USD
1
Доллар США
60,899 0,276
EUR
1
Евро
62,536 0,020
CNY
10
Китайских юаней
90,398 0,340
JPY
100
Японских иен
45,669 0,829
Дата: 13.08.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Лариса Томилина

 

21-06-10-05Ушла из жизни шеф-редактор «Вести. Хабаровск» Лариса Томилина, которая воспитала несколько поколений журналистов.
 
В 1984-м обладательница престижного диплома МГУ Лариса Томилина была зачислена в штат Хабаровского комитета по телевидению и радиовещанию. Она стала настоящей звездой краевого радио.
 
Но приняла новый профессиональный вызов, возглавив молодую редакцию Вестей и фактически став одним из создателей этой программы. В 2015-м году получила высшую журналистскую награду края - знак «Золотое перо».
 
Мы скорбим вместе с родными и близкими.
 
Прощание с Ларисой Томилиной состоится в эту субботу, 12 июня, в 11.00 в ритуальном зале «Спецкомбината» по адресу Карла Маркса, 168.

Владимир Александрович Гуринович

 

07.02.2021

   Скончался генерал-майор юстиции в отставке Владимир Александрович Гуринович, известный хабаровский юрист и правозащитник.

   Коренной дальневосточник, выпускник Благовещенского пехотного училища, он начинал службу командиром взвода и командиром роты 254-го полка (г.Бикин) 39-й Тихоокеанской стрелковой дивизии.

   После окончания Всесоюзного заочного юридического института (ВЮЗИ) работал следователем прокуратуры Белогорского гарнизона прокуратуры, позднее - 5-й армии (г.Уссурийск). За расследование дел особой категории сложности был награжден орденом Красной Звезды.

   Продолжил службу в должностях заместителя прокурора Белогорского гарнизона и прокурора Благовещенского гарнизона (Амурская область). Был назначен заместителем прокурора Дальневосточного военного округа.

   Работал заместителем прокурора Группы советских войск в Германии. С 1982 года - прокурор Средне-Азиатского военного округа. С 1987 года - прокурор Дальневосточного военного округа.

   В 1993 году по выслуге лет уволен в отставку. Работал адвокатом, защищал интересы участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, других военных пенсионеров, а также членов их семей. При его участии были восстановлены права на получение государственных пособий более ста тысячам жителей Хабаровского края, как правило, отставным офицерам, их близким.

   Поощрялся благодарностями Главной военной прокуратуры и прокуратуры Восточного военного округа за активное участие в правовом воспитании военнослужащих.

   Прощание с Владимиром Александровичем Гуриновичем состоится во вторник 9 февраля в 11 часов в военно-историческом музее Восточного военного округа (Хабаровск, ул.Шевченко, 20).  

Кирилл Александрович Партыка

 

26124

На 68-м году жизни 28 ноября скончался дальневосточный писатель-фантаст, поэт, журналист Кирилл Партыка. Кирилл Александрович Партыка родился в Хабаровске в 1953 году. Выпускник филологического факультета Хабаровского педагогического института. С 1975 служил в правоохранительных органах, специализировался на раскрытии особо тяжких преступлений. Сменив немало должностей на оперативной работе в разных населенных пунктах Хабаровского края, в 1987 вернулся в родной город. В 1994 вышел в отставку в чине подполковника милиции.
 
С 1994 трудился в литературном журнале «Дальний Восток» сначала в должности ответственного секретаря, позже - заместителя главного редактора. В 2011 стал редактором журнала, однако, выпустив единственный номер, предпочел вернуться к свободному творчеству. С 1995 года член Союза писателей РФ.

 
Прощание с Кириллом Александровичем Партыка состоится в Хабаровске в следующий понедельник, 7 декабря. Гражданская панихида начнется в 13.00 в ритуальном зале возле Центрального кладбища (Хабаровска, Карла Маркса, 168).

Игорь Федорович Бадарин

 

061120207

В журналистском сообществе края невосполнимая утрата: не стало Игоря Федоровича Бадарина, старейшего газетчика.

   Он был в числе первых выпускников отделения журналистики Дальневосточного государственного университета, созданного в 1961 году во Владивостоке. В Дальневосточной студии кинохроники, уже в Хабаровске, где Бадарин работал главным редактором, судьба его свела  с мэтрами документалистики - режассерами-операторами А.В. Лично, И.В. Мирным, Г.Н. Лысенковым. С ними он не только познавал ошеломляющие просторы региона, но и его людей - оленеводов,  рыбаков, лесозаготовителей. Вероятно, в общении с простыми людьми сложился характер молодого журналиста, которому была присуща немногословность, искренность, понимание с полуслова.

   Следующий этап творческой деятельности - газета «Советская торговлю», тираж которой превышал миллион экземпляров. Часть тиража печаталась в Хабаровске, где располагался корреспондентский пункт газеты по Дальнему Востоку, откуда Бадарин отправлялся в города и поселки, чтобы  отражать деятельности предприятий торговли и общепита без показухи и очернительства. Компетентность в ведомственной проблематике,   умение слушать и вникать,  неизменное присутствие в публикации  позиции должностных лиц сделали Бадарина известным в кругу профессионалов. И когда «Советская торговля» стала «Российской торговлей», изданием без государственного вспомощестования, он организовывал «платники», поддерживая финансовое благополучие редакции, давая возможность высказываться новым людям кардинально меняющейся отрасли. С той поры его друзьями стали генеральный директор компании «Али» Н.А. Мамедов, профильный замгубернатора О.Н. Кузенков, директор Центрального рынка Хабаровска Б.Н. Суслов.

   С появлением компании «Дальавиа» Игорь Бадарин работал в ней пресс-секретарем. «Дальавиа», флагман региональной авиации новой России, пополнял парк, открывал зарубежные маршруты,  о чем хабаровчане узнавали  благодаря его незаметной, но полноценной работе.

   Он мог радоваться жизни, создавать праздники, казалось бы, из ничего. Например, явиться в редакцию «Тихоокеанской звезды» 19 мая в пионерском галстуке, вспоминая речевки, а сама его фигура, почти медвежья, явно не соответствующая пионерскому возрасту, поднимала настроение.

   Так сложилось, что почти всю жизнь Игорь Федорович прожил с мамой. Метался по аптекам в поисках лекарств,  засыпал вопросами врачей и сестер, когда мама болела. Теперь она одна в четырех стенах…

   Газетчики всех поколений, работники рекламных служб редакций, все, кто знал Игоря Федоровича Бадарина, скорбят в связи с его кончиной. В нашей памяти он останется искрометным профессионалом, настоящим другом, примерным сыном.

 

Анатолий Крестинский

 

1408 _05

11 августа на 84-м году жизни скончался журналист Анатолий Крестинский.
Когда услышали эту скорбную весть, начали вспоминать его. Сразу же пришли на память строки актера и поэта Владимира Высоцкого, страстным почитателем творчества которого был Анатолий Савельевич. Строки такие - «осталось нам немного лет,/ мы пошустрим и, как положено, умрем». Хотя ради справедливости надо сказать, что Анатолий в жизни никогда не шустрил. Жил несуетно, работал честно и ушел достойно.
Можно сказать, что Анатолий Савельевич прошел хорошую школу жизни. И начал ее учителем в школе, потому что получил педагогическое образование. Успел поработать в краеведческом музее. Потом, как положено, отдал долг Родине, прослужив три года в рядах Советской армии.
А потом случился резкий поворот в судьбе. Он был принят на работу корреспондентом в комитет по радио и телевидению Тувинской АССР.
Журналистскую карьеру потом продолжил в Хабаровске. Сначала в заводской многотиражке, потом в Хабаровском телерадиокомитете. Корреспондент, редактор, старший редактор - он поднимался по служебной лестнице, не минуя ни одну из ступенек, накапливая знание жизни и опыт. Что привело его на работу в Хабаровское отделение ТАСС, а в финале в 1976 году в «Тихоокеанскую звезду». Здесь и пригодился весь накопленный в прежние годы профессиональный капитал. Анатолий Савельевич руководил сначала отделом информации, а потом пропаганды, успел поработать и заместителем ответственного секретаря.
Спокойным, несуетным, рассудительным - таким его запомнили все, кто трудился с ним рядом, кто делил с ним нелегкий журналистский хлеб. Была у него одна пламенная страсть - творчество Владимира Высоцкого. Он собирал материалы о его жизни, делился ими с читателями газеты. Даже находясь на пенсии, обязательно дважды в год - в день рождения поэта и в день его смерти - он приносил в редакцию очередные свои статьи про поэта.
И вот Анатолия Савельевича нет с нами, но остались в газетных подшивках его статьи. Какой-нибудь дотошный исследователь через десятилетия отыщет их и прочитает. Значит Анатолий Крестинский с нами.
Редакция «Тихоокеанской звезды».
* * *
Прощание с А. С. Крестинским пройдет 18 августа в 10.00 в ритуальном зале краевой клинической больницы № 1 по адресу ул. Краснодарская, 9.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика