USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Железнодорожные тарифы отрегулируют

09Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в конференции "Совершенствование тарифного и таможенного регулирования на железнодорожном транспорте в рамках формирования Единого экономического пространства".

В Москве состоялась международная научно-практическая конференция "Совершенствование тарифного и таможенного регулирования на железнодорожном транспорте в рамках формирования Единого экономического пространства". Организатор мероприятия — НП "Гильдия экспедиторов" совместно с ОАО "РЖД" и министерством транспорта РФ.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, отраслевых союзов, участники транспортного рынка.

Как отметил Владимир Якунин, сегодня в международную торговлю вовлекается все большее количество стран. По прогнозам специалистов, к 2015 году объемы межгосударственных грузоперевозок по основным транспортным артериям мира возрастут, как минимум, вдвое по сравнению с 2005 годом. Все это требует совершенствования технологии доставки грузов, таможенного администрирования и действующей системы тарифов.

Глава ОАО "РЖД" подчеркнул, что международная торговля России со странами единого экономического пространства (ЕЭП) в 2011 году по отношению к 2010 году развивалась более динамично (прирост составил 35,3%), чем со странами СНГ (около 34,3%). Положительное влияние на это оказали решения, принятые в рамках формирования Единого экономического пространства.

Так, с 1 января 2011 года на территории Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации введена единая процедура таможенного транзита товаров, перемещаемых между таможенными органами этих стран, прекращено совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля на внутренних границах государств – членов Таможенного союза.

По словам вице-президента ОАО "РЖД" Александра Салтанова, одной из приоритетных задач компании в области международной деятельности является повышение эффективности взаимодействия железнодорожных администраций России, Казахстана и Белоруссии для развития экономической кооперации государств – членов Таможенного союза.

На протяжении последних лет отмечается положительная динамика объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом между государствами ЕЭП. С учетом ожидаемых результатов 2012 года объем перевозок внешнеторговых грузов между тремя странами увеличится почти на 40% по сравнению с 2009 годом и составит около 100 млн тонн.

За 10 месяцев 2012 года в сообщении между этими странами железнодорожным транспортом перевезено уже свыше 90 млн тонн, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По оценкам экспертов, товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном к 2015 году должен увеличиться в 1,7 раза и составить не менее 400 млрд долларов США.

По словам Владимира Якунина, для формирования единого рынка транспортных услуг огромное значение имеет взаимодействие с государственными органами власти. Необходимо и в дальнейшем проводить тесную и согласованную работу с Федеральной таможенной службой по применению современных технологий при проведении таможенных операций и процедур.

Немаловажное значение имеет совершенствование нормативной и правовой базы Таможенного союза и ЕЭП. В течение последнего года экспертами трех стран проведена значительная работа по внесению изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза.

Правительствами России, Белоруссии и Казахстана достигнуты договоренности о том, что в 2013 году на территориях этих государств будут применяться унифицированные тарифы по видам сообщений (экспортный, импортный и внутригосударственный тарифы). Кроме того, вступят в силу единые правила установления исключительных тарифов, организациям железнодорожного транспорта будет предоставлено право изменения уровня тарифов на свои услуги, исходя из экономической целесообразности, в ценовых пределах, установленных уполномоченными органами государств сторон.

- Переход на унифицированные тарифы, начиная с 2013 года, применение единых правил установления исключительных тарифов, а также предельные границы ценового коридора, безусловно, будут способствовать динамичному развитию перевозок грузов по территории ЕЭП, - отметил Александр Салтанов.

Безопасность обсудят на Русском острове

09122012-9В 2013 году во Владивостоке, на острове Русский, пройдет встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней примут участие представители 74 стран. Решение о проведении встречи во Владивостоке принял Президент РФ Владимир Путин.

На встречу прибудут секретари советов безопасности, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, министры, руководители спецслужб и другие высокие представители.

Предполагается, что встреча пройдет в начале июля. В течение двух дней представители, курирующие вопросы безопасности, обсудят вопросы противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, влияние науки в современном мире, а также поделятся опытом в обеспечении транспортной безопасности.

Отметим, это будет четвертый подобный форум. Ранее встречи проходили в Сочи (2010 год), Екатеринбурге (2011 год) и Санкт-Петербурге (2012 год). Ежегодно увеличивается количество представителей стран, которые принимают участие в этом форуме.

Против коррупции на транспорте

4В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России подвело итоги своей работы по противодействию коррупции в 2012 году.

У специализированного следственного органа своя область деятельности - это расследование преступлений коррупционной направленности в контролирующих и   правоохранительных органах на транспорте в дальневосточном регионе, а также в таможенной сфере.

В текущем году следователями возбуждено 70 уголовных дел коррупционной направленности, из них в отношении должностных лиц  органов власти и управления – 34 дела. В суд направлено 31 дело.

Чаще всего чиновники уличались в получении взяток.
Наибольшее число коррупционных преступлений совершено должностными лицами контролирующих ведомств в сфере транспорта и сотрудниками таможенной службы.

Так, в результате целенаправленной работы следователей и сотрудников оперативных служб пресечена преступная деятельность бывших высокопоставленных чиновников Дальневосточного управления Госжелдорнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, начальника таможенного поста Морской порт Владивостока, инспекторов  Хабаровской, Владивостокской и Уссурийской таможен,  сотрудников Хабаровского отделения Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю.

В настоящее время следователями управления завершено расследование уголовных дел в отношении сотрудников Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации.

Как установлено, летом 2011 года заместитель начальника отдела летных стандартов и сертификации управления был направлен  в командировку для проверки навыков самолетовождения у штурмана-инструктора ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы».

Инспектирующий, обладая полномочиями по контролю летной деятельности авиапредприятия, решил получить взятку за исполнение своих должностных полномочий.
В целях придания видимости правомерного получения денег между ним и авиакомпанией был заключен фиктивный договор об оказании сотрудником Росавиации  возмездных услуг по совершению тех же действий, которые входили в его служебное задание.

Таким образом, чиновник получил в качестве взятки 8,5 тысяч рублей.
По такой же криминальной схеме получил взятку и другой работник Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации. Главный специалист контролирующего ведомства проверял на Сахалине уровень профессиональной подготовки летного состава ОАО «Авиапредприятие «Зональное».
Путем заключения фиктивного договора с авиапредприятием он также получил незаконное вознаграждение.

Уголовные дела в отношении указанных должностных лиц направлены в суд.
Работа по расследованию преступлений коррупционной направленности будет продолжена и впредь.

Дальневосточное следственное управление на транспорте информирует граждан, что о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников следственного управления, Дальневосточной транспортной прокуратуры, Управления на транспорте МВД России по ДФО, Дальневосточного таможенного управления, должностных лиц органов исполнительной власти на транспорте можно сообщить по «телефону доверия» следственного управления - (4212) 21-07-21 или через Интернет-приемную - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ">sn@dvsut-skr.ru.

Билеты скоро подорожают

02122012-4Федеральная служба по тарифам приняла решение об индексации тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования на 2013 год.

Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования (внутригосударственное сообщение) будут проиндексированы в 2013 году на 20%, согласно решению Федеральной службы по тарифам. Кроме того, в текущем году будет продолжена практика применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. Так, в 2013 году тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании в течение 193 дней будут ниже или равны среднегодовому уровню. Повышающие коэффициенты будут действовать только в течение 172 дней.

Дифференцированные по календарным периодам 2013 года индексы изменения тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах поездов ОАО "ФПК", следующих во внутригосударственном сообщении:

Период индексации тарифов в 2013 году

Количество дней

Коэффициент индексации тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах

1 января – 14 февраля

45

0,83

15 февраля – 6 марта

20

0,75

7 марта – 10 марта

4

1,10

11 марта – 27 апреля

48

0,75

28 апреля – 29 апреля

2

1,10

30 апреля – 7 мая

8

1,05

8 мая – 9 мая

2

0,50

10 мая – 7 июня

29

1,05

8 июня – 12 июня

5

1,20

13 июня – 28 июня

16

1,10

29 июня – 12 июля

14

1,15

13 июля – 2 сентября

52

1,20

3 сентября – 30 сентября

28

1,10

1 октября – 31 октября

31

0,90

1 ноября – 4 ноября

4

1,10

5 ноября – 20 декабря

46

0,90

21 декабря – 26 декабря

6

1,10

27 декабря – 28 декабря

2

1,15

29 декабря – 30 декабря

2

1,20

31 декабря

1

1,00

2013 год

365

1,00

Зная периоды изменения тарифов, пассажиры могут спланировать поездку и уменьшить транспортные расходы.

Действие новых тарифов вступит в силу после регистрации приказа ФСТ России Министерством юстиции и опубликования его в "Российской газете".

Напомним, в настоящее время проездные документы в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования отправлением с 00:00 1 января 2013 года продаются по временно установленным тарифам (по среднегодовому тарифу 2012 года). 5 декабря продажа билетов осуществляется на 18 января 2013 года.

Плацкартные, общие вагоны и в вагоны с местами для сидения 1, 2 и 3 класса поездов дальнего следования 800-й нумерации являются регулируемым сегментом в сфере дальних пассажирских перевозок, и тарифы на них определяет государство в лице Федеральной службы по тарифам РФ. Перевозки пассажиров в купейных вагонах, вагонах СВ и класса "Люкс" устанавливает ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") по согласованию с регулятором (ФСТ России).

Более 80 тысяч детей планируется перевезти поездами дальнего следования в период новогодних праздников и зимних школьных каникул в составе организованных групп.

ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") готовится к перевозкам юных пассажиров в новогодние праздники и дни зимних школьных каникул. Так, в период с 21 декабря 2012 года по 10 января 2013 года по сети железных дорог планируется отправить свыше 80 тыс. детей в составе организованных групп. Помимо графиковых поездов для их перевозки дополнительно планируется назначить 17 специальных детских поездов на 35 рейсов.

Напомним, перевозке детей на общероссийскую Кремлевскую елку всегда уделяется большое внимание. В этом году она состоится 26 декабря. На этот праздник будет отправлено 3,5 тыс. детей более чем в 45 поездах.

Всего в период новогодних праздников и зимних школьных каникул планируется отправить поездами ОАО "ФПК" свыше 6 млн человек. В целях полного удовлетворения спроса на перевозки в период рождественских и новогодних праздников планируется назначить 420 дополнительных поездов на 1 350 рейсов, в том числе в международном сообщении с Финляндией, Чехией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей.

Максимальный спрос на перевозки ожидается 28, 29 и 30 декабря 2012 года, а также 7 и 8 января 2013 года. С вокзалов Москвы ожидается отправление около 1,4 млн пассажиров, с Санкт-Петербургского узла – около 500 тыс. пассажиров. 

 

Братья против транспортной полиции

05122012-7Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей города Хабаровска, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия  в отношении представителя власти).

По материалам следствия, в конце ноября 2012 года двое братьев на пассажирском поезде сообщением «Нерюнгри-Хабаровск» возвращались домой в компании своих знакомых. В пути следования молодые люди в ночное время распивали спиртные напитки, устраивали потасовку между собой, мешая тем самым другим пассажирам.
В районе железнодорожной станции Известковая Еврейской автономной области действия разгулявшихся пассажиров были пресечены сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по сопровождению пассажирских поездов Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте.

Не желая подчиняться законным требованиям представителей власти, один из братьев демонстративно разбил себе голову, надеясь в дальнейшем объяснить получение телесного повреждения якобы противоправными действиями полицейских, после чего вместе с братом нанес множественные удары ногами по спине полицейского.

Свидетели произошедшего подтвердили правомерность действий сотрудников полиции.Теперь молодым людям предстоит ответить за совершение преступления, максимальное наказание за которое установлено в виде лишения свободы на сок до 5 лет.

Ранее наиболее агрессивный из братьев привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против личности и собственности.
Расследование уголовного дела продолжается.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика