USD
1
Доллар США
60,899 0,276
EUR
1
Евро
62,536 0,020
CNY
10
Китайских юаней
90,398 0,340
JPY
100
Японских иен
45,669 0,829
Дата: 13.08.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Пастернак Виктор Степанович

03032013-22 марта 2013 года в Москве попрощались Виктором Степановичем Пастернаком, который в 80-х был первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС. Он умер на 83 году жизни.  Пастернак оказался 9-м и предпоследним Первым секретарем крайкома КПСС.

Наш земляк, Виктор Пастернак прибыл из Москвы в Хабаровск в сентябре 1988 года. Его выбрали преемником первого секретаря крайкома Алексея Чёрного на пленуме Хабаровского крайкома КПСС. Виктор Пастернак вернулся тогда в Хабаровск из ЦК. Ранее, с 1981 по 1986 гг. он работал в должности председателя крайисполкома, затем ушел в ЦК - на повышение, работал заведующим Отделом транспорта.

В апреле 1990-го Виктор Пастернак «был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья» и уехал в Москву. Его сменил последний в истории первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Сергей Маркаров. А Пастернак с той отставки прожил еще 23 года.

Пастернак Виктор Степанович (1931-2013) - председатель Хабаровского крайисполкома с 15.12.1981 г. по 08.04.1986 г., Первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС с 28.09.1988 г. по 17.04.1990 г.

Родился в селе Бирия Чернышевского района Читинской области, в школу пошел в 1938-м на прииске Веселый района им. Полины Осипенко Хабаровского края. В 1948 году поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС) на механический факультет. Работал в паровозном депо станции Хабаровск-2 помощником машиниста паровоза, инженером-технологом локомотивного депо. В 1954 году работал на кафедре электроники своей альма-матер. В 1955-м уехал в Комсомольск-на-Амуре, работал на заводе «Амурсталь» в прокатном и мартеновском цехах.

В 1963 году был избран 2-м секретарем Индустриального райкома КПСС Хабаровска, в 1966-м - 2-м секретарем Хабаровского горкома КПСС. В 1973-м стал 2-м секретарем обкома КПСС в ЕАО. А с 1976 по 1981 гг. работал первым заместителем председателя Хабаровского крайисполкома.

Геннадий Георгиевич Путятин

 

20022013-1Одного из своих почетных граждан лишился Комсомольск-на-Амуре. На 78 году ушел из жизни основатель клуба юных моряков "Алые паруса" Георгий Путятин. Геннадий Георгиевич Путятин родился в Хабаровске, в семье потомственных моряков. В 1955 году он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. О. С. Макарова. Служил в Советской Гавани на подводной лодке. Получил звание капитан-лейтенанта. Во время прохождения службы случилась авария, в которой он чудом остался жив, и по состоянию здоровья был списан на берег. В 1956 году поступил мастером на завод "Амурлитмаш" в Комсомольске-на-Амуре.

В 1957 году Геннадий Георгиевич, объединив всех неравнодушных к морским традициям людей, организовал клуб юных моряков "Алые паруса" им. адмирала Г. И. Невельского. Тысячи ребят прошли в нем школу мужества, патриотизма, товарищества. Многие из них стали замечательными людьми и привели в клуб своих внуков. Десятки воспитанников клуба посвятили себя делу служения Родине.

За долгие годы существования клуба Георгий Путятин создал целую систему военно-патриотического воспитания молодежи, которая нашла продолжение в других военно-патриотических клубах города и края.

Заслуги Георгия Путятина были отмечены правительством России, Хабаровского края. В 1980 году ему присвоено звание "Отличник народного просвещения". В 2000 году он был признан лауреатом Премии администрации Хабаровского края в области физкультуры и спорта. В 2006 году ему вручена премия губернатора Хабаровского края В. И. Ишаева. В канун 75-летия юбилея города, в мае 2007 года Георгию Путятину было присвоено звание почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.

"Вся яркая и созидательная жизнь Геннадия Георгиевича была посвящена России, Комсомольску-на-Амуре. Она являлась достойным примером патриотизма, добросовестного труда, огромной самоотдачи и любви к избранному делу, целеустремленности и высокого профессионализма. Его любили и уважали коллеги по работе, дети, руководители предприятий и учреждений города," - говорят знавшие его люди.

Глава города Владимир Михалев, председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы Светлана Баженова выразили искренние соболезнования родным и близким Геннадия Георгиевича.

Вениамин Гончаренко, художник

 

01022013-1Во Владивостоке на 84-ом году жизни скончался известный художник Вениамин Гончаренко Вениамин Алексеевич Гончаренко - живописец, член Союза Художников СССР с 1962 года, Заслуженный деятель искусств России, профессор. Окончил Одесское художественное училище, институт им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге - 1959 год., там же аспирантуру по мастерской Б.В.Йогансона - 1962 год. С 1959 года - участник всесоюзных, республиканских, зональных и зарубежных выставок.С 1962 года жил и работал в г. Владивостоке, где в самом начале принимал участие в создании Дальневосточной Академии искусств, как декан художественного факультета, а с 1973 по 1993 г.г был ее ректором. 

Поэт Андрей Пассар

0301201301Из жизни ушел известный поэт Андрей Пассар. Заслуженный работник культуры умер на 88-ом году жизни. Народный сказитель, нанайский поэт, лауреат премии Правительства РФ "Душа России" Андрей Александрович Пассар - член Союза писателей СССР, Почетный гражданин Нанайского района, автор рассказов "Трехпалый волк" и повести "Последнее камлание.

            Родился 25 марта 1925 года в стойбище Муха Нанайского района Хабаровского края. Пять лет служил на дальневосточной границе. В 1948 году уехал учиться на подготовительные курсы Ленинградского педагогического института им. Герцена. К этому времени относится начало литературной деятельности. В 1952 года вышла первая книжка "Солнечный свет" на нанайском языке, а вскоре она была издана в переводе на русский язык. В 50-е годы много занимался переводами на нанайский язык.

Впервые им были переведены стихи В. Маяковского и П. Комарова. Окончил Литературный институт им. Горького и Высшие литературные курсы. Автор книг: "Мокона", "Родные амурчане", "Нанайские приметы", "Двенадцать медвежьих голов", "Мудрость тайги", "Приглашение", "Опоздавшая черепаха", "Трехпалый волк", "Последнее камлание".

 Книги прозы и стихов выходили и в последующие годы. Андрей Пассар, участник Великой Отечественной войны, брат легендарного волгоградского снайпера, Героя России Максима Пассара.

Тында простилась с Марком Шульцем

 

17122012-1Известие о смерти Марка Шульца всколыхнуло многих Тындинцы, уехав из города даже 15-20 лет назад, по-прежнему считали жизнерадостного Шульца своим, близким сердцу человеком.Накануне на заседании городской думы был принят бюджет на 2013 год, в который удалось заложить много статей расходов: покупку маршрутного автобуса, оплату проезда бюджетникам к месту проведения отпуска, солидные средства на ремонт дорог.

Последние годы сразу столько расходов бюджет города позволить себе не мог. Поэтому Марк Шульц был доволен успешной работой финансистов и депутатов, поддержавших бюджет Тынды. Впереди были запланированы мэрские елки для школьников, отличившихся в учебе, спорте, искусстве. Марк Борисович был бодр и по-прежнему много шутил, рассказывал анекдоты.Медики констатировали смерть из-за остановки сердца.

Шульц был избран мэром Тынды в 1992 году. До этого Марк Борисович более 20 лет руководил ДРСУ-1, которое обслуживало федеральную трассу «Лена». А на Крайний Север в Якутию молодой специалист, выпускник Московского автомобильно-дорожного института приехал в 28 лет в далеком 1953 году. В 1965 году в Томмоте с Марком Шульцем познакомился его коллега Александр Репин. Александр Александрович и Марк Борисович дружили до последнего дня. Накануне они созванивались по телефону и делились последними новостями.

— С первых дней совместной работы я сразу заметил в характере Марка Борисовича лидерские черты. Ему подходили только первые роли. Помогал каждому мастеру, объяснял, советовал. И очень не любил, когда не сдавали объект в срок: «Сказал сделаешь — делай!» Марк Борисович был очень хозяйственным человеком. Несмотря на все трудности, его дела шли всегда в гору. Потому что он был честным. Ни гвоздя, ни доску – никогда не брал лишнего…

Научил многих бамовских руководителей быть дисциплинированными, — вспоминает друг Александр Репин. — Благосостояние и чистота города — прежде всего об этом заботился Марк Борисович. Чтобы съездить куда-то на курорт или на ту же рыбалку — никогда… «Мне работать надо…» — вот его слова. За день до его смерти мы разговаривали по телефону. Он сказал, что взял какие-то бумаги с мэрии, надо почитать. Полностью отдавал себя работе, так и умер, можно сказать, на работе…Марк Шульц возглавлял Тынду почти 17 лет. И даже проиграв выборы в 2004 году, не стал уходить в тень, а, наоборот, занял активную позицию депутата городской думы.

В это время он в различных инстанциях добивался разрешения на строительство горнолыжного комплекса.— Самые тяжелые годы — это 90-е. Началась перестройка, прекратилось финансирование БАМа, строительство жилья, объектов соцкультбыта, в Тынде стали закрываться мощнейшие предприятия. Люди уезжали из города тысячами, за несколько лет мы потеряли практически половину населения столицы БАМа. Нам важно было дать людям хоть какую-то надежду и остановить отток населения, — рассказывал Марк Шульц в 2008 году.

— Я всегда говорил, что для развития важно что-то строить, пускай потихоньку, но строить. Так в середине 90-х годов, в годы полного безденежья, нам удалось построить современное здание аэропорта, потом взялись всем миром за физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, затем за крытый хоккейный корт, музей истории БАМа. Открыли драматический театр. Поэтому я с гордостью говорю, что по количеству социальных объектов на душу населения Тынде нет равных в области.

Марк Борисович всегда был на стороне людей и не отделял власть от рядовых тындинцев. На прием к мэру можно было прийти в любое время. Летом 2010 года мэру Тынды удалось рассказать о проблемах столицы БАМа президенту Дмитрию Медведеву. А уже через 2 месяца состоялся телемост с председателем Правительства России Владимиром Путиным, который распорядился выделить 6,5 миллиарда рублей на строительство нового жилья в Тынде.

В свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. «У меня планов громадье», — любил повторять мэр. Он не делал акцент на чем-то одном. Сегодня нужно открыть молодежный центр, а завтра поработать над ледовым дворцом с искусственным льдом. Тындинцам нужна современная поликлиника, а вот на этом перекрестке не помешал бы светофор. Удивительно, но все свои обещания градоначальник выполнял.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика