USD
1
Доллар США
66,754 -1,470
EUR
1
Евро
76,233 -1,419
CNY
10
Китайских юаней
96,989 -2,232
JPY
100
Японских иен
60,092 -1,763
Дата: 15.08.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

На границе осуждены граждане КНР

 

14112012-17

 

Судом района имени Лазо Хабаровского края  вынесен приговор двум гражданам из КНР.

В судебном заседании установлено, что двое граждан КНР с целью незаконной добычи водных биоресурсов в территориальных водах РФ, не имея разрешения на въезд в РФ, без документов, удостоверяющих их личность, следуя на моторной лодке, 08.05.2018 незаконно пересекли Государственную границу РФ в районе 16 км реки Уссури на территории муниципального района имени Лазо. При этом иностранцы углубились на территорию РФ на 250 метров, где и стали устанавливать рыболовную сеть.

Незаконные действия были замечены российскими пограничниками, но двое рыбаков предприняли попытку к бегству на территорию КНР, однако были задержаны сотрудниками ФСБ в российской части вод.

Действия виновных квалифицированы ч. 3 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ без документов и надлежащего разрешения, в группе лиц по предварительному сговору).

Учитывая тяжесть совершенного преступления, наличие смягчающих обстоятельств, в том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступления; наличие малолетних детей у одного из виновных, а также нетрудоспособных родителей на иждивении суд назначил иностранцам наказание по 6 месяцев лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Дело о контрабанде алмазов

 

0104-3

 

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации принято к производству уголовное дело в отношении жителя Республики Саха (Якутия), который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда).

По версии следствия, 5 июля 2018 года около 1 часа ночи в Республике Бурятия на международном (пограничном) пункте пропуска «Кяхта» в ходе проведения таможенного контроля в автомобиле жителя Республики Саха (Якутия) следующего в Республику Монголия, в багаже обнаружены драгоценные камни (алмазы) в количестве 184 штук общей стоимостью свыше 1 миллиона рублей, которые он незаконно, без декларирования, пытался переместить через таможенную границу Евразийского экономического союза. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Сход на станции Хабаровск II

 

2003-17-3

26 июля 2018 года в 03:20 по московскому времени на станции Хабаровск II Дальневосточной железной дороги при маневровых работах произошел сход 2 порожних вагонов. Движение по станции не прерывалось. Пострадавших нет. Угрозы экологии нет.

Причина происшествия выясняется. Для ликвидации последствий схода на месте происшествия работает восстановительный поезд со станции Хабаровск II.

День рождения полиции

 

0305-18-125 июля 2018 года исполняется 81 год со дня создания транспортной полиции Дальнего Востока.

 

 Благодаря рассекреченному приказу Управления НКВД СССР по Дальне-Восточному краю №00126 от 25 июля 1937 года «С объявлением штата отдела железно-дорожной милиции Дальне-Восточной железной дороги» установлено, что 25 июля 1937 года сформированы подразделения милиции на пристанях и станциях Дальнего Востока и введены должности сотрудников милиции в количестве 213 единиц.

В соответствии с приказом создан Отдел Железнодорожной милиции Дальне-Восточной железной дороги, в который вошли подразделения транспортной милиции: отдел Хабаровск, оперативный пункт Хабаровск-2, отделение Бикин, отделение Ружино, отделение Ворошилов Уссурийской области, оперативный пункт Манзовка, отделение Владивосток, оперативный пункт Угольная, отделение Облучье, оперативный пункт Биробиджан, оперативный пункт Архара.

В обязанности транспортной милиции входили охрана общественного порядка на вокзалах и пристанях, контроль над продажей билетов в кассах, розыск пропавших вещей, контроль за соблюдением правил проезда и другие функции.

Сегодня, сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока обеспечивают безопасность пассажиров в девяти субъектах Российской Федерации. Более семи тысяч километров железных дорог, 500 железнодорожных вокзалов и станций, 47 воздушных и 39 морских и речных гаваней находятся под пристальным вниманием сотрудников транспортной полиции.

Около трех тысяч сотрудников полиции, которые обеспечивают транспортную безопасность Дальнего Востока. Поезда, самолеты, водные артерии региона – все это требует незамедлительной реакции и быстроты в принятии решений.

Задержание преступников, охрана общественного порядка, обеспечение сохранности объектов транспортной инфраструктуры и сохранность имущества пассажиров, экспертно-криминалистические исследования, оперативно-розыскные мероприятия, борьба с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, защита детей от преступных посягательств – лишь часть тех задач, что стоят сегодня перед сотрудниками Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

Сохраняя и преумножая славные традиции, заложенные советской милицией и исходя из важности исторического наследия начальником УТ МВД России по ДФО 23 июля 2018 года издан приказ №257 «О Дне образования дальневосточной транспортной полиции (милиции)», в соответствии с которым считать днем образования транспортной милиции на Дальнем Востоке 25 июля 1937 года

Наша стихия - воды Амура

 

2507-18-1

25 июля в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники речной полиции.

Впервые в системе отечественных правоохранительных органов это подразделение, появилось в 19 веке, в 1867 году.

Речная полиция патрулировала акваторию столицы Российской Империи, вела надзор за объектами водного транспорта, производила осмотры и освидетельствование судов и пристаней.

Впоследствии, подразделения речной стали создаваться и в других российских регионах: там, где протекали судоходные реки.

В Комсомольске-на-Амуре в состав линейного отдела МВД России на транспорте, входит Комсомольский линейный пункт полиции на речном и воздушном транспорте.

В День сотрудника речной полиции, о своей службе рассказал врио начальника Комсомольского ЛПП на речном и воздушном транспорте старший лейтенант полиции Максим Поздняков:

– Сколько сотрудников линейного отдела работает на объектах речного транспорта?
– В штат нашего подразделения – ЛПП на речном и воздушном транспорте - в настоящее время входит 7 человек. Наши сотрудники работают непосредственно в акватории реки Амур и на объектах
речного транспорта.

– Что входит в материальную базу подразделения?

– Материальной базой мы полностью обеспечены. У нас есть служебные плавсредства - катера в количестве трёх штук с современным оборудованием, современными двигателями, которые ничем не уступают гражданским судам. Также имеются все необходимые спецсредства и приборы.

– Как обычно проходят рейды?

– Транспортная полиция патрулирует акваторию реки Амур с целью выявления и пресечения браконьерского промысла и незаконного оборота водных биологических ресурсов, в частности, рыб осетровых и
лососёвых видов. Также у нас административная профилактика по пресечению нарушений правил судоходства, в том числе для маломерных судов, например, управление маломерным судном в
состоянии алкогольного опьянения, несоответствие установленным порядкам и требованиям для эксплуатации маломерных судов, отсутствие водительского удостоверения на право управления
маломерным судном, административная практика.

– Какие нарушения чаще всего выявляются? Как часто ?

– Осуществление незаконного вылова, добычи водных биологических ресурсов, в частности, рыб осетровых и лососёвых видов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, часто во время ежегодной операции «Путина». Обычно выявляемость зависит от сезонов, скажем, за весенний период примерно около 10 фактов.
Весной ловят осетра, летом частиковые виды рыб, осенью – кету, позднего осётра.

Сколько человек в патруле? Бывает ли такое, что приходится устраивать погони, перестрелки?

– Патрулирование водной акватории осуществляется 3-4 сотрудниками в одном катере. Погони, конечно, бывают, перестрелок за период моей служебной деятельности не случалось.

– Расскажите пожалуйста интересный случай из служебной практики ?

– Поднимались как-то снизу, со стороны Николаевска. Подходя ближе к городу, капитан нашего катера заметил, что в стороне из воды торчит голова дикого животного. Подойдя ближе к этому участку, мы увидели, что это примерно полугодовалый лосёнок, который пытался перебраться на другой берег Амура. Он уже еле плыл, и было видно, что он практически
выбился из сил. Мы приняли решение спасти животное. Вытащили его из воды к себе на катер, минут через 40 он детеныш пришел в себя, и мы перевезли его на другую сторону Амура, где  и выпустили на волю.

Бывает также, что нам приходится реанимировать рыбу при выявлении факта незаконного оборота рыб осетровых видов. Амурский Осётр - долгоживущая без воды рыба. Взрослая особь может ночь пролежать на берегу и выжить, если вовремя ей помочь. Когда его выпускаешь в воду, он находится в таком полусонном состоянии,  и приходится вентилировать жаберные отверстия, то есть рыбу в воде реанимировать круговыми движениями, пускать воду по жабрам.

Это уже регулярная практика. Из сетей, брошенных браконьерами, также достаём рыбу, выпутываем её, тоже реанимируем и отпускаем. В этом году спасли таким образом уже 4 особи», - делится старший лейтенант полиции.

Наряду с выявлением преступлений и правонарушений, сотрудники транспортной полиции обеспечивают правопорядок и сопровождение различных городских торжественных и спортивных мероприятий на территории набережной реки Амур.

Комсомольск-на-Амуре, Анастасия Табакаева

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика