USD
1
Доллар США
73,040 -0,241
EUR
1
Евро
86,618 -0,007
CNY
1
Китайский юань
10,518 -0,022
JPY
100
Японских иен
69,163 -0,143
Дата: 07.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Обвинили движенца и таможенника

 

0902-17-2

Первый заместитель Дальневосточного транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в крупном размере) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 
 
По версии следствия, в 2018 году обвиняемый, являясь первым заместителем начальника Дальневосточной дирекции управления движением – структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги», совместно с начальником Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций, получили от представителя ООО «Миллениум МВ» 375 тысяч рублей, пообещав оказывать ему содействие во внеочередной подаче и уборке железнодорожных вагонов и выгрузке товара. На самом деле обвиняемый выполнять обещанное не намеревался.  
 
Кроме того, он в период с 2017 по 2018 годы получил взятки от руководителя одного из структурных подразделений ОАО «Российские железные дороги» на общую сумму 205 тысяч рублей за сокрытие допущенных руководителем ошибок и упущений, а также за предоставление льгот и преимуществ по службе.  
 
На время следствия суд наложил арест на принадлежащее обвиняемому имущество стоимостью более 2,1 млн рублей.  
 
Уголовное дело транспортная прокуратура направила в Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.  
 
В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере), расследование которого завершено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления в отношении мужчины, 1967 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, обвиняемый состоял в должности главного государственного таможенного инспектора автотранспортного отдела тыловой службы ДВТУ ФТС России в Приморье. В его полномочия входил контроль за услугами, предоставляемыми коммерческими предприятиями по государственным контрактам, заключенным с таможенными органами. Один из контрактов предусматривал установку новых запасных частей на автотранспорт таможни. В ходе осуществления контроля услуг, предоставляемых фирмой, мужчина, зная о том, что новые запасные части установить не представляется возможным, дал указание устанавливать на служебные автомобили запасные части, бывшие в употреблении. По результатам работ у фирмы остались денежные средства, выделенные в рамках исполнения государственного контракта, на которые обвиняемый планировал осуществить ремонт принадлежащего ему автомобиля.

Мужчина вину в совершении преступления признал в полном объеме, раскаялся, загладил перед обществом и государством причинённый преступлением вред. С учетом характеризующего личность материала, следователем в суд направлено ходатайство о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

 

Дрон над Амурским мостом

324566 

 

Над Хабаровским мостом предотвращен несанкционированный запуск дрона.

 

В Хабаровске на мосту через Амур с помощью системы видеонаблюдения был обнаружен автомобиль, пассажиры которого запускали дрон. Мост через реку Амур — режимный объект и несанкционированный запуск беспилотных летающих аппаратов здесь запрещён. Сотрудники ведомственной охраны Минтранса России, которые осуществляют охрану моста, задержали нарушителей и передали их для дальнейшего разбирательства сотрудникам полиции.

Стратегически важные объекты транспорта Дальнего Востока — это мосты, тоннели, причалы, вокзалы, порты и аэропорты. В Хабаровском крае это, например, мост через реку Амур, в Приморье - Нарвинский тоннель, Золотой, Русский и Де-Фризовский мосты, Восточный порт и многие другие  — находятся под защитой Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». В очередной раз бдительность и профессионализм работников государственного предприятия подтверждают высокий уровень обеспечения транспортной безопасности на объектах охраны

 

Итоги работы коллегии

 

1207-17-1

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным подведены итоги работы прокуратуры Хабаровского края за первое полугодие 2020 года.

Отмечено, что на особом контроле остаются вопросы соблюдения конституционных прав граждан. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере 132 млн. рублей. Произведены стимулирующие выплаты более 1 тыс. медицинским работникам.

Ликвидировано отставание в реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение». В 9 районах края снижены цены на продукты питания, лекарственные средства и медицинские маски. Восстановлены права 56 «обманутых» дольщиков.

В условиях действующего моратория из реестра проверок бизнеса исключено свыше 1,5 тыс. мероприятий, оплачены долги по публичным контрактам на сумму 685 млн. рублей.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации заслушаны доклады прокуроров по вопросам оплаты труда на предприятиях-банкротах, восстановления жилищных прав сирот, участников долевого строительства, иным актуальным направлениям.

Обозначены проблемы в возведении социально значимых для края объектов при проектировании, строительстве, расходовании бюджетных средств, срывы в реализации Долгосрочного плана комплексного развития г. Комсомольска-на-Амуре. Органы прокуратуры края нацелены на их эффективное решение.

Отдельное внимание обращено на защиту прав граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, а также проживающих в аварийном жилом фонде. Более 700 ветхих домов до настоящего времени аварийными не признаны.

Поставлены задачи по активизации координационных мер по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, экономической преступностью, декриминализации лесопромышленного комплекса.

В целях надлежащего исполнения полномочий по пресечению нелегальных рубок, реформированию системы обращения с отходами, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации объявил предостережения начальнику управления лесами Константину Хрянину, исполняющему обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Анжелике Мироновой.

 

Росгвардия- на воде

0107-16-2 

 

В Хабаровске завершилось тактико-специальное учение с дивизионом катеров, спецназом и авиацией Восточного округа Росгвардии.

 

Экипажи отрабатывали практические действия по охране общественного порядка на акватории водных объектов Амура. Впервые на традиционном мероприятии в рамках рейдового сбора дивизиона катеров 1-го морского отряда задействовались подразделения спецназа и авиации.

 

С получением боевого распоряжения на пункте базирования катеров оживлённо: морскую технику готовят к бою и походу, с личным составом проводится инструктаж по требованиям безопасности и заслушивается решение командира.

            Не проходит и часа, как всё готово к выходу в район выполнения служебно-боевых задач. И вот уже катера разрезают водную гладь Амура, стремительно удаляясь от берега. Речная «прогулка» к месту назначения занимает не один час. Но монотонной её не назвать: ведь активная фаза тактико-специального учения началась сразу после отшвартовки катеров.

            Отход от причала – это уже один из элементов, которые моряки отрабатывают во время первого этапа ТСУ. Всего же при следовании по маршруту экипажи проводят около десятка катерных боевых учений.         Помимо стандартных действий, которые росгвардейцы выполняют практически каждый день – зрительное и техническое наблюдение, организация связи между катерами, смена вахты на ходу – встречаются и довольно нетривиальные вводные. Например, борьба за живучесть катера при возникновении нештатных ситуаций.

            По прибытию в район выполнения задач моряки разворачивают пункт временного базирования, обслуживают технику после перехода. Уже на следующий день они приступают к охране общественного порядка вблизи острова Эхур, где, по замыслу учений, должно проводиться масштабное международное мероприятие.

            С самого утра противодиверсионные «Ярославцы» занимают свои позиции в верхнем и нижнем течении протоки Старый Амур, а экипажи поисково-спасательных катеров «Афалина» несут боевое дежурство в движении.

            Тем временем подчинённые лейтенанта Александра Гизитдинова проводят профилактический водолазный осмотр акватории у побережья  острова Эхур.       

            «Нашим водолазам не привыкать к подобным задачам, все действия отточены до мелочей. Ежегодно мы проводим противодиверсионные обследования объектов Восточного экономического форума во Владивостоке: проверяем причальные стенки пирсов, корпуса кораблей, морское дно», – делится офицер.

            Вскоре для водолазной противодиверсионной группы вновь находится работа: один из несущих боевое дежурство катеров «намотал» на винт рыболовную сеть, и после его буксировки к берегу водолазы приступают к устранению неисправности.           

            Около 10 часов утра на горизонте появляется неопознанный катер, полным ходом направляющийся к границе закрытого для плавания района. Незамедлительно наперерез ему выдвигается «Афалина». По громкой связи военнослужащие предупреждают о запрете пересечения границы, и судно быстро меняет курс. Спустя несколько часов ситуация повторяется, и морякам приходится внести коррективы в круиз ещё одного заплутавшего плавсредства.

            А вот следующие плаватели оказались не столь законопослушными. Проигнорировав требование росгвардейцев, судно продолжило движение и зашло в запретную зону. Силами экипажей поисково-спасательного катера морского отряда и патрульного катера ОМОНа злоумышленники были задержаны.

            Во второй половине дня звуки выстрелов разрезали царящую на Старом Амуре тишину и заглушили мерный рокот двигателей росгвардейских катеров. Нарушители  пересекли границу охраняемой акватории и начали обстреливать  преследующую их «Афалину».

            «Тогда мы открыли ответный огонь. По легенде одна из очередей противника достигла цели: в машинном отделении катера произошло возгорание. Доложив на командный пункт о выходе техники из строя, экипаж приступил к тушению пожара на борту и начал заделывать пробоину с помощью раздвижного упора. Нам удалось погасить пламя и устранить течь.  Прибывший на помощь  катер отбуксировал нас на базу, а для преследования нарушителей выдвинулись другие экипажи», – вспоминает командир поисково-спасательного катера мичман  Денис Васюхно.

            Но и на этом сюрпризы не закончились: в то же самое время  по ещё одной «Афалине» неизвестные открыли огонь с суши. Пока моряки занимали выгодные позиции вблизи острова и вели стрельбу по нарушителям, для поиска «противника» на берег сошли бойцы ОМОНа.

            Вскоре к ним присоединились военнослужащие отряда специального назначения «Тайфун», десантировавшиеся с вертолёта МИ-8 1-й отдельной смешанной авиационной эскадрильи. При проведении поисковых мероприятий условные преступники были обнаружены и уничтожены.

 

Новый порядок отчета в таможню

 

1711-16-3

Дальневосточное таможенное управление информирует: с 24 июля 2020 года  действуют  новые правила ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС. Существенно  меняется порядок представления в таможенные органы статистических форм.

В частности, статистическая форма представляется в таможенный орган только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России (www.customs.gov.ru).

Обязанность по предоставлению статистических форм возникает у всех участников взаимной торговли, независимо от того, производилось ли таможенное декларирование товаров или нет. Это означает, что статистическую форму необходимо предоставлять, в том числе в отношении товаров, на которые подана декларация на товары, и при этом страной назначения являются страны – члены ЕАЭС (ранее этого не требовалось).

Кроме того, срок, в течение которого статистическая форма должна быть представлена в таможенный орган,  продлен до 10-го рабочего дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены отгрузка или получение товаров.

В новых правилах прописаны случаи представления статистических форм для товаров, отправляемых посредством торговли в сети Интернет в адрес физических лиц, а также товаров, временно ввезенных в Российскую Федерацию, определены условия, при которых заявитель считается исполнившим свою обязанность по представлению статистической формы, внесены изменения в перечень документов, указываемых  в графе 10 статистических форм.

 Справка:

 Новые правила  ведения  статистики  взаимной торговли  введены  постановлением Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329». Постановление вступает в силу с 24 июля 2020 года.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика