USD
1
Доллар США
75,200 -0,415
EUR
1
Евро
91,195 -0,111
CNY
1
Китайский юань
11,465 -0,048
JPY
100
Японских иен
72,089 -0,218
Дата: 04.12.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Кирилл Александрович Партыка

 

26124

На 68-м году жизни 28 ноября скончался дальневосточный писатель-фантаст, поэт, журналист Кирилл Партыка. Кирилл Александрович Партыка родился в Хабаровске в 1953 году. Выпускник филологического факультета Хабаровского педагогического института. С 1975 служил в правоохранительных органах, специализировался на раскрытии особо тяжких преступлений. Сменив немало должностей на оперативной работе в разных населенных пунктах Хабаровского края, в 1987 вернулся в родной город. В 1994 вышел в отставку в чине подполковника милиции.
 
С 1994 трудился в литературном журнале «Дальний Восток» сначала в должности ответственного секретаря, позже - заместителя главного редактора. В 2011 стал редактором журнала, однако, выпустив единственный номер, предпочел вернуться к свободному творчеству. С 1995 года член Союза писателей РФ.

 
Прощание с Кириллом Александровичем Партыка состоится в Хабаровске в следующий понедельник, 7 декабря. Гражданская панихида начнется в 13.00 в ритуальном зале возле Центрального кладбища (Хабаровска, Карла Маркса, 168).

Игорь Федорович Бадарин

 

061120207

В журналистском сообществе края невосполнимая утрата: не стало Игоря Федоровича Бадарина, старейшего газетчика.

   Он был в числе первых выпускников отделения журналистики Дальневосточного государственного университета, созданного в 1961 году во Владивостоке. В Дальневосточной студии кинохроники, уже в Хабаровске, где Бадарин работал главным редактором, судьба его свела  с мэтрами документалистики - режассерами-операторами А.В. Лично, И.В. Мирным, Г.Н. Лысенковым. С ними он не только познавал ошеломляющие просторы региона, но и его людей - оленеводов,  рыбаков, лесозаготовителей. Вероятно, в общении с простыми людьми сложился характер молодого журналиста, которому была присуща немногословность, искренность, понимание с полуслова.

   Следующий этап творческой деятельности - газета «Советская торговлю», тираж которой превышал миллион экземпляров. Часть тиража печаталась в Хабаровске, где располагался корреспондентский пункт газеты по Дальнему Востоку, откуда Бадарин отправлялся в города и поселки, чтобы  отражать деятельности предприятий торговли и общепита без показухи и очернительства. Компетентность в ведомственной проблематике,   умение слушать и вникать,  неизменное присутствие в публикации  позиции должностных лиц сделали Бадарина известным в кругу профессионалов. И когда «Советская торговля» стала «Российской торговлей», изданием без государственного вспомощестования, он организовывал «платники», поддерживая финансовое благополучие редакции, давая возможность высказываться новым людям кардинально меняющейся отрасли. С той поры его друзьями стали генеральный директор компании «Али» Н.А. Мамедов, профильный замгубернатора О.Н. Кузенков, директор Центрального рынка Хабаровска Б.Н. Суслов.

   С появлением компании «Дальавиа» Игорь Бадарин работал в ней пресс-секретарем. «Дальавиа», флагман региональной авиации новой России, пополнял парк, открывал зарубежные маршруты,  о чем хабаровчане узнавали  благодаря его незаметной, но полноценной работе.

   Он мог радоваться жизни, создавать праздники, казалось бы, из ничего. Например, явиться в редакцию «Тихоокеанской звезды» 19 мая в пионерском галстуке, вспоминая речевки, а сама его фигура, почти медвежья, явно не соответствующая пионерскому возрасту, поднимала настроение.

   Так сложилось, что почти всю жизнь Игорь Федорович прожил с мамой. Метался по аптекам в поисках лекарств,  засыпал вопросами врачей и сестер, когда мама болела. Теперь она одна в четырех стенах…

   Газетчики всех поколений, работники рекламных служб редакций, все, кто знал Игоря Федоровича Бадарина, скорбят в связи с его кончиной. В нашей памяти он останется искрометным профессионалом, настоящим другом, примерным сыном.

 

Анатолий Крестинский

 

1408 _05

11 августа на 84-м году жизни скончался журналист Анатолий Крестинский.
Когда услышали эту скорбную весть, начали вспоминать его. Сразу же пришли на память строки актера и поэта Владимира Высоцкого, страстным почитателем творчества которого был Анатолий Савельевич. Строки такие - «осталось нам немного лет,/ мы пошустрим и, как положено, умрем». Хотя ради справедливости надо сказать, что Анатолий в жизни никогда не шустрил. Жил несуетно, работал честно и ушел достойно.
Можно сказать, что Анатолий Савельевич прошел хорошую школу жизни. И начал ее учителем в школе, потому что получил педагогическое образование. Успел поработать в краеведческом музее. Потом, как положено, отдал долг Родине, прослужив три года в рядах Советской армии.
А потом случился резкий поворот в судьбе. Он был принят на работу корреспондентом в комитет по радио и телевидению Тувинской АССР.
Журналистскую карьеру потом продолжил в Хабаровске. Сначала в заводской многотиражке, потом в Хабаровском телерадиокомитете. Корреспондент, редактор, старший редактор - он поднимался по служебной лестнице, не минуя ни одну из ступенек, накапливая знание жизни и опыт. Что привело его на работу в Хабаровское отделение ТАСС, а в финале в 1976 году в «Тихоокеанскую звезду». Здесь и пригодился весь накопленный в прежние годы профессиональный капитал. Анатолий Савельевич руководил сначала отделом информации, а потом пропаганды, успел поработать и заместителем ответственного секретаря.
Спокойным, несуетным, рассудительным - таким его запомнили все, кто трудился с ним рядом, кто делил с ним нелегкий журналистский хлеб. Была у него одна пламенная страсть - творчество Владимира Высоцкого. Он собирал материалы о его жизни, делился ими с читателями газеты. Даже находясь на пенсии, обязательно дважды в год - в день рождения поэта и в день его смерти - он приносил в редакцию очередные свои статьи про поэта.
И вот Анатолия Савельевича нет с нами, но остались в газетных подшивках его статьи. Какой-нибудь дотошный исследователь через десятилетия отыщет их и прочитает. Значит Анатолий Крестинский с нами.
Редакция «Тихоокеанской звезды».
* * *
Прощание с А. С. Крестинским пройдет 18 августа в 10.00 в ритуальном зале краевой клинической больницы № 1 по адресу ул. Краснодарская, 9.

Вячеслав Иванович Фургал

 

LU9A9015 _______

13 июня 2020 года на 68-м году ушел из жизни депутат Законодательной Думы Хабаровского края Вячеслав Иванович Фургал.

Он родился 24 мая 1953 года в поселке Поярково Михайловского района Амурской области. В 1974 году закончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова по специальности «Командная танковая эксплуатация танков и автомобилей».

За плечами В.И. Фургала 30 лет воинской службы. В воинском звании полковника уволен в запас, имеет награды за безупречную службу и воинскую доблесть.

После увольнения из рядов Вооруженных сил Вячеслав Иванович посвятил себя служению народу. Жители Хабаровского края оказывали ему доверие и в 2010, и 2014, и в 2019 году, избирая краевым депутатом. Парламентарий работал в постоянных комитетах Законодательной Думы Хабаровского края: по бюджету и налогам; по социально-экономическому развитию края; по вопросам государственного устройства и местного самоуправления; по законности и социальной защите населения, затем в Думе шестого созыва – в комитетах по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, по законности, правопорядку и общественной безопасности. В 2019-м Вячеслав Иванович возглавил комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Депутат активно поднимал вопросы восстановления потребкооперации, сохранения рыболовства на Амуре, встречался с рыбопромышленниками, гражданами, был инициатором обращений Думы в федеральные органы власти с целью на законодательном уровне упростить процедуру сбора дикоросов, дать возможность честным путем ловить кету и горбушу для собственных нужд коренному населению края, боролся за восстановление водных ресурсов края. Несмотря на сложности решения данных вопросов, говорил: «Россия самая богатая страна в мире – у нас есть вода, лес, природные богатства, и вместе мы можем справиться с самыми сложными задачами».

Вячеслав Иванович возглавлял фракцию Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России в Законодательной Думе Хабаровского края два созыва. В одном из интервью газете «Тихоокеанская звезда» в 2010 году он поделился: «Идеология либерально-демократической партии – приход к власти демократическим путем, через парламент. В каком случае это может произойти? Когда за нас проголосует большая часть избирателей и через выборы мы придем к власти. Поэтому основная наша задача – привлечь электорат на свою сторону, заинтересовать его. Сегодня это можно сделать единственным путем – отстаивая интересы людей и выступая в их защиту. Именно таким путем мы сейчас и идем. Решать проблемы человека – наша первоочередная задача».

Вячеслав Иванович пользовался глубоким уважением своих коллег и друзей, всех, кто с ним работал и общался. Его отличали неравнодушное отношение к проблемам людей, желание помочь им, и избиратели отвечали благодарностью за его чуткость. Депутаты разных созывов отмечают умение Вячеслава Ивановича найти компромисс в диалоге с представителями других фракций политических партий, конструктивный подход к решению вопросов, в нужный момент оказать поддержку.

В этом году В.И. Фургал был в числе инициаторов краевых законов о корректировке налогового законодательства, о мерах, направленных на охрану здоровья граждан.

За многолетний добросовестный труд, активное участие в законотворческой деятельности, большой личный вклад в развитие парламентаризма, в укрепление законности и правопорядка, в реализацию и защиту конституционных прав и свобод человека в Хабаровском крае награжден Благодарностью и Почетной грамотой Законодательной Думы края, Благодарностью губернатора (в 2014 году), Почетной грамотой уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае.

Законодательная Дума Хабаровского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Ивановича Фургала, всем, кто знал и трудился вместе с этим замечательным человеком.

Прощание состоится 16 июня в 13.00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (г. Хабаровск, площадь Славы).

 

Севрюков Анатолий Александрович

1538 

 

28 марта 2020 г. скоропостижно скончался бывший  Председатель комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства Хабаровского края.Р одился 3 августа 1958 г. в селе Кацмазовка Серышевского района Амурской области.

 

Образование высшее, в 1984 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности журналистика; в 1990 году - Хабаровскую высшую партийную школу по специальности партийное и советское строительство.

Трудовую деятельность начал в 1975 году редактором радиовещания редакции Нанайского района ТРК Хабаровского крайисполкома. С 1976 по 1978 годы служил в рядах Советской Армии. После службы продолжил работу на той же должности.

С 1979 - 1990 гг. работал заместителем редактора, редактором районной газеты "Красное знамя" в селе Троицкое Нанайского района.

С 1990 - 1991 гг. - ответственный организатор, консультант пресс-центра идеологического отдела крайкома КПСС г. Хабаровск;

С 1991 - 1992 гг. - руководитель пресс-центра концерна "ЭКСПА" г. Хабаровск;

С 1992 - 1996 гг. - главный специалист отдела технического развития и материальных ресурсов управления печати и информации администрации края;

С 1996 - 1998 гг. - заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь газеты "Приамурские ведомости" г. Хабаровск;

С 1998 – 2002 гг. - начальник отдела изучения общественного мнения и организации информационного обеспечения населения департамента по печати и информации администрации края; заместитель начальника отдела средств массовой информации департамента средств массовой информации, молодежной политики и спорта администрации края; начальник управления печати, полиграфической промышленности и телерадиовещания администрации края; заместитель директора – начальник управления печати и телерадиовещания департамента средств массовой информации министерства средств массовой информации, молодежной политики и спорта края;

С 2002 - 2008 гг. - заместитель председателя, начальник отдела печати и полиграфической промышленности, начальник отдела печати и информации, первый заместитель председателя комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края.

С 11 марта 2008 года назначен на должность председателя комитета.

Неоднократно награждался Почетными грамотами Губернатора края. Награжден знаком Госкомстата России "За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года".

В последнее время работал в Хабаровской городской  газете «Хабаровские вести».

Прощание намечено в четверг, в 14.00 во  2 Краевой клинической больнице.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика