений и ведомств. Отмечу такое обстоятельство, как желание простого народа помогать нам в борьбе с наркоторговлей. Здоровая часть общества все больше проявляет свою активность. Не желают люди мириться с такой угрозой для себя и своих близких, своих детей… А угроза эта крайне серьёзная. И не всеми адекватно воспринимаемая. Вот если возьмем эти 130 кг изъятой «синтетики». С одной стороны это наш бесспорный успех и удар по криминальному бизнесу, а с другой — свидетельство того, насколько крупные объемы наркотиков потребляются на Дальнем Востоке. Напомню, речь здесь только о «синтетике» и, конечно же, не обо всей.

 

«В рамках расследования уголовного дела по незаконному обороту наркотиков на территории Дальнего Востока, сотрудниками УТ МВД России по ДФО была получена информация о действующей в Москве подпольной нарколаборатории. Дальневосточные полицейские незамедлительно оповестили столичных коллег и вылетели в Москву… Подозреваемый в производстве наркотиков 38-летний неработающий и ранее не судимый москвич был задержан и доставлен по адресу своей нарколаборатории. В ходе обыска. были обнаружены и изъяты четыре емкости. Экспертиза показала наличие в их содержимом наркотического вещества мефедрон, относящегося к синтетическим наркотикам. Общий вес изъятого наркотического средства составил без малого восемь килограмм...»

 

- Как устроен сегодня наркобизнес? Можно ли говорить о существенном отличии от прошлых лет?

- За какой-то десяток лет наркобизнес серьезно изменился. Во-первых, значительную часть рынка заняли синтетические наркотики. Они рассчитаны, в первую очередь, на молодёжь. Невысокая цена, не требуется шприц и прочие «аксессуары», эффект в виде приступа эйфории гарантирован. Чего ещё надо?

Производители «синтетики» - это кустари без химического или медицинского образования. Они добывают свой продукт из таких ядовитых и агрессивных веществ, что даже просто дышать рядом с ними без средств защиты не рекомендуется. Поэтому в каждой лаборатории можно обнаружить противогазы, респираторы и комплекты химзащиты.

Что же до качества, то о нём говорить и вовсе не приходится. Готовят же по мануал инструкциям люди, довольно смутно представляющие творимые ими процессы. Поэтому синтетические наркотики (которые и сами по себе отрава) всегда заряжены целым букетом побочных эффектов. К тому же — непредсказуемых. Последствия от употребления синтетических наркотиков крайне тяжелые и зачастую необратимые. Как для физического здоровья, так и для психического. У молодых наркоманов ещё психика взрослого человека не сформирована, их очень трудно вернуть к нормальной жизни.

Второе отличие современного наркобизнеса это логистика. Сейчас траффик особо не нуждается в курьерах. До 50 процентов «синтетики» приходит на Дальний Восток посылками, под видом соли для ванн, фильтров для воды и прочих незапрещенных веществ. Получателю остается лишь разделить товар на мелкие партии и разложить закладки.

- Кстати, бытует мнение, что бесконтактный метод (через закладки) позволяет торговцам уйти от ответственности?.

- Так они сами думают, пока не попадутся. А это только вопрос времени. Им наниматели просто врут, а они и верят, как дети. Ещё и нас пытаются убедить: «я просто пакетики раскладывал, я никого не заставлял наркотики употреблять».

- То есть, у распространителей такая примитивная линия защиты? Их в наркоторговцы «по объявлению набирали»?

- Именно, что по объявлению. Заходит молодой (молодёжи среди наркоторговцев сегодня — до 80-ти процентов) человек в Даркнет в Интернет-магазин, а там постоянно «требуются сотрудники». Зарплата высокая, график гибкий, без опыта, быстрый карьерный рост… Всё, как в солидных авторитетных компаниях, только это — приглашение к особо тяжкому преступлению. Как только подписался на такую «работу», так сразу стал членом организованного преступного сообщества и, соответственно, преступником. Тут бы задуматься, на что подписываешься, да только нечем, пространство между ушами заполнено одним словом: «Деньги!». Так еще и «работодатели» уверяют про полную анонимность и безопасность.

И только в кабинете следователя до многих из них (далеко не до всех!) начинает доходить, кто они в этой схеме. Что из тюрьмы их никто вытягивать не будет, что дорогие адвокаты не всесильны, а деньги на них заканчиваются быстро. Что они, в конце концов, не члены семейно-мафиозного клана, а тупое «пушечное мясо», расходный материал для фабрики наркогрёз. Хозяев, которых не волнует ничего. Попался пацанчик с товаром — ну и чёрт с ним, двух новых в интернете «скачаем», а вот товар жалко!

 

«Сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с коллегами из линейных подразделений пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконном обороте наркотиков… В гаражах, арендованных задержанными, и по местам их проживания в Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске в общей сложности было обнаружено и изъято около 42 килограммов синтетических наркотиков».

 

- А как же «быстрый карьерный рост»?

- Конечно, из тысячи один может вырасти, например, в организатора нарколаборатории, так называемого «варщика», но и таких специалистов мы достаем, даже в Москве. Буквально в прошлом месяце нам удалось раскрыть всю цепочку от хабаровской закладки до столичной лаборатории. Её хозяин — москвич 38 лет, речь интеллигентного образованного человека, сам наркотики не употребляет. Пояснил, что занялся этим, чтобы разобраться с долгами по бизнесу. Вот и разобрался. Так, что быстрый рост заканчивается громким падением. Вообще, в бесконтактной схеме наркобизнеса недосягаемы лишь главные его организаторы (как правило, зарубежные). Хочу надеяться, что это временно.

- Но, пока наркобароны вне досягаемости закона, можно ли победить наркомафию?

- И можно, и нужно. Чтобы извести наркоторговцев, как серьёзную угрозу, надо сократить их «кормовую базу». И речь не только о снижении числа наркоманов. Ведь часто простые обычные граждане, сами о том не задумываясь, становятся «дойными коровами» наркобизнеса. Родители и супруги наркоманов, их друзья и близкие, коллеги и работодатели - это те, чьи деньги могут оказаться (и часто оказываются) расплатой за очередную дозу. За болезнью одного человека они не видят угрозы всему обществу, в том числе и себе самим. Потери от этой угрозы сопоставимы с потерями от войны или эпидемии. Поэтому общество должно сплотиться в своей нетерпимости к наркомании и наркоторговле. Забудьте слово «толерантность». Посмотрите на Украину, до чего довёл вполне себе зажиточную страну пресловутый «чаёк с Майдана»? Организм должен бороться с вирусами, а не выражать им свое понимание и сочувствие. И государство сегодня вправе и в обязанности максимально жёстко карать за наркоторговлю. Иначе наркодилеры, лаборатории и сами наркоманы начнут плодиться в геометрической прогрессии.

Хочу сказать еще о воспитании. Та часть молодежи, с которой мне приходится сталкиваться по долгу службы, способна поставить в тупик. Оперативная память — в зачаточном состоянии. А способности к анализу, критическому мышлению или прогнозированию отсутствуют, как отживший рудимент. Где-то глубоко подсознательно они подозревают о своей недоразвитости, но признаться в этом не могут. Легче поверить, что вдруг появятся Деньги! И все проблемы порешают. Как говорилось в старом фильме: «С деньгами-то мы и без ума проживем!».

Такие вот юноши и девушки и составляют кадровый резерв наркоторговли. Но, как до них донести простую мысль, что лучший кайф - это осознание достижения своей цели? Что всё действительно ценное в этом мире дается большим трудом? Я не учитель, но мне кажется, что «семье и школе» здесь есть повод задуматься.

 

«Сотрудниками Главного управления на транспорте МВД России совместно с коллегами из управлений на транспорте МВД России по Дальневосточному и Центральному федеральным округам пресечен канал поставки N-метилэфедрона и его производных на территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири... Всего сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято порядка 80 килограммов синтетических наркотиков в республиках Башкортостан и Саха (Якутия), Хабаровском и Камчатском краях, а также Московской, Сахалинской, Магаданской и Новосибирской областях».

 Записал Аркадий Булдыгеров

Авария самолета в Якутии

 

 

2008-3

Пропавший в Якутии самолет Ан-30М был найден на берегу реки Оленек и имеет разрушения, находившиеся на борту люди живы, подтвердили в пресс-службе Главного управления МЧС России по республике.

"В ходе поисково-спасательных работ самолет обнаружен вблизи поселка Оленек на берегу реки Оленек. По предварительным данным, самолет совершил жесткую посадку, имеет разрушения. Находившиеся на борту люди живы, имеются пострадавшие. Характер травм уточняется", - рассказали в ведомстве.

По данным оперштаба республики, пять членов экипажа живы, трое ранены.

"Люди эвакуированы с места аварии, которое находится в 17 километрах от аэродрома села Оленек. Самолет принадлежал ООО "Регион 98", у которого были заключены договоры с Якутоптторгом. При этом также имелся договор с Центральной аэрологической обсерваторией (Росгидромет). Информация о том, что самолет принадлежит Росгидромету, не соответствует действительности. Оборудование по искусственному вызыванию осадков... перед полетом было снято", - рассказали в оперштабе.

"Люди эвакуированы с места аварии, которое находится в 17 километрах от аэродрома села Оленек. Самолет принадлежал ООО "Регион 98", у которого были заключены договоры с Якутопторогом. При этом также имелся договор с Центральной аэрологической обсерваторией (Росгидромет). Информация о том, что самолет принадлежит Росгидромету, не соответствует действительности. Оборудование по искусственному вызыванию осадков... перед полетом было снято", - рассказали в оперштабе.

Ранее СУСК на транспорте сообщил о том, что пропавший самолет обнаружен в 17 километрах от аэродрома Оленек.

Самолет Ан-30М, выполнявший коммерческий рейс, не приземлился в назначенное время в указанном аэропорту. В последний раз борт выходил на связь в 30 километрах от села Оленек, аварийный маяк не срабатывал. В ГУМЧС подтвердили, что воздушное судно является самолетом-зондировщиком по вызыванию искусственных дождей.

«Юные знатоки ПДД»

 

220620225

В период летних каникул инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по району имени Лазо Хабаровского края лейтенант полиции Анастасия Зайцева посетила летний пришкольный лагерь средней школы села Екатеринославка.

Сотрудница полиции рассказала детям о Правилах дорожного движения, разъяснила значение дорожных знаков и напомнила последовательность действий при переходе через проезжую часть.

Юные любители двухколесного транспорта узнали, что движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет разрешено только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Для обеспечения безопасного передвижения необходимо управлять велосипедом, держа  руль двумя руками, не забывая о средствах защиты, а также носить одежду в светлых тонах и использовать световозвращающие элементы.

В завершении мероприятия всем ребятам вручили тематические памятки по Правилам дорожного движения и пожелали провести летние каникулы без происшествий.

Стали чаще страховать авто

 

111111209-18-1

Существенную поддержку страховому рынку Хабаровского края в первом квартале 2022 года оказало автострахование. В сегменте автокаско объем собранных премий превысил 218 млн рублей, в ОСАГО вырос до 442 млн рублей. Увеличению взносов способствовали рост популярности программ мини-каско и повышение стоимости машин и запчастей.

«Автовладельцы, опасаясь нехватки страхового возмещения по ОСАГО в условиях увеличения стоимости запчастей, стали активнее оформлять полисы усеченных программ страхования автокаско. Важно помнить, что риски по ним ограничены, а за выплатой или ремонтом, как правило, можно обратиться лишь в случаях, когда водитель не был виновником ДТП», — отметила заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Наталья Вьюгина.

Снижение спроса на заемные средства со стороны жителей региона на фоне роста ставок по кредитам и ужесточения банками стандартов их выдач привело к ощутимому уменьшению взносов в страховании от несчастных случаев и болезней. Зачастую продажи таких полисов сопровождали заключение кредитных договоров.

Общая сумма страховых взносов в Хабаровском крае в январе — марте снизилась почти на 9% относительно того же периода прошлого года и превысила 2 млрд рублей. Также сократилось и количество заключенных договоров страхования — почти на 27%, до 236 тысяч.

Арест «черных оружейников!»

 

150720212

Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 116 жителей в 38 субъектах страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту.

В мае - июне 2022 г. в городах Москве и Санкт-Петербурге, Удмуртской и Чувашской республиках, республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Крым, Коми, Мордовия, Татарстан, Хакасия и Северная
Осетия - Алания, Красноярском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Волгоградской, Смоленской, Калужской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской и Еврейской автономной областях, по адресам проживания нелегальных оружейников проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

В результате из незаконного оборота изъято 383 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства: 4 пулемета («ДП-27» «Максим», «РПД», «MG-42»), 19 автоматов («АКМ», «АК-47», «АК-74М», «АКС-74У», «АК-103»), 20 пистолетов-пулеметов («Кедр», «ППС», «ППШ», «МР-40», «МР-44», «Thompson», «VZ-26»), 178 пистолетов и револьверов («ПМ», «ПСМ», «ТТ», «Наган», «Beretta», «Browning», «Bulldog», «С-48», «Colt», «CZ», «Ecol», «Glatcher», «Glock», «К-17», «Lom-S», «Luger», «Miami 35», «Sig&Sauer», «Smith&Wesson», «Stalker», «Taurus», «Vendetta», «Viper», «Walther»), 162 винтовок и карабинов («АКС-366», «КО-44», «Мосина», «СВТ», «СКС», «Вепеlli», «CZ», «GSC- 5», «Hadson», «Mauser», «Orsis AR-15G», «ROSSIА-2»), а также пехотный миномет калибра 82 мм, 2 противотанковых ружья «ПТРД», 5 противотанковых мин, свыше 28 кг взрывчатых веществ (пластид, порох, тротил), 162 ручные гранаты («РГ-33», «РГД-5»,       «РГ-42»,         «Ф-1», «РГО», «РПГ-40»,   «М-24»,          «М-39»), 494 артиллерийских боеприпаса различного калибра, более 40 тысяч патронов, основные части и комплектующие огнестрельного оружия.

Прекращена деятельность 43 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.

Работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным изготовлением, переделкой и сбытом средств поражения, продолжается.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика