9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.
Интервью старшего помощника Дальневосточного транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Белова Романа Юрьевич.
- Роман Юрьевич, расскажите, какими документами руководствуется прокуратура в своей работе по противодействию коррупционным проявлениям?
9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Конвенция стала важным инструментом международного права в деле противодействия коррупции. Она обязывает подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию, а также Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года. В развитие их основополагающих принципов приняты Федеральный закон «О противодействии коррупции», ряд других законов, а также указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, регулирующих правоотношения в указанной сфере.
Указом Президента России утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2018 годы, которым предусмотрен комплекс конкретных мероприятий по обеспечению исполнения законодательных актов, совершенствованию организационных основ противодействия коррупции, а также активизации антикоррупционного просвещения граждан.
Понятие «коррупция» включает в себя злоупотребление служебным положением или полномочиями, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.
- От каких нарушений Вы бы предостерегли руководителей предприятий в первую очередь?
Значительное количество нарушений выявлено нами при приеме бывших государственных и муниципальных служащих на работу в организации, в отношении которых они ранее осуществляли контрольные функции. Очень часто при заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров предыдущему работодателю не направляется либо направляется с нарушением установленного действующим законодательством порядка предусмотренное в этом случае уведомление.
В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должность государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Несоблюдение этой обязанности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего. Его совершение влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических – от ста до пятисот тысяч рублей.
За последние три года по постановлениям транспортных прокуроров (на правах районных) к ответственности за совершение таких административных правонарушений привлечено свыше 280 должностных и юридических лиц. Сумма наложенных штрафов превысила 12 миллионов рублей.
- Что должен сделать бывший государственный или муниципальный служащий перед тем, как устроиться на работу?
Гражданину следует обратиться по месту своей предыдущей службы в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов с заявлением о получении согласия на замещение им должности в конкретной организации или на выполнение работ на условиях гражданско-правового договора.
Эта обязанность предусмотрена Федеральным законом «О противодействии коррупции», который запрещает бывшим государственным и муниципальным служащим в течение двух лет после увольнения со службы без согласия соответствующей Комиссии трудоустроиться либо выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в организациях, в отношении которых ранее он осуществлял контрольные функции.
По результатам рассмотрения такого заявления Комиссия обязана в течение одного рабочего дня направить гражданину письменное уведомление о принятом решении, а также сообщить ему о своем решении в устной форме (например, по телефону) в течение трех рабочих дней.
Комиссия вправе отказать в даче такого согласия. В этом случае решение должно быть мотивированным и может быть обжаловано в судебном порядке.
- Расскажите о результатах надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в 2018 году.
Для нас это направление деятельности является приоритетным. Его специфика заключается не только в выявлении и пресечении таких правонарушений, но и в их предупреждении и профилактике.
Проверки в этой сфере проводятся на постоянной основе. В 2018 году Дальневосточной транспортной прокуратурой выявлено более тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Прокурорами внесено почти 500 актов реагирования (протесты, представления, предостережения, постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях), по результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 380 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 28 уголовных дел коррупционной направленности.
- Какие мероприятия планирует прокуратура в сфере противодействия коррупции в следующем году?
В 2019 году противодействие коррупции останется для органов прокуратуры в числе приоритетов. В территориальных подразделениях государственных органов продолжим проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах должностных лиц, соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств, осуществлении государственных закупок. Как и прежде значительное внимание будет уделено координации правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере в борьбе с коррупцией. Могу сказать точно, что работа прокуратуры будет носить комплексный подход.
Подготовила Елена Барсукова.