USD
1
Доллар США
64,210 0,009
EUR
1
Евро
70,676 0,004
CNY
10
Китайских юаней
91,467 -0,036
JPY
100
Японских иен
59,079 0,255
Дата: 15.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Таможня нашла анаболики

 

161012-3

Контрабанду 2000 таблеток и 200 ампул анаболических стероидов, запрещенных к ввозу на территорию России, пресекли хабаровские таможенники. Препараты прибыли в Хабаровск в посылке из Республики Беларусь.

Как рассказал старший дознаватель Хабаровской таможни Георгий Сонич, международное экспресс-отправление с запрещенными препаратами таможенники изъяли у девушки, когда она получала его в одной из транспортных компаний Хабаровска. На посылке в графе «получатель» были указаны вымышленные фамилия, имя, отчество и телефон мужчины. От дачи показаний девушка отказалась.

Экспертиза показала, что в препаратах содержится сильнодействующее вещество тестостерон, запрещенное к ввозу в Россию. Оперативные сотрудники таможни провели обыски у получательницы посылки и предполагаемого заказчика – владельца одного из магазинов спортивного питания в Хабаровске. В результате обнаружили и изъяли около 300 таблеток анаболиков, 500 шприцев в упаковке и порядка 200 использованных шприцев. Изъятое отправили на экспертизу.

По факту контрабанды сильнодействующих веществ, запрещенных к ввозу в Россию, Хабаровская таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ. Материалы уголовного дела таможенники передали в Хабаровское линейное управление МВД России на транспорте.

Справка: Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового (часть 1 статьи 226.1 УК РФ).

 

 

Морской агент- липовый

 

20190912 091522.00_01_22_08._002

Следственным отделом Находкинского ЛО МВД России на транспорте окончено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя города Находка, притворявшегося морским кадровым агентом.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками транспортной полиции Приморья установлено, что 41-летний житель города Находка, с целью наживы представлялся доверчивым гражданам сотрудником по подбору персонала, хотя таковым не являлся.

По средствам сотовой связи, злоумышленник сообщал ложную информацию о возможности оказания услуги по трудоустройству на морские суда.

В последующем при личной встрече с потерпевшими, предлагал им оплатить услугу трудоустройства, переведя денежные средства на принадлежащую ему банковскую карту.

После получения денег, мужчина продолжал вводить в заблуждение доверчивых граждан и взятые на себя обязательства не исполнял, распоряжаясь полученными денежными средствами по собственному усмотрению.

Следственным отделом Находкинского ЛО МВД России на транспорте уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество) направлено в суд.

Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Решения суда мужчина будет дожидаться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

 

Электронная виза требует точности

 

2708-19-8Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обращает внимание иностранных граждан, въезжающих на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа (далее – электронные визы), в которых имеются ошибки в указании установочных данных и сведениях о документе, удостоверяющем личность, за исключением случаев, когда фамильно-именная группа установочных данных иностранных граждан содержит больше символов, чем предусмотрено форматом заявления о получении электронной визы, на следующее:

в случае выявления указанных ошибок в электронных визах иностранных граждан, пограничные органы вправе отказать во въезде в Российскую Федерацию данным иностранным гражданам.

Исчерпывающие требования к оформлению электронной визы и разъяснения по порядку заполнения визовых анкет размещены на портале https://evisa.kdmid.ru/.

Обращаем внимание, что электронная виза применяется в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Хабаровск (Новый).

 

Встреча участников ШОС

 

H28A9813

В Хабаровске состоялась встреча экспертов пограничных служб компетентных органов -  членов Шанхайской организации сотрудничества и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, в ходе которой обсуждены вопросы готовности сторон к проведению пограничной операции «Солидарность-2019-2021», направленной на противодействие общим вызовам и угрозам в пограничной сфере, предупреждения и пресечения противоправной деятельности на государственной границе.

В соответствии с планом, участникам встречи были продемонстрированы совместные действия мобильных групп, выполняющих задачи по охране российско-китайского участка государственной границы.

В завершении рабочей встречи традиционно прошло фотографирование её участников и вручение памятных сувениров.

 

Ответственность граждан –«уклонистов»

 

1009-19-1

Статьей 59 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Реализуется эта почетная обязанность, в том числе, путем прохождения военной службы по призыву, порядок прохождения которой регламентирован федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон).

В соответствии со статьей 31 Закона граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, гражданин может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность
(далее – КоАП РФ) за неявку состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Кроме того, статьей 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае, если гражданин без уважительных причин уклоняется от явки по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы, он может понести уголовную ответственность, предусмотренную статьей 328 УК РФ, а именно: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Статьей 24 Закона также предусмотрены уважительные причины неявки граждан, к которым отнесены: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника (отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата или сестры) или лица, на воспитании которого находился гражданин; препятствие стихийного характера или иное, не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться в указанные в вызове военного комиссариата или повестке военного комиссара место и срок; иное уважительное обстоятельство.

Также следует учесть, что в случае, если гражданин подлежал призыву на военную службу, но не прошел военную службу по призыву до достижения возраста 27 лет, то в соответствии со ст. 28 Закона, он признается не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований, с выдачей ему заключения об этом.

Михаил ЮЖАКОВ,

военный прокурор Хабаровского гарнизона

полковник юстиции

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях или преступлениях, следует сообщать в правоохранительные органы по месту их совершения либо в военную прокуратуру Хабаровского гарнизона по «телефону доверия» (8 (962) 676-07-74), почтой по адресу: ул. Ленина, д. 36, г. Хабаровск, 680030, на электронную почту: 0525@gvp.rsnet.ru.

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика