Невозможно получить данные

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Задержаны приверженцы терроризма

 

1207-17-1

Следственным отделом Управления ФСБ России по Хабаровскому краю возбуждены два уголовных дела в отношении гражданина России, обвиняемого в участии в деятельности террористической организации и пропаганде терроризма.

В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю было установлено, что
45-летний житель города Хабаровска являлся приверженцем радикальных религиозных взглядов и имел мотивы национальной и религиозной ненависти. В течение 2019 года посредством интернет-мессенджера он общался с одним из членов международной террористической организации, после чего вступил в их ряды. В задачи мужчины входили пропаганда деятельности террористических организаций, публичные призывы к осуществлению противоправной деятельности, оправдание терроризма и вербовка. Для этого, по указанию своих «кураторов», он начал выкладывать в свободном доступе на различных страницах в социальных сетях видеоролики, призывающие оказывать ресурсное обеспечение и финансовую помощь незаконным вооружённым формированиям, а также лично участвовать в их деятельности.

Преступные намерения злоумышленника были пресечены сотрудниками ФСБ России. Подозреваемый был задержан и помещён под стражу, в отношении него следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю возбуждены два уголовных дела: по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации,) и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганда терроризма с использованием сети «Интернет»). Проводятся следственные мероприятия.

В настоящее время за участие в деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством Российской Федерации террористической, в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Распространение материалов, направленных на формирование идеологии терроризма и убеждённости в её привлекательности, также является преступлением террористической направленности, которое может повлечь за собой лишение свободы до семи лет. Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и за несообщение о совершаемых преступлениях террористической направленности или подготовке к ним. В 2016 году порог уголовной ответственности за подобные преступления понизился с 16 до 14 лет.

 

Против травм на рельсах

 

IMG 9298

Количество случаев травматирования граждан на ДВЖД сократилось на 22 % в 2019 году. 

 В Хабаровске, в управлении Дальневосточной железной дороги, состоялся IV Открытый форум Дальневосточной транспортной прокуратуры, на котором обсуждались вопросы безопасности граждан и профилактики правонарушений на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Начальник ДВЖД Николай Маклыгин отметил, что межведомственное взаимодействие железной дороги, Дальневосточной транспортной прокуратуры, следственного комитета на транспорте, транспортной полиции и других ведомств осуществляется на постоянной основе. На совместных совещаниях, которых было проведено в 2019 году пять, определялись первоочередные задачи по профилактике непроизводственного травматизма и пути их решения.

Реализация профилактических мероприятий позволила в этом году снизить уровень травматизма граждан на 22 %, количество травмированных детей уменьшилось на 55 % (с 11 до 5), в том числе со смертельным исходом на 67 % (с 6 до 2).

С 2012 года общие расходы железной дороги по созданию безопасных условий для граждан составили более 1,6 млрд рублей, введено в эксплуатацию более 80 объектов, среди которых 69 пешеходных переходов, 1 пассажирский тоннель, 3 моста, 9,7 км ограждений. 

Отмечено, что на железнодорожных переездах с начала 2019 года произошло 13 ДТП (в прошлом году 16), пострадали 7 человек, один из них погиб. Во всех случаях виновниками происшествий стали водители автомобилей, которые нарушили Правила дорожного движения.

Начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичев проинформировал участников форума о мероприятиях по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения. С начала этого года перевезено более 5,3 тыс. маломобильных пассажиров (+ 52 % к 2018 году), обслужено на вокзалах 5 тыс. пассажиров, а в пригородном сообщении – более 200 человек (в 2 раза больше, чем в 2018 г.).

Заказ услуг помощи маломобильным пассажирам осуществляется на всех железнодорожных вокзалах в границах ДВЖД. Полностью адаптированы для граждан с ограниченными физическими возможностями вокзалы на станциях Спасск-Дальний и Комсомольск-на-Амуре. Завершаются работы по адаптации во Владивостоке, Гродеково, Новый Ургал, Сибирцево, Хабаровск-1, Нерюнгри-Пассажирская и Уссурийск. Паспорта доступности для маломобильного населения, согласованные Всероссийским отделением общества инвалидов, имеют все 22 вокзала Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

Участники форума обсудили также вопросы безопасности граждан при переходе железнодорожных путей. Эта тема становится все более актуальной, учитывая возрастающий объем перевозок и сокращение интервала между поездами. Кардинально решить эту проблему позволит строительство пешеходных мостов. Предложено использовать положительный опыт взаимодействия с администрацией города Владивосток по железнодорожной станции Гайдамак, где достигнуто соглашение о строительстве пешеходного моста над железнодорожными путями за счет средств города, а ОАО «РЖД» за счет собственных средств выполнит полное ограждение станции и построит современный наземный переход для граждан.

 

 

Охрана Минтранса подводит итоги

 

IMG-20180818-WA0039

С начала года Приморским филиалом ведомственной охраны Минтранса России пресечено около 7 000 попыток нарушения требований законодательства в сфере транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта.

136 постов охраны ежедневно обеспечивают пропускной и внутриобъектовый режимы 35 морских ОТИ (объектов транспортной инфраструктуры), а также ведут работу по предотвращению противоправных посягательств и актов незаконного вмешательства.
«В 2019 году 30 человек было задержано за попытку выноса материальных ценностей с охраняемых территорий, 445 нарушителей пытались проникнуть на объекты с внешних сторон. По 18 нарушениям составлены протоколы об административном правонарушении, а в территориальные органы внутренних дел передано 188 правонарушителей», — сообщил начальник отдела организации охраны объектов Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Кирилл Краснянчук.
Высокий уровень профессиональной подготовки работников гарантирует тщательное проведение досмотров и соблюдение всех норм и требований при организации защиты объектов транспортной инфраструктуры.
Качество несения службы на объектах морского и речного транспорта также доказали 313 проверок территориальных органов ФСБ и МВД. Стрелками УВО Минтранса задержано 58 тест-объектов.
С начала года сотрудниками служб безопасности и представителями руководства предприятий-заказчиков проведено 30 проверок качества оказания охранных услуг, а также услуг по защите от АНВ (актов незаконного вмешательства).
Справка:
В организационную структуру ФГУП «УВО Минтранса России» входят 11 филиалов, 3 отряда, 89 команд, 418 отделений и 192 обособленных поста, которые обеспечивают охрану более 1000 объектов транспортного комплекса на территории всей Российской Федерации от Калининграда до Владивостока.
В зоне ответственности Приморского филиала находятся объекты транспортной инфраструктуры Чукотской автономной области, Сахалинской и Амурской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, а также Республики Саха (Якутия). Это 9 команд, 64 отделения, 130 охраняемых объектов.

 

Главное на дороге- профилактика

 

 

2106-19-6

В Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по профилактике непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта. В заседании приняли участие руководитель и сотрудники следственного управления, представители Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Дальневосточной железной дороги-филиала ОАО "РЖД", Управления на транспорте МВД России по ДФО, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, Министерства образования и науки Хабаровского края.

 

Участники заседания обсудили состояние травматизма на объектах Дальневосточной железной дороги, результаты проведения мероприятий в целях снижения его уровня. В ходе заседания дополнительно рассмотрены проблемы, связанные с пересечением железнодорожных путей в районе станции Красная речка в гор. Хабаровске жителями близлежащих кварталов, оценены факторы, влияющие на уровень травматизма, выработаны направления профилактической работы.

 

 

 

На обращения надо отвечать

 

 

0306-19-3

Хабаровской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в Государственной инспекции труда в Хабаровском крае (далее – ГИТ в Хабаровском крае).

Проверкой установлено, что в ГИТ в Хабаровском крае поступило 4 обращения председателя профсоюза работников учебного заведения железнодорожного транспорта.

В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения по существу поставленных заявителем вопросов не рассмотрены, оставлены должностным лицом ГИТ в Хабаровском крае без внимания, проверка доводов заявителя не проводилась.

По данному факту прокуратурой в адрес руководства ГИТ в Хабаровском крае внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, инициировано проведение проверки по вышеуказанным 4 обращениям.

В отношении должностного лица ГИТ в Хабаровском крае возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан.

05.12.2019 постановлением Мирового судьи судебного участка № 19 Кировского районного суда г. Хабаровска должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа 5 тыс. руб.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика