USD
1
Доллар США
58,899 0,062
EUR
1
Евро
69,430 0,132
CNY
10
Китайских юаней
89,132 0,271
JPY
100
Японских иен
52,525 0,652
Дата: 16.12.2017
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Схема движения у аэропорта изменена

 

0110-17-2

Завершена корректировка маршрутов движения общественного и личного транспорта, а также пешеходов вблизи аэропорта Хабаровск (Новый). Временная схема введена в действие на период строительства аэровокзала внутренних авиалиний – ключевого объекта транспортной инфраструктуры, создаваемого в рамках ТОСЭР в Хабаровске.

 

Маршрут движения общественного (автобусы, троллейбусы), личного автомобильного транспорта и пешеходов на прилегающей к аэропорту Хабаровск территории изменен на период строительства нового аэровокзала. Временная схема движения согласована со всеми инстанциями, в том числе с муниципальными управлениями транспорта, дорог и внешнего благоустройства, а также ОГИБДД УМВД России по г.Хабаровску.

Остановок автобусов теперь на территории аэропорта две: вблизи действующего терминала внутренних авиалиний (павильон установлен напротив выхода из аэровокзала), а также рядом с международным терминалом (оборудована посадочная площадка), здесь же, на разворотном кольце, расположена остановка троллейбуса.

Кроме того, с сегодняшнего дня закрыт проход и проезд к уже не действующей остановке общественного транспорта между обоими аэровокзалами, поскольку она размещалась на месте будущей строительной площадки. Единственный маршрут движения между терминалами пролегает вдоль Матвеевского шоссе.

Изменения носят временный характер – после введения в эксплуатацию аэровокзала внутренних авиалиний в 2019 году появится общая остановка для обоих терминалов, которые будут находиться в непосредственной близости друг от друга.

"Обращаем особое внимание наших пассажиров, а также встречающих на то, что с сегодняшнего дня проезд между аэровокзалами осуществляется на личном и общественном транспорте по Матвеевскому шоссе, перемещение пешеходов – по тротуарной дорожке вдоль шоссе. Мы приносим извинения за возможные неудобства, причиненные во время реализации инвестиционного проекта",–подчеркнула первый заместитель исполнительного директора ОАО "Хабаровский аэропорт" Эльвира Ванюшкина.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, соединяющий все удаленные регионы Российского Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами АТР. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО "Хабаровский аэропорт".

Дочернее предприятие ОАО "Хабаровский аэропорт" – АО "Международный аэропорт Хабаровск" создано для реализации проекта по строительству современного терминала в рамках ТОСЭР, площадка "Аэропорт". 

Комплексная программа развития международного аэропорта Хабаровск (Новый) предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы РФ (2010 – 2020 годы)" за счет средств федерального бюджета, развитие аэропортовой инфраструктуры, а также реализацию концепции AirCity, включающей строительство современных гостиничного, многофункционального выставочного и торгово-развлекательного центров.

 

Контрабанда на Сахалине

 

161012-3

На Сахалине местная жительница привлечена к уголовной ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза крупной суммы наличных денежных средств.

 

Собранных следственными органами Следственного комитета Российской Федерации доказательств оказалось достаточно для назначения Южно-Курильским районным судом Сахалинской области меры уголовно-правового характера по уголовному делу в отношении заместителя главного бухгалтера МУП «Южно-Курильский докер». Женщина обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 200. 1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в крупном размере, совершенное группой лиц).

 

Следствием и судом установлено, что в августе 2008 года к женщине обратилась ее знакомая – супруга директора предприятия, в котором она работала, и попросила переправить в Японию через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличные денежные средства в размере не менее 4 000 000 японских иен. Несмотря на свою осведомленность о том, что денежные средства в такой сумме подлежат таможенному декларированию, обвиняемая согласилась.

 

Женщина сняла со счета предприятия денежные средства, на них купила иностранную валюту, после чего сформировала посылку, упаковав денежные средства в картонную коробку из-под планшетного компьютера. Обвиняемая договорилась со своим знакомым, подданным Японии, о вывозе им посылки в Японию с последующей передачей по назначению, при этом, воспользовавшись его доверием, не сказала ему о содержимом коробки.

 

При убытии с таможенной территории Таможенного союза в Японию в ходе таможенного контроля перемещаемые подданным Японии наличные денежные средства были обнаружены инспектором таможни.

 

С учетом отсутствия судимости, небольшой тяжести совершенного преступления, признания вины суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимой судебный штраф в размере 50 тыс. рублей.

 

Стоит отметить, что в отношении знакомой женщины – второй участницы преступной группы - следственными органами Дальневосточного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации также возбуждено уголовное дело по аналогичному составу преступления. Жительнице поселка городского типа Южно-Курильск инкриминирована организация незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в крупном размере и руководство исполнением преступления.

 

Указанное уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу.

Авария самолета Ан-26

 

3108-16-1         В Республике Саха (Якутия) перед судом предстанет командир воздушного судна Ан-26 за нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью пассажира и причинение крупного ущерба авиакомпании.

 

 

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении командира авиаэскадрильи открытого акционерного общества «Авиакомпания «Полярные Авиалинии», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку и причинение крупного ущерба).

По версии следствия, 11 октября 2016 года обвиняемый, являясь командиром воздушного судна Ан-26-100, принадлежащего авиакомпании «Полярные авиалинии», выполнял рейс между населенными пунктами Республики Саха (Якутия) по  маршруту Якутск – Белая Гора. На борту воздушного судна  находилось 27 пассажиров. При снижении и осуществлении маневра для производства посадки воздушного судна в аэропорту Белая Гора обвиняемый допустил нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Ошибочно визуально определив местоположение воздушного судна в условиях ограниченной видимости, вызванной неблагоприятными погодными условиями, командир не выполнил рекомендации диспетчера, не установил визуальный контакт с взлетно-посадочной полосой, не выдержав заданной высоты пролёта контрольных точек схемы захода на посадку, при неверном расчете на посадку, не обращая внимание на информацию штурмана об уклонении воздушного судна влево, произвел приземление левее аэродромной полосы на 230 метров, на заснеженное ледовое покрытие реки Индигирка. В результате пробега вне специально оборудованной взлетно-посадочной полосы воздушное судно получило повреждения планера, основных и передней стоек шасси, воздушного винта, правого двигателя и крыла, при этом одному из пассажиров причинен тяжкий вред здоровью в виде компрессионного перелома поясничных позвонков. Собственнику воздушного судна причинен ущерб на сумму свыше 13 миллионов рублей.

Органами следствия допрошено более 50 свидетелей из числа пассажиров, работников аэропорта, аэронавигационных, метеорологических и других наземных служб, проведено 29 судебных экспертиз, изъято и осмотрено более 25 томов документации авиакомпании, аэропортовых служб и органов организации воздушного движения, а также отчет о причинах авиационного происшествия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Спасатели эвакуировали рыбаков

 

2809-17-1

 

В Комсомольском районе Хабаровского края  успешно завершилась спасательная операция. Помощь потребовалась шестерым рыбакам, которые 26 сентября отправились из села Нижняя Тамбовка на промысел. 27 сентября в районе села Бичи их маломерное судно заглохло. Рыбаки оказались на левом берегу реки. Когда поняли, что сами не смогут выбраться, а впереди холодная ночь, набрали по телефону номер «112».

Из Комсомольска-на-Амуре к терпящим бедствие выдвинулись спасатели Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России. На Амуре штормило, поэтому в непростых погодных условиях спасателям пришлось проводить операцию по эвакуации людей и буксировке аварийного судна.

Медицинская помощь пострадавшим не потребовалась, а вот горячий чай продрогшим рыбакам был очень кстати.

 

Главное - правопорядок на транспорте

 

2709-17-1

7 сентября исполнилось 10 лет с момента образования Следственного комитета при прокуратуре России. Также сотрудники ведомства отмечают 300-летие со дня зарождения стадии предварительного расследования и создания системы следственных органов Российского государства.

О своей работе рассказывает старший следователь, капитан юстиции Никита Мажугин.

Я служу в Хабаровском следственном отделе на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Зона ответственности нашего отдела включает Бикинский, Вяземский, Хабаровский районы и район имени Лазо, г. Хабаровск, Еврейская автономная область, Магадан и часть примыкающего к нему Охотского моря. В отделе нас работает три следователя,  помощник следователя, два заместителя и руководитель.

После окончания Дальневосточного юридического института восемь лет назад я начал работать в следственных органах МВД России, там получил первые навыки практической следственной работы. С 2016 года работаю в Следственном комитете на транспорте. В год наш следственный отдел оканчивает и направляет в суд около 30 уголовных дел различной сложности, в том числе и коррупционной направленности. Дела различаются по составам и эпизодности. В производстве может находиться одно сложное уголовное дело, так и несколько.

В силу специфики мы расследуем уголовные дела, совершенные на объектах транспорта, при этом следственные действия, которые необходимо провести от места совершения преступления не зависят. Убийство – оно и есть убийство, вне зависимости от того где оно совершено. Вот в прошлом году отделом направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ - покушения на убийство. Из обстоятельств дела – мужчина Г. ехал в общем вагоне поезда, выпил алкоголь, и без всякого весомого мотива нанес два ножевых ранения другому пассажиру Ш. Свидетелями данного преступления стало около 40 человек, если бы не вмешались пассажиры вагона, то Г. смог бы завершить свой преступный умысел до конца. Суд при рассмотрении уголовного дела с квалификацией следствия согласился, Г. осужден по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ.

У нас в Хабаровске в последние годы нет крупных транспортных катастроф, - расследуем в основном дела общеуголовной и коррупционной направленности, передача  взяток сотрудникам полиции, таможни. Так,  в отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни -  представители декларантов передавали денежные средства сотрудникам таможни, в целях избежания форм таможенного контроля при декларировании лесоматериалов на экспорт. Действия указанных лиц, квалифицированы по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – мелкое взяточничество.

При осуществлении дежурств в отдел поступают сообщения с признаками преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ - нарушение правил эксплуатации и безопасности  воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью пассажирам, причинение имущественного вреда. Вот из последних примеров при взлете самолета - оторвалась часть покрышки шасси. В ходе  проведенной проверки установлено, что корд покрышки «слоеный», и в ходе эксплуатации он может оторваться, что является обычным явлением, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано.

В зоне ответственности нашего следственного отдела – почти 1000 километров Транссиба, и каждый сход вагонов с рельсового  пути – рассматривается как сообщение о преступлении, предусмотренном статьей 263 УК Российской Федерации. По каждому такому случаю проводится проверка. В каждом конкретном случае при рассмотрении сообщения о преступлении  устанавливался размер причиненного ущерба, состояние пути, скорость состава и другие составляющие, рассматривались ответственность широкого круга должностных лиц, отвечающих за безопасность движения и эксплуатации. Законодатель  определил нижнюю границу материального ущерба, при котором наступает уголовная ответственность -  это 1 миллион рублей. По итогам рассмотрения сообщений о преступлениях за минувший год в отделе возбуждено одно уголовное дело данной категории.

Помимо нашей проверки собственное расследование проводит и РЖД, предоставляя нам свои материалы. По результатам проведенных проверок следственным отделом мы вносим представления, с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем, и по закону РЖД в течение 30 суток уведомляет  нас, о принятых мерах. Это и обучение  людей,  и  внедрение новых технологий, и  усиление контроля.

В целом работа следователя мне нравится, она очень интересна и многогранна нельзя опираться на полученный ранее опыт, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучать нормативно – правовую базу, перенимать положительный опыт у коллег из других регионов.

Подготовил Геннадий Ведерников.

Фото автора.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика