USD
1
Доллар США
65,814 0,283
EUR
1
Евро
75,324 -0,599
CNY
10
Китайских юаней
94,937 0,223
JPY
100
Японских иен
58,546 0,117
Дата: 20.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Безопасность на переездах ДВЖД

 

2301-18-2

Вопросы безопасности движения на железнодорожных переездах обсудили сегодня на заседании региональной оперативной комиссии под председательством и.о. начальника Дальневосточной железной дороги Геннадия Нестерука.

Согласно статистике именно на железнодорожных переездах допускаются многочисленные случаи дорожно-транспортных происшествий, многие из которых приводят к гибели людей, сбоям в работе железнодорожного транспорта, наносят материальный ущерб ОАО «РЖД». За 7 месяцев текущего года на железнодорожных переездах допущено 9 случаев ДТП, а на сегодняшний день, с учетом случая, допущенного 7 августа на перегоне Южно-Сахалинск – Христофоровка, их количество сравнялось с уровнем аналогичного периода 2017 года. Всего в ДТП пострадало 3 человека и 1 погиб, повреждено 7 единиц подвижного состава, общий материальный ущерб составил 1,87 млн. рублей. Все происшествия допущены по вине автомобилистов.

По словам Геннадия Нестерука, с начала года, благодаря своевременной реакции машинистов и применения экстренного торможения поездов для предотвращения наезда, удалось избежать 46 случаев столкновения с транспортными средствами.

На сегодняшний день в целях обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах на полигоне железной дороги закрыто 2 переезда, на 55% выполнен план укладки резинокордного настила, улучшено электроосвещение одного переезда в границах Владивостокской дистанции пути и продолжаются работы по улучшению 2-х переездов в границах Сахалинской дистанции инфраструктуры. В то же время разработана программа оборудования переездов устройствами фото- и видеофиксации, согласно которой до 2025 года на железной дороге ежегодно будет оборудовано по 5 переездов.

 

Работниками ДВЖД на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, сопровождающиеся беседами с водителями автотранспортных средств и встречами с детьми для разъяснения основных правил безопасности на железнодорожных переездах. Так, в ходе месячника «Внимание, переезд!» было выдано 24 тысячи памяток, проинструктировано более 4 тыс. водителей, направлено 890 писем, обращений и предложений в муниципальные органы власти по вопросам обеспечения безопасности на железнодорожных переездах, а также организованно 92 выступления в СМИ представителями дирекции инфраструктуры.

 

На Колыме спасены туристы

 

2710-16-2

На Колыме туристы из Санкт-Петербурга эвакуированы вертолётом МЧС России. Сибирский региональный центр МЧС России вновь поднимает вопрос о регистрации и туристической ответственности.

 

            Уже можно говорить, что все опасности для неосмотрительных туристов, застрявших в колымской тайге, позади. Вертолётом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России они эвакуированы в Магадан.

 

О нелепом случае с туристами из Санкт-Петербурга стало известно 12 августа. О своём бедственном положении они сообщили по спутниковому телефону на единый номер всех спасательных служб 112.

Двое мужчин и женщина при сплаве в Магаданской области (расстояние по трассе Санкт-Петербург – Магадан около 10 600 км – прим. пресс-службы) потеряли лодку. Вызволить группу на «большую» землю оказалось возможным только вертолётом. Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций Магаданской области приняла решение оплатить эвакуацию за счёт средств областного бюджета и задействовать воздушное судно МЧС России.

Согласно оперативной информации, незарегистрированная группа, поднимаясь вверх по течению р. Омулёвка, остановилась на ночёвку. Пока «дикари» устанавливали палатки, лодку, видимо, незакреплённую, унесло от берега.

             Добраться до местоположения туристов по земле невозможно, это горно-скалистая местность, непроходимые леса и высокая водность рек. Расстояние по воздуху составляет порядка  600 км.

            Вплоть до утра 15 августа вылет вертолёта был невозможен по погодным условиям.

Вал происшествий в природной среде в нынешнем туристическом сезоне вынуждает спасателей вновь поднимать вопрос о «диком» туризме и мерах ответственности.

Специалисты Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России в настоящее время проводят глубокий анализ действующей нормативно-правовой базы в сфере туризма, чтобы добиться выполнения всеми участниками туристической деятельности необходимых мер безопасности в полном объёме. Прежде всего, речь идёт о разработке понятной методики регистрации туристов, которая, согласно постановлению правительства Российской Федерации, является обязательной, но, как правило, туристами всё-таки игнорируется.

Другой немаловажный момент – страхование от несчастных случаев и других нестандартных ситуаций, возможных в продолжительных опасных походах.

Спасатели не исключают также, что есть смысл законодательно предусмотреть формы административного наказания за самонадеянность, безответственное отношение туристов к своей безопасности, в результате чего и попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных, финансовых и людских затрат на поисково-спасательные работы. «Практически все происшествия с людьми в горах, в лесах, на водных маршрутах – это следствие не просто «дикого», необузданного туризма. Основная масса любителей активного отдыха отправляется в походы неподготовленными, их действия зачастую не продуманы. Ежедневно по всей стране, от Кавказа до Дальнего Востока наши вертолёты и спасатели только и делают, что вынимают туристов из опасных ситуаций. К сожалению, не всегда итог оказывается благополучным. Мы считаем, что настало время туристическим увлечениям наших граждан придавать упорядоченный, более культурный вид», -  прокомментировал начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Предложения, которые СРЦ подготовит по результатам аналитической работы, будут направлены в центральный аппарат МЧС России для организации дальнейшего взаимодействия с заинтересованными ведомствами и, при необходимости, формирования законодательной инициативы.

Итоги работы прокуратуры

 

1308-18-5

В Дальневосточной транспортной прокуратуре подведены итоги работы в сфере правовой статистики за 1 полугодие 2018 года.

 

В анализируемом периоде 2018 года общее число нарушений, вскрытых в сфере правовой статистики, снизилось на 11 % (с 3437 до 3045), что обусловлено уменьшением случаев несвоевременного выставления учетной документации, снижением нарушений, допущенных при ведении журналов учета преступлений, лиц, их совершивших, и движения уголовных дел.

Наряду с этим количество выявленных искажений сведений о преступлении и лице, его совершившем, возросло более чем вдвое на 116 % (с 719 до 1553). Значительная их часть выявляется на стадии подписания учетных документов.

По требованию прокурора снято с учета 113 (74) необоснованно учтенных преступлений.

Проведены тематические проверки в сфере соблюдения законодательства по ведению государственного единого статистического учета. Проанализированы показатели государственной статистики об установленной сумме материального ущерба, его возмещении и изъятии предметов преступной деятельности. Пресечены манипуляция статистическими данными, искажение сведений о причиненном ущербе на сумму свыше 19 млн рублей, его возмещении – на сумму свыше 77 млн рублей.

На особом контроле находились вопросы соблюдения законности при составлении государственных статистических отчетов. В сравнении с прошлым годом вскрыто на 59 % (с 248 до 395) больше недочетов.

В целях устранения выявленных нарушений в сфере криминальной статистики внесено 250 (212) мер реагирования, по результатам их рассмотрения 207 (161) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 53 (46) руководителя органов расследования. Случаев неисполнения требований прокурора не имеется.

Результаты работы в сфере правовой статистики рассмотрены 27.06.2018 на заседании коллегии Дальневосточной транспортной прокуратуры «О состоянии законности и результатах работы транспортных прокуроров (на правах районных) в сфере формирования государственной и ведомственной статистической отчетности» и 25.07.2018 – «Об итогах деятельности Дальневосточной транспортной прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2018 года и задачах на предстоящий период».

Убийство на платформе «Спутник»

 

161012-2

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту смерти мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По данным следствия, в ночь с 12 на 13 августа 2018 года на железнодорожной платформе станции «Спутник» в пригороде Владивостока между двумя ранее судимыми мужчинами возник конфликт, в ходе которого один из них нанес другому телесные повреждения, не совместимые с жизнью. В результате полученных травм мужчина скончался.

По уголовному делу следователями Приморского следственного отдела на транспорте следственного управления осуществляется комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, проводится осмотр места происшествия. Сотрудниками Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте в течение двух часов установлено лицо, причастное к совершению преступления и произведено его задержание. Им оказался тридцатипятилетний житель Приморского края. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Все пропавшие нашлись

 

130818-2

Заблудившихся грибников искали спасатели в минувшие выходные в Хабаровском крае, Магаданской области и Республике Саха (Якутия)

Все поисковые операции завершились успешно. В воскресенье заблудившихся грибников искали на Колыме и в Якутии. В 12.55 в Магаданский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что в районе сопки «Вороний камень» в Ольском районе заблудились два грибника. Дежурная смена Магаданского ПСО выдвинулась в указанный район. В течение 3 часов спасатели прочесывали лесной массив. Заблудившиеся были найдены и эвакуированы в поселок Ола.

В этот же день, в соседнем регионе – республике Саха (Якутия) заблудились в лесу мужчина с двумя детьми (7 лет и 3 года). Об этом сообщила женщина, в Якутский филиал ДВРПСО МЧС России звонок поступил в 18.10. Сообщалось, что в районе 46-го километра Намского тракта мужчина с двумя детьми в назначенное время не вышли к машине.

Спасатели Якутского АКАСЦ, прибыв на место, организовали поиск с подачей звуковых и голосовых сигналов. Спустя 30 минут потерявшийся мужчина и с ним два ребенка вышли к машине. Медицинская помощь им не потребовалась.

Днем ранее, в субботу 11 августа, заблудившихся грибников спасатели искали в Комсомольском районе Хабаровского края. В районе десятого километра автодороги Галичный-Боктор заблудились в лесу пожилой мужчина и две его спутницы - сообщение об этом в 12.35 (хбр) поступило в Хабаровский филиал ДВРПСО МЧС России. Заблудившиеся сами позвонили в службу спасания. Почти два часа спасатели вели поиск в лесном массиве. Пострадавших нашли, эвакуировали в п. Галичный.

- Связь плохая была, но мы поняли где приблизительно находились заблудившиеся, — рассказал Евгений Грязнов, начальник Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России. - Грибники вышли к ручью, двигались вниз по течению и скоро вышли к дороге, куда и была направлена из Комсомольска-на-Амуре дежурная смена отряда. Это было правильное предположение.

Спасатели отмечают, что наличие у заблудившегося заряженного мобильного телефона в большинстве случаев обеспечивает успех поисковой операции.

Кроме этого, не стоит пренебрегать другими правилами безопасности, в том числе обязательно сообщать своим родственникам куда вы идете, в какой район и когда планируете вернуться.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика